Сертифицируется ли мебель

сертификация продукции в России
Центр сертификации > Консультация по сертификации > Подлежит ли сертификации мебель

Подлежит ли сертификации мебель

Необходима консультация по сертификации, хотелось быть понять, подлежит ли сертификации мебель? Или же нужно получить декларацию соответствия? Если да, то какая мебель подлежит обязательной сертификации, а какая декларированию соответствия?

Ирина (г. Москва)
01.02.2018
Обязательной сертификации подлежит мебель детская, для ученых заведений, мебель для дошкольных учреждений. Сертификация мебели проводится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции» (ТР ТС 025/2012). На эти группы мебели необходимо оформлять сертификат соответствия Таможенного союза.

Мебель бытовая, в том числе мебель, изготавливаемая по индивидуальным заказам, офисная мебель, торговая мебель, а также мебель для общественных помещений подлежит обязательному декларированию соответствия по указанному выше техническому регламенту. На данные виды мебели необходимо оформлять декларации соответствия ТР ТС.

© Всероссийский центр сертификации РОСПРОМТЕСТ
109004, Москва, ул. Николоямская, дом 29, стр. 1, офис 313
+7 (495) 771-05-86

Сертификация мебели

Сертификация мебели — процедура проведения декларирования соответствия и обязательная сертификация мебели, схемы проведения процедуры подтверждения качества мебельной продукции.

Сертификация мебели ранее являлась обязательной, но теперь мебель, кроме детской и специализированной подлежит декларированию, однако, возможно проведение добровольной сертификации мебели одновременно с декларированием. То есть, при получении декларации о соответствии, предприятие может оформить дополнительно добровольный сертификат на мебельные изделия.

Нужно отметить, что декларирование бытовой мебели – это необходимая процедура. Наличие данного документа служит неоспоримым условием для отечественной и импортной продукции. Сертификация мебели в обязательном порядке предусмотрена только для следующих групп: детская бытовая, ученическая и специального назначения (медицинская и лабораторная).

Нужна ли сертификация мебели в Беларуси и Таможенном союзе?

На данные виды оформляется сертификат ГОСТ Р. По сути,сертификат соответствия на данный вид изделий и декларация содержат идентичную информацию. Однако наличие добровольного свидетельства не освобождает от обязанности регистрации декларации.

Этапы проведения сертификации и декларирования мебели

И так, декларирование проводится в несколько этапов. Первое, что нужно сделать – это предоставить для расчета стоимости перечень изделий, которые Вы хотите отразить в разрешительной документации. Это может быть один или несколько наборов, в состав которых могут входить различные изделия. Наши эксперты рассчитывают стоимость работ по регистрации разрешительных документов в течении одного рабочего дня. Далее нужно передать копии учредительных документов предприятия заявителя.

С перечнем документации можно ознакомиться ниже. После оплаты выставленного счета, оформляются протоколы проведенных испытаний. Протоколы пройденного тестирования служат основанием для регистрации ключевых разрешительных документов. Номер протокола и информация о лаборатории, которая проводила испытания, указываются в сертификате.

Заявитель может указать названия наборов, в неограниченном количестве. Эти данные обычно отражаются в приложении к головному документу. Добровольная сертификация мебели проводится по тем же схемам регистрации, что и в других системах. Сертификат может быть выдан импортеру, отечественному или иностранному производителю. Декларация может быть выдана только юридическому лицу, зарегистрированному в России. На иностранные компании декларацию зарегистрировать нельзя.

Испытания проводятся на предмет соответствия ГОСТ, так как технического регламента пока не существует. Если же будет разработан технический регламент на данный вид продукции, то автоматически процесс станет вновь необходимым требованием.

Действующие ГОСТы :
ГОСТ 16371-93 Мебель. Общие технические условия
ГОСТ 19917-93 Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия

Документы для оформления сертификата или декларации

Для отечественного производителя:

Свидетельство ОГРН и ИНН;
Устав заявителя;
Перечень изделий;
Договор аренды или документ о собственности на производственные площади;
Коды статистики;
Заявка на проведение работ;

Для импортной продукции, поставляемой по контракту:

Копия подписанного контракта;
Устав заявителя;
Свидетельство ОГРН и ИНН;
Заявка;

Для оформления на иностранного производителя:

Заполненная заявка;
Реквизиты плательщика;

За подробной консультацией о проведении сертификации мебели Вы можете обратиться к экспертам центра сертификации Тест Агент. Мы проконсультируем Вас, оформим сертификат и оперативно проведем сертификацию мебели.

© 2012 Портал о сертификации Тест Агент

Мебель довольно часто реализуется в виде наборов, коллекций и гарнитуров. Это обусловлено сочетаемостью цветов, стиля и габаритов. В этом смысле, кухонная мебель не исключение, скорее наоборот, яркий пример. Большая часть рынка занимают именно наборы. При этом вопрос безопасности далеко не формальный – к кухонной мебели предъявляются серьезные требования в плане механическим, токсикологическим и органолептическим характеристикам.

Для проверки соответствия этим требованиям осуществляется сертификация кухонных гарнитуров перед выпуском их в свободную продажу.

Профильным регламентом для кухонной мебели, как впрочем, и для любой другой, является ТР ТС 025/2011. Именно этот документ прописывает нормы безопасности и порядок оценки продукции. Для кухни актуально декларирование. Сертификат, ни в обязательной системе, ни в добровольной, не оформляется. Получить декларацию можно в сертификационном центре, куда нужно подать заявку и пакет документов.

Как правило, набор элементов кухонного гарнитура стандартный:

  •  разделочные столы;
  •  мойка;
  •  обеденный стол и стулья;
  •  шкафы для продуктов и посуды;
  •  полки;
  •  сушка для посуды;
  •  стол с нишей для размещения посудомоечной машины.

Кроме перечисленных предметов гарнитур может комплектоваться и другими элементами, например барной стойкой, тумбами, декоративными элементами.

При этом возникает закономерный вопрос: нужно ли сертифицировать каждый элемент кухонного гарнитура, либо достаточно оформить декларацию на торговое наименование коллекции или набора мебели. Тут все достаточно просто. Если мебель реализуется в составе набора и не предполагается продавать каждый элемент отдельно, тогда оценку соответствия она проходит как единый продукт. В том случае, если гарнитур формируется из самостоятельных элементов, и перечень компонентов может существенно изменяться, тогда декларируется каждый предмет. Словом, все зависит от того как будет составлено описание.

Следует учесть и ещё один очень важный момент. Дело в том, что неотъемлемая часть кухонного гарнитура, столешница, не попадает в перечень продукции, на которую распространяется регламент ТР ТС 025/2011. Более того, столешница вообще не подлежит обязательной оценке соответствия. Однако добровольный сертификат и отказное письмо, как правило, на неё оформляется.

Оформление декларации на кухонную мебель

Процедура стандартна. Заявитель должен подать заявку, к которой нужно присовокупить документы на продукцию и свои данные.

Список мебельной продукции для обязательной сертификации

Кроме того, если сертификация кухонных гарнитуров будет осуществляться по схеме 1Д или 2Д, потребуется представить собственные доказательства безопасности. Например, в качестве таковых могут выступать акты экспертизы проведенной в собственной лаборатории или сторонних испытательных центрах. Схемы 3Д, 4Д и 6Д подразумевают проведение испытаний только в аккредитованном центре.

Что касается документов, то специалисту сертификационного центра потребуются:


  •  реквизиты заявителя;
  •  описание продукции;
  •  техническая документация, по которой произведен гарнитур;
  •  сведения о компонентах и сырье;
  •  сертификат менеджмента качества (при наличии);
  •  договор на поставку (для импортной мебели).

Как было сказано выше большое значение имеет описание, которое должно содержать информацию о расчетных допустимых нагрузках, наименовании группы предметов, чертежи и эскизы, а также описание функционального назначения каждого элемента.

Процедура оценки соответствия осуществляется согласно избранно схемы декларирования. И после проведения всех мероприятий, выносится решение о регистрации декларации. Заявителя выдается документ установленного образца, а сведения о декларации появляются в Едином реестре.

Возврат к списку

Мягкая мебель, жесткие требования. Что нужно знать о сертификации мебели?

Сертификация мебели была введена на территории Российской Федерации более двадцати лет назад. Однако тогда процедура регламентировалась целым рядом государственных стандартов, которые разделялись по предназначению мебели и характеру ее использования. Отдельные стандарты предусматривались для детской мебели, обычной мебели и мягких гарнитуров. Сейчас действует единый регламент Таможенного Союза, который предусматривает полностью процедуру сертификации мебели любого типа. Называется документ «О безопасности мебельной продукции».

Основные правила

Вся мебель, которая завозится на территорию государств Таможенного союза или изготавливается на территории Российской Федерации, должна пройти определенную процедуру сертификации, она предусмотрена регламентом. Только после ее успешного завершения товары могут выпускаться в свободный оборот на территории государств-членов Таможенного Союза путем проставления специальной единого маркировочного знака. Следует отметить, что процедура сертификации мебели предусматривает использование целого ряда методов аккредитованной Таможенным Союзом лабораторией. Набор методов состоит из визуального, органолептического, инструментального и химического видов контроля. В рамках процедуры выдачи сертификата мебели необходимо проверить каждый предмет на химическую, механическую, электромагнитную безопасность. О требованиях регламента поговорим ниже.

Сертификат мебели необходим для товаров, предназначенных для домашнего использования.

Подлежит ли сертификации мебель

Однако для продукции, которая предназначена к использованию в местах массового скопления людей (за исключением мебели для детских садов, школ и других образовательных учреждений), выдается специальная декларация соответствия на основе процедур, предусмотренных в рамках сертификации мебели.

Упомянутым выше техническим регламентом установлен целый ряд жестких требований, которым должен соответствовать каждый предмет мебели, планируемый к выпуску на территории одного из государств-членов Таможенного Союза. Вся производимая продукция должна соответствовать таким параметрам:

  1. Механической безопасности. Поверхности должны быть тщательно обработаны, крепежи должны быть крепкими. В общем, конструкция мебели должна предусматривать защиту от получения травм в процессе эксплуатации, в том числе — от получения травм детьми и домашними животными. Если мебель поставляется в разобранном виде, то для получения сертификата производитель обязательно должен дополнять комплект поставки с детальной инструкцией по сборке. В процессе сборки у пользователя также не должно возникать сложностей при соблюдении установленной последовательности — детали должны быть надлежащим образом промаркированы и отображены на схеме.
  2. Химической безопасности. В техническом регламенте, предусматривающем процедуру получения сертификата на мебель, обозначено процентное соотношение веществ и потенциально опасных элементов, которое должно быть соблюдено в обязательном порядке. Также вся сертифицированная мебель не должна излучать никаких удушливых и опасных веществ, вызывать негативных последствий при тактильном контакте.
  3. Электромагнитной безопасности. Такой параметр устанавливается в отношении мягкой мебели. Ее электромагнитное напряжение и статическая энергия не должны превышать установленных норм.
  4. Маркировка. Регламентом установлены строгие требования к надлежащей маркировке мебели. Так, помимо обязательного предоставления инструкции для сборки разобранной мебели, должна предусматриваться информация о производителе, составе, условия ее эксплуатации. Дополнительно необходимо указывать информацию о предполагаемом росте и возрасте детей в случае маркировки дошкольных и школьных парт.

Для каждого типа мебели предусмотрены отдельные требования регламента. Так, отдельно исследуется безопасность мебели из стекла, в комбинации стекла и металла. Каждый предмет должен выдерживать установленное напряжение на прогиб, нагрузку пользователей и другие механические воздействия.

Сертификация мебели осуществляется путем исследования предоставленных изготовителем типовых образцов. Исследованиями занимается аккредитованная лаборатория Таможенного Союза. При успешном прохождении процедуры сертификации выдается единая специальная этикетка, которая подтверждает высокое качество товара и допускает ее в свободный оборот на территории государств-членов объединения.

Только определенные властями ТС лаборатории имеют право осуществлять процедуру сертификации мебели. Исключительно в случае успешного получения сертификата на мебель или декларации соответствия товары могут выпускаться в оборот и безопасно эксплуатироваться пользователями.

Возврат к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *