Сколько дают за хранение наркотиков

.

Информация о наказании и сколько лет дают за наркотики, нужно искать в статье №228 УК России. Сколько лет тюрьмы дают за распространение наркотиков, и их хранение зависит от степени вины человека и наличия отягощающих его поступок обстоятельств. Подробней о том, что ждет наркомана и продавца зелья, в случае обнаружения у него запрещенных веществ, читайте далее.

Содержание

Лучшее видео:

Сколько дают за продажу и сбережение наркотиков

С наркотиками связанны следующие виды преступлений: изготовление, использование, продажа, перевозка, хранение, пересылка. Согласно Уголовному кодексу минимальный срок 4 года – вот, сколько лет дают за распространение наркотиков. Максимальный срок в 15 лет грозит, если распространение наркоты происходит в особо крупных размерах и в составе бандитской группировки. Практикуются и следующие меры наказания:

  • ограничения свободного перемещения соком до 3 лет. Осужденный должен постоянно посещать районного участкового и не может покидать приделы своего участка;
  • штраф сумой от 40 до 500 тысяч рублей;
  • общественные работы сроком до двух лет.

Сколько лет давать за хранение наркотиков определит суд и к слову мягкосердечность слуги Фемиды проявляют очень редко. Если арестованный обвиняется в хранении запрещенной отравы в средних и крупных размерах, то ему также грозит очень немаленький срок. Суд может присудить от 7 до 15 лет с конфискацией имущества.

Что считается крупной партией наркотических веществ

Сколько дают за хранение наркотиков зависит от того, сколько наркоты было обнаружено при аресте или обыске.

Как рассматривается и карается хранение наркотиков?

Крупная партия конопли (план, марихуана, травка, ганж, драп), мака и прочих растений начинается с 100 граммов, особо крупная – 100 килограммов и более. Печально известного «крокодила» (дезоморфин) для маленькой партии достаточно 0,05 граммов. Большим количеством считается 0,25 граммов, а особо крупное от 10 граммов.

Героина для реального срока достаточно 0,5 граммов. Большая партия – 2,5 граммов. Сколько дают за употребление наркотиков и хранения герыча в крупных размерах (от одного килограмма)? Вопрос глупый, залетите на максимальный срок.
За марихуану в небольшом количестве можно отделаться штрафом и в особенно тяжелом случае его сумма достигнет одного миллиона.

Сколько лет дают за продажу наркотиков при разных обстоятельствах

Сколько дают за хранение наркотиков для себя, а не на сбыт зависит от объемов зелья (п. 1 ст. 228).При небольшой партии срок не может превысить трех лет. Конфискация имущества возможна, если найденные полицейскими наркотики планировалось продавать (п. 1 ст. 228). Сколько дают за продажу и перевозку наркотиков в этом случае, зависит от размеров партии.

Если сбыт наркоты проходил группой и в крупных размерах. Члены банды получат от 7 до 10 лет, а их имущество будет конфисковано. За торговлю наркотиков в сговоре и в особ крупных размерах все преступники отправятся на нары на 7-15 лет.

Если статья «Сколько дают за наркотики: перевозку, хранение и сбыт» была полезна вам, не стесняйтесь делиться ссылкой. Возможно, этим простым решением вы спасете кому-то жизнь.

Похожие статьи:
Рассказать друзьям:

Амфетамином называется психотропное вещество, стимулирующее центральную нервную систему. Оно реализуется в виде порошка, таблеток или капсул и используется преимущественно любителями клубной жизни. Препарат снимает усталость, придает прилив сил и энергии, но впоследствии ведет к умственному и физическому истощению, наносит непоправимый вред психике и внутренним органам. Его хранение, транспортировка и употребление запрещены положениями российского законодательства.

Что такое хранение наркотиков?

Хранением амфетамина называется фактическое обладание, владение этим запрещенным психотропным веществом. Его продолжительность и место не имеют значения. Психотропные препараты могут находиться у людей, которые практикуют их постоянное или периодическое употребление, у наркокурьеров, изготовителей или иных участников незаконного бизнеса.

Состав преступления и ответственность за него освещаются статьей 228 УК РФ и постановлениями Верховного суда. В нормативно-правовых актах освещаются все возможные случаи сохранения наркотических средств:

  1. при себе (в кармане, в сумке и т.д.);
  2. в помещении (дома, у знакомых и т.д.);
  3. в специально созданном тайнике.

Как только амфетамин помещен в место предполагаемого нахождения, преступление считается оконченным: т.е. имеет место его формальный состав.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:

  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:

  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24
  • Горячая линия по РФ: 8 800 511 38 27

На квалификацию противоправного деяния не влияет, зачем человек хранил наркотики: для собственного употребления или дальнейшей перепродажи. Однако в первом случае подсудимого ждет менее жесткое наказание, т.к. дальнейшая реализация психотропных средств признается отягчающим обстоятельством.

Какие факторы учитывает суд?

Если вы разбираете судебное дело, связанное с хранением и употреблением амфетамина, помните, что каждый случай уникален и индивидуален. Помимо законодательных основ нужно ознакомиться с существующей судебной практикой, учесть все тонкости и детали.

Положительный исход зависит от множества факторов.

В процессе разбирательства служители закона должны определить, зачем человек хранил амфетамин: для личного употребления или для продажи. В пользу второго варианта говорят следующие обстоятельства:

  1. подсудимый не практикует употребление наркотиков;
  2. амфетамин был найден в большом объеме;
  3. психотропное вещество было расфасовано в тару, удобную для дальнейшей перепродажи.

В ходе судебного разбирательства учитывается размер найденного вещества. Это параметр, исходя из которого служители закона относят дело к конкретной части 228 статьи. Возможно три варианта:

  1. значительный размер – у подозреваемого найдено более 0,2 г наркотика;
  2. крупный – человек хранил более 1 грамма;
  3. особо крупный – речь идет о массе от 200 г.

Важно! Закон гласит именно о массе чистого вещества. Примеси, необходимые для хранения и транспортировки наркотика (мел, мука и т.д.) не увеличивают размер.

Второй важный фактор, учитываемый при судебном рассмотрении, – объем. Это субъективная характеристика, влияющая на строгость наказания. Так, вес в 0,25 г и в 0,99 г относится к категории «значительный размер». Однако назначить равную ответственность за разную массу запрещенного вещества было бы несправедливо.

Ответственность за сбыт и хранение наркотиков

Суд учтет этот фактор при определении тюремного срока или суммы штрафа.

Ответственность за хранение производных амфетамина

Меры наказания, применяемого за хранение и употребление психотропного вещества, зависят от количества найденного наркотика. Если оно менее 0,2 г, уголовная ответственность не наступает. К обвиняемому используются положения статьи 6.8 КоАП РФ. Это административный арест (максимально на 15 суток) или штраф в размере 4-5 тыс. рублей. Если запрещенные препараты найдены у иностранного гражданина, его выдворят из России.

Законодательство оставляет обвиняемому методы для исключения административной ответственности за употребление запрещенного препарата. Для этого ему нужно обратиться в специализированный центр для прохождения лечения от наркотической зависимости. Если дело рассматривается в суде, нужно подать письменное ходатайство.

Для хранения наркотика в значительном размере предусмотрены более суровые наказания. Это:

  1. штраф в сумме до 40 тыс. рублей;
  2. удержания из заработной платы на трехмесячный период;
  3. обязательные или исправительные работы;
  4. тюремное заключение на три года.

Если преступление совершено в крупном размере, единственно возможной мерой наказания становится лишение свободы на период от 3-10 лет. Эта мера ответственности может быть дополнена штрафом до полумиллиона рублей, удержаниями из зарплаты на трехлетний период или ограничением свободы на годичный срок. Решение о необходимости этих «надбавок» принимается судом.

Для дел в особо крупном размере наказанием устанавливается заключение в тюрьму на 10-15 лет. Эту меру может дополнять штраф в сумме до 500 тыс. рублей, удержания из зарплаты за три года или ограничение свободы на 1,5 года.

Важно! Положения ст. 228 распространяются на любые действия, связанные с амфетамином. «Под статью» попадает его приобретение (покупка, находка, получение в подарок) для цели употребления или перепродажи, транспортировка, хранение, производство.

Как смягчить меру наказания?

Ст. 228 УК РФ оставляет гражданам, осуществляющим перевозку, употребление, приобретение амфетамина, право избежать уголовной ответственности. Для этого нужно добровольно сдать в органы внутренних дел запрещенный порошок. Его нужно именно принести в отделение по собственной воле, а не выдать в момент обыска или после начала следственных мероприятий.

От сурового наказания освобождает безусловная помощь следствию, оказанная лицом, виновным в хранении амфетамина. Оно должно назвать имена соучастников противоправных действий, указать на имущество, добытое нелегальным путем. Это нужно сделать до ареста, тогда против виновного лица не будет возбуждено уголовное дело.

Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

(в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, без цели сбыта , психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —

(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, —

(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(часть 3 введена Федеральным законом от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

Примечания.

Сколько дают за наркотики: перевозку, хранение и сбыт

1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 19.05.2010 N 87-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

(п. 3 введен Федеральным законом от 05.01.2006 N 11-ФЗ, в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 228 УК РФ. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *