Скорая отказалась госпитализировать

.

Прокуратура проверяет действия бригады скорой помощи в Каменске-Уральском, которая отказалась госпитализировать потерявшую сознание пациентку на основании того, что пострадавшая была пьяна. По словам вызвавших скорую соседей девушки, ждать приезда медиков пришлось около полутора часов. По предварительной информации, девушка упала с лестницы в подъезде, ночью ее состояние резко ухудшилось, в данный момент она госпитализирована.

В Свердловской области прокуратура проверяет появившуюся в СМИ информацию о неоказании медицинской помощи пациентке, находившейся без сознания.

Согласно сообщениями СМИ, девушку, лежащую без сознания в подъезде, обнаружили ее соседи. По всей видимости, она упала с лестницы. Приезда бригады скорой помощи пришлось ждать около полутора часов. В итоге фельдшер скорой отказалась госпитализировать пострадавшую из-за того, что та была пьяна. Ночью состояние пострадавшей резко ухудшилось, следующая вызванная скорая доставила ее в больницу.

Прокуратура устанавливает правомерность отказа в госпитализации.

Звонок в скорую — что нужно знать

Для установления диагноза пострадавшей запрошены медицинские документы. Кроме этого, надзорное ведомство проверит соблюдение нормативов времени прибытия на вызов к пациентке. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, говорится в сообщении прокуратуры.

Теги:Свердловская область, Каменск-Уральский, прокуратура, неоказание медицинской помощи, скорая помощь

Версия для печати

© www.club-rf.ru

Скорая медицинская помощь (СМП) является одним из видов медицинской помощи. Оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения оказывают гражданам бесплатно (п. 3 ч. 2 ст. 32, ч. 1 ст. 35 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Принимая во внимание, что СМП может быть оказана в экстренной или неотложной формах, а также вне медицинской организации, в амбулаторных или стационарных условиях, возможны различные варианты действий сотрудников СМП при отсутствии у гражданина полиса ОМС (ч. 2 ст. 35 Закона N 323-ФЗ).

1. Оказание медицинской помощи в экстренной форме при отсутствии полиса ОМС

Экстренной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).

Медицинскую помощь в экстренной форме оказывает медицинская организация и медицинский работник гражданину безотлагательно и бесплатно, а отказ в ее оказании не допускается. В этом случае гражданин не обязан предъявлять полис ОМС (ч. 2 ст. 11 Закона N 323-ФЗ; п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ).

2. Оказание медицинской помощи в неотложной форме при отсутствии полиса ОМС

Неотложной является медицинская помощь, которую оказывают при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (п. 2 ч. 4 ст. 32 Закона N 323-ФЗ).

В этом случае гражданин — застрахованное лицо обязан предъявлять полис ОМС при обращении за медицинской помощью (п. 1 ч. 2 ст. 16 Закона N 326-ФЗ).

Однако не всегда при обращении за медицинской помощью у гражданина — застрахованного лица есть возможность предъявить полис ОМС.

Ниже приводятся варианты действий врача (фельдшера) СМП при отсутствии у пациента полиса ОМС.

2.1. Полис ОМС у пациента имеется, но в силу обстоятельств не может быть предъявлен сотруднику службы СМП. Например, когда пациент обратился на подстанцию СМП за медицинской помощью без документов, при ухудшении состояния вне дома и отсутствии при себе полиса ОМС, при невозможности найти полис ОМС дома и т.п.

В этом случае врач (фельдшер) СМП по результатам осмотра пациента принимает одно из следующих решений:

  • если состояние пациента в ближайшее время может ухудшиться и ему необходимо лечение в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение (то есть если не исключается, что ухудшение состояния может угрожать жизни пациента), то медицинскую помощь оказывают в экстренной форме. При этом пациента госпитализируют в стационар;
  • если состояние пациента стабильное и риск ухудшения здоровья или развития состояний, создающих угрозу жизни пациента, в течение ближайших нескольких часов минимальный, можно не госпитализировать пациента. Врач передает информацию о принятом вызове в поликлинику по месту жительства (по месту прикрепления) пациента вместе с соответствующей медицинской документацией, чтобы пациента посетил участковый терапевт (участковый педиатр). При этом пациент должен найти полис ОМС для последующего его предъявления. Участковый терапевт (участковый педиатр) при посещении пациента на дому вновь проводит осмотр, оценивает тяжесть состояния и принимает решение о виде, форме и условиях оказания медицинской помощи.

Примечание.Отказ в госпитализации в описанных случаях не является отказом в предоставлении гражданину медицинской помощи.

Факт осмотра пациента сотрудником СМП, оценки тяжести его состояния и установления предварительного или окончательного диагноза требует специальных медицинских знаний, квалификации и является оказанной медицинской услугой.

2.2. Полис ОМС отсутствует, например утерян, похищен и т.п., или степень его износа (повреждения) такова, что не позволяет идентифицировать застрахованное лицо.

Кроме того, полис ОМС может отсутствовать у гражданина в связи с отказом от его получения при выборе (замене) страховой медицинской организации. При этом, несмотря на такой отказ, за застрахованным лицом сохраняется право бесплатного медицинского обслуживания в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования по всей РФ (Письмо Минздрава России от 17.11.2016 N 17-8/3102029-49381).

В этом случае сотрудник службы СМП может действовать так, как указано выше, с тем лишь отличием, что для лиц, не идентифицированных в период лечения, медицинская организация, в том числе служба скорой помощи, представляет в территориальный фонд ОМС ходатайство об идентификации застрахованного лица. При этом допускается передавать предполагаемые сведения о пациенте с его слов, если отсутствуют любые документы, удостоверяющие личность пациента.

Территориальный фонд ОМС в течение пяти рабочих дней со дня получения ходатайства проверяет в едином реестре застрахованных лиц, есть ли у застрахованного лица действующий полис. Результаты проверки территориальный фонд в течение трех рабочих дней представляет в медицинскую организацию (пп. 11 п. 9 Правил, утв.

…Что делать, если не забирает «скорая»?

Приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н).

3. Оказание скорой медицинской помощи гражданам, не зарегистрированным и не идентифицированным в системе ОМС

Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь не застрахованным и не идентифицированным в системе ОМС гражданам оказывается за счет бюджетных средств регионов (п. 10 Письма Минздрава России от 23.12.2016 N 11-7/10/2-8304).

Таким образом, гражданину, не застрахованному и не идентифицированному в системе ОМС, не вправе отказать в бесплатной скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи.

Кроме того, недопустим отказ в оказании медицинской помощи новорожденным до оформления полиса ОМС, поскольку они обслуживаются по полису матери или другого законного представителя (Письмо ФФОМС от 23.05.2016 N 4529/91/и).

Ну, по пунктам… 1. Скорая помощь вызывается в случае внезапно возникшего жизнеугрожающего состояния и госпитализирует пациента по экстренным показаниям. Отсутствие аппетита и даже асцит таковыми не являются. Более того, асцит и другая сопутствующая симптоматика нарастали в течение нескольких недель, за которые вы не удосужились обратиться к врачу.

Могут ли отказать в госпитализации

За это время самочувствие вашей мамы прогрессивно и закономерно ухудшалось (стало «затруднительно передвигаться»), и виноваты в этом только вы и никто иной. 2. Скорая помощь не назначает лечение и не даёт рекомендаций. Про диуретики — жест доброй воли от врача скорой. 3. Врач УЗ диагностики, каким бы замечательным и жутко платным он ни был, не является лечащим врачом, не ставит диагноз (клинический), не назначает лечение и не пишет направление на госпитализацию. Результаты любых исследований будут приняты к сведению врачом СМП, но основанием для экстренной госпитализации не являются. 4. Почитайте на досуге законодательство РФ, помимо Конституции. Узнаете много нового и интересного. Сами-то сильно законопослушны? 5. Наконец-то вызванный вами врач из поликлиники должен «не придерживаться мнения», а поставить предварительный диагноз, по показаниям выписать направление на госпитализацию в профильный стационар, при «невозможности передвигаться» (до которой вы маму довели) — вызвать транспортную бригаду СМП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *