Соглашение о расторжении договора аренды

.

Соглашение о досрочном расторжении договора аренды

г. [место заключения соглашения]            [дата заключения соглашения]

[Полное наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, Доверенности], с одной стороны и [полное наименование юридического лица], именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице [должность, Ф. И.

Соглашения о расторжении договора аренды

О.], действующего на основании [Устава, Доверенности], с другой стороны, при совместном упоминании именуемые «Стороны», руководствуясь ст.ст. 450, 452, 453 Гражданского кодекса РФ и положениями договора аренды, заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Настоящим соглашением Стороны решили досрочно расторгнуть договор аренды [объект аренды] от [число, месяц, год] в связи с [основание расторжения договора аренды, предусмотренное договором].

2. Взаимные обязательства Сторон считаются прекращенными с момента заключения настоящего соглашения.

3. В связи с прекращением договора аренды Арендатор возвращает Арендодателю арендуемое имущество в состоянии, обусловленном договором.

4. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

5. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

6. Реквизиты и подписи Сторон:

Арендодатель                       Арендатор

[вписать нужное]                   [вписать нужное]

[вписать нужное]                   [вписать нужное]

Главная » Предпринимателю » Расторжение аренды по соглашению сторон


Расторжение аренды по соглашению сторон


Вернуться назад на Соглашение о расторжении

Оформляя договор найма объекта недвижимости, его владелец и арендатор вступают в правовые отношения и обязаны придерживаться определённых правил. Естественно, что никто не способен заставить владельца недвижимости против его воли сдавать помещение в аренду.

Точно также арендатор будет снимать недвижимость только по своей воле. И если хотя бы одна из сторон арендного договора сочтёт необходимым выйти из соглашения, никто не сможет ей воспрепятствовать.

Оптимальным вариантом является ситуация, когда и владелец недвижимости, и тот, кто её снимает не против того, чтобы прекратить действие арендного договора. Поскольку обе стороны имеют одинаковые взгляды на этот вопрос, то между ними отсутствует возможность возникновения конфликта или спора.

В связи с этим отпадает и необходимость судебного разрешения потенциальной конфликтной ситуации.

Но даже при наличии согласия стороны, прекращая действие арендного соглашения, должны выполнить определённые действия. В основном это касается оформления соглашения о прекращении арендного договора.

Кроме этого, возможно, потребуется оформление акта передачи объекта недвижимости от арендатора к арендодателю, если при оформлении договора недвижимость передавалась также по акту.

Некоторые люди ошибочно полагают, что если у сторон договора есть взаимопонимание по поводу прекращения найма, то никаких дополнительных действий предпринимать не нужно и никаких документов оформлять, также не требуется.

Это мнение ошибочно и те, кто ему следуют, рискуют понести материальные потери в ситуации, которая на первый взгляд казалась простой и безопасной. Например, арендатор изъявил желание прекратить действие арендного договора и известил об этом владельца объекта недвижимости.

Собственник ничего не имел против этого и стороны посчитали действие арендного договора прекращённым.

Соглашение о расторжении договора аренды

После этого арендатор выехал из снимаемого им помещения, не оформляя никаких документов.

Спустя некоторое время собственник предъявил претензии по поводу того, что арендатор не выполняет условий договора по оплате аренды помещения. Поскольку никаких документов, свидетельствующих об аннулировании договора, не составлялось, то естественно его действие не прекращалось.

Суд ожидаемо принял решение о взыскании с арендатора арендной платы и пеней за просрочку платежей.

Чтобы избежать возникновения такой или подобной ситуации необходимо документально оформить соглашение о прекращении действия арендного договора.

Если арендное соглашение при заключении регистрировалось в отделении Росреестра, то при его аннулировании необходимо исключение его из реестра прав. Основанием для исключения договора из ЕГРП является соглашение.

Арендные отношения будут закончены с той даты, которая будет указана в соглашении. До этой даты оплата найма помещения является обязанностью арендатора.

Если при оформлении найма передача недвижимости происходила по акту передачи, то при его аннулировании также необходимо составление акта обратной передачи. В этом случае датой окончания действия договора является день составления акта и фактической передачи объекта недвижимости от арендатора к арендодателю.

Определённой формы соглашения нет.

Его допустимо оформлять по своему усмотрению с обязательным отображением следующей информации:

• даты составления;

• данных сторон договора аренды;

• данных самого договора;

• даты окончания действия договора.

Факт того, что решение сторон о прекращении арендного соглашения, касающегося объекта недвижимости (это может быть недвижимость жилого или нежилого назначения), является обоюдным и у сторон договора отсутствуют претензии друг к другу, также должен быть отображён в тексте соглашения.

Любой, кто испытывает затруднения при составлении этого документа, может скачать его и адаптировать для конкретных условий.

Бланк соглашения уже содержит все основные положения и пользователю достаточно внести конкретную информацию в отведённые для этого поля. Никаких затруднений с использованием соглашения, имеющего в основе этот бланк, не будет.

Соглашения об избежании двойного налогообложения
Дополнительное соглашение
Расторжение контракта
Мировое соглашение
Расторжение брака

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

СОГЛАШЕНИЕ

о досрочном расторжении кредитного договора от 01 января 2014 г.

 

Иванов Сергей Леонидович, именуемый в дальнейшем “Заемщик”, с одной стороны, и ОАО АКБ “Траст”, именуемый в дальнейшем “Кредитор”, в лице начальника отдела продаж, действующего на основании доверенности, с другой стороны, именуемые в  дальнейшем  “Стороны”,  заключили  настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Считать кредитный договор от 01 января 2014 г. (далее – договор) досрочно расторгнутым с момента подписания настоящего соглашения.

2. Обязательства сторон по договору, за исключением обязательства об оплате, предусмотренного п.4 настоящего соглашения, прекращаются с момента расторжения.

3. В соответствии с п.12.1 договора Заемщик обязуется произвести выплату всей суммы кредита и процентов по кредиту в соответствии с графиком погашения кредита с учетом сумм, полученных от Кредитора до момента расторжения договора, в срок, предусмотренный п.4 настоящего соглашения.

4.

Соглашение о расторжении договора аренды – образец

Оплата будет произведена Заемщиком в течение 30-ти календарных дней с момента подписания настоящего соглашения путем перечисления Заемщиком денежных средств на расчетный счет Кредитора в порядке, установленном договором.

5. Одновременно с прекращением кредитного договора прекращаются меры по его обеспечению в форме залога автотранспортного средства.

6. На  дату  заключения  настоящего соглашения  обязательства  Заемщика  составляют: 2 500 000 рублей.

7. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

 

 

 

Обратите внимание! Соглашение о расторжении договора обычно заключается в случае, когда есть обстоятельства, препятствующие исполнению обязательств по заключенному ранее договору, а контрагент настаивает на надлежащем их исполнении. Соглашение о расторжении договора используется в качестве инструмента, позволяющего перевести спорные вопросы, возникшие между сторонами, в законное русло и избежать дальнейших разбирательств в судебном порядке.

Соглашение составляется в произвольной форме, характерной для каждого конкретного случая, однако имеет несколько общих правил составления.

В случае, когда в момент подписания соглашения о расторжении договора некие обязательства по нему находятся в процессе выполнения, которое не может быть прекращено по ряду объективных причин, то эта информация должна быть отображена в подписываемом соглашении. Кроме того необходимо четко описать действия сторон относительного такого положения вещей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *