Сокрытие несчастного случая на производстве

.

Статья 5.44. Сокрытие страхового случая

1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного в ст. 5.44, является право граждан на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом виновный нарушает ряд норм Закона об обязательном страховании, в частности:

1) ст. 5 о том, что обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем; осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.

Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию, если это предусмотрено указанным договором;

2) ст. 17 о том, что страхователь обязан расследовать страховые случаи в порядке, установленном Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967, в течение суток со дня наступления страхового случая и сообщить о нем страховщику.

2. Объективная сторона данного правонарушения состоит в том, что виновный скрывает страховой случай. Последний представляет собой подтвержденный в установленном порядке факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания, которые влекут возникновения обязательства страховщика осуществлять обеспечение по страхованию (ст. 3 Закона об обязательном страховании).

Такое сокрытие выражается в различных формах (например, виновный несвоевременно сообщил страховщику о страховом случае, полностью утаил эту информацию, не сообщил в прокуратуру в случаях, когда это предусмотрено законом, занизил данные о числе заболевших).

Данное правонарушение совершается только в форме бездействия. Оконченным оно считается с момента допущения факта сокрытия.

3. Субъектом анализируемого административного правонарушения являются страхователи, которыми могут быть:

1) граждане (см.

Ответственность работодателя за несчастный случай на производстве и его действия

коммент. к ст. 2.3, 2.8);

2) должностные лица (см. коммент. к ст. 2.4, 2.5);

3) юридические лица (например, работодатели), см. коммент. к ст. 2.1, 2.10.

4. Субъективная сторона этого правонарушения характеризуется умышленной формой вины (см. коммент. к ст. 2.2).

5. Статья 5.44 допускает применение только административного штрафа. Он назначается инспекцией труда (см. коммент. к ст. 3.5, 23.12). Следует иметь в виду, что в соответствии с Законом N 213 от 24.07.09 — ст. 5.44 утрачивает силу с 01.01.2010. См. также комментарий к ст. 15.34.

Ответственность работодателя при несчастном случае на производстве

Основным моментам касательно несчастных случаев на производстве посвящен раздел 10 Трудового кодекса (охрана труда) и отдельные нормы других разделов касательно ответственности сторон трудового договора.

Работодатель является стороной трудового договора и соответственно должен предоставить необходимые безопасные для труда условия.

Последствия сокрытия несчастного случая

Если на предприятии произошло происшествие, вследствие которого работником получена производственная травма, создаётся комиссия для расследования данного инцидента, которая в числе прочего, определяет степень вины и ответственности всех сторон.

По общим правилам, ответственность работодателя при несчастном случае на производстве можно разделить на такие категории:

  • материальная ответственность перед работником
  • ответственность перед предприятием и государством за нарушение трудового законодательства (дисциплинарная, административная, уголовная).

Материальная ответственность

В данную категорию входят следующие виды выплат:

  • денежные суммы согласно размеру заработка (его части) согласно степени потери трудоспособности
  • дополнительные расходы, определённые комиссией
  • единовременное пособие
  • суммы, покрывающие моральный ущерб

При возникновении несчастного случая источником повышенной опасности работодатель несёт материальную ответственность, если не докажет, что происшествие произошло в виде непреодолимой силы. Компенсация выплачивается полностью независимо от наличия либо отсутствия вины работодателя.

Если несчастный случай произошёл по грубой неосторожности самого работника, применяется правило смешанной ответственности и материальная компенсация будет пропорционально уменьшена в зависимости от решения комиссии, однако работодатель всё равно будет обязан её выплатить.

Если происшествие случилось не из-за источника повышенной опасности, работодатель будет материально ответственен только при наличии собственной вины, что решается комиссией.

Отдельно необходимо сказать о производственных заболеваниях. Они наступают постепенно, однако случается это всегда из-за воздействия источника повышенной опасности, поэтому работодатель будет виновным в любом случае, если будет доказана взаимосвязь между заболеванием и самим источником.

Другие виды ответственности

Если материальная ответственность может наступить независимо от вины работодателя, то для наступления дисциплинарной, административной либо уголовной ответственности наличие вины как таковой является обязательным атрибутом.

Дисциплинарная ответственность

Работодатель привлекаются к дисциплинарной ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей по организации деятельности (совершение дисциплинарного проступка).

К руководителю могут применяться меры, как общей дисциплинарной ответственности, так и специальной.

Административная ответственность

За сокрытие страхового случая работодатель будет нести ответственность в виде штрафа в зависимости от организационно правовой формы:

  • физическое лицо — 300-500 рублей
  • должностное лицо — 500-1000 рублей
  • юридическое лицо — 5000-10000 рублей

При выявлении нарушений правил КЗоТ и прочего трудового законодательства взыскивается следующие штрафы:

  • должностное лицо — 1000-5000 рублей
  • работодатель, не являющийся юридическим лицом — 1000-5000 рублей, приостановление деятельности предприятия до трёх месяцев
  • юридическое лицо — 30000-50000 рублей, приостановление деятельности до трёх месяцев

При рецидиве независимо от ОПФ КОАП предусматривает дисквалификацию предприятия сроком в 1-3 года.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность работодателя при травме на производстве — самая суровая.

К данному наказанию могут привлекаться только физические лица.

Как и с административной ответственностью, наказание наступает за нарушение трудового законодательства. 

Если несчастный случай повлёк тяжелую травму, наказание составляет штраф 200000 рублей либо иной суммы, исправительные работы до 1,5 лет, лишение свободы до 1 года.

Это же происшествие, повлекшее смерть человека, наказывается лишением свободы до 3 лет, дополнительное мерой наказания может быть запрещение занятия соответствующей должности.

Сокрытие несчастного случая на производстве: ответственность

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *