Сон на рабочем месте

Известный экспорт в сфере тайм-менеджмента Глеб Архангельский хорошо отзывается обо сне на рабочем месте. По его словам, если не удается нормально выспаться, то даже небольшой сон-час в обеденный перерыв значительно повысить производительность труда.Недостаток сна плохо влияет на мышление — мы об этом писали еще вчера. Однако даже если вы ночью хорошо выспались, то вас все равно может клонить в сон на рабочем месте.

Есть целый ряд объяснений, почему вас клонит в сон днем. Первое — это послеобеденная сонливость. Организм во время обеда получил новую пищу и ее нужно переварить. На это требуется энергия. Особенно если обед был особенно плотным. Поэтому организм как бы нам говорит — приляг и дай я переварю все, что ты съел. Испанская сиеста — это перерыв в середине рабочего дня, когда сотрудники могут поспать.

Как правило, на нас влияет еще и то, что именно мы едим. Быстрые углеводы типа сладкого молочного шоколада — дают мощный прилив сил, но потом за ним следует довольно быстрый и сильный упадок. Это действует как ростовщик энергии — пишут авторы книги «Без сахара» (издательство Манн Иванов Фербер). Жирная еда — тяжело усваивается и наоборот будет клонить ко сну. Медленные углеводы усваиваются не моментально, поэтому дают ровный приток энергии в течение нескольких часов. Сайт «Конструктор успеха» пишет, что также много энергии дает белковая пища. Вы должны следить не только за тем, чтобы еда помогала работать, но и чтобы рацион был в общем и целом здоровым и способствовал работоспособности в долгосрочной перспективе. Некоторые возражают и считают, что в сон может клонить от углеводов, а от жирной пищи напротив люди получают прилив сил. Я же советую просто понаблюдать, как ты себя чувствуешь после той или иной пищи. И потом — уже делать выводы.

Вторая причина почему тебя клонит в сон на работе — это наоборот голод. Мозгу (и мышцам тоже) во время работы нужно огромное количество энергии. Если ты голоден, то и энергию организму черпать неоткуда. Поэтому можно смело попрощаться с высокой умственной активностью, если ты голоден. Тебе может казаться, что ты хочешь спать, но ничего подобного. Возможно, что ты давно не ел.

Также как голод и недостаток условного сахара в крови, вызвать сонливость может недостаток кислорода, который наряду с пищей импользуется телом, чтобы извлекать энергию. Возможно у вас в офисе слишком жарко и душно? Проветривать помещения нужно не просто так. В том числе и для того, чтобы поддерживать высокую продуктивность.

Еще одна причина сонливости на рабочем месте — это резкое снижение атмосферного давления. Некоторые люди особо метеочувствительны и на них это действительно влияет. Когда ты чувствуешь упадок сил, то возможно есть резон немного выспаться.

Возможно, что вас клонит в сон на рабочем месте потому, что работа для вас потеряла былой интерес и ты хочешь пассивно-агрессивно отгородиться от дополнительных обязанностей или важного поручения. Возможно, пора что-то менять в своей карьере?

А может быть ты давно не ходил в отпуск и рабочие выходные не пошли тебе на пользу. В таком случае бывает полезно взять дополнительные отгулы и немного развеяться.

Фитнес плачет.

Низкий энергетический тонус — это также следствие малоподвижного сидячего образа жизни. По многим фитнес плачет. Ожирение и плохой обмен веществ — плохой помощник как в физической, так и умственной раобте.

ГлавнаяВопросы и заказы Имеют ли право уволить за то что якобы спал на работе?

Автор вопроса —

Россия

Имеют ли право уволить за то что якобы спал на работе?

Здравствуйте. У меня такая ситуация на работе: я работаю монтажником в мостострое, у меня был обед с 13 до14 часов. На объекте красили стены и у меня заболела голова, я присел на стул и закрыл глаза (я не спал!!!) это было в 14.03мин. Ко мне подходит начальник и стучит по ноге и говорит что нужно работать ,я сразу встал и пошел работать. В итоге меня увольняют за то, что я типа спал на рабочем месте, хотя с моей бригады спали с другой стороны объекта парни. Мне сказали чтобы я завтра шел увольняться по собственному желанию. Имеют ли они право на это? Только меня, а больше никого, хотя парни спали, а я просто сидел и закрыл глаза буквально 2 минуты. Я никогда не опаздывал на работу, никогда не пил на работе. Имеют ли право меня уволить по собственному желанию?

Сладких снов… на рабочем месте!

Помогите пожалуйста. С уважением Антон Владимирович

Ответы юристов

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8460 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!

8460 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Морозов Игорь Владимирович(22.01.2014 в 05:23:15)

Вы ничего не пишите и никто Вас не уволит — нарушен порядок привлечения к дисциплинарной ответственности работника, которая может быть только в виде предупреждения, установленный ТК РФ.

Губанов Артур Валерьевич(22.01.2014 в 08:34:57)

Работодатель может вас уволить в связи с нарушениями условий договора, систематическом нарушении дисциплины, вы сами не должны увольняться, как говорится им надо пусть увольняют. Во первых, есть ли основания, что вы действительно спали? нет, с вас брали объяснение? нет, В крайнем случае есть трудовая инспекция, которая всегда на стороне работника!

Иногда так хочется оставить свое рабочее место, отправиться домой, лечь под любимое одеяло и сладко уснуть. Но стрелки на часах показывают, что еще разгар рабочего дня, а до его окончания еще далеко.

Состояние сонливости мешает сосредоточиться, и все мысли связаны только с тем, как взбодриться, если очень хочешь спать прямо на работе.

В некоторых случаях справиться с сонливостью не помогают даже проверенные методы. Возможно, вам известны не все способы того, как можно стать бодрее, вернуть работоспособность.

  • Почему хочется спать?
  • Почему хочется спать после обеда?
  • Какие способы ободрения не являются эффективными?
  • Эффективные методы
  • Если вы не спали всю ночь
  • Отзывы и комментарии

Почему хочется спать?

Причин тому может быть много. Все время хочется спать человеку уставшему, причем речь идет не только об усталости в тот или иной день, а общей усталости организма, если вы давно не были в отпуске. Хронический недосып и постоянная активность приводят к тому, что ему просто не хватает сил для выполнения на работе всех задач, которые вы перед собой ставите.

Есть и другие причины сонливости:

  • Недостаточная длительность сна. Считается, что взрослому человеку достаточно 8 часов/сутки на полноценный отдых. Но есть люди, которым этого количества времени недостаточно, поэтому если хочешь побороть сонливость, стоит попробовать поспать 9, а то и 10 часов, оценить результат;
  • Нехватка витаминов. Они полезны для организма, дают энергию, поэтому употреблять витамины необходимо, причем для того, чтобы восстановить силы, можно пропить курс этих полезностей в таблетках или капсулах. Но лучше все же получать их из полезной пищи;
  • Сыграть роль может не только недостаток сна, но и его переизбыток, если вы привыкли поздно вставать. Ученые определили, что наибольшую активность мозг человека показывает в период 6-11 часов утра. Если вы пересмотрите свой режим, приучите себя ложиться спать, вставать раньше и выполнять большую часть рабочих задач утром, вам будет гораздо легче во второй половине дня справиться с сонливостью;
  • Нехватка кислорода.

    Он необходим для нормальной работы мозга, а восполнить недостаток кислорода помогут ежедневные прогулки, которые особенно полезны перед сном. Чтобы не ощущать его нехватки на рабочем месте, постарайтесь чаще проветривать помещение. Восполнить недостаток кислорода помогут кислородные коктейли, а после обеда можно совершить прогулку;

  • Неправильный рацион и режим питания. Принимать пищу нужно в одно и то же время, а быть она должна полезной, питательной, но легкой. Не стоит кушать на ночь – в этом случае организм затрачивает энергию на переваривание пищи, что мешает полноценному отдыху, вследствие чего вы можете ощущать усталость в течение всего следующего дня;
  • Есть еще одна причина, почему человек может ощущать сонливость. Тому может способствовать монотонная музыка, однообразная работа и даже голоса некоторых ваших сотрудников. Если есть такая возможность, переключите музыку на более динамичную или наденьте наушники. Заставить себя взбодриться можно и с помощью переключения с той части работы, которая вам неинтересна, на ту, которая вызывает у вас больше оптимизма.

Некоторые ученые предполагают, что сонливость может быть обусловлена наличием у человека проблем, которые он старается игнорировать. Постарайтесь проанализировать трудности в своей жизни и сделать все, что в ваших силах для их устранения.

Почему хочется спать после обеда?

Если говорить о нем как о времени суток, то основная причина усталости и сонливости после его наступления связана с тем, что человек уже устал до этого времени, особенно если он не выспался ночью.

Что делать, если очень хочется спать, в том числе на работе, после приема обеда? Многие люди замечают, что эти явления связаны между собой. Некоторые шутят, говоря, что размер живота после приема пищи увеличился, поэтому и кожа глаз натягивается. Конечно, дело не в этом. Ученые склоняются к тому, что основная причина, объясняющая, почему хочется спать после приема обеда на работе, заключается в том, что организм тратит много сил на переваривание еды.

В связи с этим старайтесь обедать легкой пищей. Следите за тем, что в ней не содержалось много простых углеводов, жиров.

Современные исследователи дают еще одно объяснение тому, что взбодриться после сытного обеда тяжело. Заключается оно в повышении уровня глюкозы в крови, а из-за нее часть мозговых клеток перестает подавать организму сигнал о бодрствовании.

Большое количество углеводов в пище тоже способно вызвать сонливость. Они способствуют выработке серотонина – гормона спокойствия.

Что делать, если вы все же не удержались и пообедали плотно, а потребляемая пища оказалась богатой на те элементы, которые вызывают сонливость? После трапезы примите таблетку, способствующую скорейшему перевариванию еды. Это может быть, например, «Мезим» или «Фестал».

Что делать если клонит в сон на рабочем месте?

Эти препараты считаются безопасными, тем не менее после каждого обеда без особой надобности применять их нельзя – лучше старайтесь правильно питаться.

Какие способы ободрения не являются эффективными?

Коллеги, друзья, реклама могут рекомендовать различные методы, позволяющие избавиться от вялости.

Тем не менее не все они настолько хороши и безопасны, как могут показаться.

  • Энергетические напитки. Их производители обещают, что такие напитки помогут быстро взбодриться, получить заряд энергии на весь день. Это не тот метод, который подойдет вам, если вы заботитесь о своем здоровье. Сначала вы действительно почувствуете прилив сил, но этот эффект продлится недолго, и в скорости вы вновь столкнетесь с сонливостью;
  • Таблетки. Реклама обещает, что вы избавитесь от сонливости, лучше будете справляться с работой после их приема, но верить «сладким» обещаниям не стоит. Такие таблетки обладают массой побочных эффектов, могут привести к серьезным заболеваниям;
  • Растворимый кофе. Результат от этого напитка продлится не более часа, а потом его понадобится пить снова, что негативно влияет на сердце. Если вы являетесь поклонником кофе, употребляйте только заварной продукт высокого качества.

Эффективные методы

Ими вы можете воспользоваться и ощутить результат.

Вот что можно делать, если хочется спать на работе:

  • Выпейте чашку зеленого или черного чая, желательно без добавления сахара;
  • Поешьте шоколада. Лучше, если это будет продукт черного сорта – он гораздо эффективнее бодрит и практически не наносит вреда организму;
  • Поможет избавиться от сонливости и очень холодная, практически ледяная вода. Ее можно выпить, а можно ею и умыться;
  • В западных странах на предприятиях давно внедрена практика недлительного сна во время рабочего дня. Ученые установили, что даже сон в течение трети часа-получаса поможет почувствовать прилив сил и продолжить плодотворную работу. Если у вас есть возможность ненадолго вздремнуть, обязательно ею воспользуйтесь;
  • Вот что еще можно сделать, чтобы не спать на работе. Периодически переключайтесь с одного вида деятельности на другой. Например, вы можете прервать основную деятельность, выйти ненадолго на улицу, прогуляться к коллегам в соседние кабинеты, полить цветы и т. д.;
  • Сделайте легкий перекус. Съешьте что-нибудь легкое, а не жирное и сытное. Лучший вариант – фрукты, потому как они дают заряд бодрости, насыщают организм витаминами.

Есть и другие эффективные способы взбодриться – физическая зарядка и массаж. Сделайте движения ногами, руками, повороты туловища. Можно приседать, круговыми движениями размять плечи. Обязательно разомните шею, совершая повороты и круговые вращения головы. Физическая зарядка улучшит кровоток, насытит клетки головного мозга кислородом.

Что касается массажа, разомните пальцы, мочки ушей, помассируйте шею.

Если вы не спали всю ночь

Это могло случиться по разным причинам. У кого-то вечеринка затянулась, у кого-то – свидание, а некоторые люди могут попросту нервничать, теряя от этого сон.

Например, если вы не спали всю ночь перед новой работой, думая, как вас примет коллектив, как пойдет рабочий процесс, попробуйте ободрить себя такими способами:

  • Съешьте на завтрак фрукты, а вот от тяжелой пищи лучше отказаться;
  • Примите контрастный душ;
  • Помогут почувствовать себя бодрее мятные леденцы;
  • Собираясь на работу, включите свет, особенно если за окном пасмурно, а в комнате полумрак;
  • Если человек всю ночь не спал, взбодриться ему поможет утренняя гимнастика, массаж ушей и пальцев.

Основа нормального самочувствия и ощущения бодрости в течение всего дня – полноценный отдых, правильное питание, физическая активность.

Если же выспаться не удалось, воспользуйтесь теми методами, которые помогут избавиться от сонливости.

Сон на рабочем месте может повысить вашу работоспособность

Дневной сон на работе разрешили в Японии

В Японии, стране с самой жесткой трудовой дисциплиной среди всех цивилизованных государств, работодатели все чаще позволяют офисным работникам «вздремнуть» прямо на рабочем месте. Но продиктовано это не гуманизмом, а экономической целесообразностью.

Любому человеку, которому приходится ежедневно много работать за компьютером, знакомо состояние сильнейшей сонливости, которое начинает периодически охватывает офисного работника после первых нескольких часов интенсивной работы.

Преодолевать такую сонливость, бороться со слипающимися веками и отключающимся мозгом чрезвычайно трудно – работоспособность во время таких «приступов» резко снижается. Ситуация еще более ухудшается после обеденного перерыва…

Простой и эффективный метод борьбы с «офисной сонливостью» придумали в Стране восходящего солнца.

Несмотря на исключительно жесткие правила трудовой дисциплины, принятые в японских корпорациях, все больше руководителей компаний официально разрешают сотрудникам «прикорнуть» прямо на рабочем месте.

Обычно поспать, не отходя от компьютера, разрешают в период с 13:00 до 16:00, продолжительность такой «узаконенной дремы» – от 20 до 30 минут.

В некоторых компаниях разрешено выйти в холл на этаже и устроиться более комфортно в мягких креслах.

Работодатели идут на подобные меры, исходя из простого предположения, что отдохнувший сотрудник будет работать в оставшиеся часы гораздо более плодотворно, чем его коллега, клюющий носом до конца рабочего дня.

Недавнее исследование, которое провели сотрудники американской компании US National Sleep Foundation, показало, что в будние дни 46% работающих японцев испытывают постоянную сонливость.

Среднестатистический работающий японец спит в будни всего в течение 6 часов 22 минут – на 1 час меньше чем его коллеги из Канады, Мексики и Германии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *