Сорвана пломба на счетчике воды

.

.

При постановке на учет квартирных счетчиков представитель управляющей или снабжающей организации, как правило, вписывает в акт текущие показания и ставит пломбу на соединительный штуцер. Смысл опломбировки заключается в том, чтобы предотвратить возможность вмешиваться в работу прибора и корректировать его показания. Что предпринять в том случае, если пломба была случайно повреждена, и предусмотрен ли штраф за срыв пломбы на водосчетчике, вы сможете узнать, ознакомившись с нижеследующим текстом.

Что грозит потребителю за срыв пломбы на водосчетчике

Пломбировка обычно осуществляется при помощи специального свинцового клейма и тонкой нити или проволоки, повредить которую достаточно легко даже неосторожным движением руки, особенно если счетчики располагаются не в какой-нибудь закрытой нише.

Что делать если сорвана пломба на счетчике воды. Безучетное потребление воды

Иногда пломбу приходится срывать намеренно, чтобы ликвидировать протечку или произвести ремонт.

Несмотря на то, что штраф за срыв пломбы на квартирном водосчетчике, умышленный или непреднамеренный, не предусмотрен действующим законодательством, отсутствие последней вполне может добавить владельцу лишних забот и финансовых расходов. Однако если в вашем доме создано ТСЖ, то штраф за срыв пломб на приборах учета может быть прописан в договоре. В остальных случаях руководствуются федеральным законодательством.

Согласно п. 34 постановления Правительства РФ № 354, потребитель не должен самостоятельно нарушать пломбы на счетчике в месте его подключения, демонтировать или вмешиваться в его работу. В лучшем случае, в соответствии с тем же постановлением, это может быть расценено управляющей или снабжающей организацией как выход прибора учета из строя. В этом случае собственнику могут выставить счет за воду, исходя из среднемесячного объема потребления за период с момента срыва пломбы до её восстановления (п. 59 354 ПП РФ).

В худшем же случае срыв пломбы могут приравнять к вмешательству в работу прибора, а в этом случае расчет будет производиться уже исходя из максимально возможного потребления за последние полгода п. 62 354 ПП РФ. Факт вмешательства в работу прибора, если такового не было, можно попытаться оспорить в суде, проведя соответствующую экспертизу. Однако на это потребуется время и деньги, поэтому лучше такой ситуации избегать.

Что делать, если вы сорвали пломбу на счетчике воды или необходим его демонтаж

В том случае, если вы случайно повредили пломбу на счетчике, необходимо незамедлительно сообщить об этом факте в снабжающую или управляющую организацию с объяснением причин. Обычно в этом случае потребителю идут навстречу, и никаких санкций не следует, а прибор просто опломбируют заново.

Если планируются ремонтные работы, предусматривающие демонтаж счетчика и срыв пломбы, то желательно уведомить поставщика услуг водоснабжения об этом заранее. В идеале доверить их проведение лучше сотрудникам управляющей компании, зафиксировав данный факт, либо организации, с которой можно заключить официальный договор.

Смотрите также: Счетчик холодной воды. Срок эксплуатации

Наша компания осуществляет поверку счетчиков воды в Москве по выгодным ценам. Мы также занимаемся поверкой водосчетчиков горячей и холодной воды и техобслуживанием приборов водоучета.

Если пломба на водяном счетчике сорвана: Что делать и будет ли штраф

.

Дегтярева А.Г.(06.04.2017 в 19:19:27)

Здравствуйте!
За самостоятельный демонтаж счетчика санкции законом не предусмотрены.
Штраф за срыв пломбы со счетчика воды не предусмотрен, только будет произведен расчет за потребление воды не по счетчику, а по нормативу.

Согласно ст.

Сорвана пломба на счетчике воды: последовательность действий. Будет ли штраф?

62 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 14.02.2015) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:
— При обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства.

Статья 19.2. ЕоАП РФ: Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы): Умышленное повреждение или срыв печати (пломбы), наложенной правомочным должностным лицом, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.15 и статьей 16.11 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
ВСЕГО ДОБРОГО! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду вам благодарна за отзыв на ответ.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Что делать — сорвана пломба на счетчик воды? Куда сообщать?

У меня в квартире стоит счетчик на хол. и гор.воду.месяц назад не знаю как отлетела пломба на счетчике гор.воды сам счетчик крутит как всегда.проблема только в пломбе.не знаю что делать и куда сообщит.и вообще что за это будет?


Сообщить в ЖЭС или службы, которые контролируют водяные счетчики в Вашем районе. Объяснить ситуацию. Покажите предыдущие платежи за воду.

Есть ли штраф за срыв пломбы на водосчетчике в квартире

Если ничего подозрительного не обнаружат, то скорее всего, просто запломбируют по-новому, и ничего за это не будет. В крайнем случае получите штраф.


Если действовать по всем правилам — то следует обратиться в водоканал, ЖЭК или другую организацию, представители которой занимаются опломбировкой счетчиков. В этом случае необходимо будет написать заявление с указанием причины повреждения пломбы (например, пломбу сорвал маленький ребенок или случайно зацепили во время уборки в квартире). В любом случае придется заплатить деньги за повторную опломбировку счетчика. Насчет штрафа — это уже в организации решают; скорее всего, можно обойтись без него.

Есть и другой способ. С помощью знакомых можно напрямую "выйти" на специалиста, который ходит по квартирам и пломбирует счетчики (представитель водоканала или ЖЭКа) и договориться с ним, чтобы он восстановил пломбу. Конечно, следует отблагодарить его за услугу, но это не очень дорого обойдется. Но этот способ является нарушением существующих правил, так что я этого не говорила:)


Действия при срыве пломбы хоть на водяном, хоть на любом другом счётчике, нужно узнать номер диспетчера, службы водоканала и позвонить, диспетчер либо сама запишет заявку, либо подскажет куда обратится, обычно это абонентский отдел, по заявке придёт контролер соответствующей службы, опечатает и выпишет квитанцию на оплату услуги перепломбировки.

Бывает, что возникают аварийные ситуации и владельцу необходимо сорвать пломбу, то в таком случае нужно обязательно сообщить в абонентскую службу, что вы намерены сорвать пломбу, сообщить показания счётчика (с этого момента будет считаться потребление воды по норме расхода!), а после устранения причин или что вам необходимо сделать было, явиться в горводоканал и написать заявление на пломбировку счётчика.

Ничего страшного в этом нет, такие случаи очень частые в работе всех коммунальных служб.


Ничего страшного не произошло если случайно сорвали пломбы со счетчика воды, главное сразу сообщить в организацию, кто занимается установкой водосчетчиков (ЖЭК, Водоканал). У нас намного проще, в доме квартирное товарищество, просто позвонила председателю, он пришел посмотрел, проверил, что счетчики работают исправно, не оставлены. Через два дня пришел уже со своим помощником, поставили новую пломбу. Председатель квартирного товарищества имеет лицензию и право на установку водосчетчиков и на их опломбировку.

В России с 1 января 2013 года действует новый Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении", в п.5 ст.20 прописано, что если пломба сорвана по вашей вине, то за повторное опломбирование счетчика взимается плата, в каком размере не уточняется:


Если сорвана пломба на счетчике воды, то надо обязательно об этом сообщить организации, которая пломбировала счетчик и которая ведёт учёт использования воды.

У нас (Киевская область Украина) об этом в районном центре надо сообщать в "Водоканал". Это организация, которая подчиняется горсовету.

В Водоканале надо написать заявление на руководителя о том, что повреждена не специально пломба счётчика воды. К вам будет направлен работник, который проверит, не было ли воровства, и опломбирует по новому, заполнив соответствующий акт пломбировки, в котором вы распишитесь за сохранность этой новой пломбы.


Ничего страшного в этом нет.

У нас немного подтекало на кухне, и муж решил сам всё исправить. Но нечаянно задел пломбу. Мы тут же обратились в ЖЭК, в технический отдел. Всё объяснили, при каких обстоятельствах была сорвана пломба. Мастер пришёл в тот же день и поставил новую пломбу. Никаких перерасчётов за воду не делали, только брались во внимание показания счётчиков. Да, мы и не успели за такой короткий промежуток времени много использовать воды.


У меня была подобная ситуация, обратилась в фирму, которая счета присылает за воду. Пришел сотрудник, поставил новую пломбу, у меня правда новый счетчик пришлось ставить и показания новые пошли. Ничего не будет.


страшного то ничего, но в Москве эта услуга даже через диспетчерскую стоит 500 руб. — 1 пломба


Еще вопросы по вашей теме:

Оставить комментарий

Словарь строителя :: Вопросы по ремонту :: Калькуляторы :: Спецтехника :: Разное

2006 — 2017 © пользовательское соглашение :: связь с администрацией сайта max@remotn.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *