Спилить дерево на своем участке

.

Моё мнение таково, что вам необходимо разобраться в своих документах и будет всё ясно. А на данный момент ознакомьтесь с информацией. 1. Что такое незаконная вырубка деревьев – это когда вырубаются зелёные насаждения без выданного соответствующего разрешения органами, за которыми действующим законодательством закреплено право оформлять и выдавать такую документацию. Как правило, это территориальные органы лесной охраны и органы местного самоуправления.

2. В каких случая требуется разрешение на вырубку деревьев. Если вырубаемые деревья расположены на муниципальной или федеральной территории или Ваш участок находится в границах особоохраняемой природной территории, необходимо получать разрешение на вырубку в установленном Законом порядке.

Если же Вы являетесь законным владельцем своего дачного участка и в регистрационных документах не указано каких либо ограничений в пользовании им, то, по действующему гражданскому законодательству России, Вы являетесь владельцем зелёных насаждений на этом участке, несёте за них персональную ответственность. Таким образом, можете спокойно рубить деревья у себя на участке. По Закону Вас к ответственности в этой ситуации не привлекут.

3. Какими нормами права регламентируется вырубка деревьев. Тут важно понимать, что наказание за незаконный спил древесно-кустарниковой растительности предусмотрено как в Кодексе об административных правонарушениях, так и в Уголовном кодексе. Таким образом, за это незаконное деяние могут привлечь как к административной ответственности, так и подвергнуть уголовному преследованию.

4. Кто может привлечь к ответственности за незаконную вырубку деревьев – ответ прост и банален – сотрудники полиции – как участковый полицейский, так и сотрудники экологической полиции. А так же работники государственной лесной охраны, по простому – лесники.

5. Кто может быть привлечён к ответственности за незаконную вырубку деревьев. Все, кто к этому причастен. Это и лицо, заказавшее спил, и непосредственные исполнители. Из этого утверждения вытекают два важных момента для лиц и организаций, оказывающих услуги по удалению деревьев: а) обязательно необходимо смотреть разрешительные документы на вырубку именно этих деревьев перед началом работы; б) заключать договор подряда или трудовое соглашение с заказчиком на производство этих работ. Выполнение этих рекомендаций позволит Вам себя максимально обезопасить с точки зрения Закона и не дать уйти от ответственности заказчику при возникновении проблем с контролирующими организациями.

6. О штрафных санкциях. Ответственность за незаконную вырубку деревьев, попросту говоря штраф, складывается из двух составляющих: это непосредственно само наказание – административный штраф или уголовное наказание, и взыскание ущерба, нанесённого окружающей среде незаконной вырубкой деревьев.

Как спилить дерево по закону и без штрафа

Административный штраф налагает и определяет его размер своим постановлением уполномоченное должностное лицо, меру уголовного наказания определяет суд. А размер ущерба рассчитывается органами лесной охраны. В итоге сумма может получаться вполне приличная, и доходить до цифр с пятью нулями.

Резюмируя всё сказанное выше, можно сказать следующее: если возникла необходимость вырубки дерева, не важно по какой причине, нужно обратить самое пристальное внимание на законность спила этого дерева. Разобраться, нужно ли оформлять разрешение на его вырубку, и если окажется, что нужно, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! оформить такое разрешение.

Можете прийти ко мне на приём, консультирую бесплатно. г. Калининград, Областная универсальная библиотека, 4 этаж, четверг или суббота, с 11.00 до 13.00.

Поймали на спиле аварийного дерева на собственном участке.

.

.

Пилим деревья на своем участке — нужно ли платить штраф?

Чаще всего собственники участков решают избавиться от деревьев, которые находятся вблизи границ участка или строений, затеняют посадки, достают ветвями до линий электропередач. Также мешают деревья, которые растут на месте планируемого строительства. Первое, что приходит в голову собственнику участка, задавшемуся вопросом, можно ли спилить дерево на своем участке: «Раз участок в собственности, то — можно пилить».

Это не всегда так, важно учитывать некоторые отдельные законодательные нюансы. Участок не должен находиться на территории охранной экологической зоны, на которой вырубка категорически запрещена.

Сколько стоит спилить дерево на участке?

В отдельных случаях при получении разрешения и в охранной экологической зоне можно спилить дерево на своем участке. Кроме того, посмотрите кадастровый план – есть ли на нем деревья, которые вы намереваетесь вырубить? Если есть, вырубка потребует разрешения.

Если участок принадлежит хозяину на правах собственности, деревья в плане не значатся, то можно спилить дерево на своем участке. Стоит уточнить, прописан ли этот момент в уставе и правилах садового общества. Также нужно руководствоваться местным законодательством, регулирующим вырубку деревьев.

Сколько нужно будет заплатить штраф за спиленное дерево?
Незаконная вырубка считается административным правонарушением, пока нанесенный лесному фонду ущерб не превысил 5000 рублей. Речь идет о деревьях, находящихся в лесном фонде.

На частных участках, с одной стороны, гражданский кодекс разрешает выполнять со своей собственностью, которой являются деревья, абсолютно все действия. Но если деревья относятся к зеленым насаждениям и нанесены на кадастровый план, то штраф может составить до 3500 руб. за одно такое дерево для частного лица. Предприятия и должностные лица вынуждены будут заплатить в десятки раз больше.

Участок может быть передан в аренду с последующей передачей в собственность при условии строительства дома. В этом случае – изучайте договор аренды. Там должно быть написано, как арендатор должен поступать с зелеными насаждениями, должен ли он получать в администрации разрешение на вырубку.

Таким образом, для того чтобы не платить штраф за спиленное дерево, перед вырубкой уточните юридические моменты:

кадастровый план;
договор аренды землию, если он есть;
документы садового общества или кооператива;
местное законодательство;
также нужно учесть, к какой категории земель относится ваш участок.
Если вы учтете все эти нюансы и документы, то штрафа за уничтожение деревьев не будет.

Одна из основных специализаций компании «Промальпстрой» – это вырубка деревьев на садовых участках. Мы оказываем услуги в этой сфере с 2002 г. и за это время наработали немалый практический опыт. Профессионализм наших сотрудников позволяет успешно выполнять любые сложные и нестандартные заказы: удаление сухих, надломленных, пораженных гнилью и дуплистых крупномеров. Обращайтесь по тел.

Законная вырубка деревьев на собственном участке и необходимость получения разрешения на вырубку

(495) 662-67-85.

Вырубка деревьев на земельном участке регламентируется действующим законодательством. Право на удаление деревьев дает порубочный билет, который можно получить в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды. Более подробную информацию можно получить в местном муниципалитете.

Спил крупномера по частям не повредит другие растения
Небольшие деревья удаляют методом валки целиком
Применение бензопилы ускоряет проведение вырубки крупномеров

Спил дерева на садовом участке должен осуществляться в строгом соответствии с технологией. В противном случае есть существенный риск повредить постройки, коммуникации и другие насаждения. По этой причине не следует выполнять работы по удалению древесных многолетних насаждений самостоятельно. Технология валки деревьев на участке определяется отдельно для каждого случая.

Стоимость валки деревьев на садовом участке рассчитывается с учетом цены спила наземной части растения и корчевания его корней. Расценки на спил ствола зависят от метода организации удаления кроны (целиком, по частям и пр.) и характеристик крупномера (диаметра и высоты стола, структуры, прочности скелета).

Цены на услуги по вырубке деревьев на садовом участке

Методы вырубки и корчевания деревьев на участке

На выбор метода валки крупномера влияет его общее состояние, наклон ствола, распределение ветвей в кроне, наличие повреждений у основания дерева. Способ корчевания садовых участков также определяется с учетом ряда особенностей территории. Для качественного выполнения работ будет недостаточно общего представления о технологии их производства. Корчевание и спил деревьев на садовом участке следует доверять только квалифицированным специалистам. Удаление крупномеров выполняют следующими методами.

  • Вырубка целиком

    Эта методика применима при наличии свободной территории, превышающей по площади размеры кроны дерева. Ствол крупномера подпиливают в нижней части и с помощью веревки либо без нее заваливают на землю в направлении его естественного наклона либо в заданную сторону.

  • Удаление фрагментами

    Первый этап спила солитер-дерева по частям – удаление его ветвей. После этого арборист поднимается к верхушке ствола (на автовышке или при помощи альпинистской оснастки) и спиливает его по частям, начиная с верхней части. Крупные ветви и фрагменты ствола мастер сбрасывает вниз на площадку под деревом или опускает на веревке (спил по частям с завешиванием).

  • Корчевание земельных участков с использованием техники

    Для механического удаления пней, которые остались после спила кроны дерева, применяют лебедку, крупную технику (экскаватор, трактор) или пнедробильную машину. Наиболее популярна выкорчевка лебедкой – этот метод доступен по стоимости и позволяет извлекать из земли крупные корневые системы. Корчевание деревьев на частном участке с использованием тяжелой техники не подходит для небольших либо плотно застроенных участков. Альтернативным решением может стать измельчение пня на глубину до 30 см ниже поверхности земли с помощью пнедробильной машины.

    Выкорчевка деревьев на заброшенном участке имеет ряд особенностей. Прежде всего, среди крупномеров много старых, сухих или аварийных растений. В результате разрастания кустарников, появления древесной поросли насаждения обладают высокой плотностью. Выкорчевка растительности на такой территории начинается с краев участка и ведется в направлении его центра.

  • Обкапывание и размытие грунта

    Данная методика облегчает извлечение подземной части крупномера, но применима только при корчевании земельного участка с песчаной почвой. Работы выполняют в следующем порядке: вокруг пня выкапывают глубокую яму, после чего вымывают грунт из-под корневого кома струей воды под давлением. Это оголяет корни и позволяет без труда извлечь пень.

    В некоторых случаях после спила дерева пень удаляют методом химического разложения. Данный способ требует значительных затрат времени. Химическое воздействие на корневую систему не рекомендуется, если рядом есть другие растения.

Работы, сопутствующие вырубке насаждений на садовом участке

Спил аварийных деревьев

К аварийным относят сухие крупномеры, растения с трещинами или наклоном ствола более 45°. Оптимальный способ спила определяют отдельно для каждой конкретной ситуации.

Удаление деревьев трактором

Данный метод целесообразен при валке больших крупномеров. Применение трактора возможно только при наличии свободного пространства, достаточного для маневров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *