Справка о безработице

ГлавнаяВопросы и заказы Где взять справку по безработице?

Автор вопроса — Аноним

Россия

Где взять справку по безработице?

Здравствуйте, мне нужна справка о том, что я безработная, чтобы отправить мужу в Японию, для налоговой, пошла в центр занятости, а там дали справку, что на учете не состою, пособия не получаю, но не о том что я безработная. Где взять такую справку?

Ответы юристов

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8485 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!

8485 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Третяченко Инна Алексеевна(24.04.2015 в 22:54:32)

Вам необходимо получить статус безработного. Для этого необходимо встать на учет в цент занятости.

Татьяна(25.04.2015 в 08:36:10)

Безработным считается гражданин признанный в установленном законом порядке безработным и состоящий на учете в органе службы занятости. Соответственно такую справку вы можете получить в органе службы занятости по месту жительства, встав на учет.

 

Пособие по безработице — это дополнительная поддержка граждан, не имеющих самостоятельного источника дохода. Оно назначается центром занятости в случае признания человека безработным, а порядок его предоставления зависит от различных условий.

 

Согласно закона, на учет в центр занятости по месту регистрации могут встать граждане РФ в возрасте от 16 лет, не имеющие работы, не ведущие предпринимательскую деятельность и не учащиеся по очной форме. Это можно сделать только при личном обращении, на официальных сайтах центров занятости возможно лишь получение справочной информации, в т.ч.

Справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице (стипендии)

о том, как оформить пособие по безработице.

 

Документы для получения статуса безработного в ЦЗН:

  1. паспорт;
  2. документ о наличии образования (на русском языке);
  3. свидетельство с ИНН;
  4. трудовая книжка (в случае, если было какое-либо трудоустройство);
  5. пенсионное свидетельство;
  6. справка о среднем размере зарплаты за последние 3 месяца с предыдущего места работы (письменно запрашивается в бухгалтерии работодателя, которая должна предоставить ее не позднее 3 рабочих дней; используется бланк, установленный ЦЗН).

 

Процедура присвоения статуса

 

 

  • она соответствует образованию кандидата,
  • допустима для кандидата по состоянию здоровья,
  • предоставляет заработок не меньше прожиточного минимума или предыдущего дохода, если он был еще ниже,
  • расположена в пределах сети городского транспорта.

 

Если все документы в порядке, и работа не найдена, на 11-й день заявитель получает статус безработного, а вместе с ним — и право на начисление пособия. При этом человек может отказаться только от одной из предлагаемых подходящих вакансий. Также обязательна явка в ЦЗН в назначенное ее сотрудниками время. Если по какой-либо причине заявителю отказывают в присвоении статуса безработного, он может повторно обратиться через 1 месяц.

 

Сроки обращения

 

 

  • минимальный размер пособия,
  • приостановка перечисления средств, в случае отказа от общественных работ, обучения,
  • подходящей считается любая работа.

Также сроки важны для тех, кто был уволен в связи с сокращением количества сотрудников или ликвидацией предприятия, и которым может быть выплачена зарплата за 2 мес. Если они встают на учет по безработице в течение 2 нед. с момента увольнения, то могут претендовать на получение и своего среднего заработка за третий месяц.

 

Обязанности безработного

 

 

  • Личное посещение ЦЗН в назначенное время для перерегистрации (но не больше 2 раз в месяц). При этом обязательно предъявление трудовой книжки.
  • Посещение потенциальных работодателей по направлениям ЦЗН в течение 3 дней, хотя бы по одной подходящей вакансии каждый раз.
  • Информирование в случае трудоустройства.
  • Участие в общественных работах, обучении (спустя 3 мес. с постановки на учет).

 

Размер выплат

 

 

 

Период выплаты

 

 

  • не работавших ранее или в течение 1 года до обращения в ЦЗН,
  • уволенных по своему желанию или за какие-либо виновные действия,
  • работавших на последнем месте не больше 26 нед.,
  • отчисленных с обучения, организованного ЦЗН.

Для остальных категорий граждан при необходимости возможно получение средств еще за 12 месяцев, но общий период выплаты средств не может быть больше 24 месяцев в течение 3 лет. Назначение государственного пособия по безработице происходит в ЦЗН, где принимается решение о том, оформить ли заявителя в качестве безработного.

 

 

В случае наличия каких-либо выплат со стороны предыдущего работодателя его начисление начинается после их прекращения. Уволенные военнослужащие без права на пенсию могут также в стандартном порядке получить статус безработного. При этом выплата пособия происходит и в тех случаях, когда им перечисляется оклад по званию (от Министерства обороны), социальное пособие.

 

Прекращение начисления

 

 

  • два отказа от работы, являющейся подходящей;
  • отказ от обучения, общественных работ;
  • явка на прием в ЦЗН в состоянии опьянения;
  • отчисление или самовольное прекращение предоставленной учебы;
  • увольнение за виновное действие;
  • нарушение процедуры перерегистрации;

Также выплаты не производятся, пока длится отпуск по беременности, родам, во время нахождения на учебе в другом регионе, прохождения обязательной воинской службы. Окончательно же прекращается начисление средств при снятии человека с учета в ЦЗН.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона «О занятости населения в Российской Федерации», для признания безработным требуются:

Для ранее работавших:

  • паспорт (или заменяющий его документ),
  • трудовая книжка (или заменяющий его документ),
  • документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию (диплом, свидетельство и т. п.),
  • справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Для ранее не работавших, не имеющих профессии (специальности): 

  • паспорт,
  • документ об образовании (аттестат, диплом).

Инвалиды дополнительно предъявляют индивидуальную программу реабилитации инвалида, содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Для перечисления пособия вам фактически потребуется заранее открыть счет в сбербанке (стандартный вариант), сообщить его реквизиты (лучше снять ксерокопию с 1-го листа сберкнижки) при подаче документов.

Обратите внимание: стать на учет в центре службы занятости в качестве безработного возможно только по адресу постоянной регистрации места жительства безработного. Других вариантов тут   нет, по крайней мере, пока не изменится пункт 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации».

Где взять справку по безработице?

Кроме того, Определением Конституционного Суда РФ от 29.09.2011 №1167-О-О в признании указанного пункта закона  не соответствующим Конституции РФ было отказано со следующей формулировкой:

Само по себе введение регистрации гражданина в качестве безработного по месту жительства — как направленное на обеспечение организационных и иных условий социальной защиты безработных в различных формах, включая поиск подходящей работы, в том числе с учетом места жительства гражданина, а также имеющее целью предотвращение возможных злоупотреблений правом и, соответственно, защиту прав и законных интересов иных граждан от неправомерного расходования средств на выплату пособий по безработице за счет уплачиваемых ими налогов — не может рассматриваться как нарушающее конституционное право на защиту от безработицы и ограничивающее государственные гарантии занятости граждан, предоставляемые в рамках реализации прав, закрепленных в статье 37 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации, и в силу этого не согласующееся со статьями 17, 19 (части 1 и 2) и 27 Конституции Российской Федерации (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 декабря 1998 года N 189-О и от 6 февраля 2003 года N 105-О).

Справка о зарплате

Чаще всего возникают вопросы по поводу справки о зарплате. К сожалению, идут годы, а форма законодательно так и не установлена. Поэтому региональные службы занятости по сути придумывают ее, кто во что горазд. Чтобы не возникло проблем «справка не такая, переделайте», узнайте, есть ли в бухгалтерии бывшего работодателя бланки этой справки по форме, полученной в службе занятости именно вашего региона. Помните, что справка формы «2-НДФЛ» ее не заменит.

Если нет — возьмите ее в вашем районном центре службы занятости еще до постановки на учет. Лучше всего снять с нее 2-3 копии — бухгалтерия справку может испортить, или неправильно заполнить, а опечатки, зачеркивания на ней недопустимы, т.к. это финансовый документ. Не придется 3 раза бегать.

Если справку не дают 

Объясните работодателю, что согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ, он по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня подачи обязан выдавать работнику копии различных документов, связанных с работой, в том числе справки о заработной плате. (Правда, если вы уже к моменту требования справки уже будете  бывшим работником, то не факт, что данный пункт будет на вас распространяться, поэтому требуйте справку не позднее момента увольнения).

 В случае особо упорного работодателя не помешает потребовать от работодателя отметку на 2 экземпляре заявления о предоставлении справки, чтобы документально доказать факт обращения.

Также сообщите работодателю нижеследующее.

Нарушение законодательства о труде карается административным штрафом по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях лечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Наложить штраф на работодателя может трудинспекция, куда работнику следует написать жалобу, если убеждение работодателя не поможет. В соответствии со ст. 357 ТК РФ трудинспекция может выдать работодателю обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений (то есть о выдаче нужной справки). Подробнее о том, как подать жалобу в трудинспекцию — смотрите в статье по ссылке.

Работник (в том числе, бывший) также вправе обратиться в суд с иском о понуждении работодателя к выдаче необходимой справки. Но лучше все же начать с трудинспекции, потому что суд может растянуться и на полгода, а трудинспекция должна сработать быстрее. Обращение в суд возможно, если с момента отказа в выдаче справки прошло не более трех месяцев (ст. 392 ТК РФ). Данный срок может быть восстановлен в случае, если суд признает причины его пропуска уважительными.

Что делать, если справку действительно невозможно получить

Если компания ликвидирована, или фактически исчезла, остается вариант — идти с тем что есть. Откажут в постановке —  требовать письменный отказ и обжаловать этот отказ в суд и вышестоящий орган служб занятости. Шанс на успешное обжалование есть, но далеко не стопроцентый.

При этом, если нет никакого подтверждения средней зарплаты, то к документам, которые будет подавать в центр занятости, желательно добавить заявление, что в связи с отсутствием справки о заработной плате согласны на начисление пособия, как ранее не работавшему. Если удастся получить  справку из Пенсионного фонда о зарплате, или справку формы «2-НДФЛ», лучше добавить и их к подаваемым документам.

трудовое право

ГлавнаяВопросы и заказы Где взять справку по безработице?

Справка из центра занятости о неполучении пособия по безработице

Автор вопроса — Аноним

Россия

Где взять справку по безработице?

Здравствуйте, мне нужна справка о том, что я безработная, чтобы отправить мужу в Японию, для налоговой, пошла в центр занятости, а там дали справку, что на учете не состою, пособия не получаю, но не о том что я безработная. Где взять такую справку?

Ответы юристов

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам

8460 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!

8460 юристов ждут Вас Быстрый ответ, бесплатно!

Третяченко Инна Алексеевна(24.04.2015 в 22:54:32)

Вам необходимо получить статус безработного. Для этого необходимо встать на учет в цент занятости.

Татьяна(25.04.2015 в 08:36:10)

Безработным считается гражданин признанный в установленном законом порядке безработным и состоящий на учете в органе службы занятости. Соответственно такую справку вы можете получить в органе службы занятости по месту жительства, встав на учет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *