Срок давности за убийство

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или его с повинной.

(часть 3 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

(в ред. Федеральных законов от 05.05.2014 N 130-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 78 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

Как и в других областях права, в уголовном есть определенные сроки давности, которые представляют собой временные периоды, по истечению которых к виновному лицу не могут быть применены никакие меры ответственности. При этом в расчет не принимаются какие-либо дополнительные обстоятельства дела.

Сроки давности по уголовным делам

Начальной точкой отсчета является момент совершения неправомерных действий, которые, в конечном итоге, привели к отрицательным последствиям. В отдельных случаях, точкой отсчета будет считаться день, в который произошло вступление приговора судебного органа в свою законную силу.

Единственные исключения могут составлять особые запрещенные деяния, которые были прерваны до момента их окончательного выполнения. Например, в том случае, если организаторы осуществляли подготовку к последующему свершению, но были пойманы и арестованы, предусмотренный законом срок начнет свой отсчет с момента осуществления последнего неправомерного действия, которое, в конечном итоге, должно было привести к главному преступлению. Сюда также можно отнести и покушение.

В большинстве случаев, предусмотренный период давности в РФ протекает беспрерывно, однако, в некоторых, особых ситуациях, он может быть приостановлен, в зависимости от того, есть ли на это причины.

Главной причиной для этого может являться официальное бегство виновного человека от представителей власти. В таком случае возобновление отсчета произойдет в момент непосредственного задержания и ареста подозреваемого.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:

  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:

  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24
  • Горячая линия по РФ: 8 800 511 38 27

Применение любого наказания за преступление, период судимости за которое уже прошел, будет абсолютно неправомерным. В таком случае к лицам, совершившим данное нарушение действующих норм, может быть применена определенная мера ответственности. Инициатором назначения наказания может стать как лицо, виновное в неправомерном деянии, так и представители уголовной власти.

Срок давности по убийству

Такой вид уголовного преступления, как убийство, в России по праву является наиболее жестоким деянием, которое обязательно должно повлечь за собой наиболее серьезные меры воздействия. При этом следует отметить, что убийством будет считаться исключительно намеренное покушение на человека.

В том случае, если смерть гражданина возникла по причине неосторожности – его будут судить уже по другой статье.

Общий срок давности за лишение человека жизни составляет 15 лет с непосредственного момента совершения вышеуказанных неправомерных действий.

На вопрос о том, по какой статье будут судить человека за убийство, можно ответить однозначно – по 105 ст. УК РФ. Различаться будут лишь ее части, каждая из которых может быть применена, в зависимости от индивидуальных обстоятельств дела, а также от иных факторов.

Окончание срока давности

Окончание срок давности за причинение смерти гражданину представляет собой официальную процедуру. Для надлежащего фиксирования факта истечения установленного законодательством периода, уполномоченное лицо выносит соответствующий приказ. В данном документе указываются все важные сведения: информация об уголовном деле, о подозреваемом по данному делу, а также о различных дополнительных обстоятельствах. Помимо этого, обязательно указывается и причина, которая явились препятствием для того, чтобы виновное лицо было наказано.

В отдельных ситуациях, судебный орган может принять самостоятельное решение о периоде давности в отношении того или иного преступления. Например, к убийству, совершенному с особыми обстоятельствами, установленные временные рамки могут вообще не применяться. В таком случае суд рассматривает ситуацию в индивидуальном порядке, с учетом таких факторов, как: жестокость совершенного деяния, наличие сведений и подтверждений о длительной подготовке к преступлению, нюансы характера и личности виновного лица и т.д.

В том случае, если в отношении определенного убийства были отменены ранее установленные временные рамки – виновное лицо может быть осуждено абсолютно в любой момент. При этом тот факт, что с момента преступления могло пройти даже несколько десятилетий, здесь значения иметь не будет.

Покушение на убийство

Покушение на убийство, безусловно, может отнести к серьезному запрещенному деянию, за которое уголовные нормы РФ предусматривают соответствующие виды наказаний.

Само понятие «покушение» при этом означает отсутствие непосредственного результата, который ранее задумывался организатором данного деяния. Но, в тоже время, он предполагает и обязательное наличие преднамеренного умысла, при котором лицо знало о последующих негативных последствиях и действительно желало их наступления.

Для того, чтобы покушение могло быть признано таковым, оно должно обладать всеми установленными признаками опасного деяния.

Сроки давности по уголовным преступлениям

К основным признакам относятся следующие:

  1. наличие непосредственного объекта. В данном случае объектом выступает жизнь гражданина, на которую и совершается покушение;
  2. определение субъекта – лица, которое совершает покушение на убийство. В таком случае им должен являться человек, достигший возраста совершеннолетия, а также обладающий полной дееспособностью;
  3. субъективная сторона. Покушение на убийство должно быть охарактеризовано наличием доказанной преднамеренности в поступках обвиняемого. Если данной обстоятельство не будет подтверждено надлежащим образом – применение определенной меры наказания будет являться неправомерным;
  4. объективная сторона – обуславливается наличием конкретных внешних признаков, которые могут подтвердить весь состав неправомерных действий.

Наказание за покушение на убийство, безусловно, будет выражено в тюремном заключении. Точный срок при этом зависит от непосредственных обстоятельств дела, а также от наличия, либо отсутствия отягчающих факторов.

Законодательство РФ устанавливает определенный период давности и в отношении такого опасного деяния, как покушение на убийство. По общим правилам, он будет составлять 15 лет. Точкой отсчета при этом также будет выступать момент, когда покушение было совершено.

Если нарушение уголовных норм совершалось в растянутой по времени продолжительности, в расчет принимается последний запрещенный поступок.

Нужен адвокат по уголовному делу в Москве? Звоните: 8-925-025-17-79!

Срок давности уголовной ответственности зависит от категории (тяжести) преступления.

Срок давности по некоторым статьям УК РФ:

По ст. 115 УК, ст. 116 (побои), ст. 119 (угроза убийством) ч. 1 ст. 158 (кража), ч. 1 ст. 159 (мошенничество), ч. 1 ст. 228 УК (хранение наркотиков), ст. 327 УК (поддельные документы) – срок давности составляет два года.

По ч. 2 ст. 158 УК (кража), ч. 2 ст. 159 (мошенничество) – срок давности составляет шесть лет.

По ч. 3 и ч. 4 ст. 158 (кража), ч. 3 и ч. 4 ст. 159 (мошенничество), ч. 2 ст. 228 УК (хранение наркотиков), ч. 3 ст. 290 и 291 УК (взятки) – срок давности составляет десять лет.

По ст. 105 УК (убийство), ч. 3, ч. 4, ч. 5 ст. 228-1 УК (сбыт наркотиков) – срок давности составляет пятнадцать лет.

Если интересующего Вас состава преступления нет среди перечисленых, Вы можете узнать его самостоятельно, с помощью инструкции:

Как узнать срок давности по уголовному делу?

Чтобы узнать срок давности по уголовному делу, нужно:

1. Найти в уголовном кодексе статью, которая вас интересуют, если в статье несколько частей, то и соответствующую часть этой статьи.

2. Посмотреть максимальное (самое строгое) наказание по интересующей вас статье УК, либо по интересующей вас части этой статьи.

3. По максимальному наказанию определить тяжесть преступления (как определить тяжесть преступления написано ниже).

4. Определить срок давности уголовной ответственности по тяжести преступления.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за убийство в РФ

Для этого необходимо руководствоваться правилами, установленными статьей 78 уголовного кодекса.

На основании части 1 статьи 78 УК РФ — лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

Таким образом, срок давности уголовной ответственности зависит от категории (тяжести) преступления.

Как определить категорию преступления?

Категорию преступления можно определить по максимальному сроку или размеру наказания, за его совершение.

Согласно статьи 15 УК РФ:

Преступление небольшой тяжести – это преступление, максимальное наказание за которое не превышает 3 лет лишения свободы. Также к этой категории относятся преступления, за совершение которых не предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Преступление средней тяжести – это умышленное преступление, максимальное наказание за которое не превышает 5 лет лишения свободы, и неумышленные преступления, максимальное наказание за которые превышает 3 года лишения свободы.

Тяжкое преступление – это преступление максимальное наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы.

Особо тяжкое преступление — это преступление максимальное наказание за которое превышает 10 лет лишения свободы.

Особенности исчисления:

Срок давности исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в силу.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо уклоняется от следствия или суда.

Проще говоря, если человек «в бегах», в розыске — срок давности «не течет». Течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной. Поэтому, дождаться окончания срока давности находясь «в бегах» — невозможно.

В некоторых случаях течение срока давности при мошенничестве (статья 159 УК) имеет ряд особенностей, связанных с вопросом: «что считать временем окончания преступления?»

Срок давности за совершение преступлений, предусмотренных разными частями одной и той же статьи уголовного кодекса, может отличаться и порой весьма существенно.

Примеры:

Поскольку максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 264 УК РФ, это лишения свободы на срок до 2 лет (то есть, меньше трех лет), то оно является преступлением небольшой тяжести, следовательно, срок давности составляет 2 года.

Поскольку максимальное наказание за преступление, предусмотренное частью 3 статьи 159 УК РФ, это лишения свободы на срок 6 лет (то есть, больше пяти лет), то оно относится к категории тяжких преступлений, следовательно, срок давности составляет 10 лет.

Нужен адвокат по уголовному делу в Москве? Звоните: 8-925-025-17-79!

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *