Срок давности по мошенничеству

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 8 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) единственным основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

В силу ч. 2 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (далее по тексту — УПК РФ) основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на все признаки преступления.

Согласно ч. 1 ст. 159 УК РФ мошенничество — это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Наказание за данное преступление, в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков, может быть предусмотрено в виде лишения свободы от 2 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

В соответствии с примечанием к статье 158 УК РФ крупным размером в статьях главы 21 «Преступления против собственности», за исключением статей 159.1, 159.3, 159.4, 159.5, 159.6, признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — один миллион рублей.

В силу п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 года № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» (далее по тексту — Постановление Пленума ВС РФ № 51) мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами.

Согласно части 1 статьи 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки: 1. два года после совершения преступления небольшой тяжести; 2. шесть лет после совершения преступления средней тяжести; 3. десять лет после совершения тяжкого преступления; 4. пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

В соответствии со статьей 15 УК РФ составы преступления, предусмотренные частями 1-4 статьи 159 УК РФ, относятся к категориям преступлений, начиная от небольшой тяжести (умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы) и заканчивая тяжкими преступлениями (умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы).

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Для того, чтобы надлежащим образом квалифицировать состав преступления и определить возможные способы защиты, необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела.

Для консультации рекомендуем Вам обратиться в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, телефон: 8-912-351-26-42

Изучение данной темы требует детального рассмотрения трех статей УК РФ, которые раскрывают все вопросы касательно сроков давности за преступления, связанные с мошенничеством.

К данному перечню относятся следующие статьи УК:

  1. Ст. 159. Эта норма определяет, какое действие считается мошенническим, а также устанавливает наказание за его совершение;
  2. Ст. 79. С помощью информации, представленной в статье, можно узнать, когда заканчивается срок давности по тому или иному преступлению, включая мошенничество;
  3. Ст. 15. Здесь можно ознакомиться с существующими категориями преступлений и выяснить, к какой именно относится рассматриваемое деяние.

Срок давности за нарушение закона, связанное с финансовыми махинациями, и по другим уголовным делам в России, зависит от нескольких факторов, детально проанализированных далее.

Срок давности в уголовном праве, основания применения

Срок давности касательно уголовных правонарушений – это временной промежуток, по завершении которого нельзя привлечь нарушителя к ответственности за преступление. Окончание срока является вполне законным основанием для отказа органами в возбуждении уголовного дела, а также для освобождения преступника от уголовной ответственности. Однако следует помнить о существовании условия, наличие которого позволяет предписанию закона реализоваться. Помимо завершения срока, определенного законом, нарушитель не должен предпринимать любых попыток уклониться от следственных действий или от разбирательства в судебном порядке. В связи с этим понятие «уклонение» требует дополнительного толкования.

Важно! Уклонение от следствия – намеренные действия правонарушителя, то есть можно говорить об уклонении, если данное лицо знало о наличии преследования, ведении оперативно-розыскных работ. Согласно комментариям к УК, объявление человека в розыск не является основанием полагать, что он уклоняется от следствия.

Формы проявления уклонения от следствия, суда:

  • побег из-под стражи;
  • нарушение подписки о невыезде;
  • преступник скрывается от следствия.

к содержанию ↑

От чего зависит и как исчисляется

Исчисление рассматриваемого периода зависит от тяжести преступления, поэтому статья, разделяющая преступления на категории по степени тяжести, неразрывно связана с порядком исчисления сроков.

В данной таблице можно узнать, в течение какого периода возможно привлечение виновного гражданина к ответственности, а также когда правонарушитель освобождается от преследования и наказания за совершение преступлений.

Категория преступного деяния (степень тяжести) Максимальная мера наказания, предусмотренная статьей (в количестве лет, на протяжении которых нарушителя лишают свободы) Срок давности (в количестве лет после совершения правонарушения) Примечания
Небольшой тяжести Не более 3 2
Средней Не выше пяти 6
Тяжкое преступление Не больше 10 10
Особо тяжкое преступное деяние Свыше 10 15 Судья вправе не освобождать преступника от уголовной ответственности, если статьей предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или же высшая мера (смертная казнь)

Моментом, с которого начинается отсчет рассматриваемого периода, является 00.00 часов того дня, который следует за днем совершения правонарушения. Если закон нарушен 14 октября в 13.00, отсчет срока давности начнется 15 октября в 00.00. Окончание периода – дата вынесения приговора суда.

Для каждого нового преступления, совершенного одним и тем же гражданином, предусмотрен отдельный срок давности.

Если при совершении второго преступления срок давности по первому уже истек, классифицировать новое деяние как множественное нельзя. В таких случаях требуется предварительная юридическая консультация, если Вы хотите реализации защиты своих прав.

к содержанию ↑

Основания для приостановления

Если лицо, совершившее преступление скрывается и всякими способами старается избежать наказания, период, после завершения которого лицо освобождается от ответственности, приостанавливается до того момента, пока преступник не будет найден правоохранителями или до явки с повинной.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по составу мошенничество (статья 159 УК РФ)

После этого события необходимый срок в соответствии с законом возобновляется и продолжается далее, а не начинается сначала.

Уклонение от следствия может проявляться как в активной, так и в пассивной формах.

к содержанию ↑

В каких случаях не применяется (исключения)

Отдельно выделяют два случая, когда предписание закона не действует в силу существования следующих причин:

  1. При нарушении закона, за которое установлена такая мера наказания, как пожизненное лишение свободы или более строгое наказание (смертная казнь);
  2. Если совершено преступление против мира, безопасности всего человечества.

В первом случае запрет на применение рассматриваемого периода носит диспозитивный характер, поскольку решение об освобождении лица от ответственности принимает суд. Во втором случае запрет императивный, то есть, об освобождении лиц, совершивших определенные УК правонарушения, не может быть и речи.

к содержанию ↑

Срок давности за мошенничество

Уголовный кодекс РФ содержит несколько статей, диспозиция которых предусматривает совершение мошеннических действий. К ним относятся 7 статей УК, каждая из которых имеет отдельный состав и свой срок давности, зависящий от степени тяжести совершенного деяния. Данные статьи содержат несколько частей, диспозиции которых отличаются размером нанесенного ущерба, способом совершения махинаций, а санкции — строгостью наказания. Ознакомиться с данным материалом и найти ответы на вопросы по поводу истечения срока давности можно в следующей таблице:

Способ завладения чужим имуществом Размер ущерба Категория правонарушения по тяжести Максимальное наказание (в количестве лет, на протяжении которых осужденный гражданин лишается свободы) Период, по истечении которого лицо освобождается от ответственности (в количестве лет)
путем умышленного обмана небольшой тяжести до двух 2
с участием двух и более лиц значительный средней не превышает 5 6
с использованием должностных полномочий крупный (если нарушитель незаконно получил 250 тыс. рублей и более) тяжкое до 6 10
организованной группой лиц или с опасными последствиями особо крупный (общая сумма ущерба равна одному миллиону рублей и свыше того) тяжкое до 10 10
получение кредитных средств посредством использования неправдивой информации небольшой тяжести без лишения свободы два
махинации в банковской сфере, осуществленные путем использования должностных полномочий крупный средней до 5 шесть
махинации при получении государственных выплат, проведенные с помощью поддельных документов незначительный ущерб (признается ущерб, размер которого не более 2 тыс.

500 рублей)

небольшой тяжести без лишения свободы (штраф, арест и подобные меры) два
незаконное получение выплат с помощью использования должностных полномочий крупный средней не более 5 6
махинации с платежными банковскими карточками незначительный ущерб небольшой тяжести без лишения свободы два
махинации в сфере предпринимательства незначительный ущерб небольшой тяжести без лишения свободы два

Проанализировав данные, которые определены в таблице, можно смело заявить, что срок, по истечении которого виновный освобождается от ответственности за мошенничество в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, зависит от следующих факторов:

  • наличие отягчающих обстоятельств;
  • в зависимости от размера нанесенного вреда;
  • установленная законом мера наказания (категория преступления по тяжести).

В настоящее время максимальный срок давности за мошеннические действия, объектом которых является чужое имущество (движимое, недвижимое имущество, деньги и прочее) либо имущественные права, составляет 10 лет. Период в пятнадцать лет в данном случае не применяется ввиду отсутствия меры наказания за мошенничество свыше 10 лет.

Что касается гражданского судопроизводства, то здесь применяется общая исковая давность (три года). На протяжении этого времени пострадавшее от махинаций лицо может подать в суд исковое заявление, чтобы возместить стоимость финансовых потерь. Для составления иска лучше обратиться к юристу. Если Вы решили составить заявление самостоятельно, воспользуйтесь услугами адвоката онлайн бесплатно на юридическом сайте.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые государством и правоохранительными органами, количество дел по мошенничеству практически не снижается.

Сроки привлечения к ответственности по статье за мошенничество

Более того, аферисты постоянно используют новые способы и методы обмана граждан и предприятий, что существенно осложняет расследование по таким делам и привлечение к ответственности. В представленном материале можно узнать, какой срок давности предусмотрен законодателем для противоправных действий по мошенничеству.

Что такое мошенничество

Хотя многие граждане сталкивались в своей жизни с мошенничеством, далеко не все знают юридическое значение этого преступления. В статье 159 УК РФ установлено, что состав мошенничества подразумевает противоправное хищение чужого имущества или денег, а также приобретение имущественных прав, реализованное путем обмана или злоупотребления доверием.

От своевременности обращения в правоохранительные органы зависит возможность привлечения афериста к уголовной ответственности и назначение справедливого наказания. Кроме того, дела о мошенничестве предусматривают возможность обратиться с гражданским иском о возврате похищенного имущества или возмещении причиненного ущерба. В этом случае также крайне важно знать, какой срок составляет исковая давность.

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:

  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:

  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24
  • Горячая линия по РФ: 8 800 511 38 27

В настоящее время наиболее распространены следующие способы мошеннических действий:

  1. в сфере недвижимости – завладение недвижимостью или денежными средствами с использованием поддельных документов, обманного получения аванса и т.д.;
  2. в банковское сфере – оформление кредита в банке на подставных лиц, махинации с картами и платежными документами;
  3. в сети Интернет – незаконное получение денежных средств граждан с использованием электронных платежных систем;
  4. преступления в сфере получения государственных бюджетных средств – субсидии, пособия и т.д.;
  5. в сфере страхования – получение страховых выплат по сфальсифицированным документам или при существенном завышении ущерба от страховых случаев.

Статья 159 УК РФ не указывает на конкретные случаи и способы совершения противоправного деяния, ключевым признаком будет являться обман и злоупотребление доверием для завладения чужими имущественными активами и деньгами.

Рассмотрим, какой срок давности предусмотрен по уголовным делам для привлечения к ответственности, а также срок исковой давности для предъявления иска в гражданском судопроизводстве.

Сроки в уголовном деле

В рамках ст. 159 УК РФ предусмотрены дополнительные квалифицирующие факторы, которые влияют на опасность совершенного преступления и. соответственно, на тяжесть последующих санкций. В их число входят:

  1. действия группы лиц по предварительному сговору;
  2. использование служебного положения в процессе противоправных действий;
  3. действия организованной группы;
  4. преступление, в результате которого граждане лишаются жилых помещений;
  5. мошенничество за нарушения в договорных правоотношениях;
  6. причинение значительного, крупного или особо крупного ущерба.

Сроки давности напрямую зависят от тяжести совершенного противоправного действия и определяются по правилам ст. ст. 15 и 78 УК РФ. Для стандартного состава рассматриваемого преступления, без дополнительных квалифицирующих признаках, срок давности составит два года, так как оно относиться к деяниям небольшой тяжести.

Если совершено хищение с обманом в крупном размере, размер санкции существенно выше. Одновременно увеличивается и срок давности – 10 лет со дня совершения преступления. Если причинен особо крупный размер ущерба (более 12 000 000 рублей), привлечение к ответственности возможно, если с момента противоправного деяния также прошло не более 10 лет.

Таким образом, давность для назначения наказания будет напрямую зависеть от момента совершения преступления. Следовательно, чем быстрее потерпевший обратиться с заявлением по факту совершенного преступления, тем больше шансов на возврат похищенного имущества и привлечение афериста к ответственности.

Выявление факта преступных действий может происходить далеко не сразу, ведь современные способы обмана граждан используют высокие технологии при подделке документов. Даже возникшее подозрение на противоправное действие требует проверки всех обстоятельств, поскольку необоснованное обвинение в совершении преступлении может повлечь санкции к самому заявителю.

Как может выявляться мошенническое действие? Это зависит от сферы правоотношений:

  1. при сделках с недвижимостью – в момент обращения за регистрацией права собственности или получения документов по сделке;
  2. в банковское сфере – по факту установления незаконного расходования средств, которое выявить внутренне расследование;
  3. в системе государственного обеспечения – при выявлении факта подлога в представленных документах или нецелевого расходования бюджетных средств при обналичивании;
  4. в системе страхования – при проведении независимых экспертиз по установлению размера причиненного ущерба, а также расследованию по факту наступления страховых случаев.

Если одновременно планируется подать гражданский иск к преступнику о восстановлении нарушенных прав и возмещении ущерба от преступных действий, необходимо соблюдать трехлетний срок исковой давности.

Его течение связано с моментом, когда потерпевший узнал или должен был узнать о нарушении своего законного права.

Что делать, если сроки давности пропущены? В сфере уголовного преследования такие сроки не подлежат восстановлению, лицо будет освобождено от ответственности и наказания. Даже если дело находится на стадии рассмотрения в суде, будет вынесено процессуальное определение о прекращении уголовного преследования. В гражданском процессе допускается восстановление пропущенного срока, но только при подтверждении уважительности причин для пропуска такого периода времени.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *