Срок действия удостоверения о повышении квалификации

.

Как определяется срок действия повышения квалификации?

Национальный режим предполагает представление особых документов для товаров иностранного происхождения. Рассмотрим подробнее, что представляет собой сертификат СТ-1 и как его получить.

Сертификат происхождения СТ-1 для госзакупок — это документ, подтверждающий происхождение товара и необходимый для участия в торгах по 44-ФЗ для приобретения определенной продукции. Размещается документ на бланке установленного образца и имеющего определенного рода защиту. Образец сертификата СТ-1 можно увидеть ниже.

Срок годности — до момента окончания закупочной процедуры. При этом имеются случаи, когда такой документ выдается сроком до трех месяцев, в течение которого его получатель вправе участвовать в нескольких закупках (в которых есть необходимость представлять сертификат). Допускается выдача сроком на один год — на лекарственные препараты.

Получатель свидетельства обязан сообщить о заключенных контрактах в Торгово-промышленную палату, а также о сроках их действия.

Напомним, продукция иностранного производства допускается для участия в тендере на равных условиях с товарами российского производства на условиях, установленных международными договорами (статья 14 44-ФЗ). Подобные запреты и ограничения устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства РФ.

Образец сертификат СТ-1 для госзакупок

Когда необходим сертификат происхождения товара СТ-1

Его необходимо представлять при участии в торгах:

  • в целях допуска отдельных видов иностранной продукции машиностроения (о чем указано в Постановлении Правительства РФ № 656);
  • для участия в торгах на приобретение отдельных видов иностранных медицинских изделий (Постановление Правительства № 102);
  • при закупке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (Постановление Правительства РФ № 1289);
  • в целях допуска к участию в тендере на приобретение отдельных видов радиоэлектронной продукции (закреплено в Постановлении Правительства № 968).

Где получить

В Россиисертификат происхождения по форме СТ-1 выдается Торгово-промышленной палатой РФ или же одним из ее региональных отделений.

К оформлению допускаются лишь уполномоченные торгово-промышленные палаты, список которых содержится в Приказе ТПП РФ от 21.12.2015 №93. Также данный перечень опубликовывается на официальном сайте ТПП России. Выдача осуществляется на платной основе в соответствии с установленными тарифными ставками.

Как получить

Документ оформляется на основании первичного акта экспертизы (выполняется экспертами ТПП). Первичный акт экспертизы действует в течение одного года с момента составления.

Для получения указанного свидетельства СТ-1 участник торгов должен обратиться в ТПП с заявлением о выдаче, подписывает его руководитель подающей организации. В заявлении нужно указать данные о продукции (количество, наименование и адрес производителя). Также может быть указана иная информация, которую заявитель считает нужным сообщить.

К заявлению прикладываются следующие документы:

  • правоустанавливающие документы получателя (свидетельство о регистрации и постановке на учет, для физического лица – паспорта РФ);
  • годовой акт эксперта (при наличии необходимо сослаться на него в заявлении).

В случае отсутствия такого акта эксперта необходимо представить:

  • информацию о производстве продукции (лицензию);
  • сведения, подтверждающие возможность производить данный товар.

Подробная информация о представлении и заполнении всех документов представлена в Приказе, указанном выше.

Выдача данного удостоверения производится непосредственно заявителю Торгово-промышленной палатой (или ее подразделением).

Случаи отказа в выдаче:

  • несоответствие комплекта бумаг, представленного на рассмотрение;
  • оплата услуг не была произведена.

Реестр сертификатов СТ-1

Торгово-промышленная палата оформляет такие свидетельства с использованием специализированного программного обеспечения. Затем направляет информацию в центральную базу ТПП России. Таким образом, Торгово-промышленная палата ведет единую электронную базу выданных сертификатов — реестр. Это позволяет проверить то или иное свидетельство по форме СТ-1.

Дополнительное профобразование

Послевузовское профессиональное образование специалисты получают по истечении определенного периода. Требования к работнику со временем изменяются, и ему приходится обновлять свои знания. Срок действия удостоверения о повышении квалификации определяется соответствующими законодательными нормами.

Порядок переподготовки специалистов

Освоение новых технологий с целью повысить качество товара и оказываемых услуг, требует финансовых затрат и организационных мероприятий. Это условие действует во всех секторах современной экономики. В строительном бизнесе срок действия курсов повышения квалификации составляет 5 лет для следующих специалистов:

  • Изыскатели;
  • Проектировщики;
  • Строители.

Согласно разработанным стандартам, обновление компетенции и получение удостоверения требуется именно через указанный отрезок времени. За истекший период в отрасли накапливается объем изменений, который требует переподготовки персонала.

О том, сколько действует удостоверение о повышении квалификации в других отраслях экономики, определяется нормативными документами по профессиональной принадлежности. Медицинские работники, учителя и преподаватели, государственные и муниципальные служащие руководствуются соответствующими Законами и правилами.

Срок действия удостоверения о повышении квалификации

Учреждения доп.образования для переподготовки кадров выбираются на местах.

Максимальный срок действия удостоверения

Обязательная процедура повышения квалификации, подтвержденная соответствующим удостоверением, вменена государством. Эта мера необходима для поддержания надлежащего качества при оказании услуг и производстве продукции. Максимальный срок действия выданного документа составляет пять календарных лет.

Во «Общероссийском центре переподготовки кадров» всем специалистам прошедшим обучение выдается удостоверение гособразца. Центр разрабатывает индивидуальные программы обучения для каждого клиента. Заявки принимаются через форму на сайте или по телефону.   

Если у сотрудника нет специального образования, его нельзя назначить на должность контрактного управляющего или включить в состав специальной службы. Разберемся, о каком образовании идет речь и как его получить.

Принцип профессионализма

Как и любая отрасль, требующая соответствующую квалификацию, Федеральная система госзакупок обязывает заказчиков повышать свои знания. В статье 9 44-ФЗ указано, что знания и навыки в сфере государственных закупок должны постоянно совершенствоваться, так как от профессионализма должностных лиц зависит как проведение процедур, так и исполнение контрактов.

Требования к образованию сотрудников контрактной службы

Обучение по закупкам 44-ФЗ играет важную роль в проведении закупочных процедур, так как работники организаций, проводящие закупки в рамках Федерального закона № 44, состоящие в комиссиях и контрактных службах, должны соответствовать требованиям законодательства. Так, к примеру, комиссия должна состоять из лиц, прошедших соответствующее образование в области закупочной деятельности или обладающих компетенциями, имеющими отношение к объекту заказа. Также члены контрактной службы, как и управляющий, должны иметь законченное высшее образование, специализирующееся в области госзакупок, либо пройти повышение квалификации или курсы профессиональной переподготовки.

Сотрудника, который не получил специальное очное или дистанционное обучение, контрактным управляющим по 44-ФЗ назначить нельзя.

Также для рассмотрения специализированных заявок могут применяться профессиональные стандарты (или профстандарты), но на данный момент требование не регламентировано ни 44-ФЗ, ни 223-ФЗ. В настоящее время утверждены два профстандарта в сфере закупок: для специалистов и для экспертов — приказы Министерства труда и социальной защиты от 10.09.2015 № 625н и 626н соответственно.

Где обучиться

Форма обучения по государственным закупкам может быть любая: очная, очно-заочная или дистанционная. На сегодняшний день популярно дистанционное обучение по 44-ФЗ, что существенно повышает профессионализм заказчика без отрыва от основной деятельности.

Сама форма обучения не регламентируется, но вот сроки и объемы образовательной программы должны соответствовать Федеральному закону о госзакупках № 44:

  • для сотрудников контрактной службы и членов комиссии программа должна быть не менее 108 часов;
  • для руководителей — не менее 40 часов.

На сегодня открыто много государственных учебных заведений, которые проводят обучение в области госзакупок в любой форме:

  • Институт госзакупок, г. Москва;
  • РАНХиГС, Центр развития конкурентной политики и государственного заказа, г. Москва;
  • ВШЭ, Институт управления закупками и продажами, г. Москва;
  • Межрегиональная академия повышения квалификации, г.

    Срок действия удостоверения по 44-фз

    Пенза;

  • Академия контрактных отношений, г. Москва.

В этих и других заведениях возможно обучение 44-ФЗ дистанционно с выдачей удостоверения, которое позволяет вести трудовую закупочную деятельность в государственных и муниципальных организациях.

Как закупить образовательные услуги

П. 3 ст. 33 44-ФЗ позволяет закупить такие услуги у единственного поставщика. Либо можно организовать конкурентную процедуру.

Библиотекой ЕИС предусмотрен типовой контракт на госзакупку образовательных услуг, это позволяет избежать ошибок при проведении закупочной процедуры, а также злоупотреблений со стороны заказчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *