Срок исковой давности арбитраж

Для всех исковых заявлений в третейский суд, срок исковой давности 3 года. Срок исковой давности отсчитывается с момента, когда истец узнал или должен был узнать о факте нарушения своих прав. По договорам, где определен срок исполнения обязательств, начало исчисления сроков давности начинается по окончании срока исполнения обязательств. По договорам, с неопределенным сроком исполнения, срок исковой давности начинается, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства, а если предоставляется льготный срок для исполнения требования, исчисление сроков исковой давности начинается по окончании указанного льготного срока.

Пропуск срока исковой давности

При пропуске срока исковой давности по делам подсудным третейским судам, третейский суд не правомочен определять сроки исковой давности и в любом случае обязан принять исковое заявление к рассмотрению в судебном заседании. Третейский суд откажет в иске истцу, только если одна из сторон заявит ходатайство об истечении срока исковой давности.

Приостановление срока исковой давности

Течение срока исковой давности в третейском суде приостанавливается:

  • Если предъявлению иска в третейский суд препятствовало чрезвычайное обстоятельство или непреодолимая сила;
  • Если истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил на военном положении;
  • Установлен мараторий Правительством Российской Федерации отсрочки исполнения обязательств;
  • При приостановлении действия закона, правового акта, регулирующего соответствующее отношение.

Перерыв течения срока исковой давности

Срок исковой давности прерывается при совершении действий, свидетельствующих о признании долга и при предъявлении иска в установленном порядке. При перерыве сроков, течение срока исковой давности начинается заново.

Восстановление срока исковой давности

Если третейский суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по личным обстоятельствам — тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и прочее, нарушенное право подлежит защите. Пропуск сроков исковой давности может признаваться уважительным, если он имел место в последние шесть месяцев срока давности.

На что не распространяется исковая давность

Течение сроков исковой давности в третейском судопроизводстве не распространяется на:

  • Требования о защите неимущественных прав и нематериальных благ;
  • Требования о выдаче вкладов;
  • Требования о возмещении причиненного жизни или здоровью гражданина вреда;
  • Требования собственника об устранении всяких нарушений его права.

Срок давности при получении исполнительного листа на решение третейского суда

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное решение третейского суда может быть подано не позднее 3 лет со дня окончания срока для добровольного исполнения решения третейского суда.

Заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное решение третейского суда, поданное с пропуском установленного срока, возвращается компетентным судом без рассмотрения.

Компетентный суд вправе восстановить срок на подачу заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное решение третейского суда, если найдет причины пропуска указанного срока уважительными.

Срок давности по предъявлению исполнительного листа приставам

Если решение третейского суда вступило в законную силу, и по нему был выдан исполнительный лист компетентным судом, то он должен быть предъявлен в Службу Судебных Приставов России, в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Если суд установит, что пропуск срока предъявления исполнительного листа пропущен по уважительной причине, то в течение 3 месяцев с момента вынесения соответствующего определения он должен быть предъявлен в ФССП РФ.

Существование института исковой давности обусловлено невозможностью  точного установления по истечении дли­тельного срока обстоятель­ств, на которые ссылаются стороны спорного правоотношения.

Согласно ст.

195 ГК РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Окончание этого срока не влечет за собой погашения самого права.

Следует отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ исковая давность применяется судом только по за­явлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Следовательно, суд не должен поднимать вопрос об исковой давности самостоятельно, вне зависимости от того, насколько обоснованными являются данные действия.

В силу п. 1 ст. 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сторонами в деле являются истец и ответчик. Отсюда следует, что пра­вом на применение исковой давности обладают только истец и ответчик. Чаще всего применения исковой давнос­ти требует именно ответчик, он может прямо потребовать, чтобы в удовлетворении иска было отказано в связи с пропуском срока исковой давности.

В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ и п.

Срок исковой давности

1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» течение срока давности начинается со дня, когда лицо, право которого нарушено, узнало или должно было узнать о нарушении своего права или о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Пунктом 5 указанного постановления установлено, что при обращении в суд прокуратуры  с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, начало течения срока исковой давности определяется исходя из того, когда о нарушении своего права узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление.

Также, существуют особенности применения сроков исковой давности при предъявлении иска (заявления) прокурором в арбитражном процессе.

Согласно ч. 2 ст. 198 АПК РФ прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействий) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если они полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с ч. 4 ст. 198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течении трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом.

При этом, пунктом 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 15 от 23.03.2012 «О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе» установлено, что применительно к части 4 статьи 198 АПК РФ течение срока подачи прокурором заявления об спаривании ненормативного правового акта, затрагивающего интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы, начинается со дня издания такого акта. Пропущенный прокурором срок подачи заявления об оспаривании ненормативного правового акта может быть восстановлен судом по ходатайству прокурора, если причины пропуска срока были уважительными.


Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.При этом необходимо учитывать, что право на обращение в суд не связно с какими-либо установленными сроками. В соответствии со статьей  4 АПК право обращения в арбитражный суд предоставлено всем предприятиям, учреждениям, организациям независимо от формы собственности, а также гражданам, занятым в сфере предпринимательской деятельности.
Вместе с тем сроки обращения в арбитражный суд обычно связывают с понятием срока исковой давности. В статье 190 Гражданского Кодекса дается общее понятие срока в гражданском праве как определенного момента или отрезка времени, с истечением которого наступают юридические последствия.
ГК РФ выделяет два вида сроков исковой давности: общие и специальные. Общий срок исковой давности установлен статьей 196 ГК РФ и составляет три года. Общий срок исковой давности распространяется на всех субъектов гражданских правоотношений. По общему правилу общий срок исковой давности применяется в отношении всех видов требований, если законом не установлены специальные сроки исковой давности.
Специальные сроки исковой давности могут устанавливаться законом для отдельных видов требований. В частности законом могут быть установлены сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком специальные сроки исковой давности. Суд не вправе по своей инициативе применять срок исковой давности без соответствующего заявления стороны в споре, а также предлагать другой стороне заявлять о пропуске срока исковой давности.

Иное правило существует относительно дел возникающих из административных правоотношений, которым посвящен АПК РФ «Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений». При длящемся административном правонарушении сроки, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. Срок давности привлечение к административной ответственности  по общему  правилу составляет два месяца,исключение сделано в отношении нарушений в области таможенного, антимонопольного и ряду других отраслей права. Истечение срока привлечение к административной ответственности влечет отказ арбитражного суда в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности. 

Еще одним важным сроком обращения в арбитражный суд является сроки обращения в арбитражный суд за оспариванием решений, действий и бездействий органов власти. Согласно АПК заинтересованное лицо  вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск указанного трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления, вместе с тем является основанием для отказа в его удовлетворении.

Специалисты нашего адвокатского бюро предоставят вам консультации и разъяснения по юридическим вопросам, связанным с арбитражными спорами; поясняют информацию о сроках обращения в арбитражный суд. Осуществят представительство в  арбитражном суде и других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях, оказывают гражданам и организациям также и иную юридическую помощь.

Адвокатское бюро Титова А.С. оказывает профессиональную юридическую помощь по защите интересов своих доверителей в арбитражном суде с 2003 года. За время работы бюро накоплен большой опыт практической работы, обеспечивающий эффективную защиту интересов доверителя в арбитражном процессе. С некоторыми из судебных актов в нашей практике Вы можете ознакомиться в разделе Наша практика.
Адвокаты нашего Адвокатского бюро помогут Вам в решении Ваших проблем, как в досудебном порядке, так и с помощью суда. В случае если Вам необходим Арбитраж услуги адвоката в Москве, адвокаты нашего бюро проконсультируют Вас, подготовят претензию, проведут переговоры по урегулированию спора с контрагентами, подготовят документы в суд и будут представлять Ваши интересы на всех стадиях судебного производства. 

Мы обеспечиваем защиту интересов на стороне истца, ответчика по таким гражданско-правовым спорам как:

-споры по договорам поставки
-споры по договорам аренды, включая аренду государственного и муниципального имущества
-споры по договорам подряда
-споры по НИР
-споры по договорам займа и кредитным договорам
-споры по договорам лизинга
-вексельные споры и по спорам, связанным с оборотом ценных бумаг
-споры по договорам возмездного оказания услуг
-споры, возникающие из договора перевозки и транспортной экспедиции
-споры по договорам комиссии, поручения и агентским договорам
-страховые споры

    Адвокатское бюро оказывает услуги по представительству в суде делам, вытекающим из административно-правовых отношений, в частности:
-налоговым спорам
-таможенным спорам
-антимонопольным спорам
-спорам с федеральной миграционной службой
-спорам с Роскомнадзором
-спорам с Росрегистрацией
-оспаривание в судебном порядке привлечения к административной ответственности
-оспаривание в судебном порядке отказа в выдачи, продлении лицензии и иных разрешительных документов
-оспаривание нормативных, ненормативных актов, решений, действий и бездействий

       

      Бюро представляет интересы доверителей по спорам, связанным с:
-возмещением в судебном порядке причиненного имущественного ущерба
-взысканием в судебном порядке неосновательного обогащения
-признанием сделки недействительной
-защитой деловой репутации
-делам о банкротстве
-корпоративным спорам
-с недвижимым имуществом, включая земельные споры
-исками о защите собственности
-защитой интеллектуальной и промышленной собственности
-защитой прав на доменное имя в сети Интернет

    Адвокат нашего бюро обеспечивает:
— Ознакомление  с документами и материалами дела в арбитражном суде;
— Изучение судебной практики по предмету спора;
— Подготовку и подачу в арбитражный суд искового заявления, отзыва на него, иных процессуальных документов;
— Участие адвокат в предварительном судебном заседании и судебных заседаниях арбитражного суда;
— При необходимости — сбор и обеспечение доказательств, участие адвоката в переговорах по урегулированию спора, подготовку проекта мирового соглашения в арбитраж;
— По дополнительной договоренности — участие адвоката в исполнительном производстве, принудительное исполнение судебных решений арбитраж, обжалование действий судебных приставов.

Наши адвокаты будут представлять ваши интересы в арбитражном суде с момента подачи искового заявления до решения арбитражного суда по существу спора.

Каков срок исковой давности в арбитражном процессе?

В качестве арбитражного адвоката наше бюро оказывает услуги по представительству в суде в следующих арбитражных судах: в арбитражном суде Москвы, арбитражном суде Московской области, в Девятом арбитражном апелляционном суде, в Десятом арбитражном апелляционной суде (апелляционная инстанция), в Федеральном арбитражном суде Московского округа (кассационная инстанция), в Высшем арбитражном суде (надзорная инстанция). Возможен выезд наших сотрудников для представительства интересов в арбитражных судах других регионов Российской Федерации.
География наших клиентов охватывает практический всю Россию от Калининграда до Южно — Сахалинска. Мы работаем как с российскими так и с зарубежными клиентами.

   

.

Срок исковой давности по арбитражным делам

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *