Срок обжалования решения суда

.

Обжалование судебных решений

от 5 000р.

Случаи, когда все участники судебного процесса оказываются полностью  удовлетворены вынесенным судом решением, в истории судопроизводства встречаются довольно редко. Как правило, какая-либо из сторон  встает на путь обжалования решений суда.

Обжалованию подлежат все судебные решения – и еще не вступившие в законную силу (апелляция, кассация), и уже начавшие действовать.

Порядок обжалования решения суда

Обжалование решений суда первой инстанции происходит согласно судебной иерархии: решения мировых судов об жалуются в районных (апелляционная инстанция), решения районных  – в судах субъектов РФ (кассационная инстанция). Решения арбитражного суда оспариваются в апелляционной или кассационной инстанциях арбитража.

Если судебное решение уже успело вступить в законную силу, его обжалование происходит  в президиуме судов субъектов РФ (надзорная инстанция).

Обжалование решения суда первой инстанции

У данной процедуры есть свои нюансы.

Жалоба на решение мирового суда адресуется в орган апелляционной инстанции (районный), но подается при этом в суд, вынесший решение.

Апелляционная жалоба сопровождается пакетом документов, подтверждающих доводы подателя жалобы. Причем в  суд сдается несколько копий  – по числу заинтересованных лиц и копия для суда.

Если жалоба составлена по правилам, мировой суд отправляет ее в апелляционную инстанцию. Если нет – заявителю дается время для ее корректировки.

Участники процесса имеют право представить свои возражения на апелляционную жалобу, а также  доказательства того, что обжалуемое решение соответствует букве закона.

Апелляция подразумевает новое рассмотрение дела и возможность предоставления новых доказательств.

Если на каком-либо этапе податель жалобы передумал доказывать свою правоту, он может письменно отказаться от своих притязаний  – и тогда  апелляционное производство будет прекращено судом.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу в день принятия. Однако его можно обжаловать в надзорном порядке.

Кассационное обжалование решений суда

Решения всех судов первой инстанции (за исключением мировых) могут быть оспорены в кассационном порядке не согласной с решением стороной дела или прокурором.

Порядок обжалования напоминает движение жалобы при апелляции: со своим заявлением, адресованным в суд субъекта РФ, заявитель обращается в суд, вынесший решение.

Решение по кассационной жалобе выносится тройкой профессиональных судей.

В кассационной инстанции,  в отличие от апелляционной,  новые доказательства уже не рассматриваются. Исключение составляют случаи, когда судьи решают, что данные доказательства не могли быть представлены ранее.

Итог работы судей кассационной инстанции —  кассационное определение, которое сразу вступает в законную силу, но также может быть оспорено в порядке надзора.

Оcпаривание решения в порядке надзора

Оcпаривание  решений суда, вступивших в законную силу, происходит  в суде надзорной инстанции.

Надзорную жалобу в вышестоящий суд могут подать участники процесса, а также другие лица, чьи права и законные интересы были нарушены судом.

В надзорную инстанцию также направляются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений по делу.

Срок обжалования решения суда в гражданском процессе

И жалоба, и копии постановлений подаются в нескольких экземплярах – по числу заинтересованных лиц.

Если податель жалобы не будет удовлетворен и результатом обжалования в порядке надзора, он сможет обратиться в следующую в судебной иерархии надзорную инстанцию.

Срок обжалования решения в суде

Срок, отведенный законом на обжалование того или иного судебного акта, зависит от того, каким судом он был принят.

Решение мирового суда  следует оспорить в течение 10 дней со дня его принятия в окончательном варианте. Такой же срок в гражданском судопроизводстве установлен и для подачи кассационной жалобы. Участникам арбитражного процесса на подачу апелляционной жалобы, как правило, дается один месяц, кассационной – не больше двух месяцев (если иное не установлено АПК).

На обжалование в порядке надзора  судебного постановления первой и второй инстанций отводится  год со дня вступления его  в законную силу.

Оспаривание заочного решения суда

Решение, вынесенное судом в отсутствие ответчика, считается заочным.

Ответчик извещается о нем по почте – копия решения направляется ему не позднее трех дней с момента вынесения решения. В его резолютивной части указываются сроки и порядок подачи заявления об отмене заочного решения. Как правило, это семь дней с момента получения решения ответчиком.

Еще десять дней по истечении этого срока дается на подачу кассационной жалобы.

Если заявление было подано, а суд отказал в его удовлетворении и вынес соответствующее определение об этом, в запасе есть еще 10 дней для подачи кассационной жалобы.

Главная » Юристу » Апелляция после суда


Апелляция после суда


Вернуться назад на Апелляция

Если одна из сторон гражданского процесса недовольна вынесенным решением, т.е. считает, что данным решением нарушены её права, либо не полно исследованы доказательства по делу, либо решение вынесено с нарушением законодательства и т.п., такая сторона вправе подать жалобу на вынесенное решение.

Порядок обжалования решений суда, а также сроки для подачи жалоб в гражданском процессе регламентированы Гражданским процессуальным кодексом.

Основное правило – жалобы подаются в вышестоящую судебную инстанцию (более конкретно об этом будет указано ниже). Кроме этого, необходимо четко соблюдать установленные для обжалования сроки. Они для каждой инстанции разные и об этом также пойдет речь ниже.

Если жалоба будет подана после истечения установленного законом срока, то суд просто откажет в приеме такой жалобы и возвратит документы подателю жалобы.

Однако если срок подачи жалобы был пропущен по уважительной причине (например, болезнь, командировка и т.п.), податель жалобы может подать ходатайство в суд о восстановлении пропущенного срока обжалования решения суда. В том случае, если суд сочтет причину пропуска действительно уважительной, срок будет восстановлен и жалоба принята к рассмотрению судом.

А теперь рассмотрим подробнее порядок и сроки обжалования судебных актов в каждой судебной инстанции.

Обжалование решений судов первой инстанции (апелляция)

На решение суда первой инстанции, которое не вступило в законную силу, подается апелляционная жалоба.

Суды, которые рассматривают апелляционные жалобы на решения судов первой инстанции:

• Если решение было вынесено мировым судьей, то апелляционную жалобу на данное решение будет рассматривать районный суд.

Срок обжалования решения суда

• Если решение было вынесено районным судом, то апелляция будет рассматриваться соответственно областным либо краевым судом, либо судом автономной области (края), либо верховным судом республики.
• Если решение было принято областным либо краевым судом, либо судом автономной области (края), либо верховным судом республики по первой инстанции, то апелляцию будет рассматривать судебная коллегия по гражданским делам (административным делам) Верховного Суда РФ.
• Если решение принято Верховным судом РФ по первой инстанции, то жалобу на это решение будет рассматривать Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ.
• Апелляционная инстанция Московского городского суда рассматривает жалобы на решения данного суда по гражданским делам, которые связаны с защитой исключительных прав на фильмы.

Однако жалобу следует подавать не в апелляционную инстанцию, а непосредственно в тот суд, который вынес решение в первой инстанции. А этот суд самостоятельно передаст жалобу в апелляционную инстанцию вместе со всеми документами дела.

Срок, в течение которого может быть подана апелляционная жалоба, составляет один месяц. Срок обжалования исчисляется со дня, когда судом первой инстанции было вынесено решение в полном объеме (п. 2 статьи 321 ГПК РФ).

Если податель жалобы пропустил установленный срок и не заявил ходатайство о его восстановлении, а также не выполнил в срок какие-либо распоряжения судьи, которые указывались в определении, либо если жалоба оформлена неправильно, суд возвращает поданную жалобу, не рассматривая её.

Кассационная инстанция

Судебные постановления, которые приняты с нарушением законодательства, либо нарушают права одной из сторон можно обжаловать в кассационной инстанции (исключения составляют постановления Верховного суда РФ). С этой целью одна из сторон должна подать кассационную жалобу.

Кассационная жалоба подается в соответствующий кассационный суд:

• На апелляционные определения, вынесенные верховным судом республики, краевого, областного суда, суда автономной области (округа), либо районным судом, на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей подается кассационная жалоба в соответствующий Президиум верховного суда.
• На постановления президиумов верховных судов, на апелляционные определения верховных судов кассационные жалобы рассматривает Судебная коллегия по административным делам (по гражданским делам) Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной инстанции действуют те же правила о возвращении жалобы, как и в апелляционной инстанции, т.е. если кассационная жалоба оформлена ненадлежащим образом, пропущен срок обжалования, жалоба подана с нарушением правил подсудности.

Срок для обжалования в кассационной инстанции и составляет шесть месяцев (п. 2 статьи 376 ГПК РФ). Срок начинает действовать с момента вступления в силу судебного постановления, которое подлежит обжалованию.

Надзорная инстанция

Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассматривает жалобы лиц, если их права были нарушены принятыми судебными постановлениями.

Жалобы в порядке надзора подаются в Президиум Верховного суда РФ на:

• принятые в первой инстанции решения верховных судов республик, краевых, областных судов, суда автономной области (округов) и при этом данные решения рассматривались в апелляционном порядке в Верховном Суде РФ;
• решения и определения Верховного Суда РФ (по первой инстанции), если они рассматривались также и в апелляционном порядке;
• определения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ;
• определения Судебной коллегии по административным делам (по гражданским делам) Верховного Суда Российской Федерации, вынесенные ими в апелляционном порядке, а также в кассационном порядке.

Жалобы в порядке надзора подаются в Верховный суд РФ. Срок для подачи таких жалоб составляет три месяца (п.2 статьи 391.2 ГПК РФ) с момента вступления в законную силу судебных постановлений, подлежащих обжалованию.

Надзорная жалоба возвращается судом в случаях, если она оформлена ненадлежащим образом, подана лицом, которое не имеет на это права, пропущен срок обжалования, жалоба подана с нарушением правил подсудности.

Апелляционная жалоба
Апелляционное решение
Апелляция и преступение
Административное право
Административные наказания

Назад | | Вверх



©2009-2018 Центр управления финансами. Все права защищены. Публикация материалов
разрешается с обязательным указанием ссылки на сайт.

Статья 331. Обжалование определений суда первой инстанции

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:

1) это предусмотрено настоящим Кодексом;

2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.

2.

Срок обжалования решения суда по гражданскому делу

Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:

1) на определения мирового судьи — районным судом;

2) на определения районного суда, гарнизонного военного суда -верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом;

3) на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;

4) на определения Верховного Суда Российской Федерации — Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

3. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.


Ст. 331 ГПК РФ. Обжалование определений суда первой инстанции

Как обжаловать решение суда, куда обратится и в какие сроки

(Порядок обжалования судебных решений, сроки, в какой суд обращаться, виды документов)

Порядок обжалования судебного решения

К компетенции системы правосудия сегодня относится разрешение практически любых вопросов – от назначения наказания лицу, совершившему преступление, до разрешения неисполненных долговых обязательств и обжалования действий чиновников и иных государственных служащих. В суд можно обратиться практически по любому поводу, если имеет место нарушение или ущемление чьих-либо прав и интересов.

Как обжаловать решение суда, куда обратиться и в какие сроки можно обжаловать решение в суде – ответы на все эти вопросы будут даны ниже с соответствующими примерами и образцами.

Большинство вопросов рассматривается в судах общей юрисдикции – мировых или районных. Как мировые, так и районные (федеральные) судьи имеют свою компетенцию (подсудность) дел определенных категорий. Они разрешают как гражданские, так и уголовные дела.

Как бы то ни было, иски, дела и заявления в судах общей юрисдикции рассматриваются судьей единолично. Соответственно, в случае, если одна из сторон процесса не согласна с вынесенным судьей приговором или решением, законом предусмотрено право обжаловать такое решение. Также можно обжаловать решение суда, вынесенное в рамках особого производства, — судебного процесса в котором нет истца и ответчика, но присутствуют заявитель и заинтересованные лица, например, в делах связанных с оспариванием нотариальных действий, в ходе разрешения экономического спора.

Как обжаловать

И истцу, и ответчику обжаловать решение судьи можно путем подачи апелляционной либо кассационной жалобы. Следует знать, что апелляционная жалоба подается на решение судьи мирового суда, а кассационная – в случае, если дело рассматривалось в суде районном (с 1 января 2012 года апелляция подается и на решение мирового судьи и на решение федерального судьи, а кассационная на решение суда второй инстанции, т.е., на определение или решение апелляционной инстанции, причем кассационной инстанции теперь две).

В законе содержится определенный перечень условий, при которых решение следует обжаловать в суде в обязательном порядке. Вместе с тем, сложившаяся и устоявшаяся судебная практика свидетельствует о том, что подавать жалобу следует в любом случае, если одна из сторон не согласна с принятым решением и готова мотивированно доказать его неправильность и несостоятельность. Тексты апелляционной и кассационной жалоб практически одинаковы – в обязательном порядке указывается, когда и каким судом было принято оспариваемое решение, удовлетворены ли требования истца, а также суть жалобы – то есть то, с чем заявитель не согласен и почему. В конце текста должна содержаться просьбы принять и рассмотреть жалобу, а также отменить частично или полностью первоначальное решение. Здесь можно скачать примеры оформления кассационной и апелляционной жалоб.

Куда обратиться

Обжаловать решение в судебном порядке, как уже говорилось, можно только в вышестоящий суд. Иными словами, жалобу на решение мирового судьи будет рассматривать суд районный, а на решение районного судьи – суд субъекта, то есть городской, областной, краевой суд.

Однако апелляционная жалоба подается только через судью, который вынес решение, подвергаемое процедуре обжалования, а кассационная непосредственно в вышестоящий суд. Иной порядок невозможен в силу законодательства.

В какие сроки обжаловать

Материалы по обжалованию могут быть направлены судье в течение 30 дней с момента вынесения решения, не дожидаясь его вступления в законную силу. Следует знать, что истечение этого срока не исключает наличие у участника процесса права на обжалование. Истекший срок может быть восстановлен путем подачи судье ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Безусловно, в таком ходатайстве необходимо указать уважительные причины и обстоятельства, вследствие которых имел место пропуск срока.

Такой алгоритм предусмотрен для обжалования решений суда первой инстанции. Следует знать, что решение по рассмотрению апелляционной жалобы может быть обжаловано в кассационной жалобе, а кассационное постановление также может быть обжаловано, только уже в порядке надзорного производства. Однако в надзорную инстанцию можно подать только после прохождения апелляционной инстанции и кассационной.

Надзорное обжалование проходит по аналогичной схеме, таким же порядком направляется и надзорная жалоба. Такие заявления рассматриваются Верховным судом Российской Федерации, и должны быть поданы в течение шести месяцев после вступления решения в силу. Обжаловать решение, принятое по надзорной жалобе, уже невозможно.

Обжалование решения районного суда

Оно считается окончательным.

Нужно учитывать, что обжалование судебного решения – это законное право, предоставленное сторонам процесса. Не стоит опасаться использовать эту возможность, ведь практически половина всех судебных решений изменяется или отменяется в кассационном порядке. Это нормальная практика.

предыдущая    следующая


Рекомендуем также ознакомиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *