Срочный договор и беременность

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной

За необоснованное увольнение беременной женщины работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности. Статья 145 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов.

Порядок и основания продления либо прекращения срочного трудового договора с беременной женщиной по окончании беременности содержатся в ст. 261 ТК РФ.

Важные пояснения

Понятие "фактическое окончание беременности" не предусмотрено трудовым законодательством. Но это понятие требует определенного пояснения, поскольку служит основанием для продолжения или прекращения трудовых отношений.

Следует отметить, что фактическое окончание беременности наступает в случае:

  1. рождения ребенка;
  2. искусственного прерывания беременности (аборта либо плодоразрушающей операции);
  3. невынашивания беременности (выкидыша).

Продление трудового договора

По общему правилу, если срок трудового договора, заключенного с беременной женщиной, истекает в период беременности, то в соответствии с ч. 2 ст. 261 ТК РФ работодатель обязан продлить его до окончания беременности. Юридическая обязанность работодателя продлить срок действия трудового договора в рассматриваемом случае возникает при наличии одновременно двух условий:

  • если женщиной подано на имя работодателя письменное заявление о продлении срока действия заключенного с ней трудового договора;
  • если ею представлена медицинская справка, подтверждающая состояние беременности.

По запросу работодателя женщина обязана повторно представить такую справку, но не чаще чем один раз в три месяца.

Расторжение трудового договора

Работодатель вправе прекратить с женщиной трудовой договор в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности только в одном случае — если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым правилами ТК РФ сохраняется место работы. Существенным условием для расторжения договора в этом случае является невозможность с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации женщины, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

Внимание! Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

По окончании беременности работодатель вправе расторгнуть с работником трудовой договор в связи с истечением срока его действия в случае, когда женщина после окончания беременности фактически продолжает работать. Срок правомочия работодателя ограничен: он может воспользоваться своим правом в течение недели со дня, когда узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Следовательно, работодатель вправе прекратить трудовые отношения в течение недели с момента, когда он узнал или должен был узнать о наличии одного из трех перечисленных выше обстоятельств.

В связи с этим возникают следующие вопросы:

  1. Что следует понимать под словами "узнал или должен был узнать" о фактическом окончании беременности?
  2. Как исчисляется срок трудового договора, когда женщина уходит в отпуск по беременности и родам (далее — декретный отпуск)?

При буквальном толковании ст. 261 ТК РФ возможна такая ситуация: работодатель потребовал у беременной женщины справку, подтверждающую состояние беременности. Такая справка была представлена, а через какое-то непродолжительное время беременность прервалась. Но работодатель не может уволить женщину еще на протяжении минимум трех месяцев, поскольку справку об окончании беременности можно истребовать не чаще одного раза в три месяца. На основании представленной справки работодатель узнает от женщины о факте окончания беременности. Сама женщина вправе, но не обязана представить справку о фактическом окончании беременности до истечения трех месяцев.

Согласно ч. 4 ст. 58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

В ст. 58 ТК РФ не установлен период времени, в течение которого работник или работодатель вправе потребовать расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока действия. А в ст. 261 ТК РФ такой период установлен — это одна неделя с того момента, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Фактически этот срок является пресекательным, т.е. прекращающим существование права работодателя на расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной в связи с истечением его срока.

В предыдущей редакции ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель был обязан продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Тогда определить момент окончания срока трудового договора было значительно легче. Он наступал, когда у женщины появлялось основание для предоставления отпуска. Этим основанием был больничный лист, выданный женской консультацией или другим медицинским учреждением.

Сейчас момент окончания срока трудового договора связан с фактом окончания беременности. Как было сказано выше, работодатель имеет только одну возможность установить факт окончания беременности. Но в случае, когда беременная женщина уходит в декретный отпуск, работодатель фактически лишается и этой возможности. У него нет никаких законных средств, чтобы обеспечить своевременное представление женщиной справки, подтверждающей состояние беременности.

Согласно п. 1 ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Справка. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию (п. 2 ст. 27 Конституции РФ).

Следовательно, никто не запрещает беременной женщине после оформления декретного отпуска сменить место жительства либо вовсе уехать за пределы Российской Федерации. Работодатель в этом случае не сможет получить справку. Трудовым кодексом РФ не предусмотрена обязанность работника сообщать работодателю о смене места жительства.

Таким образом, если срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности, то в случае предоставления женщине декретного отпуска он фактически продлевается на весь срок отпуска, который составляет от 140 до 194 дней в зависимости от характера беременности (ст.

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей: продлить нельзя уволить?

255 ТК РФ).

Подобная неопределенность с исчислением срока окончания трудового договора противоречит самой сути срочного трудового договора. Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58 ТК РФ). И подобная неопределенность нарушает законный интерес работодателя, который нуждается в правовой защите.

С другой стороны, очевидна защита интересов беременной женщины, которой гарантируются сохранение рабочего места до окончания беременности, выплата пособия по государственному социальному страхованию, которое составляет 100% среднего заработка <1>.

<1> Пункт 1 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию".

Очевиден конфликт интересов работников и работодателей, который нуждается в разрешении путем изменения существующего трудового законодательства.

И.В.Керенский

Эксперт

Работающим женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам: 70 календарных дней до родов (в случае многоплодной беременности — 84) и 70 календарных дней после родов (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) с выплатой пособия по беременности и родам. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов (ст.

255 ТК РФ). Закон не связывает предоставление и оплату такого отпуска с условиями, на которых заключен трудовой договор, в том числе с условием о сроке его действия. То есть женщина, состоящая в трудовых отношениях, в любом случае имеет право на предоставление ей отпуска и выплату пособия по беременности и родам.

Размер пособия по беременности и родам

Пособие выплачивается за весь период отпуска по беременности и родам в размере 100% среднего заработка женщины (ч. 1 ст. 11 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, оно выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Если в районе или местности применяются районные коэффициенты к заработной плате, они учитываются при расчете (ч. 3 ст. 11 Закона N 255-ФЗ).

Размер пособия определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам (ч. 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ).

Условия продления срочного трудового договора при беременности

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Если срок истекает в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить его до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Оплачивается ли отпуск по беременности и родам при срочном трудовом договоре?

Поэтому женщина может требовать такого продления и имеет право на предоставление и оплату отпуска по беременности и родам.

Исключение — если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее на другую имеющуюся работу. Это может быть как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации женщины, так и вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья. В такой ситуации беременная женщина подлежит увольнению. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 3 ст. 261 ТК РФ).

Связанные вопросы

Правомерно ли расторжение срочного трудового договора с беременной работницей? >>>

Дополнительный выходной не предоставляется.

  • При сроке договора до 2 месяцев уволенному работнику не полагается выходное пособие.
  • Если такой сотрудник решил уволиться, он обязан известить работодателя об этом не позднее, чем за 3 дня до предполагаемого срока расторжения трудовых отношений.

А как быть, если работа выполнялась по срочному трудовому договору, и в этот период времени наступила беременность? В большинстве случаев работодатель не сможет расторгнуть контракт до окончания «интересного положения» сотрудницы. Но существуют отдельные случаи, когда увольнение беременной женщины, принятой на вышеперечисленных условиях, будет считаться законным.

Как уволить беременную женщину по срочному договору

Внимание
В статье 79 ТК отмечено, что окончание срока действия срочного трудового договора является основанием, позволяющим освободить работника от исполнения им трудовых обязательств. Могут ли Законодательство о труде выдвигает ряд условий, по которым можно уволить беременную женщину.

Если работодатель не соблюдет их, то к нему применяется административная ответственность, вплоть до судебного разбирательства. Согласно положениям, изложенным в статье 261 ТК РФ, работодатель лишен возможности уволить беременную работницу.
В статье разъяснены положения, касающиеся предоставляемых беременной женщине гарантий государством.

Декретница на срочном трудовом договоре

Инфо
Законодательством РФ, а именно – положениями ст. 7 и ст. 38 Конституции устанавливается государственная защита и поддержка детства и материнства. В частности, многие из таковых дополнительных социальных гарантий распространяются и на женщин, являющихся будущими матерями.

Права работодателя по отношению к беременным сотрудницам на срочном трудовом договоре Общие вопросы Дополнительные социальные гарантии статус беременности обеспечивает и в трудовых взаимоотношениях. Так, ст. 261 ТК РФ прямо предусматривает невозможность увольнения беременной женщине согласно инициативе работодателя. Это касается исчерпывающего перечня причин, указанных в ст.

Увольнение беременной по срочному трудовому договору

  • по общему правилу срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности;
  • при рождении ребенка срок действия срочного трудового договора продлевается до окончания отпуска по беременности и родам;
  • если беременность окончена по иной причине, чем рождение ребенка, срочный трудовой договор подлежит прекращению в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности;
  • трудовой договор с беременной женщиной, принятой на работу на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, может быть прекращен до окончания беременности, но только в ситуации, когда невозможно перевести женщину на иную должность или женщина сама отказывается от этого.

Напомним, в случае увольнения женщина должна быть ознакомлена с приказом о прекращении трудового договора.
Как и в других случаях расторжения трудового соглашения, в день увольнения ей необходимо выдать трудовую книжку и произвести полный расчет. В отличие от работы по бессрочному договору, срочное соглашение не дает право женщине на получение пособия по уходу за ребенком.

Декретный отпуск Декретный отпуск при срочном трудовом договоре оплачивается. При этом правила его оплаты не отличаются от тех, что действуют в отношении основных работниц.

Важно
Величина пособия определяется длительностью страхового стажа и размером зарплаты женщины. Если страховой стаж не достиг полугода, то пособие, так же, как и больничные по иным причинам, будет рассчитано исходя из МРОТа, установленного в регионе.

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

За работодателем сохраняется право контролировать ситуацию, требуя у женщины предоставления справки каждые 3 месяца. Если он не делает этого или запрашивает документ чаще, то женщина не обязана удовлетворять его просьбы и приносить справку повторно по собственной инициативе.

Если женщина уходит в декрет по срочному трудовому договору Работа по срочному трудовому договору и беременность подразумевают предоставление оплачиваемого отпуска по беременности и родам.

Увольнение беременной по срочному договору: имеет ли право работодатель расторгнуть договор?

Работодатель обязан предоставить его женщине по письменному заявлению на основании листка нетрудоспособности.
Длительность его устанавливается законом для определенных случаев. Независимо от того, на каких условиях была оформлена женщина (по срочному или бессрочному контракту), она имеет право на получение пособия за весь период отпуска.

Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору

Назад 03.08.2015 01:17 Авторская колонка Наталии Кулаевой, заместителя руководителя практики кадрового администрирования и трудового права компании «Adolex», члена НП «Эксперты Рынка Труда» Ранее, если беременная сотрудница работала по срочному трудовому договору и его срок истекал в период беременности, работодатель был обязан продлить с ней трудовой договор до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Для этого необходимо было предоставить заявление и справку о беременности.
Если трудовой договор продлевался, то беременная сотрудница не чаще чем один раз в три месяца по требованию работодателя должна была предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Родившая сотрудница, продолжающая работать по срочному трудовому договору (продленному до окончания срока беременности), могла быть без проблем уволена работодателем в течение недели со дня окончания беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *