Сро на вентиляцию

.

Нужен ли допуск СРО на монтаж вентиляции?

Выполняем ряд работ на объектах капитального строительства по подрядным и субподрядным договорам.

Нужен ли допуск СРО на кап. ремонт вентиляции?

Требуется ли нам вступать в СРО строителей и получать допуски к работам по ремонту, монтажу и установке вентиляции, а также кондиционеров?

Ответ:

Приказом Минрегионразвития России от 30.12.2009 N 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Для выполнения работ, внесенных в Перечень необходимы допуски саморегулируемой организации.

В Перечень включены следующие виды работ, касающиеся выполнения работ по монтажу и установке систем вентиляции и кондиционирования:

  • устройство и демонтаж системы вентиляции и кондиционирования воздуха (п. 15.4. Перечня работ);
  • монтаж компрессорных установок, насосов и вентиляторов (п. 23.5. Перечня работ);
  • монтаж электротехнических установок, оборудования, систем автоматики и сигнализации (п. 23.6. Перечня работ);
  • наладки систем вентиляции и кондиционирования воздуха (п. 24.14 Перечня работ).

Однако перечисленные виды работ помечены «звездочкой*». Это означает, что для их выполнения на «обычных» объектах допуски СРО не требуются. Свидетельство СРО нужно будет получать только в случае выполнения приведенных работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Аналогичная позиция высказывалась в Письме Минрегиона России от 14.01.2012 N 916-08/ДШ-ОГ, где указано, что Перечнем, утв. Приказом Минрегиона № 624  предусмотрено получение свидетельства о допуске к работам по установке систем вентиляции и кондиционирования воздуха (п.п. 15.4., 23.5., 23.6., 24.14 Перечня), если они выполняются на особо опасных и технически сложных объектах.

статьи » о лицензии и допускам к установке кондиционеров и сплит систем »

Нужна ли лицензия на установку кондиционеров и вентиляции?

При поиске фирму по установке кондиционеров, многие задаются вопросом «нужна ли лицензия на монтаж систем кондиционирования?», безусловно это вопрос находится в юридическом поле.

Рассмотрим состояние законодательства РФ в этой части подробнее.

До выхода Федерального Закона РФ от 22 июля 2008 года N 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сфера монтажа и пусконаладочных работ систем кондиционирования (кондиционеров) и вентиляции, регулировалась Федеральным Законом РФ »О лицензировании отдельных видов деятельности» №128 от 08.08.2001 года и Постановлением Правительства РФ »О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства» №174 от 21.03.2002 года.

Деятельность по установке кондиционеров и монтажу вентиляции  подлежала лицензированию в Госстрое России (лицензия Госстроя), т.к. в классификаторе видов деятельности предусмотрен раздел »Инженерное оборудование, сети и системы», в который входят следующие подразделы:

Отопление, вентиляция, кондиционирование

Водоснабжение и канализация

Теплоснабжение

Газоснабжение

Холодоснабжение

Связь и сигнализация

Радиофикация и телевидение

Диспетчеризация, автоматизация и управление инженерными системами

Лицензирование данных видов деятельности  (за исключением разделов: связь и сигнализация, радиофикация и телевидение) отнесено к полномочиям Госстроя России.

Монтаж вентиляционных систем, систем водоснабжения и отопления. Требуется ли допуск СРО?

Лицензия или допуск?

После вступления в законную силу ФЗ РФ от 22 июля 2008 года N 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  ситуация изменилась.

В соответствии с выше указанным законом лицензирование деятельности по монтажу систем кондиционирования и вентиляции отменено.

Данная деятельность регулируется вышеуказанным законом и ФЗ РФ от 1 декабря 2007 г. N 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях«.

Которые регламентируют новый порядок контроля над деятельностью по монтажу  кондиционеров и вентиляции, взамен старому порядку лицензирования.

С 2010 года все организации осуществляющие данный вид деятельности обязаны стать членам СРО  (саморегулируемой организации).

Правление СРО будет самостоятельно осуществлять контроль качества, путем выдачи свидетельства о допуске к определенным видам работ ( в нашем случае свидетельство о допуске к монтажу кондиционеров и вентиляции).

Осуществление деятельности по монтажу кондиционирования и вентиляции без соответствующего  допуска начиная  с 1 января 2010 г. невозможно.

Поезные ссылки по теме: Нужна ли лицензия на установку кондиционеров и сплит систем?

Установка систем вентиляции и кондиционирования в Санкт-Петербурге(партнерская ссылка)

Регистрация СРО (саморегулируемой организации)

ГС-1-99-02-27-0-7716201649-027687-2

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ II УРОВНЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ ВНУТРЕННИХ ИНЖЕНЕРНЫХ

систем отопления и , кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации.

с температурой теплоносителя до 115 град С(в том числе из полимерных материалов).

с температурой теплоносителя свыше 115 град С.

(в том числе из полимерных материалов).

(в том числе из полимерных материалов).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

ЗАЩИТА КОНСТРУКЦИЙ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО И ТРУБОПРОВОДОВ

Герметизация входов и вводов инженерных коммуникаций в сооружения.

Акустическая защита от эксплуатационных шумов и вибраций.

Теплоизоляция трубопроводов и оборудования, работающих при температуре не более 115 град С.

Холодильная изоляция.

МОНТАЖ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

Компрессорных машин, насосов и вентиляторов.

Электротехнических установок.

Очистки производственных выбросов.

ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ

Компрессорных машин, насосов и вентиляторов.

Холодильных и компрессорных установок.

Электротехнических устройств.

Автоматизированных управления.

и кондиционирования воздуха.

Систем водоснабжения, канализации и теплоснабжения.


РАЗРЕШАЕТСЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

высотой до 60 метров включительно

Нужно ли СРО

СРО на монтаж систем вентиляции и кондиционирования

Нужен ли допуск СРО на монтаж вентиляции?

С самого начала необходимо четко разграничить понятия «СРО по монтажу системы вентиляции и кондиционирования» и «СРО по проектированию вентиляционных систем». В последнем случае получение допусков саморегулируемых организаций является обязательным, т.к. связано с конструктивными особенностями здания и требует выполнения предварительных расчетов.

Тогда как установка вентиляционных каналов или специального оборудования для проветривания помещений и кондиционирования воздуха не требует получения допусков в обязательном порядке. Сегодня многие компании, занимающиеся продажей кондиционеров, дополнительно предлагают услуги и по их монтажу или дальнейшему обслуживанию. Данная деятельность законна.

При этом запретить потенциальному заказчику потребовать подобные разрешения никто не может. И его отказ от услуг на основании отсутствия документов также вполне возможен и объясним. Каждый хочет гарантировать себе качество, а это один из аргументов в пользу производителя услуг. Однако, нужно ли СРО на монтаж вентиляции лично Вашей компании, Вы, в любом случае, решаете сами.

Получение допуска СРО на вентиляцию и кондиционирование

Есть ряд случаев, когда наличие допуска по вентиляции и кондиционированию от СРО является обязательным:

  • монтирование объемных блоков и узлов, включая шахты лифтов, мусоропроводы, кабины санитарно-технического назначения;
  • устройство вентилируемых фасадов на опасных, уникальных, сложных конструктивно объектах;
  • установка оборудования на промышленных дымовых и вентиляционных печах и трубах;
  • контроль мероприятий по монтажу вентиляции.

Вентиляция и кондиционирование: получение допусков СРО

Для СРО вентиляция, как одна из обязательных инженерных систем капитальных строений, подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Она тесно связана с соблюдением противопожарных норм в том числе. При подаче заявки и оформлении документов следует учесть все нюансы, чтобы выданное разрешение полностью соответствовало характеру выполняемых работ.

Спектр услуг компании «Статус Стандарт» может включать в себя как консультирование по вопросам вступления в СРО, так и реальную помощь на каждом этапе получения необходимых допусков и разрешений. Мы работаем с частными строительными и ремонтными фирмами, генеральными подрядчиками, промышленными предприятиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *