Статус временное убежище для украинцев

.

Как получить рвп, убежище или статус беженца гражданину Украины

.

Когда иностранное лицо не имеет статус беженца, но и, вместе с тем, не может выехать за пределы Российской Федерации, ему может быть предоставлено годичное временное убежище, которое необходимо продлевать каждые 12 месяцев.

В 2015-2016 году существуют специальные условия для Украины, в связи с ситуацией, которая сложилась в этой стране, потому заявки для них будут рассматриваться в более короткий срок, а именно не более чем в течение трёх дней. В итоге жители Украины могут, имея справку о временном убежище на территории РФ, работать с соблюдением норм законодательства РФ и претендовать на социальные льготы без проблем. Такие же права имеются и у граждан других иностранных государств, которые получили справку в общем порядке.

Как подаются документы

Чтобы получить временное убежище, необходима подача соответствующего заявления и нужного пакета документов в территориальный орган ФМС. Также, когда на руках будет иметься легитимное свидетельство о временном убежище, в ближайшем медицинском учреждении необходимо будет оформить полис ОСМ. После этого человек может наниматься на работу, но его льготы будут несколько ограничены, если сравнивать со статусом беженца.

Есть альтернативный вариант оформления временного убежища – это можно осуществить в электронном виде на сайте Федеральной миграционной службы в соответствующем разделе.

Какие нужны документы?

Теперь рассмотрим подробнее, какие нужны документы для временного убежища в РФ. Обычно перечень документов стандартный. В минимальном виде это:

  • Заявление;
  • Паспорт;
  • Миграционная карта;
  • Документ, который подтверждает родственные отношения;
  • Фотографии установленного формата;
  • Этого достаточно для получения временного убежища на территории РФ на 1 год.

Альтернативой ФМС для подачи документов является многофункциональный центр, где также работают с мигрантами. Срок рассмотрения документов может быть от 3 дней для граждан Украины и чуть выше для жителей других стран.

Подача заявления

Основной документ из списка – это заявление. Его необходимо заполнить в первую очередь. Бланк можно скачать на сайте ФМС, также можно обратиться в органы ФМС за официальным образцом заполнения.

Хотя общее оформление временного убежища и доступно через Интернет, заявление о предоставлении временного убежища необходимо обязательно подать в физическом виде на бумажном носителе в одном экземпляре, возможность подачи в электронном виде исключена текущим законодательством.

Заявление подаётся не только иностранным гражданином, но и каждым совершеннолетним членом его семьи. Если имеются лица, которые не достигли восемнадцатилетнего возраста, то тогда необходимо вносить сведения о них в заявление одного из родителей. Если родителей не имеется, то тогда сведения о детях необходимо обязательно внести в заявление опекуна/попечителя либо в заявление каких-то других совершеннолетних членов семьи, которые также прибыли в Россию и готовы взять на себя ответственность за воспитание, содержание и поведение несовершеннолетних детей.

Сложная ситуация может возникнуть, если иностранный гражданин не имеет возможности подготовить заявление самостоятельно, например, он не является грамотным или вообще не знает русский язык.

Предоставление убежища в РФ иностранцам: способы, получение, продление

В таком случае необходимо обратиться за помощью к должностному лицу ФМС России, которое поможет с заполнением данного заявления.

Чтобы подать заявление, которое будет без проблем принято, иностранному гражданину не требуется предварительно оформлять миграционный учёт по месту пребывания, можно обойтись и без этого.

Остались вопросы? Нужна помощь?

Мы можем проконсультировать вас по вашим вопросам совершенно бесплатно!

или звоните по телефонам +7 (499) 703 48 16, Вся Россия. Консультация — бесплатна!

Оглавление:

Продлят ли временное убежище украинцам в 2018 году

Право на бесплатное оказание медицинских услуг напрямую связано с выдачей страхового полиса. Каждое перечисленное право реализуется только при наличии специального свидетельства о получении убежища. Срок его действия составляет один календарный год.

Раньше украинцам разрешалось легально пребывать в России девяносто дней, после чего продлевать указанный срок каждые три месяца.

Программа переселения в РФ

Должностное лицо заполняет анкету, а заявитель отвечает на задаваемые вопросы. Цель анкеты – узнать причину, по которой заявитель желает получить временное убежище; В том случае, если заявитель плохо владеет русским языком или не владеет им вовсе, предоставляется переводчик.

Этот порядок получения убежища является общим.

Для граждан Украины существует упрощённая схема получения свидетельства о временном проживании.

Как получить статус беженца в России для украинцев и что он дает переселенцам

Следует отличать понятие «беженец» от других схожих понятий. Беженцы не являются подданными России, а вынужденный переселенец имеет статус гражданина РФ, но вынужден переехать из одного субъекта государства в другой по той или иной причине.

Как уже говорилось ранее, беженцем может быть назван человек, который в своем государстве был подвергнут преследованию и не получил защиты от своей страны.

Предоставление убежища в РФ иностранцам: способы, получение, продление

Чтобы получить убежище, иностранец должен обратиться в ФМС (с апреля 2018 года — ГУВМ МВД) и предоставить документы: На время рассмотрения заявления выдается справка, которая подтверждает права иностранца и его семьи на нахождение в РФ.

Само заявление рассматривается не дольше 3 месяцев. После подачи документов в течение 10 дней иностранец и члены его семьи обязаны пройти медицинское освидетельствование, по результатам которого выдается сертификат (2 экземпляра).

Продление временного убежища в РФ

В 2018 году специфика оформления ВУ пока не претерпела существенных изменений, поэтому Вам потребуется пройти стандартные процедуры: Однако, у предоставления временного убежища есть и свои особенности.

Для граждан Украины они так же действенны, хотя первый пункт требуется достаточно редко. Итак, список этих особенностей: Иностранному гражданину могут предоставить услуги переводчика, который поможет в момент опросов или же составлении бумаг; За подготовку заявления для получения временного убежища НЕ взимается государственная пошлина; В течение времени, пока производится оформление ВУ, иностранный гражданин не будет выслан к себе на родину; Подачей документов может заниматься не только лицо, претендующее на статус беженца или желающее получить временное убежище, но и лично опекун, либо иной представитель этого человека; Сотрудники ФМС обязаны помогать в случаях, когда иностранный гражданин не может собрать или подготовить, совершить иные действия с документами; Максимально заявление на предоставление ВУ может рассматриваться 3 месяца.

Продление временного убежища в России

Исключение проявляется только относительно собственного волеизъявления.

Временное убежище в РФ для граждан Украины

Важные условия Существуют случаи, когда у некоторых категорий лиц нет оснований для признания их беженцами.

В Федеральном законе определяются конкретные обстоятельства, которые часто не выполняются. Однако уполномоченные лица могут руководствоваться гуманными побуждениями, на основании которых нуждающиеся люди не подлежат процессу депортации (кроме собственного желания). Срок временного убежища в гуманном разрезе может продлеваться по многим причинам.

Как получить временное убежище на территории РФ

Сюда не относится вариант, когда есть средства, но вы не можете оплатить расходы или если на территории вашего государства вам угрожает опасность (например, как сейчас для граждан Украины на территории, где проводятся военные действия).

Перечень документов, которые должен предоставить иностранный гражданин при получении убежища: Собрав все документы, подать их на рассмотрение нужно в Федеральную миграционную службу Российской Федерации.

Как получить статус беженца в России для украинцев: оформление и документы

Сотрудники ФМС, скорее всего, откажут: При незаконном въезде в Россию необходимо незамедлительно оформить статус беженца – в первые 24 часа. Но если у иностранца есть экстренные обстоятельства, этот срок могут продлить.

Беженец – это человек, в отношении которого на родине происходит дискриминация и преследование.

Именно поэтому лицо старается уехать за границу. Причина получения статуса должна быть объективной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *