Стоянка грузовых автомобилей

 Забота об экологии это не только совершенствование технологий, которые не оказывают на нее пагубного влияние, но и непосредственное исключение необоснованного отрицательного влияния, которого можно избежать. Здесь в память всплывают таблички, которые можно было часто увидеть в общественных местах: «Чисто не там где убирают, а там где не мусорят». Так вот, тоже самое можно сказать и о влиянии автомобилей на окружающую среду и на тех, кто в этой самой окружающей среде живет.
  Тот же заведенный пустой автомобиль при прогреве двигателя зимой перед чьими-то окнами или летом кто-то в машине во дворе, кто не глушит двигатель ради кондиционера. Это, прежде всего, политика поведения эгоиста, столь влюбленного в собственные комфортные условия. А уж как там будет другим, тем кто вынужден дышать этим всем, то дело второе. Однако со стороны закона этот момент  не столь запущен. Скажем более, того, за заведенную машину во дворе, в дворовой территории, полагается штраф. Именно о таком штрафе  нашей статье.

Содержание

Что такое «двор жилого здания» или «дворовая территория»

 Прежде чем взять и отрезать, надо все же отмерить. То есть понять, что же такое двор жилого здания или дворовая территория. Здесь можно долго объясняться, где он начинается и где он заканчивается. Это более разговоры для бабушек на лавочке у подъезда. Но самым лучшим будет обратиться все же к более менее официальным источникам.
Так согласно разъяснению Роспотребнадзора, в письме от 7 декабря 2011 г., понятия «двор жилого здания», «дворовая территория» следует рассматривать как территории, прилегающие к жилым зданиям и находящиеся в общем пользовании проживающих в нем лиц, ограниченные по периметру жилыми зданиями, строениями, сооружениями или ограждениями. На дворовой территории в интересах лиц, проживающих в жилом здании, к которому она прилегает, размещаются детские площадки, места для отдыха, сушки белья, парковки автомобилей, зеленые насаждения и иные объекты общественного пользования.
То есть даже парковка рядом с домом уже считается дворовой территорией. Если конечно эта парковка не на центральной улице города. Объяснение конечно не полноценное, но по сути всеобъемлющее. Ведь практически рядом с домом, скажем в метрах 25-50, все почти является дворовой территорией.
 Что же теперь давайте к ПДД, которые как предписывают особые правила для поведения на подобных территориях.

Требования ПДД на территории жилых зон

Здесь наиболее примечательная для нас будет статья 17.2 ПДД. Цитируем.

17.2. В жилой зоне запрещается сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Если вы не заметили, то еще раз повторимся, вернее акцентируем внимание, – стоянка с работающим двигателем. Опять же из ПДД стоянка это не остановка, то есть если машина стоит более 5 минут на одном месте. В итоге и получается, что если машина стоит на парковке во дворе или у подъезда более 5 минут, то по сути такое действие является административным нарушением, так как является нарушением ПДД. Теперь о той статье, которую нарушает автолюбитель оставив заведенную машину во дворе.

Штраф за заведенную машину во дворе

По сути что делает водитель на стоянке во дворе со включенным (работающим) двигателем? Да, правильно, стоит! Вот именно правила остановки и нарушены в этом случае. То есть необходимо обратиться к статье 12.19 Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, КоАП РФ. Цитируем.

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 — 6 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

То есть если водитель стоит с включенным двигателем, то ему может вынесено предупреждение или взят минимальный штраф. Теперь о том, кто должен брать этот штраф.

Кто может взять штраф за работающий двигатель машины во дворе

 Почему мы акцентировали внимание на этот вопросе? Может показаться, раз это нарушение связанное с экологией, то и штраф должен выписывать какой-нибудь Ростехнадзор, сан эпидемиологическая служба и еще с ними… Однако в законе о полиции написано об обязанностях пресекать административные правонарушения именно самой полицией. (п. 11 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции»). Опять цитируем документ.

Сотрудники полиции обязаны принимать и регистрировать заявления и сообщения об административных правонарушениях, незамедлительно прибывать на место совершения административного правонарушения.

…кроме того, глава 12 КоАП РФ, к которой относится и это нарушение, полностью отдана на откуп полиции (инспекторам ГИБДД), согласно 28.3 КоАП РФ. То есть инспектор ГИБДД вполне вправе, да и более того, обязан выписать штраф или сделать предупреждение тем, кто стоит во дворе с заведенным двигателем более 5 минут.

Могут ли выписать штраф за заведенных двигатель во дворе по другой статье КоАП РФ

 Иногда доблестные блюстители правопорядка могут попугать нарушителя статьей 12.28 КоАП РФ. Однако эта статья не может применяться для нарушения описанного в нашей статье. Ведь само наименование «Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах», а значит и критерии применения этой статьи не подходят для машины, которая на настоящий момент находится на стоянке. Эта статья применяется лишь в случае нарушений связанных с движением в жилых зонах.

Собственно здесь надо разделить два возможных случая. Это нарушение стоянки и нарушение движения. Так вот стоянкой ТС является случай когда машина стоит на одном месте более 5 минут, согласно ПДД. А движением все же случай, когда автомобиль двигается, опять из тех же ПДД.

 «Дорожное движение» — совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.

 Главным критерием «подписать» автолюбителя под эту статью является сумма штрафа в три раза больше, нежели по статье 12.19 КоАП РФ, а в городах федерального значения (Москва, С. Петербург и того более).

Арбакадабра или как же так получается с этой самой стоянкой и заведенным двигателем

 В целом прикольная штука получается. Обычно так показывают фокусы в цирке. Итак, машина стоит на стоянке. Подходишь. Заводишь двигатель. Барабанная дробь. Водитель автоматом нарушил закон, так как машина стояла более 5 минут, а это уже стоянка ТС у которого двигатель заведен, даже если он и завелся 10 секунд назад…

Можно ли заплатить штраф со скидкой

 Если штраф за работающий двигатель все же был выписан, то его можно будет оплатить со скидкой в 50 процентов. Это относится к большинству штрафов по главе 12 КоАП РФ, в том числе и к статье 12.19 КоАП РФ в этой главе. Такая поблажка есть благодаря статье 32.2 КоАП РФ, часть 1.3.
 Однако здесь важно соблюсти пару условий. Перовое дождаться пока штраф появиться в базе данных ГИБДД. Второе, не затягивать оплату позднее. Оплата должна быть осуществлена не позже  20 дней с момента вынесения постановления.

Вопрос-ответ по теме «Штраф за машину с работающим двигателем во дворе»

Вопрос:  Является ли нарушением стоянка в жилой зоне с включенным двигателем?
Ответ: Да, по факту это административное правонарушение.

17. Движение в жилых зонах

17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 и 5.22, движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части.

Актуальные штрафы за неправильную парковку во дворе. Правила парковки, можно ли избежать штрафов?

В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 N 767)

(см. текст в предыдущей

17.2. В жилой зоне запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67)

(см. текст в предыдущей

17.3. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу другим участникам движения.

17.4. Требования данного раздела распространяются также и на дворовые территории.


 С тех пор как автомобиль перестал быть предметом роскоши, а стал средством передвижения, последних стало на улицах наших городов намного больше. Что повлекло за собой вполне закономерную проблему с пробками на дорогах. И многие из участников дорожного движения само собой желали бы поскорее переместиться из одной точки города в другую, при этом пользуясь благами автомобиля, но избегая всех проблем связанных с ним. В итоге не редки случаи когда автолюбитель желая сэкономить время, нервы и бензин, передвигается через дворовые территории, дабы заехать с одной стороны перекрестка, а выехать уже на другой улице. Ну или что-то подобное… То есть использует дворы и жилые зоны для того, чтобы передвигаться по городу.
Однако такое вождение через жилые зоны запрещено и считается административным правонарушением. Именно о таком правонарушении и штрафе за него мы и расскажем в нашей статье.

ПДД (Движение в жилых зонах)

Первым наперво стоит обратиться к ПДД, к библии автомобилистов. И здесь есть правила для езды в жилых зонах, сморим их

17.2. В жилой зоне запрещается сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

 Собственно из этого пункта становится понятным, что просто так проехать двор нельзя. Заезжать в него следует если у вас есть намерения в нем остановиться, забрать или высадить кого-то. Если же автомобилист проехал без остановки, то он тем самым нарушил ПДД, а значит необходимо поискать статью КоАП РФ, по которой за такое правонарушение предусмотрена ответственность.

Штраф за сквозной проезд через двор (жилую зону) в России, Москве и С. Петербурге

  Штраф за нарушение езды в жилых зонах предусмотрен статьей 12.28 КоАП РФ. Ее стоит процитировать полностью, так как первая часть касается административной ответственности по всей России, кроме городов федерального значения. А вот вторая часть относится лишь к Москве и С. Петербургу.

1. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей.

В итоге можно сделать вывод о том, что в случае сквозного проезда через двор с автолюбителей могут взять штраф в 1500 рублей, а если это Москва или С. Петербург, то в 2 раза больше.

Можно ли проезжать через парковки, заправки, территории ТЦ

 Интересная ситуация складывается с автозаправками и парковками ТЦ, которые расположены вдоль дорог где образуются автомобильные пробки. Такие проездные площади никак не защищены с точки зрения ПДД. То есть если через них начнут все ездить, то это не будет нарушением ПДД, а значит и штраф выписывать не за что.
 В этом случае некоторый из торговых центров начинают хитрить.

«Жилая зона» — что означает и правила движения

Первые 15 минут становятся платными, а вот бесплатное время начинается после 15 минут нахождения на парковке.

Примеры…

Можно ли заплатить штраф со скидкой в 50 процентов

 Введенные изменения в 2016 году, в статью 32.2 КоАП РФ, позволили нарушителям ПДД оплачивать штрафы со скидкой в 50 процентов.

При этом такая скидка распространяется не на все статьи главы 12 КоАП РФ, но на 12.28 распространяется. То есть у нарушителей все же есть возможность оплатить штраф за сквозной проезд двора со скидкой в два раза.

Вопрос – ответ по теме «Штраф за сквозной проезд через двор»

Вопрос: Можно ли проехать через заправку без остановки?
Ответ: Да, можно. Ограничение по ПДД касается только сквозного проезда для жилых зон.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *