Съемка в общественных местах

.

…………………………………..(18.04.2016 в 02:07:50)

Здравствуйте! Действительно в законе нет нормативного закрепления понятия "общественное место". На эту тему можно говорить много. Однако, при различных толкованиях данного понятия, необходимо помнить нормы Конституции РФ — первостепенного нормативного акта на территории нашего государства, согласно ч. 4 ст. 29 которой "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.". Таким образом, все разговоры о частной собственности , объектах стратегического назначения, на мой взгляд, лишены здравого смысла без законодательного закрепления возможности установления запрета на получение информации, в том числе и посредством фотосъемки. Если обратиться к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», то согласно ст.

Запрет съёмки

7 Закона к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации. Обладатель информации, ставшей общедоступной по его решению, вправе требовать от лиц, распространяющих такую информацию, указывать себя в качестве источника такой информации. Кроме того, правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на принципах свободы поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом; установления ограничений доступа к информации только федеральными законами; открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами; неприкосновенности частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия. Таким образом, исходя из толкования данных правовых норм в их взаимосвязи, следует, что Вы можете собирать информацию всеми законными способами и если у Вас есть свободный допуск куда-либо без необходимости получения разрешений к этому месту, то всё, что Вы там сняли или увидели (на улице, в школе, в магазине, офисном центре и т.д.) – общедоступная информация, если при этом данная информация не помечена грифом "секретно", для служебного пользования" и не является сведениями о частной жизни конкретного лица без его согласия. Буду благодарна Вам, за оценку!

Съемка без согласия: что считается незаконной съемкой

.

Закон о фото и видеосъемки

.

.

Большинство современных гаджетов оснащены фотокамерой, что позволяет  владельцам реализовать свои творческие амбиции. С неодушевленными объектами всё более-менее понятно, а вот можно ли фотографировать незнакомых людей в общественном месте? О том, как производить фотосъемку, не нарушив чьи-либо права рассказали юристы практики IP.

Любая фотография с людьми является объектом авторского права. Необходимо помнить, что это не только собственное произведение, но и источник информации, затрагивающей чужие права. Статья 24 Конституции Российской Федерации провозглашает право граждан на защиту частной жизни. Дополняющая эту норму ст. 152 Гражданского Кодекса Российской Федерации в качестве общего правила устанавливает, что обнародование (доведение до неограниченного круга лиц) и использование изображения гражданина допускаются только с его согласия.

Исключение составляют следующие случаи:

  • Фотографии сделаны профессиональными журналистами, лицо предупреждено о проведении фотосъемки.
  • Объект фотосъемки выполняет публичные функции (например занимает государственную должность или играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики). Согласие необходимо, если единственной целью обнародования изображения лица является удовлетворение обывательского интереса к его частной жизни, либо извлечение прибыли.
  • Изображение затрагивает государственные, общественные и иные публичные интересы (например, для обнаружения и раскрытия угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, безопасности окружающей среды).
  • Съемка производится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях).
  • При позировании (выражении своей воли оказаться на фотоснимке) за плату.

Если вдруг вы обнаружили свои фото в Интернете или случайно нашли аккаунты в соцсетях с вашими фото вы вправе потребовать удалить свои изображения, а также пресечь или запретить его дальнейшее распространение.

В случае, когда после прямого обращения к распространителю фото действий не последовало, потерпевший может обратиться в суд. Ему необходимо будет доказать факт размещения фотоснимка – например нотариальное оформление протокола осмотра Интернет страницы, где размещен снимок, а также факт идентификации личности фотографируемого.

Для того, чтобы фотосъемка была законной и не нарушала чужие права, фотографам-любителям мы рекомендуем следовать нескольким простым правилам:

  • При проведении фотосъемки модели за плату, желательно зафиксировать реальную оплату, например, оформлением расписки о приёме-передаче денежных средств, где будет указано назначение платежа и подпись модели.
  • Получая письменное согласие на съемку, максимально точно определите, для каких целей будет использоваться фото, поскольку использование фото в иных целях, нежели указанных в соглашении, будет считаться правонарушением.
  • Если человек, изображенный на фото, потребовал у вас его удаления из открытого доступа, выполните его просьбу.
  • Когда объект съемки выражает явный протест на фотосъемку, лучше ее прекратить, даже если она проводится в публичном месте или на улице.

    Фото и видеосъемка в общественных местах. Запретить нельзя разрешить

    То же самое касается и фотосъемки частной собственности.

  • Если вы делаете снимок присутствующего на публичном мероприятии лица и не планируете получать его согласие на размещение фото в открытом доступе, убедитесь, что его изображение не сделано крупным планом или не выделено размытым фоном без присутствия в кадре других лиц и объектов.

Мы надеемся, что эти советы будут вам полезны. Берегите себя, друзья, и не давайте в обиду. Незнание закона может сильно усложнить жизнь.

6 апреля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *