Предписание за тонировку в году: что делать если выписали?

.

Когда отменили снятие номеров за чрезмерную тонировку передних стекол, очень многие автолюбители поехали тонироваться в сервисы. Еще бы – штраф всего 500р, выписали, и поехал дальше. ДПС останавливают не каждый день, пару раз в месяц можно и заплатить.

Но все оказалось не так радужно. В некоторых регионах сотрудники ГИБДД вместе со штрафом стали выдавать нарушителям «Требование об устранении правонарушения».

Суть данного требования в том, что если автовладелец не устранит нарушение в течении суток и снова попадется ДПС-никам, то он может попасть на 15 суток административного ареста, по статье 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). На деле же на устранение иногда дается 5-7 дней, а за решетку попадают в основном злостные неплательщики штрафов, повторные нарушители и особо принципиальные спорщики.

Чем же руководствуются сотрудники ДПС?

Основной мотив действий сотрудников хорошо прослеживается в рекомендациях, которые разослало по своим подразделениям руководство ГИБДД Самарской области. В них сообщается, что если после оформления штрафа водитель отказывается снимать тонировочную пленку, тогда сотрудник в присутствии двух свидетелей оформляет требование об устранении причин и условий, способствующих совершению административного нарушения. Копия данного требования вручается под роспись водителю. Если он отказывается подписываться, делается соответствующая пометка, и подписываются свидетели. Инспектору необходимо предоставить доказательства — фото или видеозапись, акт осмотра ТС. Отметка о выдаче требования вносится в базу данных ГИБДД. В случае выявления факта повторного выявления нарушения в период действия предписания водитель наказывается по статье 19.3.

19.3

1. Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции… влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Попробуем разобраться в логике ГИБДД. Возможно они руководствуются :

Пункт 12 (б) указа Президента РФ номер 711

Б) давать юридическим лицам и должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, а в случае непринятия по таким предписаниям необходимых мер привлекать виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.


В данном случае четко прописано «давать юридическим лицам и должностным лицам», про физические лица тут ни слова.

Есть другое понятие — «законное требование сотрудника полиции». Сотрудник вправе на месте устно потребовать устранить нарушение (снять пленку). Неподчинение данному требованию будет наказываться по уже знакомой вам статье 19.3. И да, это не шутки, есть прецедент Верховного Суда Российской Федерации, признавший это требование законным, а, следовательно, все более низкие ступени судебной системы должны ориентироваться на это решение.

С другой стороны, у нарушителя по закону есть 10 дней для обжалования постановления. Если он не согласен с нарушением, никакого требования быть не может. Требование выдается только лицу, согласному с нарушением. Но на практике происходит следующая ситуация — инспектор выдает предписание «с отсрочкой», т.е. вступающее в силу через 20 дней, после сроков обжалования.

Аргументы для спора с ДПС «на месте»:

  • Тонировка – это длящееся нарушение, прекращается в момент остановки транспортного средства. Нельзя выдавать требование «не нарушать в будущем».
  • Предписание можно выдать только собственнику автомобиля.
  • Выполнение требования предписания можно доказать заказ-нарядом из сервиса, на котором будет указано, что на автомобиле были растонированы стекла. Была ли снята пленка на самом деле, история может и умолчать. Нигде в законе не прописано, что вы обязаны показать растонированный автомобиль в ГИБДД.
  • Если инспектор требует немедленно содрать пленку, то нужно отвечать, что вы не умеете этого делать и не знаете как. Тогда умысел с вашей стороны отсутствует, и наказание по ст.19.3 КоАП не последует. Неумелое снятие пленки может повлечь повреждение стекла, что в свою очередь ограничит обзор и напрямую повлияет на безопасность движения.

В любом случае Вы можете попытаться доказать неправоту сотруднику ДПС на месте, на основе фактов, изложенных в данной статье.

Законно ли предписание (требование) об устранении тонировки?

Однако, если сотрудник будет стоять на своем, доказать его неправоту через суд будет почти невозможно, такие дела судьи рассматривают не более 2-х минут, и в 98% случаев не в пользу водителя. Очень много принципиальных водителей уже понесло наказание в виде ареста на несколько суток. Это происходит по всей стране, широко освещается в СМИ, а, следовательно, допускается высшим руководством ГИБДД. Совет от автора: не скандальте, не нервничайте, не злите сотрудников ДПС. Общайтесь нормально, на равных, не нужно демонстративно из приоткрытого окошка кричать «Причина остановки» и т.д. Нормально по-человечески пообщайтесь, возможно, сотрудник отпустит с миром.

Что касается тех случаев, когда водителя поймали с выданным требованием за тонировку, то тут инспектор может применить статью 19.3 и задержать на несколько суток. О массовых арестах пока не слышно, однако, по всей стране в новостях проскакивают отдельные «посадки» владельцев тонированных автомобилей. Это происходит и в Нижнем Тагиле, и в Иркутске.

В России тонировка передних автомобильных стекол со светопропусканием менее 70-75% запрещена. За эксплуатацию транспортного средства со стеклами, характеристики которых не соответствуют установленным нормам, предусмотрено наказание в виде штрафа размером до 500 рублей.

Споры о наказании за тонировку всё чаще сводятся не к признанию или непризнанию вины водителя, а к соблюдению законодательства и процедур инспекторами ГИБДД. Существует практика предъявления сотрудником полиции водителю «Требования о прекращении совершения правонарушения». Последние становятся причиной судебных разбирательств между автомобилистами и ГИБДД, а также привлечения водителей к административному аресту.

«Требование» (Требование о прекращении совершения правонарушения) – одно из «ноу-хау» в работе ГИБДД. Сегодня многие инспекторы не только выносят постановление, но и выписывают и вручают водителю «требование» о приведении светопропускных характеристик стекол к нормам или прекращении эксплуатации транспортного средства. Ссылаются при этом на ст.11 з-на «О милиции» (с 2011 – «О полиции»). Не снятая в определенный срок тонировка расценивается как невыполнение требования сотрудника полиции, что используется для привлечения к ответственности с наказанием в виде штрафа (500-1000 рублей) или ареста (до 15 суток). Практика вручения водителю «требования» применяется в качестве доказательства умысла при совершении правонарушения.

Некоторые автомобилисты оспаривают действия по вынесению «требования» в суде. Для этого в районный суд по месту жительства или по месту работы инспектора ГИБДД подают заявление об оспаривании действий должностного лица. Также оспаривают и постановление об административном правонарушении, ведь в случае отмены постановления владелец транспортного средства получает веское основание для признания «требования» незаконным (логика: при отсутствии действующего постановления инспектор не может требовать прекращения правонарушения). Срок обжалования постановления – 10 дней. Пока постановление не вступило в силу водитель не может считаться невиновным.

Причины, по которым «требование» не может быть признано законным

Многие правозащитники сходятся во мнении о том, что «Требование о прекращении совершения правонарушения», предъявляемое инспектором ГИБДД водителю автомобиля с несоответствующей ГОСТу тонировкой, не является законным. Существует несколько наиболее распространенных аргументов (более или менее адекватных), предъявляемых юристами и автомобилистами в пользу этого утверждения.

  • Предъявление «требования» в отсутствие нарушения конкретной правовой нормы. «Требование» должно содержать указание на нормативный документ, нарушение которого образует состав правонарушения. Несоблюдение ГОСТ не образует состава правонарушения по ч.3.1. ст. 12.5 КоАП РФ, на которую часто ссылаются инспекторы ГИБДД. «Требование» сотрудника ГИБДД о прекращении правонарушения не основано на законе.
  • Незаконность «требования» при неустановленном факте правонарушения. Пока вина лица, в отношении которого ведется производство по делу об АП, не доказана в предусмотренном Кодексом порядке и не установлена постановлением судьи, оно считается невиновным. В связи с этим факт совершения правонарушения нельзя считать установленным, несмотря на вступившее в силу постановление по делу об АП. В случае несогласия водителя с фактом нарушения составляется протокол с возможностью обжалования.

    Предписание (требование) за тонировку

    В таком случае требовать снятия тонировки до окончания десятидневного срока обжалования незаконно в связи с возможностью прекращения дела за отсутствием события правонарушения. Заявление о необходимости предоставления времени на поиск защитника и средств на оплату его услуг защищает водителя от немедленного составления постановления.

  • Окончание нарушения в момент остановки транспортного средства. Правонарушения по ч. 3.1. ст. 12.5 КоАП РФ считаются оконченными в момент остановки транспортного средства (не относятся к длящимся). Дальнейшее управление таким ТС – это другое правонарушение с объективными сторонами состава, места и времени. В соответствии ст.11 закона «О полиции», сотруднику предоставляется право требовать прекращения правонарушения. Требование прекратить административное правонарушение, факт которого, как и вина водителя, не установлены, не имеет смысла: инспектор не наделен правом требовать прекращения предполагаемых правонарушений.
  • «Требование» — это обязательство, которое можно возложить на гражданина только на основании Закона. Возложить на гражданина какие-либо обязательства (коим является «Требование»), согласно ст. 55 ч. 3 Конституции, можно только на основании Федерального Закона. В законодательстве отсутствуют нормы, возлагающие на гражданина обязательства при эксплуатации транспортного средства с несоответствующей ГОСТу тонировкой.
  • Кому, кем и как выносится Предписание. По Закону («О милиции») сотрудник может требовать прекратить совершать правонарушение. Вместе с тем, Закон не содержит сведений о том, каким образом это требование должно осуществляться. Предписание – это документ, обязывающий совершить действия по устранению причины нарушения. В п.12 «б» «Положения о ГИБДД» продублированы и уточнены положения ст. 29.13 КоАП. В соответствии с этим положением, предписания могут быть вынесены главными государственными инспекторами дорожного движения (коими инспекторы ГИБДД на дорогах не являются) в отношении юридических или должностных лиц. Совершая не указанные в Законе действия, инспектор ГИБДД, как должностное лицо, занимается самоуправством.
  • Умышленная вина. Обязательный атрибут правонарушения по ст. 19.3 КоАП – умышленная вина. Если водитель не может/не умеет снимать тонировку – умысел в невыполнении «требования» с его стороны отсутствует, что делает невозможным наказание по этой статье. Важным аргументом в таком случае может служить вероятность повреждения поверхности стекла и ухудшение обзора с места водителя, негативно влияющее на безопасность дорожного движения.

Реальность и судебная практика

По существующей информации, приказ о применении «Требования о прекращении совершения правонарушения» был разослан во все ГИБДД России. И хотя существует немало доказательств незаконности такой практики, ее, скорее всего, будут продолжать применять, а суды будут наказывать нарушителей, в том числе административным арестом.

Решение суда может быть обосновано, например, на следующих нормах:

  • полиция обязана пресекать/предотвращать административные правонарушения, обеспечивая на транспортных магистралях правопорядок;
  • для выполнения обязанностей милиция имеет право требовать прекращения административного правонарушения от граждан.

Для суда факта неповиновения требованию сотрудника полиции (предъявленному в любой форме) в связи с исполнением им обязанностей (отказ снять тонировку) нередко оказывается достаточно для отклонения заявления об оспаривании действий должностного лица. Результатом подобной солидарности между государственными органами для нарушителя уже неоднократно становился административный арест.

Здравствуйте. Сотрудники ДПС правы. Согласно ст.13 ФЗ "О полиции" полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, депутатов представительных органов муниципальных образований, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, а также деятельности общественных объединений.

Что они и сделали, вручив требование о прекращении правонарушения, а именно снять тонировку, светопропускание которой не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Они могли составить протокол по ст.12.5 ч.3.1 КоАП РФ, согласно которой правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Законность требования и предписания за тонировку

Но не стали этого делать, потребовав устранить правонарушение, дав для этого срок. Если вы не выполните это требование, то ответственность наступит по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

А здесь наказание ввиде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Поэтому лучше снимите тонировку.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Получил предписание за тонировку

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *