Что такое тротуар

.

Тротуа́р (фр. trottoir, в прям. смысле «место для шагания», устар.

Дорога и ее основные элементы

панель) — каменная, деревянная или асфальтовая пешеходная дорожка, располагающаяся сбоку или по бокам улицы, приподнятая над поверхностью земли или проезжей частью и обрамлённая бордюром для функционального отделения от неё.

Согласно ПДД РФ, Тротуар — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.[1]

Тротуар предназначен только для пешеходов; движение транспортных средств по тротуарам запрещено, за исключением работы машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подвоза грузов к торговым и другим предприятиям и объектам. При отсутствии велодорожки и возможности двигаться по правой стороне проезжей части, по тротуару могут передвигаться велосипедисты[2]. Стоянка транспортных средств на тротуаре разрешена только в местах, указанных соответствующими знаками.

Строительство тротуара

Покрытия тротуаров применяют двух видов: асфальтовые и сборные из цементно-бетонных плит[3]

Способы укладки тротуарной плитки делятся на ручные и механизированные (машинные).

В настоящий момент существует несколько способов машинной укладки — для укладки новой плитки на паллетах — некоторые производители предлагают самоходные минипогрузчики с гидравлической рамкой-захватом. Минипогрузчик циркулирует от паллета, где захватом берёт верхний слой плиток до места укладки, где опускает сразу весь слой, при этом помощник оператора осуществляет прицеливание. После укладки слоя его резиновыми кувалдами сближают с уже готовой дорогой, уменьшая зазоры. Из достоинств метода — высокая скорость, из недостатков — неравномерные щели и возможность работы только с новыми запаллеченными материалами.

Другим машинным способом укладки стали установки с бункером и плитой, по которой готовая дорожка съезжает на место. Многие помнят голландский Tiger-stone — машину, которая в 2010 наделала шуму в интернете. Поразил ролик, в котором рабочие закладывали в установку брусчатку, а на выходе из неё получалась ровная дорога с достаточно равномерными швами.

Конструкция получилась несложной, но эффективной — из эквивалентов в настоящее время есть Дорожный Принтер и бельгийский азиатского происхождения MinuteRoad.

Из достоинств таких установок — возможность работы с разными плитками, не только новыми и на паллетах, одинаковый зазор между слоями, надежная конструкция, автоматическое удержание прямой .

  • Четыре популярных способа укладки плитки при строительстве тротуара.

  • Вибрация часто используется для уплотнения грунта основания перед укладкой тротуарной плитки.

  • Дренированная гравийная призма, покрытая гранитным отсевом, подготовленная для укладки тротуара.

  • Тротуарная плитка, уложенная на подготовленное покрытие.

Дренаж

При строительстве тротуара необходимо предусмотреть дренажную систему для своевременного удаления воды с поверхности. Один из самых распространенных методов дренажа тротуаров — создание поперечного уклона.

Существует несколько типов дренажных систем, применяемых для отвода воды от тротуарных дорожек — комбинированная система дренажа и система линейного дренажа. Форматы отличаются по способу транспортировки воды: подземный и поверхностный способы.

См. также

Примечания

Ссылки

Современный тротуар с велодорожкой.

Как отличить, это прилегающая территория или тротуар?

Жаль, сейчас нет возможности сделать фото.

Суть в том, что асфальтированный участок прилегает перпендикулярно к дороге. Участок, с одной стороны расположен вдоль универсама, с другой вдоль рынка. Конечно, там ходят люди. Ширина участка метров 30.
Является ли нарушением парковка на такой территории?

 

 

———- Евгений Михалыч писал(а) ———-
Как отличить прилегающую территорию от тротуара?
——————————
———- ПДД писал(а) ———-
«Тротуар» — элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном.
——————————
———- Wiki писал(а) ———-
Тротуар (фр. trottoir, в прям. смысле «место для шагания») — каменная, деревянная или асфальтовая пешеходная дорожка, располагающаяся сбоку или по бокам улицы, приподнятая над проезжей частью и обрамлённая бордюром для функционального отделения от неё.
——————————
———- ГОСТ Р 52767-2007 писал(а) ———-
4.5.1. Тротуары и пешеходные дорожки
4.5.1.1. При определении параметров тротуаров и пешеходных дорожек визуально устанавливают их наличие на протяженности застройки населенного пункта и на подходах от автобусных остановок и мест массового отдыха, а также наличие ограждения при расстоянии от края проезжей части менее 2,5м.

4.5.1.2. Ширину тротуаров и пешеходных дорожек, расстояние до проезжей части, высоту кустарника измеряют измерительной рулеткой по ГОСТ 7502.

4.5.1.3. Подсчет интенсивности пешеходного движения для определения соответствия ширины (числа полос) тротуаров и пешеходных дорожек интенсивности движения пешеходов проводят в час пик визуальным методом.

4.5.1.4. Уклоны тротуаров измеряют нивелиром по ГОСТ 10528.

4.5.2. Пешеходные переходы

4.5.2.1. Наличие пешеходных переходов и их обустройства дорожными знаками, разметкой, ограждениями и освещением определяют по проекту организации дорожного движения.

4.5.2.2. Ширину пешеходных переходов измеряют рулеткой по ГОСТ 7502.

4.5.2.3.

Что считается тротуаром в ПДД

Расстояние видимости автомобилей в обе стороны от перехода определяют по ГОСТ Р 52577.
——————————

Основываясь на данных положениях и общепринятых нормах Тротуар располагается сбоку или по бокам улицы, а не поперёк

Если же речь идет о пешеходной дорожке, то должен быть знак.

——————————
4.5.1 «Пешеходная дорожка». Разрешается движение пешеходам и велосипедистам в случаях, указанных в пунктах 24.2 — 24.4 настоящих Правил.
——————————

Опять же руководствуясь ПДД

———- ПДД писал(а) ———-
«Дорога» — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
——————————

Такой заасфальтированный участок земли соответствует описанию дороги в ПДД.
Ну и 1.5 КоАП РФ ни кто не отменял.

Автор;

Читать полностью;

ПДД. Дорога

Пройти онлайн экзамен по данной теме.

Ниже излагаются основные понятия и термины, которые используются в ПДД (раздел 1. Общие положения), сгрупированные по тематическому признаку. Обращаем ваше внимание, что объяснения понятий и терминов дается не языком оригинала, а более просто и понятно.

Дорога. Полоса земли (система сооружений), обустроенная и используемая для движения транспортных средств. Дорога (красная стрелка на рисунке) может состоять из следующих элементов:

  • проезжая часть (зеленая стрелка), состоящая из полос движения (синяя стрелка);
  • трамвайные пути;
  • обочины (оранжевая стрелка);
  • тротуары;
  • разделительные полосы (черная стрелка).

Пример:


Проезжая часть. Элемент дороги, по которому осуществляется движение безрельсовых транспортных средств. Дорога может состоять из одной или нескольких проезжих частей, которые отделяются друг от друга разделительными полосами.

Пример дороги из двух проезжих частей:

Пример дороги из одной проезжей части:

Надо понимать следующий важный момент.

ПДД Что такое тротуар

Если дорога имеет разделительную полосу (определение смотри ниже), то она состоит из нескольких проезжих частей. Если же встречные потоки разделены сплошной двойной линией (разметка 1.3) , то дорога состоит из одной проезжей части.

Пример дороги из двух проезжих частей:

Пример дороги из одной проезжей части:


Разделительная полоса. Элемент дороги, выделяемый либо конструктивно и/или при помощи разметки 1.2.1 , которой обозначается край проезжей части. Разделительная полоса разделяет смежные проезжие части и не предназначена для движения и остановки транспортных средств. При этом на разделительной полосе иногда прокладывают рельсы для движения трамваев. Опять же, надо обратить внимание на следующий важный момент. Если трамвайные линии расположены на разделительной полосе (конструктивно выделенном участке дороги), то, конечно же, двигаться по ним безрельсовым ТС запрещено. Но, если трамвайные линии проложены посредине дороги на одном уровне с проезжей частью, то движение ТС по ним может допускаться.

Пример разделительных полос:

У новичков может возникнуть законный вопрос — как отличить разделительную полосу, обозначенную разметкой 1.2.1 от сплошной двойной линии разметки 1.3. Ведь и в том, и в другом случае на дороге изображены две сплошные линии, расположенные рядом друг с другом. Все очень просто. Во-первых линии разметки 1.2.1 толще, чем у разметки 1.3. Во-вторых линии разметки 1.3 располагаются рядом друг с другом, в то время, как линии разметки 1.2.1 расположены на некотором расстоянии друг от друга (сравните рисунки выше).


Полоса движения. Любая из продольных полос проезжей части, обозначенная (не обозначенная) соответствующей разметкой. Если полоса движения не обозначена разметкой, то ее ширина принимается достаточной для движения автомобилей в один ряд. По этой причине по одной полосе движения могут двигаться мотоциклы в несколько рядов, и это не будет считаться нарушением ПДД, если мотоциклисты будут соблюдать безопасный интервал между собой и другими участниками дорожного движения.

Пример дороги с двумя полосами движения:

Пример дороги с четырьмя полосами движения:


Тротуар. Элемент дороги, который предназначен для движения пешеходов и примыкает к проезжей части, велосипедной дорожке, либо отделен от них газоном. Обычно тротуары приподнимают над проезжей частью и отделяют от них бордюрным камнем.


Обочина. Элемент дороги, который примыкает непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней. При этом обочина от проезжей части отличается типом покрытия, либо выделяется при помощи разметки 1.2.1 или 1.2.2 .

Обочина используется для движения пешеходов, остановки и стоянки ТС. Обочина не может использоваться для постоянного движения ТС.


Пешеходный переход. Участок проезжей части, трамвайных путей, который обозначается знаками 5.19.1, 5.19.2 и/или горизонтальной разметкой 1.14.1, 1.14.2 . Пешеходный переход предназначен для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии дорожной разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

Пример пешеходного перехода:

Обратите внимание, что знак 5.19.1 устанавливается справа от дороги, а 5.19.2 — слева. Если дорога имеет разделительную полосу, то знак 5.19.2 устанавливают слева от каждой из проезжих частей на разделительной полосе. На регулируемых перекрестках знаков 5.19.1 и 5.19.2 может не быть — пешеходам следует руководствоваться только дорожной разметкой. Если перекресток не оборудован ни знаками, ни разметкой, пешеходы имеют право пересекать проезжую часть на перекрестках по линиям тротуаров или обочин.


Прилегающая территория. Территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения ТС. К прилегающей территории относятся дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и проч. Прилегающая территория автоматически всегда считается второстепенной дорогой. Поэтому, выезжая с прилегающей территории, водитель должен уступать дорогу всем участникам дорожного движения, находящихся на дороге, даже, если при этом не установлено никаких знаков. При этом, выезд с прилегающей территории не считается перекрестком.


Железнодорожный переезд. Пересечение дороги с ж.д. путями на одном уровне. Ж.д. переезд является участком дороги, который предназначен для проезда ТС через рельсовое полотно ж.д.

дороги.


Автомагистраль. Дорога,обозначенная знаком 5.1 , на которой имеются проезжие части для движения в каждом направлении, отделенные друг от друга разделительной полосой или дорожным ограждением. На автомагистрали нет пересечений на одном уровне с другими дорогами, ж.д. или трамвайными путями, велосипедными дорожками.


Населенный пункт. Застроенная территория, въезды и выезды на которую обозначены знаками 5.23.1-5.26.





Препятствие. Неподвижный объект, находящийся на полосе движения, который не позволяет продолжать беспрепятственное движение по полосе. К препятствию можно отнести неисправное или поврежденное ТС, дефект проезжей части, посторонние предметы и проч.). Препятствиями не являются затор или ТС, которое остановилось на полосе движения в соответствии с ПДД.


Парковка. Специально обозначенное (обустроенное и оборудованное при необходимости) место, являющееся частью дороги или примыкающее к проезжей части (тротуару), обочине, эстакаде, мосту, либо являющееся частью подэстакадных (подмостовых) пространств, площадей или иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений, сооружений, предназначенное для стоянки ТС.

Пройти онлайн экзамен по данной теме.

В начало страницы

 

ПДД глава 1.2

.

ПДД | 1. Общие положения (понятия и термины)

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *