Увольнение по соглашению сторон ндфл

НДФЛ увольнение по соглашению сторон

Иногда работодатели выплачивают своим сотрудникам выходные пособия, если они уволились по соглашению сторон. Предусматривается ли НДФЛ увольнение по соглашению сторон ? Стоит более детально рассмотреть этот вопрос.

В каких случаях выплачивается выходное пособие?

Прежде чем узнать предусматривается ли НДФЛ на выданное выходное пособие, необходимо выяснить, в каких случаях оно начисляется. В статье 178 ТК РФ оговариваются основания для обязательств работодателем в выплате выходного пособия. Эти основания в себя включают:

  1. ликвидацию организации либо принужденное сокращение рабочего персонала;
  2. отказ работника в устройстве на другую должность, если его здоровье не позволяет таких нагрузок, или работодатель не может предоставить сотруднику требуемую работу;
  3. призыв работника на военную или гражданскую службу;
  4. восстановление ранее работающего на вашем месте сотрудника;
  5. отказ в переходе работника в другое место, если работодатель переезжает;- несоответствие работника, по отношению к рабочей деятельности;
  6. отказ работника выполнять работу, условия которой были изменены в трудовом договоре.

Из статей 296, 318 мы можем вынести размеры указанных в них выходных пособий для тех, кто работает посезонно и для сотрудников, которых уволили из организации по причине ликвидации или попавших под сокращение, а также сотрудникам, живущим в районах Крайнего Севера или прилегающих к ним местностям.

Если работодатель нарушил правила договора и по этой причине был расторгнут договор, то сотрудник имеет право на выходное пособие. Также на пособие может претендовать и сам работодатель, а также главный бухгалтер или заместитель. В случае, если их уволили по причине замены собственника объекта.

Руководитель может получить выходное пособие, если был расторгнут договор по заключению решения уполномоченного органа либо решения самого собственника организации. Статья 178 ТК РФ дает работодатели при заключении договора уточнить условия получения выходного пособия. Они могут указать, что выходное пособие будет выплачено сотруднику, только в случае соглашения обеих сторон.

НДФЛ для физических лиц, уволенных по соглашению сторон

Законодательство РФ становило, что от НДФЛ компенсационные выплаты освобождаются. Если в данном случае компенсация в виде выходного пособия для руководителя и заместителя, а также главного бухгалтера, не превышает в три раза среднюю заработную плату работника в течение месяца.

Сотрудник, обитающий на территории районов Крайнего Севера, или на прилегающих к ним местностям, не облагается НДФЛ на выходное пособие, в соответствии с 2, п. 3 ст. 217. Но в случае если оно не превышает в шесть раз среднемесячную заработную плату. То есть 1 января 2012 года было обозначено, что сумма выплат, начисляющаяся при увольнении сотрудника, если она превышает минимум в три раза среднемесячный заработок, то она подлежит налогообложению НДФЛ.

Данные вышеприведенные указание выполняется в независимости от должности сотрудника и причины его увольнения. Также отметим, что условия о выплате выходных пособий должны прописываться в трудовом договоре или в иных соглашениях. Такого плана записи являются неотъемлемой частью любого договора работодателя с работником.

При увольнении работника по соглашению сторон и выплате ему компенсации, компенсации не облагаются НДФЛ в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка, шестикратного — для работников организаций в районах Крайнего Севера 

Применение этого ограничения не зависит от должности сотрудника.

Письмо Минфина России от 24.03.2014 N 03-03-06/1/12702

В соответствии с п.

Обложение НДФЛ и страховыми взносами выплат при увольнении по соглашению сторон

1 ст. 252 НК в целях налогообложения прибыли организации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

На основании ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

При этом ст. 57 ТК РФ предусмотрено, что, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо условия, эти условия могут быть определены отдельным приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Учитывая изложенное, затраты на выплату выходных пособий при расторжении трудовых договоров по соглашению сторон, размер которых установлен в трудовом договоре или дополнением к нему, включаются в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

По налогу на доходы физических лиц сообщаем.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, выплаты, производимые, в том числе при увольнении, сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения применяются в отношении доходов любых сотрудников организации независимо от занимаемой должности.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!

НДФЛ увольнение по соглашению сторон

Выплаты при увольнении работника по соглашению сторон могут освобождаться от НДФЛ

Для этого необходимо, чтобы соответствующая сумма не превышала трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер — для сотрудников, которые уволены из фирм, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Письмо Минфина России от 29.09.2014 N 03-04-06/48501

Вопрос

Просит вас дать письменное разъяснение по вопросу удержания НДФЛ с суммы, указанной в соглашении о расторжении трудового договора в связи с увольнением сотрудника по п. 1 ч. 1 ст. 77.

Расторжение трудовых договоров с работниками происходит по соглашению сторон.

По условиям соглашения о расторжении трудового договора работнику выплачивается денежная компенсация в размере 5 (пяти) среднемесячных заработных плат.

Так как Трудовым договором и Положением об оплате труда выплата компенсации при увольнении по соглашению сторон (п.1 ч.1 ст.77) не предусмотрена, то вся ее сумма была включена в налоговую базу по НДФЛ.

Налог удержан и перечислен в бюджет. Работники не согласились с удержанием НДФЛ с сумм компенсации и подали заявления о перерасчете и возврате налога, ссылаясь на п.3 ст.217 НК РФ, а также на Письма Минфина РФ от 13.02.2012 N 03-04-06/6-34 и от 27.03.2013 N 03-04-06/9665.

Ответ

Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса освобождаются от обложения НДФЛ компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ, связанные с увольнением работников, за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, выплаты, производимые, в том числе, при увольнении сотруднику организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, непревышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Специалисты ААА-Инвест выполнят для Вас услуги заполнения и подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, в том числе дистанционно для клиентов из любого региона РФ.

Невозможность очной встречи не является препятствием для выполнения услуг нашими экспертами!

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *