Ударил человека по лицу что грозит

.

Можно ли обменять, вернув в магазин уцененный товар(товар со скидкой) надлежащего качества? Подлежит ли обмену или возврату уцененный товар(товар со скидкой) ненадлежащего качества?

Пожалуй, нет такого потребителя, которому хоть раз в жизни не отказывал бы продавец в принятии товара ссылаясь на то, что купленный потребителем товар был уценен, товар продавался со скидкой, и т.п., или в магазине имеется вывеска о том, что купленные товары не подлежат обмену и возврату.

Поэтому Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» считает целесообразным довести до потребителей сведения об их правах применительно к данному вопросу.

Что означает понятие «уцененный товар», «товар со скидкой»?

Для начала определимся с тем, что такое уцененный товар, товар со скидкой…

Уцененный товар — это такой вид товара, первоначальная цена которого после того, как он был выставлен на продажу, снизилась (произошла уценка товара). Как правило, регулярные уценки товаров происходят на сезонную продукцию (товары), а также на товары, пользующиеся низким спросом у потребителей.

Понятие «скидка», по сути, аналогична понятию «уценки» («уцененного товара») — все это «снижение» первоначальной цены на товар. Таким образом, если магазин делает скидку на те или иные товары — «уценяет» их, то следовательно магазин как правило, преследует ту или иную цель (например: увеличить объем продаж, сбыть плохо продаваемые товары, сбыть товар имеющий недостатки или тот или иной брак).

В большинстве случаев продавец вправе по своему усмотрению устанавливать любую цену на продаваемые им товары, в том числе изменять ее.

Помните: Потребитель не обязан знать: в связи с чем уценен товар или из-за чего товар продается со скидкой! Потребитель не обязан знать: чем руководствовался продавец уценяя товар или делая на него скидку!

Правовые основы обмена товара надлежащего качества.

В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»: потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Продавец вправе отказать покупателю в обмене товара, который не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, только в том случае, если имеет место одно из следующих обстоятельств:

  • Товар был в употреблении
  • Потерян товарный вид изделия
  • Потеряны потребительские свойства товара
  • Истрачены пломбы, фабричные ярлыки
  • Товар входит в нижеприведенный перечень:

1.

Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты)

2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)

3. Парфюмерно-косметические товары

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов)

7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему

13. Животные и растения

14.

Журнал Semo_Sankus

Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации)

Указанный перечень не подлежит расширительному толкованию. Проще говоря, не может быть расширен продавцом по своему усмотрению.

! Иных оснований отказа обменять товар надлежащего качества, кроме вышеприведенных, действующее законодательство не предусматривает. Ссылка продавца на то, что товар продавался как уцененный (или товар со скидкой) не содержит в себе правовой основы отказа, следовательно, не имеет юридического значения, продавался ли товар со скидкой или без таковой!

Помните: Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Исходя из вышеизложенного, Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» на вопрос: Можно ли обменять, вернув в магазин уцененный товар(товар со скидкой) надлежащего качества?Дает ответ:Да можно, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также если этот товар не входит в перечень товаров надлежащего качества, которые не подлежат обмену, если они не подошли по фасону, размеру и т.п.(см. выше)!

Правовые основы возврата товаров с недостатками.

Если потребитель приобрел все тот же товар со скидкой, уцененный товар в котором впоследствии были обнаружены недостатки и продавец отказывается выполнить требование потребителя о замене(обмене), возврате денег и др. ссылаясь на то, что потребителем приобретен уцененный товар(или товар со скидкой), т.е. заведомо некачественный, то Потребитель в данном случае должен знать, что:

В соответствии со статьей 4 Закона РФ Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей»:

1. Продавец(исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

2. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

3. Если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару (работе, услуге), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), соответствующий этим требованиям.

Итак, из статьи 4 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» следует, что продавец обязан передать потребителю товар соответствующий договору, т.е. качество товара должно соответствовать договору. Если в договоре отсутствуют условия о качестве товара, то товар должен соответствовать обычно предъявляемым требованиям и пригоден для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, а также отвечать установленным законом требованиям к качеству.

Исходя из изложенного следует, что если в договоре не изложены (не оговорены) конкретные недостатки товар (т.е. недостатки товара не согласованы сторонами в письменной форме), то потребитель вправе предъявлять претензии относительно любых недостатков возникших не по его вине. Если в договоре оговорены какие-либо конкретные недостатки товара, то потребитель лишается возможности предъявлять претензии относительно них.

Если товар продается с недостатками, то это должно четко оговариваться, т.е. каково рода, типа имеется недостаток, как он проявляется или может быть выражен и т.п.. Наличие в договоре, чеке и т.п. абстрактной информации(абстрактного условия) типа: «товар обмену и возврату не подлежит», «товар с недостатками» и т.п. не конкретные фразы не могут являться основанием для отказа в принятии товара с недостатками, а равно основанием для отказа в исполнении иных требований предусмотренных статьей 18 Закона «О защите прав потребителей».

Помните: Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»).

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме (ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»).

За продажу товаров ненадлежащего качества предусмотрена не только гражданско-правовая ответственность, но и административная.

Знайте: Пунктом 1 статьи 14.4 Кодекса об Административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за продажу товаров, не соответствующих образцам по качеству, выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правил) выполнения работ либо оказания населению услуг.

Нарушение п.1 ст. 14.4 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Что если в магазине висит вывеска или имеется надпись: «товары обмену и возврату не подлежат»?

Как уже указывалось ранее, продавец обязан иметь правовую основу для отказа потребителю принять товар. Ссылка продавца на то, что в его магазине имеется надпись: «Товар обмену и возврату не подлежит» или иная подобная фраза или надпись, не имеет юридического значения, т.к.

само по себе наличие подобной надписи в магазине не является правовым основанием отказа связи с тем, что подобного основания не предусмотрено действующим законодательством.

Таким образом, если продавец отказывается принять товар или выполнить иное законное требование потребителя, ссылаясь только на то, что в его магазине имеется вышеуказанная надпись, тем самым продавец нарушает права потребителя.

В соответствии со статьей 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Уцененный товар обмену или возврату не подлежит?

Пожалуй, нет такого потребителя, которому хоть раз в жизни не отказывал бы продавец в обмене или возврате  товара,  ссылаясь на то, что купленный потребителем товар был уценен и  продавался со скидкой, и  в магазине имеется вывеска о том, что купленные со скидкой товары не подлежат обмену или возврату.

Что означает понятие «уцененный товар», «товар со скидкой»?

       Уцененный товар- это такой вид товара, первоначальная цена которого после того, как он был выставлен на продажу, снизилась (произошла уценка товара). Как правило,регулярные уценки товаров происходят на сезонную продукцию (товары), а также на товары, пользующиеся низким спросом у потребителей.

Правовые основы обмена уцененного товара надлежащего качества.

       В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 7 февраля . № 2300-I «О защите прав потребителей»:потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

       Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14  дней, не считая дня его покупки.

       Продавец вправе отказать покупателю в обмене товара, который не подошел по форме, габаритам,фасону, расцветке, размеру или комплектации, только в том случае, если  товар был в употреблении, потерян товарный вид изделия, потеряны потребительские свойства товара,  пломбы, фабричные ярлыки или товар входит в  перечень товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар.

       Иных оснований отказа обменять товар надлежащего качества, кроме вышеперечисленных,действующее законодательство не предусматривает. Ссылка продавца на то, что товар продавался как уцененный (или товар со скидкой) не содержит в себе правовой основы отказа, следовательно, не имеет юридического значения,продавался ли товар со скидкой или без таковой!

       Помните: Отсутствие у потребителя товарного  или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

       В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата указанного товара.

       По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Правовые основы возврата уцененных товаров с недостатками.

       Иногда товар уценивают из-за брака. Данный факт, конечно,ограничивает ваши права на обмен и возврат, однако окончательно их не отменяет.При продаже уцененного товара ненадлежащего качества, продавец должен письменно оговорить недостатки, из-за которых произошла уценка. В дальнейшем именно по этим недостаткам не принимаются претензии. Однако если после покупки обнаружились другие дефекты, не оговоренные продавцом, смело требуйте замены товара или возврата денег. На страже ваших интересов стоит статья 18 Закона РФ«О защите прав потребителей».

       За продажу товаров ненадлежащего качества предусмотрена не только гражданско-правовая ответственность, но и административная.

       Знайте: Пунктом 1 статьи 14.4 Кодекса об Административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за продажу товаров, не соответствующих образцам по качеству,выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок (правил) выполнения работ либо оказания населению услуг.

Продажа товаров с подарками.

       Альтернативой скидкам являются подарки.

Особенной любовью у продавцов пользуется схема «два по цене одного», когда за покупку одного товара другой вам вручают как бы бесплатно. На самом деле такой товар подарком не является, т.к. «дарят» вам его не просто так, а только при условии покупки определенного товара. И в чеке«подарок» тоже указан, пусть даже цена у него нулевая, его стоимость уже включена в сумму основного товара.

       Получается, что согласно ст. 479 ГК, вы приобретаете комплект товаров, а «подарок» является частью этого комплекта со всеми вытекающими отсюда правами. На него распространяется гарантия, а если какая-нибудь часть комплекта окажется с дефектами, то согласно ст. 475 ГК, вы вправе потребовать бесплатного их устранения, компенсацию ваших расходов на ремонт или соразмерное уменьшение покупной цены. В случае, если недостаток устранить невозможно или затраты на его устранение несоразмерны, вы вправе потребовать замены товара на качественный аналог или возврат денег.

      Обратите внимание, что замена или возврат денег производится не за целый комплект, а только за ту его часть, в которой обнаружены недостатки.

№198: Какое наказание за удар по лицу

Если вы, к примеру, купили безнадежно бракованный холодильник с «подарочной» исправной микроволновой печью, то при возврате или замене холодильника микроволновую печь возвращать не нужно, т.к. она является исправной частью комплекта. 

       Как видите, приобретая товар по сниженной цене, потребитель сохраняет абсолютно все права,предусмотренные Законом о защите прав потребителей. Изменение цены — это право продавца (изготовителя), и оно не может каким-либо образом сужать круг прав,предоставленных потребителю. Поэтому продавец не имеет права отказать потребителю в его законном требовании о возврате или обмене товара ненадлежащего качества или ином требовании только на основании того, что товар является уцененным.

       Правда, в этой ситуации будьте готовы к тому, что продавцы окажут вам менее радушный прием,чем во время покупки товаров.

А возможно, придется вести длительные переговоры с персоналом магазина. Если переговоры  не принесли желаемого результата – пишите претензию. Узнать о том, как правильно подать претензию, можно  в Консультационном центре для  потребителей  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», расположенном  по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 170, каб. № 7, тел.:8 (3522) 24-08-55.

Ударил человека

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *