Установка дверей на лестничной площадке

Как нужно устанавливать входные двери: нормы пожарной безопасности

[20.10.2010] При установке входных дверей следует иметь в виду, что нарушение правил пожарной безопасности может вылиться в судебное разбирательство и штрафы. В этом материале мы расскажем, как правильно устанавливать двери, можно ли менять направление открывания двери и что будет, если Ваша новая дверь открывается в сторону соседской двери.

Как правильно устанавливать входные двери?

Правила установки дверей регламентируют Приказ МЧС РФ №313 (ППБ 01-03) и СНиП 21-01-97. Главное, что может вынести для себя человек, устанавливающий дверь, — запрещается монтировать дополнительные двери или менять направления открывания дверей из квартир на общую площадку, если это ухудшает условия эвакуации людей.

Что значит «ухудшает условия эвакуации»? Объясним наглядно.

  1. Ваша входная дверь блокирует открывание двери соседа.
  2. На Рис. 1 представлена ситуация, когда неправы оба соседа – двери взаимно блокируют друг друга при полном открывании.

    Если один из соседей переставит петли на другую сторону (например, сосед 2, как показано на Рис. 2), то неправ будет только сосед 1 – его дверь может заблокировать соседскую.

    Поскольку удаленность дверных проемов в данном случае достаточно велика, оба соседа могут поставить дверь с внешним открыванием (см. Рис. 3).

    В случае, когда дверные проходы находятся близко друг к другу (Рис. 4), одному из жильцов придется монтировать дверь с внутренним открыванием, о внешнем открывании придется забыть. Если не удается договориться «полюбовно», дверь с открыванием вовнутрь должен сделать тот, кто установил ее позже (Рис. 5).

  3. Проход при открывании Вашей двери становится меньше допустимой нормыСогласно СНиП 21-01-97, ширина эвакуационных выходов не должна быть менее 0,8 м. Это минимальное пространство, необходимое для беспрепятственного проноса носилок с человеком.

На Рис. 6 показано, что дверь жильца 2 при открывании не оставляет достаточного для эвакуации пространства. Дверь придется переустановить с открыванием вовнутрь.

Можно ли менять направление открывания двери?

В СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений» находим: направление открывания дверей для многоквартирных и одноквартирных жилых домов не регламентируется. Это означает, что менять направления открывания дверей МОЖНО, но только если это не препятствует свободной эвакуации людей (ППБ 01-03).

Перепланировкой изменение направления открывания двери не считается. Перепланировкой может быть только перенос или устройство нового дверного проема. Эта норма описана в Постановлении Госстроя РФ № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» от 27.09.2003.

О соседях

Если Ваша дверь блокирует дверь соседа, и он этим крайне не доволен, то Вам могут предписать устранить нарушение (в течение одного месяца). Не послушаетесь – последуют суды и штрафы.

Выводы

Вы можете поменять направление открывания двери. Никаких разрешений получать не нужно. Такие изменения не могут рассматриваться как перепланировка. Однако Вы должны быть уверены, что переустановка входной двери не мешает соседям и не преграждает эвакуационные пути, ширина которых при полном открывании двери должна превышать 0,8 м.

Все статьи   

     Ни собственница квартиры, ни проживающая в квартире ее дочь не могут быть ответчиками по иску о демонтаже двери. Потому что дверь им – ни той, ни другой – не принадлежит. Суд вообще не вправе будет удовлетворять такой иск, поданный к любой из них, потому что тогда придется разрешать вопрос о правах лица, не привлеченного к суду — определять судьбу вещи (двери) в отсутствие в процессе ее хозяина.
 
     Лишь собственник двери будет надлежащим ответчиком по иску о ее демонтаже.
 
     Согласно ГК,
 

 
     Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался
 
     1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.
 
     2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.
 
     Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.
 

 
     Я думаю, что в вашем случае можно утверждать, что от двери собственник отказался, ведь с момента продажи квартиры прошло уже 2 года. Если дверь дешевле 30 тысяч, тогда она автоматически поступила в общую собственность всех владельцев квартир. Если дверь дороже 30 тыс. – необходимо заявление в суд (от ТСЖ или УК). Сложность в оценке двери.

Как выбрать двери на лестничную площадку

 
     Надо вам в ТСЖ (УК) письмо писать. Примерно такое:

 

Кому: _______
От кого: _______

 

Заявление

 
     В поэтажном коридоре __ этажа подъезда __ в доме по адресу _______ установлена металлическая дверь, создающая закрытое помещение, в которое имеют выход две квартиры, №№ __ и __. Указанная дверь установлена предыдущим собственником квартиры №__. Квартира №__ была продана в 2014 году, собственник выехал, дверь оставлена.
 
     Согласно правилам пункта 2 статьи 226 Гражданского кодекса, дверь, как брошенная вещь, поступила в общую собственность владельцев квартир дома.
 
     Указанная дверь способствует захламлению поэтажного коридора, затрудняет свободный доступ в квартиры №№ __ и __.
 
     Прошу демонтировать указанную дверь и удалить ее из поэтажного коридора.
 
     Дата, подпись
 

 

     Проектная документация дома может быть в управляющей компании. Согласно п.«д» ст.26 «ПРАВИЛ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ» утв. ПП РФ от 13.08.2006 №491, «В состав иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, включаются… проектная документация (копия проектной документации) на многоквартирный дом, в соответствии с которой осуществлено строительство (реконструкция) многоквартирного дома (при наличии)».
 
     Второе место, где есть проектная документация на дом – это областная (краевая) Служба по строительному надзору и жилищному контролю, как-то так она должна называться.
 
     Какой документ о соответствии двери проектной документации? Я думаю, это будет просто ответ на обращение. Направляете письмо в УК или в Службу, задаете вопрос, к вам приходит специалист, смотрит, затем специалист пишет вам ответ. Ответ и есть искомый документ.

Установка двери в жилом блоке

ВИКТОРИЯ

Как законно можно установить металлическую дверь с замком между лифтовой площадкой и коридором в квартиры на 13 этаже в 18 этажном доме. Какие согласования для этого необходимы?

1. Согласно действующим требованиям пожарной безопасности, лифтовые холлы необходимо отделять от коридоров путей эвакуации противопожарными преградами: противопожарными перегородками с противопожарными дверьми. Но от жильцов это требовать никто не вправе, ни кто не вправе и запретить установить перегородку с дверью.
Если имеется необходимость или большое желание разделить общий коридор в здании повышенной этажности на части, то необходимо соблюсти одно условие: верхняя часть перегородки от перекрытия до дверной коробки не должна быть глухой (может быть решётчатой). Это требование в целях обеспечения эффективной работы системы удаления дыма в случае пожара.

2. Необходимые документы: проект возведения перегородки с установкой двери, письмо в ТСЖ или ЖЭУ на согласование проекта.

Установка тамбурной двери на лестничной площадке

В некоторых случаях ЖЭУ могут сами разработать проект или организация, которая производит перегородку с установкой двери. Процессы согласования в каждом регионе могут быть разными.
Проект должен содержать следующую информацию: точный адрес, номер парадной (подъезда), этаж, этажность дома, планировка этажа или блока, место установки двери, шахты системы дымоудаления, места размещения пожарных кранов. Разработка данного вида проекта не требует наличие лицензии.
Если в доме имеется служба безопасности, незабудьте обеспечить их ключём.

Метки: Двери, Согласование

хочу установить дверь на лестничной площадке. Нужно разрешение?

  • "Пипец" подкрался к сайту незаметно от "гадящих где ему приспичило невоспитанных котов"" на тонущем корабле, типа Афанасий (rhjrjlbk1), меняющему маски-ФИО, чтобы не отвечать за свои слова!!!(Форум: Все обсуждения одним списком, просмотров: 10998, ответов: 309, последний ответ 06.05.2018)
    Валерий Поздняков, IP-hash: 575c678f8, 14.03.2018 22:51
  • Обязана ли ГЖИ проверять УО и ТСЖ, тем более по ИНЫМ или дополнительным услугам? Прячущийся сейчас под маской Афанасий (логин «rhjrjlbk1») блокирует хамством и эту тему и его сообщения будут удалятся(Форум: Все обсуждения одним списком, просмотров: 340, ответов: 8, последний ответ 18.04.2018)
    Валерий Поздняков, IP-hash: 575c678f8, 17.04.2018 20:24
  • Когда наступает право собственника голосовать на ОСС и на основании какого документа?(Форум: Правовые вопросы ТСЖ и ЖКХ, просмотров: 6371, ответов: 29, последний ответ 18.04.2018)
    Валерий Поздняков, IP-hash: f770b97cc, 06.08.2016 23:26
  • ФЕН-ШУЙ ДЛЯ КУХНИ(Форум: Все обсуждения одним списком, просмотров: 20925, ответов: 3, последний ответ 14.02.2018)
    Владимир Родин, IP-hash: b623aa5a0, 01.01.2015 12:55
  • Продам 1 ком квартиру 50м2.(Форум: Все обсуждения одним списком, просмотров: 92, ответов: 0)
    Ваган Ваганович, IP-hash: ef3f36fd5, 30.10.2017 01:49
  • Как дешевле добраться в Варшаву?(Форум: Все обсуждения одним списком, просмотров: 171, ответов: 0)
    Виталий Гладун, IP-hash: c67542803, 18.08.2017 00:52
  • Рабы ОМОНа ( The New Times ) (Форум: Разное, просмотров: 6610, ответов: 13, последний ответ 18.05.2017)
    Юрий Юдин, IP-hash: 721d952ce, 02.02.2010 02:27
  • Ура!!! У нас новая квартира(Форум: Все обсуждения одним списком, просмотров: 4059, ответов: 5, последний ответ 18.05.2017)
    Новосел Новоселов, IP-hash: c68a37687, 21.08.2003 18:20
  • Вопрос спасения людей с высоты при пожаре!(Форум: Все обсуждения одним списком, просмотров: 5285, ответов: 6, последний ответ 18.05.2017)
    Сергей Никулин, IP-hash: ee02e206d, 26.11.2007 13:47
  • Есть люди, которые видют только то, что видно из окошка…(Форум: Все обсуждения одним списком, просмотров: 3070, ответов: 10, последний ответ 18.05.2017)
    Галина Нагария, IP-hash: 2fa67635a, 20.04.2005 22:29

 

На наш сайт пришло письмо такого содержания: «Недавно приобрели квартиру на вторичном рынке в кирпичной пятиэтажке.

Предстоит делать ремонт. В его ходе планируем поставить дополнительно к  деревянной входной двери металлическую. В этой связи подскажите, считается ли установка входной металлической двери перепланировкой и требуется ли для этого разрешение?»

 

Сама установка металлической или какой-либо другой входной двери перепланировкой не считается и поэтому согласовывать эту работу с жилинспекцией не надо. Тем не менее, требуется соблюсти противопожарные правила, которые прописаны в СНиП 21-01-97.

 Вы, наверное, замечали, что все двери в учреждениях и местах общего пользования открываются по направлению выхода. Это сделано для того, чтобы при пожаре и эвакуации людей из здания не создавались пробки в дверных проёмах.

Какие нужны разрешения на монтаж тамбурных дверей

А вот для жилых помещений это требование отсутствует. То есть, пожарники допускают, что входная дверь в квартиру может открываться во все направления.

 Правда, есть здесь и свои ограничения по размерам двери и соблюдению интересов соседей по лестничной клетке. Поскольку входная дверь является эвакуационным выходом из квартиры, ширина её не может быть меньше 80 см, а высота – 190 см. При этом дверное полотно должно открываться на 180 градусов, не создавая препятствий открыванию дверей у соседей.

Если при установке входной металлической двери пренебречь этими нормами, то могут возникнуть проблемы с пожарной инспекцией. Конечно, никто не будет делать вход в квартиру по размеру как в курятнике на даче. Через него ни холодильник не протащишь, ни диван. А вот соседям создать неудобства можно вполне. По их жалобе инспектор наверняка выпишет штраф за нарушение пожарной безопасности и потребует убрать дверь-нарушительницу.

 

 

Соседи, которым ваша дверь создала препятствия для выхода из квартиры, могут, минуя пожарников, прямо обратиться в суд с иском. В Москве есть примеры подобных судебных разбирательств, которые в основном решались в пользу потерпевших.

 

Ну, а если вернуться  к вопросу посетителя нашего сайта, то можно повторить — разрешения на установку входной металлической двери в квартиру получать не требуется.

P.S. Ну, и в ходе ремонта не стоит забывать о правилах соблюдения тишины в жилых домах. В Москве они регламентируются Законом № 42.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *