Фасад многоквартирного дома

.

Содержание:

  1. Разновидности
  2. Лицевой фасад: материалы для оформления
  3. Что такое сайдинг?
  4. Главный фасад: виды конструкций
  5. Дополнительная классификация

Некоторые люди задаются вопросом о том, что такое фасад здания? Каково его определение? Это лицевая сторона постройки, расположенная снаружи.

Понятие «фасад» имеет еще одно значение: это чертеж ортогональной проекции здания. Проекция осуществляется на плоскость, расположенную вертикально.

Лицевая сторона встречается разных видов, что во многом зависит от его форм, пропорции, архитектуры. Как гласит википедия, различают следующие разновидности:

  • главный;
  • боковой;
  • задний;
  • уличный;
  • дворовый.

Разновидности

Лицевая сторона здания называется фасадом, именно она встречает гостей. Но следует учитывать, что и другие стороны здания тоже являются фасадами. Однако они не лицевые, а боковые, задние и так далее. Все они разделяются по конструктивным особенностям:

  1. Каменные, кирпичные.
  2. Бетонные, монолитные.
  3. Светопрозрачные.
  4. Навесные вентилируемые конструкции. Они различаются по облицовке. Облицовка может быть выполнена: керамогранитом, панелями из алюминия, из фиброцемента, металлокассет, сайдинга, блокхауза, декоративной доски, нержавеющей стали.
  5. Медиафасфад. Это наиболее современная разновидность лицевой стороны здания. В данном случае устанавливаются экраны. Все вместе данные экраны образуют видеокартинку. В итоге лицевая сторона здания выглядит как один большой экран. Смотрится очень модно и современно.

Чтобы красиво оформить главную сторону, некоторые профессионалы советуют применить лепнину, изразцы. Можно воспользоваться обыкновенной штукатуркой, окраской.

Лицевой фасад: материалы для оформления

Для того чтобы оформить главный вид здания, применяют следующие материалы:

  • камень;
  • сайдинг;
  • панель;
  • штукатурка;
  • кирпич для облицовки.

Что наиболее часто используется

Для отделки лицевой стороны часто используют камни. Можно применять как натуральные, так и искусственные камни. Наибольшей популярностью пользуются следующие натуральные камни:

  • мрамор;
  • известняк;
  • гранит;
  • габбро.

Искусственные камни очень популярны. Особым спросом пользуется архитектурный бетон. Его еще именуют «белым камнем». Из «белого камня» можно создать элементы декора для окон и дверей, а также навесные панели.

Подобное оформление может быть достаточно длинным (несколько кв.м). Причем толщина «белого камня» небольшая и составляет около 10 см.

Что такое сайдинг?

Сайдинг — это материал для облицовки здания. Материал представлен в виде горизонтально расположенных панелей. Они скрепляются между собой непосредственно на стене здания. Сайдинг — это очень универсальный и привлекательный элемент облицовки:

  1. При помощи сайдинга можно добиться разнообразия в создании форм.
  2. Он очень прост в эксплуатации.
  3. Его можно изготовить из самых разнообразных материалов.

Разновидности сайдинга

  1. Из винила. Сайдинг из данного материала достаточно прочный, долговечный, практичный. Здание становится привлекательным за счет блестящих свойств материала.
  2. Из пенопласта. Снижается теплоотдача здания. Это имеет огромное значение для зданий, расположенных в суровой климатической зоне. Плюсами сайдинга из пенопласта является также увеличение паропроницаемости постройки, влага не скапливается на стенах.
  3. Из металла. Именно отделка из металла добавит зданию долговечности и устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
  4. Из стали.
  5. Из дерева.

    Обзор технологий ремонта фасадов

    Главный фасад с такой отделкой выглядит эстетично, создается отличная теплозащита постройки.

  6. Из цемента.

Благодаря всем этим преимуществам сайдинг постепенно вытесняет многие перечисленные материалы (в частности, штукатурку).

Штукатурка, как материал для облицовки наружной части здания, также применяется очень часто и старается не сдавать своих позиций. Разработаны следующие виды штукатурки: минеральные, полимерные, мозаичные, структурные, камешковые.

Главная сторона должна выглядеть привлекательно, так как именно она является «лицом» постройки.

Главный фасад: виды конструкций

Что включено в определение фасад, можно понять и выяснить посредством изучения информации.

Ко всем видам главных видов зданий и сооружений предъявляются два основных требования:

  1. Защита сооружения от воздействия внешних факторов.
  2. Эстетический эффект.

Он может быть:

«Сухой» вид фасадных систем изготавливается без применения клеевых основ и специальных строительных растворов. Таким образом, любая часть крепится с помощью гвоздей, саморезов и других элементов. Примером сухих фасадов является сайдинг.

«Мокрые» фасады монтируются с помощью строительной смеси. Примерами являются: штукатурка, отделка клинкерной плиткой ( чтобы ее закрепить необходима клеевая основа) и другие.

Что понадобится для данного вида

Доступны для широкого круга покупателей. Он состоит из следующих прослоек:

  1. Утеплитель (это внутренний слой).
  2. Стеклосетка. С ее помощью монтажники укрепляют стены.
  3. Декоративная штукатурка. Она бывает любой формы и расцветки.

Для изготовления не понадобятся сложные схемы и всевозможные алюминиевые крепления, плитка и керамические кирпичи, а утеплитель достаточно просто укрепить, используя сетку и болты. Но есть и небольшой нюанс — при температуре ниже +5 °С монтировать подобную систему нельзя.

Огромным плюсом является то, что монтаж можно производить независимо от времени года и погодных условий. «Мокрый» фасад придает зданию целостность, но он напрямую зависит от погодных условий и климата.

Дополнительная классификация

На сегодняшний день известно деление данного строительного материала на следующие типы:

  • вентилируемые варианты;
  • невентилируемые варианты.

Технология вентилируемых систем основана на формировании зазора для вентиляции, который располагается между стеной и фасадным материалом.

В зазоре начинает свободно циркулировать воздух, благодаря этому влага и сырость испаряются. А сам материал качественно защищает перекрытия помещений от всевозможных атмосферных воздействий.

Из чего состоит вентфасад

Данный вид должен состоять из трех слоев:

  1. Минеральный утеплитель ( он располагается изнутри.
  2. Воздушная прослойка (это средний слой).
  3. Облицовочная часть ( наружный слой). Чаще всего снаружи его покрывают керамической плиткой. Она аккуратно смотрится и имеет массу расцветок.

Вентилируемые фасады и иные системы, содержащие алюминий, стоят недешево. Главный момент в этом случае — это соответствие «цена-качество».

Невентилируемый фасад используется, когда у здания отсутствует наружное утепление. Если фасад необходимо установить на деревянное здание, то лучше использовать вентилируемую систему, так как деревянные стены сами по себе выделяют большое количество влаги. Если не избавляться от скопления влаги, то деревянный дом попросту начнет гнить.

Казалось бы, вопрос о статусе внешних стен МКД решен как минимум в контексте споров о размещении разнообразных рекламных конструкций и вывесок на фасадах домов, о монтаже кондиционеров и т.д. Для того чтобы разместить подобные объекты, необходимо согласие собственников помещений в МКД, так как речь идет об использовании общего имущества. Однако при анализе арбитражной практики по рассмотрению споров о переводе жилых помещений в нежилые автор обнаружил два судебных акта одного округа, где утверждается, что внешние стены дома, не являющиеся несущими конструкциями, к общему имуществу не относятся. Давайте разберемся, насколько обоснован подобный вывод.

История вопроса

На сегодняшний день собственники жилых помещений в МКД, желающие перевести их в разряд нежилых, испытывают серьезные трудности, несмотря на то что сам факт перевода помещения из одной категории в другую не требует созыва общего собрания и получения согласия собственников в установленном порядке на проведение подобных мероприятий.
Дело в том, что в результате такого перевода неизбежно проведение перепланировки (переустройства) помещения в части организации отдельного входа в нежилое помещение (п. 2 ст. 22 ЖК РФ). Это предполагает как минимум разборку части внешней стены МКД, увеличение дверных проемов, преобразование оконных проемов в дверные и использование придомовой территории для размещения крыльца.
Чаще всего собственники, осуществляющие перевод помещения из жилого в нежилое, не спрашивают на это разрешения своих соседей, а утверждают проект перепланировки (переустройства) и реализуют его, порой даже с ведома контролирующего органа — местной администрации. Если чиновники упустили тот факт, что перепланировка не была согласована на общем собрании, и выдали соответствующее разрешение, его вправе оспорить сами собственники или ТСЖ. Этому есть подтверждение, например, в Постановлениях ФАС ВВО от 27.11.2013 по делу N А39-5016/2012, ФАС СЗО от 25.12.2013 по делу N А56-68305/2011 или Постановлении ФАС МО от 28.10.2013 по делу N А40-173802/12-144-866 <1>, где помимо прочего четко обозначено, что в силу п. 1 ст. 36 ЖК РФ и пп. «г» п. 2 Правил содержания общего имущества внешняя фасадная стена жилого дома, являясь в данном случае ограждающей ненесущей конструкцией многоквартирного дома, относится к общему имуществу всех собственников помещений, поскольку обслуживает более одного жилого помещения как ограждающая весь жилой дом. В связи с указанным обстоятельством действия по частичной разборке такой стены либо пристройке к ней тамбуров требуют обязательного согласия собственников помещений в МКД в силу требований п. 2 ст. 40 ЖК РФ. Содержание данной нормы приведем ниже.
———————————
<1> Определением ВАС РФ от 27.01.2014 N ВАС-19786/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра.

«Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.»
Вместе с тем в п. 3 ст. 36 ЖК РФ предельно ясно сформулировано, что уменьшение размера общего имущества в МКД (которое неизбежно происходит в результате реконструкции жилого помещения с присоединением части общего имущества) возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме.
Но все же чаще сами органы местного самоуправления отказывают заявителям в переводе помещения из жилого в нежилое по причине отсутствия согласия на это остальных собственников помещений в МКД (Постановления ФАС ЦО от 19.03.2013 по делу N А35-4762/2012 <2>, ФАС ДВО от 19.11.2012 N Ф03-5123/2012 <3>, ФАС ВСО от 31.01.2014 по делу N А33-3673/2013).
———————————
<2> Определением ВАС РФ от 18.06.2013 N ВАС-7494/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра.
<3> Определением ВАС РФ от 05.06.2013 N ВАС-3070/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра.

Однако есть судебные акты, которые содержат иные суждения. Их два и приняты они ФАС СЗО.
Так, в Постановлении от 13.05.2013 по делу N А56-27235/2012 на основании заключения экспертов о том, что наружная стена дома, в которой обустраивается дверной проем на месте оконного за счет демонтажа подоконного пространства, не является несущей конструкцией, сделан следующий вывод: наружная стена предназначена для обслуживания только одного жилого помещения, поэтому согласия всех собственников на ее разборку не требуется. В Постановлении от 14.01.2014 по делу N А56-14283/2013 продемонстрирован тот же подход. Можно ли считать его верным? По мнению автора, нет, и вот почему.

Положения ЖК РФ

Согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в МКД принадлежат на праве общей долевой собственности ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома. Прежде всего обозначим, что ограждающая конструкция — это конструкция, выполняющая функцию ограждения или разделения объемов (помещений) здания (ГОСТ 30247.1-94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость.

Особенности утепления фасадов квартир

Несущие и ограждающие конструкции» <4>). Ограждающие конструкции могут совмещать функции несущих (в том числе самонесущих) и ограждающих конструкций.
———————————
<4> Введен Постановлением Минстроя России от 23.03.1995 N 18-26.

При этом несущие конструкции (элементы) — это конструкции, воспринимающие постоянную и временную нагрузку, в том числе нагрузку от других частей здания. Самонесущие конструкции воспринимают нагрузку только от собственного веса.
Исходя из этих определений понятно, почему принадлежность несущих ограждающих конструкций к составу общего имущества не вызывает сомнений: они по своему техническому назначению выполняют куда более важную роль, чем обслуживание одного помещения.
Функции ненесущих ограждающих конструкций не столь очевидны, но их следует относить к общему имуществу не по признаку «несущая/ненесущая», а по признаку «ограждающая». Если мы говорим о внешних стенах дома, то очевидно, что они ограждают не отдельные помещения друг от друга, а весь дом, на что справедливо указали арбитры ФАС МО в Постановлении от 28.10.2013 по делу N А40-173802/12-144-866. Именно это обстоятельство (а не техническая характеристика внешних стен) является ключевым при принятии решения об отнесении данного элемента дома к общему имуществу.
Вместе с тем не должно вызывать сомнения в правильности сказанного содержание Письма Минэкономразвития России от 03.11.2011 N ОГ-Д23-1928: если перевод спорного помещения в нежилое предполагает обустройство отдельного входа путем разрушения части внешней стены МКД, являющейся ограждающей несущей конструкцией, относящейся к общей долевой собственности, а также использование придомовой территории при оборудовании отдельного входа, влекущее изменение объекта и режима пользования частью земельного участка, занимаемого МКД, относящегося к общей долевой собственности собственников помещений в этом доме, то планируемая для перевода в нежилое помещение реконструкция допускается только с согласия всех собственников общего имущества МКД.
Указание в данном Письме на принадлежность к общему имуществу именно ограждающих несущих конструкций могло быть связано с ответом на конкретный запрос, оценкой конкретных обстоятельств дела. Это высказывание не имеет абсолютного характера и, конечно, не отрицает возможности отнесения таких ненесущих ограждающих конструкций, как внешние стены МКД, к составу общего имущества.

* * *

Если в доме проведена реконструкция (перепланировка, переустройство) жилого помещения, в результате которой разобрана часть внешней стены дома, изменена конфигурация окон и дверей, оборудовано крыльцо, при этом собственники помещений в МКД не давали своего согласия на проведение данных работ, последние вправе заявить о нарушении своих прав, демонтаже возведенных конструкций и возврате части общего имущества в прежнее состояние.

Все изменения в общем имуществе должны обсуждаться коллегиально. При этом неважно, является ли внешняя стена дома, подвергшаяся разборке, несущей. Определяющим фактором отнесения конструкции дома к общему имуществу в данном случае является ограждающая функция стен, которые обеспечивают пространственное обособление всего дома, а не отдельного помещения.

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *