Амбулаторная карта собственность поликлиники закон

.

Как выйти из профсоюзной организации?

Я работаю в детском саду-школе, хочу выйти из профсоюза, но у меня не принимают заявление в бухгалтерии, без разрешения директора школы, а директор школы не принимает, без согласия заведующей, какой-то замкнутый круг, заведующая против, а то её будут ругать вышестоящие начальники! Это что принудительная организация? Мы помощи не видели от нашего профсоюза, председатель получает какие-то деньги, они тратятся на усмотрение администрации во сновном на чаепития,-это 3-4 тыс в год. членов профсоюза никто не спрашивает, на что потратить деньги! у нас в коллективе 18 человек в профсоюзе, и хотелось бы узнать, сколько процентов отчисляет профсоюз коллективу по закону (т.е профсоюзной ячеке) и сколько оставляет себе, нам говорят, что 25% профсоюз возвращает проф.ячейке, а себе получается берёт 75% от суммы членских взносов, а не многовато им будет?

Кирсанова Анна

Ответ:

Уважаемая Анна! В соответствии со ст. 2, ФЗ "О професиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12.01.96 №10-ФЗ, "1. Профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов. Все профсоюзы пользуются равными правами. 2. Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов." Таким образом, препятствуя Вашему выходу из профсоюза, директор и заведующая не только действуют вне своей компетенции, но и нарушают закон. Рекомендуем Вам, направить письменное заявление в бухгалтерию с требованием о прекращении удержания из заработной платы профсоюзных взносов, в связи с выходом из профсоюза (при этом укажите дату, с которой Вы считаете себы вышедшей из профсоюза).

Совет 1: Как отказаться от профсоюза

Если бухгалтерия откажется принимать подобное заявление — направьте его по почте, заказным письмом с описью вложения. Копию заявления с приложением почтовых квитанций сохраните. Заявление о выходе из профсоюза, следует подавать в соответствующий орган профорганизации, полномочный рассмотривать подобные заявления и принимать решения по существу. При отказе принять заявления — направляйте его почтой (см. выше). Также рекомендуем Вам, предварительно переговорить с председателем первичной профсоюзной организации учреждения (школы), предупредив, что в случае не принятия заявления о выходе, либо проявлений волокиты при принятии решения по существу заявления, Вы обратитесь в суд и в судебном порядке потребуете признания факта выхода из профсоюза с выплатой всех удержанных профвзносов за все время с момента подачи заявления о выходе.

Юридическая служба Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ

.

Бездействие профсоюзной организации

Куда можно пожаловаться на профсоюзную организацию?
Я работала в ОАО «Уралсвязьинформ» г. Пермь. В профсоюзе состою с 1983 года. В декабре 2008 меня уволили по сокращению штата по моему мнению незаконно. Профсоюз никак меня не защитил. После обращения в первичную организацию (МРК г. Екатеринбург)получила обратный эффект. Были откорректированы документы по моему сокращению. Обратилась в Москву к Назейкину А.Г. с просьбой о помощи в защите в суде. Написали отписку, что каждый имеет право на защитника и его можно нанять самостоятельно. Я единственный кормилец в семье. Детей трое. Двое иждивенцев. Третья живёт отдельно. Муж инвалид и тоже лишился работы передо мной. Финансовой возможности на адвоката нет.
Профсоюз, в обще, странно работает. Только на себя. Все взносы забирает МРК в Екатеринбурге. На места перечисляются крохи. На эти крохи в основном гуляют члены комитета. Берут , например, на подставных лиц абонементы в бассейн и ходят сразу на 3 (Чумакова Т.И.). А остальным уж что достанетца. На все мероприятия (турслёты, и т.д.)в последнее время ездили только приближённые и угодные. Как то на турслёте умер работник после соревнований. Родственники подали в суд. Представителями профсоюза были подделаны все документы (оказывается он сам приехал без приглашения, перелез через забор, начал участвовать в соревнованиях,напился…и умер) и суд родственники проиграли.

Заявление на выход из профсоюза

А члены профсоэзного комитета ещё и открыто злорадствовали по этому поводу(опять же Чумакова Т.И.)
Я в январе подала в суд. До сих пор суд не может состояться т.к. ответчик не предоставляет испрашиваемые документы. Председатель профсоюзного комитета в управлении Пермского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Столярова Л.И. сейчас уже на пенсии.
Собираюсь идти в прокуратуру (в их помощи тоже сомневаюсь), писать Медведеву. А куда можно пожаловаться на профсоюз? Столько лет платила профсоюзные взносы не для того чтобы какая то Чумакова ходила на них в бассейн. И в итоге никакой помощи и защиты.
Помогите разобраться в этом вопросе. Если вы считаете, что вопрос некорректен по отношению к профсоюзам и его нельзя печатать на всеобщее обозрение, может ответите на электронный адрес?

Лариса Валерьевна

Ответ:

Уважаемая Лариса Валерьевна!

Профсоюзная организация, как и любое общественное объединение в своей деятельности подотчётно только собранию (конференции) членов организации. Вышестоящий профсоюзный орган или контрольно-ревизионные органы организации могут высказывать мнение, но решение принимает только сама организация. Внешние органы (прокуратура, суд, Президент, Губернатор, налоговая инспекция и т.п.) в соответствии с законом не имеют право вмешиваться во внутреннюю жизнь профсоюзной организации, поэтому им «жаловаться на профсоюз» бессмысленно. Только члены профсоюзной организации могут назначить себе лидера, либо избавиться от бездельника, занимающего место профсоюзного лидера. Платить профвзносы или не платить, состоять в профсоюзе или нет, человек определяет сам. Эффективный лидер может быть только в организации, объединяющей людей с выраженным чувством собственного достоинства, которые умеют, и поддержать своего лидера и спросить с него. Профсоюз – это не председатель профкома, это совокупность людей, входящих в него. Если в Вашей организации есть люди, разделяющие Вашу точку зрения в отношении нынешних лидеров, то инициируйте либо их переизбрание, либо создайте альтернативную профорганизацию, которая может войти в другой профсоюз (не к Назейкину). Кстати, именно по этой причине в своё время было создано профобъединение СОЦПРОФ, как альтернатива забюрократизированной ФНПР.

Юридическая служба Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *