Что будет за убийство собаки

Мой муж, находясь в своем дворе, нечаянно произвел выстрел из пневматического винтовки, на которую не требуется разрешения и попал в собачку соседей, которая находилась за забором. Хозяйке собачки в возбуждении уголовного дела отказали по части первой ст.245 УК РФ. Муж предлагал возместить ущерб в пределах разумного, но хозяйка собачки тойтерьера потребовала 80 тысяч рублей или она будет обжаловать в прокуратуре.

Так как в полиции отказались принять заявление, то эта женщина подала в суд на моего мужа, завели дело по ст. 167 УК РФ, т.е. ее собачка стала имуществом? Законно ли это?

Что предпринимать в такой ситуации?

Естественно, что отказались возбуждать 245-ю статью! Если подумать, то тут вообще уголовного преступления нет. Соседка могла в гражданском порядке потребовать возместить ущерб и моральный вред, но сомневаюсь, что тут много можно насчитать.

Но раз возбудили дело по ст. 167, то нужно срочно предпринимать меры. Срочно нужна защита по уголовным делам в лице квалифицированного адвоката. Собака вполне может быть имуществом, ведь собак покупают и продают.

В вашем случае есть как минимум две линии защиты: 1. В статье 167 ч.1 идет речь о причинении значительного ущерба. Стоит ли тойтерьер 2500 рублей? 2. Но лучше всего настаивать, что причинение ущерба произошло ненамеренно. В этом случае применяется уже совсем другая статья, а именно 168 УК РФ.

1. Необходимо настаивать на том, что ущерб произошел не умышленно, а случайно — тогда статья 168. Но, если адвокат добьется того, что суд согласиться с тем, что у вашего мужа не было намерения причинить вред собачке, то его от уголовной ответственности придется освободить, так как статья 168 применяется только в том случае, если ущерб оказался крупным и был причинен путем случайного поджога или применения другого источника повышенной опасности. Пневматическая винтовка таким источником не является. Останется только гражданская ответственность, но и тут дело адвоката снизить ее до минимального значения.

Tags: ст. 167

В Сургуте сегодня полицейские застрелили агрессивную собаку. Утром в дежурную часть УМВД России по Сургуту поступило сообщение о том на улице Школьной собака бросается на людей.«На место происшествия был направлен ближайший наряд патрульно-постовой службы полиции. Прибыв на место, полицейские обнаружили агрессивную собаку больших размеров, которая кидалась на людей. Поскольку животное угрожало жизни и здоровью граждан сотрудники приняли решение о применении табельного оружия.

Когда убийство собаки квалифицируется как жестокое обращение с животными

Сделав предупредительный выстрел, полицейские открыли огонь на поражение», — уточнили в пресс-службе УМВД России по Сургуту.

От нападения животного пострадал 76-летний мужчина. Установлена и хозяйка собаки: она объяснила, что та сорвалась с цепи и перепрыгнула через забор.«По факту применения сотрудниками полиции табельного оружия назначена служебная проверка», — добавили в пресс-службе.

   ЦЕНТР ПРАВОВОЙ ЗООЗАЩИТЫ    
• В РОССИИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЖИВОТНЫХ В ДЕНЬ ПОГИБАЮТ ОТ БРОДЯЧИХ СОБАК • В ОТЛИЧИИ ОТ ХИЩНИКОВ В ДИКОЙ ПРИРОДЕ, СОБАКИ НЕ ПРОСТО ОХОТЯТСЯ, А ИМЕННО ИСТРЕБЛЯЮТ ЖИВОТНЫХ, ДЕЛАЯ ЭТО НЕ ДЛЯ ПРОПИТАНИЯ • В ОТЛИЧИИ ОТ ВОЛКОВ ИЛИ ТИГРОВ, СОБАКИ НЕ УБИВАЮТ ЖЕРТВУ БЫСТРО, А ИМЕННО МУЧАЮТ ЕЕ, ЧАСТО ОСТАВЛЯЯ ЕЩЕ ЖИВОЙ НА ДОЛГУЮ И МУЧИТЕЛЬНУЮ СМЕРТЬ •
• С СЕРЕДИНЫ 1990-Х ГОДОВ В РОССИИ ПОД ВИДОМ ГУМАННЫХ ПРОГРАММ ПРОВОДЯТСЯ МОШЕННИЧЕСКИЕ КОРРУПЦИОННЫЕ СХЕМЫ, ИСКУССТВЕННО СОЗДАЮЩИЕ ПРОБЛЕМУ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ, ТАКИЕ КАК СТЕРИЛИЗАЦИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК С ВЫПУСКОМ НА МЕСТА ОБИТАНИЯ ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ ИХ В ПРИЮТАХ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЧЕТ •
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТИ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ ФАУНЫ ИСТРЕБЛЕНИЕ БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ КОШЕК ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАПАДЕНИЯ БРОДЯЧИХ СОБАК ЗООЭКСТРЕМИСТЫ, ПСЕВДОЗООЗАЩИТНИКИ, БИОЛОГИ-ФАЛЬСИФИКАТОРЫ  

 
СПАСЕНИЕ ЖИВОТНЫХ КОНТАКТЫ

Можно ли согласно Исламу убивать собак?

Обсудить здесь

     Вопрос: Убийство собак, которые поедают овец.
      В нашем селении некоторые мусульмане держат овец. Они отправляют их пастись на весь день и оставляют их без присмотра. Иногда на овец нападают собаки и едят их. Хозяева овец затем находят этих собак и убивают. Можно ли согласно Исламу убивать собак? Должен ли быть кто-то, кто удерживал бы от нападения собак?
      Ответ:
      Во-первых:
      Из милостей Аллаха к Своим рабам то, что Он создал для них все, что в небесах и на земле, и подчинил это их интересам, их жизни. Включая то, что Он предписал им уберегаться от вреда и от притеснения направленного против человека и его имущества и богатства, даже если это приводит к убийству нападающего или причиняет ему вред, как например если это волк или другие хищники. Но в отношении зверей, которые не причиняют вреда, то нельзя убивать их.
      Аль-Мугни, Ибн Кудама, 4/324
      Во-вторых:
      Собаки бывают двух видов: те, убийство которых соответствует сунне и те, кого не следует убивать. По сунне следует убивать черную собаку по причине того, что это шайтан, а также диких собак по причине их вреда.

Несёт ли гражданин ответственность за убийство собаки при наличии угрозы его жизни и здоровью?

Остальные собаки не должны убиваться.
      Если эти собаки нападают на овец и убивают их, поедают некоторых из них, то это собаки, чьего вреда следует опасаться, и даже убивать их если потребуется; их следует убивать по причине нечестия, которое они вызывают.
      Бухари (1829) и Муслим (1198) передали, что Аиша сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха (мир ему и благословения Аллаха) сказал: Существует четыре (создания), являющиеся вредителями и которые следует убивать в пределах Запретной зоны и за ней: коршуны, вороны, крысы и дикие собаки»
      Ученые постоянного комитета сказали:
      «Относительно собак, приносящих вред и которые являются дикими, или хищными, или бешенными и содержащие в себе другие виды агрессии и вреда, то нет ничего неправильного в том, чтобы убить их таким способом, который не причинит вреда тем, кто не содержит вреда»
      Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 26/201
      Ученые постоянного комитета были спрошены:
      «Однажды я поймал собаку, которая напала на овцу, но не убила ее, и я убил эту собаку. Я не знал, кому принадлежит это стадо; я взял овцу и поместил ее за забором и оставил ее там»
      Они ответили:
      Если ситуация была такой как ты описал, то твой поступок хороший и нет тебе порицания, потому что ты сохранил имущество своего брата мусульманина от уничтожения и ты будешь вознагражден за это, иншаАллах.
      Фатава аль-Ладжна аль-Даима, 26/205
      Нет сомнения, что владелец овец должен назначить кого-либо, чтобы охранять их или нанять пастуха, но это не значит, что не предписано убивать этих собак, потому что они приучились нападать и если они не нападут в одном случае, то могут напасть в другом. Поэтому предписано убить их.
      Эти собаки должны быть убиты и хозяину овец следует следить за овцами и защищать их.
      И Аллаху известно лучше.

      Источник

     Ruling on killing of dogs that eat the sheep
     
      In my community there are some Muslims who are rearing sheep. they send them out to graze in the pasture all day with no one looking after them. sometimes they get attacked by dogs and are eaten. the owners then go and try to catch the dogs and kill them. so i would like to know if it is allowed islamically for these dogs to be killed? shouldnt there be someone guarding the sheep to prevent dogs from attacking?.
      Published Date: 2011-05-14
      Praise be to Allaah.
      Firstly:
      It is by the mercy of Allah, may He be exalted, to His slaves that He has created for them what is in the heavens and on earth, and He has subjugated it in their interests, for their livelihood. Included in that is the fact that He has prescribed for them to ward off harm and aggression from themselves and their property or wealth, even if that leads to killing the aggressor or the one who is causing harm to them, such as wolves or other predators. But with regard to animals that do not cause harm, it is not permissible to kill them.
      See: al-Mughni, by Ibn Qudaamah, 4/324
      Secondly:
      Dogs are of two types: those which it is Sunnah to kill and those which are not to be killed. As for those which it is Sunnah to kill, it is the black dog because it is a devil, and the vicious dog because it is harmful. All other dogs are not to be killed.
      If these dogs are attacking the sheep and killing and eating some of them, then these are harmful dogs whose harm is to be warded off even if that is by killing them; rather they should be killed because of the mischief that they are causing. Al-Bukhaari (1829) and Muslim (1198) narrated that ‘Aa’ishah (may Allah be pleased with her) said: I heard the Messenger of Allah (blessings and peace of Allah be upon him) say: “There are four (creatures), all of which are vermin and may be killed inside the sanctuary and outside: kites, crows, rats and vicious dogs.”
      The scholars of the Standing Committee said:
      With regard to dogs that are harmful because they are vicious or are predators or have rabies, and other kinds of aggression and fearful matters, there is nothing wrong with killing them in ways that do not cause harm to others that are not harmful. End quote from Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah, 26/201
      The scholars of the Committee were asked:
      One day I caught a dog that had attacked one of the sheep but not killed it, and I killed this dog. Please note that I do not know who this flock belonged to; I carried the sheep and put it in a fenced area nearby and left it there.
      They replied:
      If the situation was as you describe, then what you did was good and there is no blame on you, because you saved the property of your Muslim brother from being destroyed and you will be rewarded for that, in sha Allah.
      End quote from Fataawa al-Lajnah al-Daa’imah, 26/205
      There is no doubt that it is worthwhile for the owner of the sheep to appoint someone to guard them or a shepherd to look after them, but that does not mean that it is not prescribed to kill these dogs, because they have got used to attacking and if they fail to catch one thing they will look for something else and attack it. Hence it is prescribed to kill them.
      So these dogs are to be killed and the owner of the sheep should be instructed to look after them and protect them.
      And Allah knows best.

Центр правовой зоозащиты в социальных сетях

За случайное убийство собаки мужу грозит наказание по ст. 167 УК РФ

http://ru.wikipedia.org/wiki/Жестокое_обращение_с_животными
Статья 245.

Жестокое обращение с животными.

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, —

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, —

наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к статье 245

1. Преступление, ответственность за которое установлена комментируемой статьей, было предусмотрено в УК РСФСР в ст. 230(1). В новой редакции предусмотрен только материальный состав преступления, уточнены характеристики субъективной стороны, введены новые признаки объективной стороны этого деяния и квалифицирующие признаки, что позволяет считать изменение характеристики данного состава преступления существенным.

2. Данное преступление посягает на отношения в области содержания животных и на общественную нравственность. При увечье или гибели чужого животного преступлением причиняется также ущерб собственности владельца.

3. Предметом данного преступления могут быть как домашние, так и дикие животные. В соответствии со ст. 131 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав собственника не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности. Статья 241 ГК РФ позволяет в случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, изъять этих животных от собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора — судом.

Отношения, возникающие по поводу диких животных, регулируются Законом РФ «О животном мире» (СЗ РФ, 1995, N 17, ст. 1462).

4. Объективная сторона данного преступления заключается в действиях — жестоком обращении с животными, последствиях — увечье или смерти животных и причинной связи между ними. Преступление окончено с момента наступления указанных последствий.

5. Как жестокое обращение следует рассматривать избиение животного, использование для ненаучных опытов, причинение при научных опытах неоправданных страданий, мучительный способ умерщвления животного и т. п. Так же следует рассматривать и использование животных в разного рода схватках, когда животные натравливаются друг на друга и в результате получают увечья или гибнут. Как жестокое обращение следует рассматривать и охоту негуманными способами с применением калечащих орудий и средств (обязанность применять при пользовании животным миром, одним из видов чего является охота, гуманные способы прямо предусмотрена в ст. 39 Закона РФ «О животном мире»).

6. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными наступает при определенных обстоятельствах, характеризующих, в частности, способ и обстановку совершения данного преступления. К таким обстоятельствам относится совершение деяния с применением садистских методов, т. е. с особой, изощренной жестокостью, например сдирание шкуры с живого животного, поджигание живого животного и т. п., а равно совершение данного деяния в присутствии малолетних, т. е. детей в возрасте до 14 лет.

7. Преступление является умышленным и может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом: виновный осознает, что жестоко обращается с животным, предвидит причинение ему увечья или его гибель и желает этого или сознательно допускает либо относится к этим последствиям безразлично. Ответственность по данной статье наступает также, если деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений. Хулиганские побуждения состоят в стремлении бросить вызов обществу путем пренебрежения к общепризнанным нормам морали и гуманного обращения с животными. Корыстные побуждения предполагают жестокое обращение с животным для получения материальной выгоды, например выигрыша в схватке животных, если животное, на которого сделана ставка или которое по желанию владельца участвует в схватке, победит, а равно использование меха домашних животных для изготовления шапок и т. п.

8. Субъектом данного преступления является лицо с 16 лет.

9. Квалифицированный состав комментируемого преступления предусматривает ответственность за совершение его группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35) либо неоднократно (см. комментарий к ст. 16).

Пожаловаться

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *