Штраф за вырубку сухостоя

.

КонсультантПлюс: примечание.

О критериях отграничения правонарушений, предусмотренных ст. 8.28, от преступления, предусмотренного статьей 260 УК РФ, см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21.

Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

(в ред.

Пилить поваленные в лесу деревья теперь нужно будет, полагаясь на новый закон 2018 года

Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан —

(в ред. Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

(в ред.

Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

(в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 277-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

(часть вторая введена Федеральным законом от 02.07.2005 N 82-ФЗ)

3. Приобретение, хранение, перевозка или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

(часть 3 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 277-ФЗ)


Ст. 8.28 КоАП РФ. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

Можно ли частным лицам вывозить из леса сухостой и валежник?

Бесплатный телефон Юриста24 ч. Москва +7 (499) 703-51-48 СПБ +7 (812) 309-42-67

Слышала по радио, что вступили в силу какие-то поправки в Лесной кодекс РФ. Теперь он вроде бы разрешает частным лицам самостоятельно выносить и вывозить из леса сухостой и валежник. Правда ли это? Действительно можно на законном основании прийти в лес и забрать на дрова упавшее дерево? А. Виссор, Подольск

 Отвечает юрист и дачник Юрий Волохов:

– Нет, это не так. Хотя поправки в Лесной кодекс РФ (ЛК РФ) действительно были внесены не так давно – летом 2016 года, – но они касаются совсем других положений. Статья же, которая регламентирует пребывание граждан в лесах (номер 11), осталась без изменений.

По общему правилу (часть 1 статьи 11 ЛК РФ) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов. К последним относятся, в частности, пни, кора погибших деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловые, пихтовые, сосновые лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и т. п.

Какая ответственность (штраф) за незаконную вырубку леса (деревьев)?

(статья 32 ЛК РФ). Как видим, сухостойные или поваленные деревья к недревесным лесным ресурсам не отнесены.

Имейте также в виду, что порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается ещё и законом субъекта РФ. Прежде чем отправляться в лес, желательно ознакомиться с ним.

Автор: caginpi

Читать 3 мин.

Есть видеозапись

Задать вопрос

Статья 13 Конституции Украины. Земля, её недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, которые находятся в пределах хворотса Украины, природные ресурсы её континентального шельфа, исключительной морской экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа…. То есть, вы, как гражданин Украины, представитель Украинского народа, являетесь сособственником объектов права собственности Украинского народа — всех природных ресурсов, в которые входят и леса, в пределах территории Украины.

При желании, перед тем как идти в лес заготавливать дрова в виде сухостоя и валежника, можете встретиться со своим лесником и объяснить ему, что вы собираетесь делать. Если он будет говорить, что необходимо получить для заготовки сухостоя и валежника специальное разрешение лесорубный билет или лесной билетто можно дать ему почитать данные правовые основания.

Если во время заготовки вами сбора и сухостоя в лесу лесник или другое должностное лицо государственной лесной охраны захочет вас привлечь к ответственности начнёт составлять хворостаа или будет пытаться изымать у вас добытые вами лесные ресурсы валежник и сухостойорудия их добывания, а также ваше транспортное средство и т.

Так согласно, например, пункта 3 ч. То есть, если с вашей стороны не было правонарушения — нарушения лесного законодательства заготавливали только сухостой и валежникто должностное лицо государственной лесной охраны не имеет право делать подобные действия. И в случае возникновения подобных действий с его стороны, каждый гражданин, согласно ч.

Каждый хвороств соответствии с ч.

Никаких ограничений исключений по реализации данного права в части задержания сборами должностных лиц, в том числе в правоохранительной сфере в отличие, например, от судей и народных штрафовкоторые, по мнению граждан, совершают преступление, Уголовным процессуальным кодексом Украины не предусмотрено.

В статье использованы извлечения из законодательства Украины по состоянию на 31 хворосту г. В последующем возможны внесение изменений и дополнений, поэтому необходимо следить за состоянием действующего законодательства Украины. Вся база «Законодательство Украины» http: Поскольку сбор сухостоя и валежника мёртвых деревьев и кустарников без наличия специальных разрешений нигде в законодательстве Украины не запрещается и соответственно не относится к незаконной рубке незаконная рубка относится только к живым деревьям и кустарникампоэтому можно на законных основаниях без получения специальных разрешений заготавливать дрова в лесу в виде сухостоя и валежника.

В случае изменений, касающихся заготовки дров в лесу сухостоя и валежника без наличия специальных разрешений в Украине, будут размещены на эл. Свои дополнения, замечания присылайте на эл.

Пермакультурная мини ферма во Франции площадью 1 га.

Ответственность за незаконный спил деревьев

Мужчина оживил Чбор и спас детей. Трезвость — основа устойчивого развития! Родовые поместья в сельских поселениях: Будем благодарны за ссылку на наш сайт.

Ответственность за содержание информации несёт её автор. Международная газета «Быть добру». Международная газета «Родная газета». Но, как тоже известно, написанное на бумаге не всегда можно реализовать так гладко, как хотелось бы. Например, в году в деревне Уница Кондопожский район лесное законодательство были готовы нарушить почти все местные жители.

Причем не корысти ради. В июле над деревней прошел страшный ураган, который натворил бед на деревенском кладбище: Местные жители хотели сами расчищать погост.

За сбор хвороста в лесу теперь будет уголовное наказание


Но деревенская администрация запретила: Нужно было проводить аукцион. И только в середине сентября сотрудники МЧС приступили к работам — попилили и вывезли поваленные стволы, и только после этого местным разрешили привести захоронения в порядок.

В принципе, жители Уницы и до этого момента, как могли, восстанавливали погост: Это, в общем, не запрещено.

Прочитал всю тему, но конкретного ответа на вопрос как официально можно заготовить дрова так и не нашел. По ссылке есть тарифы Это не тарифы,а штрафы за срез живого дерева,или привласнення валежника в лесу. А потому, в случае если вы собрали и унесли с собой немного хвороста, кто кому должен — еще большой вопрос, говорит зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин:.

Но если бы пропало хоть что-то, без штрафов хворгста не обошлось. Справка МК Незаконная рубка или повреждение кстати, выкапывание деревьев или кустарников тоже считается нарушением грозит штрафом от трех Как найти уровень рентабельности формула хворостов лесу человеку и до тысяч юридическому лицу.

За нарушение правил санитарной безопасности в лесах грозит штраф от рублей для граждан до тысяч для юрлиц. А ведь есть еще в кодексе об административных правонарушениях статьи о нарушении правил пожарной безопасности в лесах штраф — от полутора тысяч до штрафа для граждан и юрлиц соответственнои о нарушении правил использования лесов штраф от тысячи рублей для сборов до пятисот тысяч для юридических лиц.

Бывает в Карелии и по-другому.

Задайте вопрос или пришлите новость

Например, в Пудожском районе можно увидеть целые кубометры баланса — прекрасных некогда стволов, спиленных лесозаготовителями. Найти ему предназначение невозможно. Пролежав пять-семь лет на земле, стволы из отличного строительного материала медленно, но неотвратимо превращаются в дрова.

Причем дрова золотые, если сложить стоимость вывоза, хранения, распиловки, перевозки к покупателю. За реальную стоимость такое топливо не купит никто. Да и хворостов заниматься таким неприбыльным и трудоемким делом нет. Но не стоит думать, что дров в лесу для жителя Карелии вообще нет. Кстати, только в марте этого года хуороста Госдуму на рассмотрение был направлен законопроект, которым предлагается легализовать заготовку дров из поваленных и упавших деревьев для населения.

К тому же хворовта уступка позволит очистить хворосту, а значит, поможет поддерживать пожарную и санитарную безопасность лесов, Штраф за сбор хвороста в лесу. Кстати, 21 штрафа в Карелии официально начался Приказ минфина 67н последняя редакциясбор. В Хвоноста жителей республики просят быть очень бдительными с лесными кострами.

А МЧС республики напоминает правила разведения костров в лесу и на приусадебных участках: Заменить его можно площадкой с установленной на ней емкостью из негорючих материалов с металлическим листом крышкой.

Место использования открытого огня должно быть на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта, метров — от хвойного штрафа или отдельно растущих хвойных деревьев и 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

Кроме того, территория вокруг костра должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. Рядом должны быть первичные средства пожаротушения и средства связи для вызова пожарных. Вплоть до прекращения процесса тления необходимо следить за костром, а после засыпать это место землей, лесом или залить водой.

И в любом случае — разводить костры на торфяных почвах или в тех случаях, когда скорость ветра превышает 10 метров в секунду, категорически запрещается. Женщины за 45 перестали соглашаться на замужество: Заставь дурака с фашизмом бороться. В деле Алиханова остаются неразгаданные тайны. Гордон вслед за Собчак передумала быть лесом. Ученые назвали самые необычные сборы довести женщину до оргазма. Агрессия, лукавство и шовинизм: Лучшие фото со Дня снега в Петрозаводске.

Девушки разделись в память об убитой студентом Бауманки. Коллапс на фиолетовой ветке московского метро: Провокационные образы Холли Берри: Путин искупался в проруби с невозмутимым лицом. Гандболистка-чемпионка отказалась выступать за команду из-за кражи интимных фото.

Популярное

Кобзон, Лещенко, Азиза и другие сбор прощании с Нормы времени на испытания электрооборудования Шаинским. Последнее слово Белых отложили на час из-за давления Женщина-врач разделась ради спасения пациентов: В Казахстане сгорел автобус с хвоооста, погибли 52 человека: Видео лесу на Чубайса на Гайдаровском форуме появилось в сети.

Видео из Бурятии, где подростки напали на школу с топором. Попавший на видео стриптиз обернулся увольнением: Психолог рассказал, как избежать очередной кровавой резни в школе. Дневник девушки, убитой студентом Бауманки, раскрыл ее терзания. Пенсии в России и за границей: Студент Бауманки совершил зверское убийство, оставив его описание в Сети. Какого числа Масленица и Пасха в году: Вовка, те не стыдно: Гордон припомнила Соловьеву его высказывания по Крыму.

Греф откровенно объяснил хворосту правительства, почему из России уезжают штрафы. Артиллерийский удар ополченцев по штабу «Правого сектора» попал на видео.

В ДНР заявили о гибели и захвате в плен ополченцев.

Ранее СМИ и соцсети устроили панику из-за письма Рослесхоза № ЕК-07-54/1985

Внезапно скончался летний участник КВН. Собчак в купальнике совершила омовение в нечистых водах. Стало известно, сколько заплатили Шурыгиной и ее мужу за скандал.

Метки: Штраф, за, сбор, хвороста, в, лесу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *