Штраф за нарушение пломбы на газовом счетчике

.

Штрафы за пломбу, отсутствие счeтчиков и воровство энергии

Как должен тарифицироваться мастер производственного обучения в СПО? Согласно Типовому положению об учреждении НПО и СПО и требованиям ФГОС 3 "…должность мастера производственного обучения устанавливается по всем профессиям из расчета один специалист на учебную группу в 12-15 человек, а в профессиях, требующих обслуживания сложного оборудования — 8-10 обучающихся". С преподавателями все четко ясно: 720 часов педагогической нагрузки — ставка заработной платы (нет уроков — нет на работе). Мастер в СПО, в отличие от преподавателя, ведет не только педагогическую деятельность (уроки учебной и производственной практики), но и отвечает за посещаемость обучающимися занятий, готовность к урокам, готовит ко всевозможным конкурсам (не только профессиональной направленности), ведет воспитательную работу, т.е. фактически "привязан" не к часам, а к группе. Но нигде четко не прописано как тарифицируется мастер, если в группе 12-15 человек или 20-25, а ведь разница при обучении профессии значительная. Вот работодатель и пользуется такими "размытыми" трактованиями законов, как "нагрузка мастера 36 часов в неделю" (т.е. 36 ч. в неделю мастер находится на работе в независимости — ведет он занятия или нет), а сколько человек у него в группе 10 или 30 — не важно. Работодатель платит только ставку в группах до 24 обучающихся, а в группах 24-25 человек — 1,6 ставки. 1. Правомерны ли действия работодателя в данном случае? 2. Какие документы регламентируют надбавку к заработной плате мастера и в каком процентном соотношении к ставке?

Ответить на Ваш вопрос без ознакомления с Вашим трудовым договором, коллективным договором (при его наличии) и локальными нормативными актами работодателя, регулирующими вопросы оплаты труда, не представляется возможным.

Составными частями заработной платы могут являться:

— вознаграждение за труд. У работодателей, которые применяют повременную оплату труда, оно обычно устанавливается в виде оклада (фиксированный размер оплаты труда за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат) или тарифной ставки (фиксированный часовой или дневной размер оплаты труда за выполнение нормы труда за час или день соответственно без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат),

— компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за вредные условия труда, работу в особых климатических условиях, за сверхурочную и ночную работу и др.),

— стимулирующие выплаты (премии, надбавки за выслугу лет, за ученую степень и т.д.).

Размер конкретных составляющих заработной платы (например, оклада и премии) устанавливается у конкретного работодателя коллективными договорами, соглашениями, положением об оплате труда (другими аналогичными документами работодателя) в соответствии с трудовым законодательством и с учетом мнения профсоюзов или других представительных органов работников (при их наличии). Установленные в этих документах условия оплаты труда конкретизируются в трудовых договорах с сотрудниками.

Если у работодателя отсутствуют коллективный договор, соглашение, положение об оплате труда (другие аналогичные документы), то составляющие зарплаты и их размер устанавливаются только в трудовых договорах.

При этом что касается порядка выплаты премий, то вышеназванные документы работодателя и(или) трудовой договор должны определять виды премий, их размер (или порядок его определения), периодичность и сроки их выплаты, критерии премирования (за что и при каких условиях выплачивается премия), основания лишения или уменьшения размера премий. При выполнении работником критериев премирования работодатель обязан выплатить премию.

Правовое обоснование:

Постановление Правительства Российской Федерации от 18 июля 2008 г. N 543 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)" утратило силу в соответствии с п. 85 Перечня утративших силу актов Правительства РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.03.2014 N 245.

Статья 135 ТК РФ устанавливает, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 129 Трудового кодекса РФ определяет, что заработная плата (оплата труда работника) — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Тарифная ставка — фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) — фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Согласно ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:

в федеральных государственных учреждениях — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

в муниципальных учреждениях — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", апрель 2016 г.

Нарушение газовой пломбы

.

Продолжительность рабочего дня мастера производственного обучения вождению

Вопрос: Продолжительность рабочего дня мастера производственного обучения вождению. Имеет ли мастер производственного обучения вождению право на переработку и сколько часов в месяц.

Ответ: Считаю, что на мастера производственного обучения вождению ограничения на работу по совместительству, установленные для водителей ст. 329 ТК РФ, не распространяются, поскольку мастер производственного обучения вождения относится к педагогическим работникам, а не к работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 1 октября 2002 г. N 724 мастерам производственного обучения (п. 10 Приложения №1) полагается удлиненный размер ежегодного основного отпуска – 42 дня, а ст.

Штраф за нарушение газовой пломбы

333 ТК РФ устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю.

Что касается переработки, то согласно ст. 97 ТК РФ работа за пределами установленной продолжительности времени возможна в двух вариантах:
— сверхурочная работа (статья 99 ТК РФ);
— если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 ТК РФ).

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены).
Виды работ и случаи, когда к сверхурочной работе работодатель имеет привлекать работника без его согласия, с его согласия, либо с согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации подробно перечислены в ст. 99 ТК РФ. В ней же обозначены временные пределы сверхурочной работы – не более 4 часов в течение двух дней и не более 120 часов в год.
На работодателя возложена обязанность вести учет сверхурочной работы. ТК не предусматривает способ такого учета, но в связи с необходимостью учитывать количество сверхурочной работы в год, наиболее рациональным представляется суммированный учет сверхурочной работы на каждого работника.
Кроме того, необходимо помнить, что согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа дополнительно оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Другим видом работы за пределами установленной продолжительности времени является работа на условиях ненормированного рабочего дня.
Согласно ст. 101 ТК РФ ненормированный рабочий день особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Условие о ненормированном рабочем дне должно обязательно содержаться в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). В противном случае, у работника будет общий режим рабочего дня и к часам переработки будут применяться правила о сверхурочной работе.
При ненормированном рабочем дне по общему правилу работа сверхурочной не считается даже при увеличенной рабочей смене. Единственная компенсация, которая полагается при работе на условиях ненормированного рабочего дня – это дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех рабочих дней. При этом право на минимальный дополнительный оплачиваемый отпуск не зависит от количества часов переработки в месяц или в год, но локальным нормативным актом можно установить такую зависимость – при увеличении нормы переработки может увеличиваться число дней дополнительного оплачиваемого отпуска.

Управляющий партнер

Александр Алексеевич Маслов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *