Штраф за несогласованную вывеску

.

Штрафы за несогласованные вывески и рекламу

Виды вывесок, подлежащие согласованию

Для начала нужно разобраться, какие конструкции можно согласовать, а какие — нет.

Отдельные буквы (объёмные/плоские, световые/несветовые). Наиболее приемлемый вариант, рекомендованный комитетами.
Фигурные короба (световые/несветовые). Возможно согласовать на зданиях, не являющихся объектами культурного наследия и вне охранных зон КГИОП.
Прямоугольные короба, лайтбоксы (световые/несветовые). Согласовываются в спальных районах города либо на торговых центрах, если есть на то основания (разработана концепция либо вывески упорядочены и выполнены в едином стиле).
Консоли (панель-кронштейны). Согласовываются  в случае невозможности размещения другого вида вывесок и у арок, если организация находится во дворе.
Бегущие строки. Согласовываются крайне редко на нежилых зданиях и являются рекламными конструкциями.
Баннеры, виниловое полотно. Являются временными вывесками и размещаются на строительных лесах во время ремонта фасада здания, если основная вывеска утратила визуальную просматриваемость.

Штраф за незаконную наружную рекламу

В остальных случаях размещение незаконно.

Стритлайны, штендеры, «раскладушки». Незаконные конструкции, согласованию не подлежат.

Территория действия разрешения

Теперь выясним, на какой территории следует получать разрешение от Комитета по печати.

С городом вывески согласовываются на всей территории Санкт-Петербурга, а именно во всех восемнадцати районах:

  1. Адмиралтейский
  2. Василеостровский
  3. Выборгский
  4. Калининский
  5. Кировский
  6. Колпинский
  7. Красногвардейский
  8. Красносельский
  9. Кронштадтский
  10. Курортный
  11. Московский
  12. Невский
  13. Петроградский
  14. Петродворцовый
  15. Приморский
  16. Пушкинский
  17. Фрунзенский
  18. Центральный

Суммы штрафов

За размещённые конструкции, не прошедшие процедуру согласования, можно получить штраф в несколько сотен тысяч рублей (для ООО, ЗАО) либо в несколько десятков тысяч рублей (для ИП). Если повезёт, на первый раз можно отделаться всего лишь демонтажем, но в таком случае придётся снять вывеску на период прохождения процедуры узаконивания, а это минимум два месяца, при этом суммы убытков работы без рекламы могут превышать сумму штрафа.

Вывод напрашивается только один: согласовать вывеску всегда дешевле и выгоднее, чем размещать её без разрешения.

Поделитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях:

Штраф за незаконную рекламу.

Ранее в разделе «Советы адвоката» мы уже разместили две статьи на тему незаконной рекламы в которой рассмотрели, какие штрафы за наружную рекламу, размещенную без разрешения, могут быть наложены на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Несмотря на это, к нам регулярно приходит большое количество электронных писем с вопросами какие еще нарушения в сфере незаконной рекламы наиболее часто допускаются предпринимателями, и какой штраф за рекламу противоречащую требованиям законодательства может грозить.

В этой статье мы кратко рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы и дадим на них ответ.

Вопрос 1. Какие бывают штрафы за размещение рекламы на авто?
Штраф за рекламу на авто может быть наложен в следующих случаях:

— если ваш автомобиль был переоборудован для распространения рекламы и полностью или частично утратил свое функциональное предназначение

— если кузов вашего автомобиля подвергся переоборудованию и придан вид определенного товара.

Указанные действия образуют состав административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст.14.38 КоАП РФ. За совершения данного правонарушения на индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц от 500 000 до 1 000 000 рублей.

— если на автомобиле помещена реклама, которая затрудняет обзор лицу управляющему автомобилем и другим участникам дорожного движения

— если на автомобиле помещена реклам, помещена реклама создающая угрозу безопасности дорожного движения.

Указанные действия образуют состав административного правонарушения предусмотренного ч.4 ст.14.38 КоАП РФ. За совершения данного правонарушения на индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц от 500 000 до 1 000 000 рублей.

-если автомобиль используется в целях распространения звуковой рекламы.

Указанные действия образуют состав административного правонарушения предусмотренного ч.5 ст.14.38 КоАП РФ. За совершения данного правонарушения на индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от 4 000 до 7 000 рублей, на юридических лиц от 40 000 до 100 000 рублей.

Вопрос 2. Какой может быть наложен штраф за размещение наружной рекламы без разрешения (штраф за несогласованную рекламу, штраф за несанкционированную рекламу)?
Каждый из указанных вопросов подразумевает под собой один и тот же состав административного правонарушения, предусмотренный ст.14.37 КоАП РФ — установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без разрешения предусмотренного законом, а так же установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента.

За совершения данного правонарушения на индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Как соблюсти требования законодательства о рекламе при установке рекламной конструкции и не быть оштрафованным вы можете узнать из наших статей «Порядок получения разрешения на установку рекламной конструкции» (http://proverky.net/poluchenie-razresheniya-na-ustano..), «Ответственность за незаконное размещение рекламных конструкций» (http://proverky.net/otvetstvennost-za-nezakonnoe-razm..).

Вопрос 3.

Может ли быть наложен штраф за рекламу на фасаде здания?
Наружная реклама, размещенная на стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий подпадает под определение рекламной конструкции. Правовое регулирование порядка установки и эксплуатации рекламных конструкций осуществляется ФЗ «О рекламе». Данный закон допускает размещение и эксплуатацию рекламных конструкций только при наличии соответствующего разрешения.

Установка наружной вывески: какие сложности ждут ее владельца

Неисполнение этого требования влечет ответственность предусмотренную ст.14.37 КоАП РФ. (см. вопрос №2).

Ответственность за нарушение законодательства о согласовании наружной рекламы, установку ее без разрешения, нарушение архитектурного облика зданий, самовольное переоборудование фасада и совершение других правонарушений в области монтажа и эксплуатации наружных рекламных конструкций регулируется законодательством РФ и города Санкт-Петербурга.

Законодательное регулирование

За рекламу и информацию предусмотрены разные штрафы, которые регулируются соответствующими постановлениями и законами.

Для рекламы

  1. новое Постановление Правительства Санкт-Петербурга №904
  2. Закон «Кодекс об административных правонарушениях РФ» (КоАП),,  статья 14.37

Для информации

  1. постановление №1135 «Об утверждении Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге»
  2. Закон Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», статья 16.2 и 18.2

Суммы штрафов за несогласованную наружную рекламу

Нарушение требований монтажа и эксплуатации наружной рекламы, установка ее без согласования и разрешения или с нарушением технических требований карается штрафом 1000-1500 рублей (для физических лиц и ИП), 3000-5000 рублей (для должностных лиц) и от 500 тысяч до 1 млн рублей (для юридических лиц).

Несанкционированное размещение рекламы на транспортных средствах и дорожных знаках влечет за собой штраф 2000-5000 рублей (для физических лиц и ИП), 4-50 тысяч рублей (для должностных лиц) и от 40 тысяч до 1 млн рублей (для юридических лиц) в зависимости от тяжести правонарушения.

Наиболее строго карается размещение наружной рекламы на крупногабаритном транспорте, в результате чего он утрачивает свое основное предназначение, а также рекламы, угрожающей безопасности участников дорожного движения и ограничивающей обзор водителям.

За рекламу размещенную на личном транспорте, Вам ничего не будет, если площадь оклеенной поверхности не будет превышает 30 %.

Но если реклама все таки превысит более 30% авто, то у Вас возникнут проблемы, в первую очередь с ГИБДД.

Почему за размещение рекламы на личном авто Вам ни чего не будет

С 23.01.2007 вступил в силу приказ МВД РФ № 68, отменяющий приказ МВД России № 410 от 07.07.1998 года «Об утверждении Инструкции о размещении и распространении наружной рекламы на транспортных средствах».

Порядок изготовления, размещения и презентации рекламы на транспорте регулируется только статьей 20 Федерального закона РФ «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 г., а также другими статьями закона, регламентирующими различные аспекты рекламной деятельности.

Вместо или наряду со штрафом Комитет по печати и взаимодействию со СМИ может выписать предписание о демонтаже наружной рекламы, установленной без согласования и разрешения, на основании ст. 9 приложения № 1 к постановлению Правительства Санкт-Петербурга № 904 от 2006 года и п.

Штраф за рекламу без разрешения для ИП

10 ст. 19 ФЗ «О рекламе».

Штрафы за изменения объектов благоустройства, в том числе при установке наружной рекламы

  1. За неправомочное их разрушение, демонтаж, перемещение, монтаж с целью размещения на них информации без выданного на то разрешения — штраф 2000-5000 рублей (для ИП и граждан), 10-20 тыс. рублей (для должностных лиц), 30-100 тыс. рублей (для юридических лиц). Административное наказание физического лица может ограничиться предупреждением.
  2. За неправомочное переоборудование фасада здания, включая своевольный монтаж навесов и козырьков, полагается штраф для соответствующей категории нарушителей: 1000-5000 руб., 3-30 тыс. и 20-100 тыс. рублей соответственно.
  3. За нарушение внешнего облика фасада или его элементов — штраф 5000 рублей, 3000-10000 рублей и 20-100 тысяч рублей для каждой категории соответственно.
  4. За несвоевременное снятие слабо держащихся конструкций владельцем здания и другие нарушения в области обслуживания его фасада — штраф до 5000 рублей (для граждан), 3-15 или 20-500 тысяч рублей для должностных и юридических лиц соответственно.
  5. Нарушение регламентов художественно-архитектурных требований влечет за собой штраф 1-5, 3-30 и 20-100 тысяч рублей для каждой категории нарушителей соответственно.
  6. За содержание ответственным лицом объекта благоустройства в неисправном состоянии накладывается штраф до 5000 рублей (для физических лиц), от 10 до 20 тысяч рублей (для должностных лиц) и от 30 до 100 тысяч рублей (для юридических лиц).

При этом штрафы теперь могут быть наложены на нарушителей неоднократно, поэтому выгоднее согласовывать с госструктурами установку наружной рекламы, нежели платить такие суммы из своего рекламного бюджета.

Нужна консультация?

Закажите обратный звонок!

Штрафы за незаконно установленную рекламу

Статья 8.6.1. Нарушение требований к размещению, содержанию и внешнему виду информационных конструкций

1. Предупреждение или штраф от 10.000 ДО 50.000 рублей накладывается на юридическое лицо за нарушение установленных Правительством Москвы требований к внешнему виду и содержанию информационных конструкций, в том числе к расположению букв на информационном поле.

2. Штраф от 200.000 ДО 500.000 рублей накладывается на юридическое лицо за нарушение установленных Правительством Москвы требований к размещению информационных конструкций, в том числе нарушение требований:

  • нарушение геометрических параметров вывесок;
  • вертикальный порядок расположения букв в текстах вывесок;
  • размещение вывески выше линии второго этажа (линии перекрытий между первым и вторым этажами);
  • размещение вывесок на козырьках зданий;
  • полное или частичное перекрытие оконных и дверных проемов, витражей и витрин;
  • размещение вывесок в границах жилых помещений, в том числе на глухих торцах фасада;
  • размещение вывесок в оконных проемах, на кровлях, лоджиях и балконах;
  • размещение вывесок на архитектурных деталях фасадов объектов (в том числе на колоннах, пилястрах, орнаментах, лепнине);
  • размещение вывесок на расстоянии ближе, чем 2 м от мемориальных досок;
  • перекрытие указателей наименований улиц и номеров домов;
  • размещение вывесок путем непосредственного нанесения на поверхность фасада декоративно-художественного и (или) текстового изображения (методом покраски, наклейки и иными методами);
  • размещение консольных вывесок на расстоянии менее 10 м друг от друга;
  • размещение вывесок с помощью демонстрации постеров на динамических системах смены изображений (роллерные системы, призматроны и др.) или с помощью изображения, демонстрируемого на электронных носителях (экраны, бегущая строка и т.д.) – за исключением вывесок, размещаемых на витрине);
  • окраска и покрытие декоративными пленками поверхности остекления витрин;
  • замена остекления витрин световыми коробами;
  • устройство в витрине конструкций электронных носителей – экранов на всю высоту и (или) длину остекления витрины;
  • размещение вывесок на ограждающих конструкциях сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания.

Если вы сомневаетесь в законности вашей вывески — звоните, мы точно знаем есть нарушения или нет.
Переделаем вашу наружную рекламу, или сделаем новую строго в соответствии с АХК. И никаких штрафов!
Наш номер тел.: +7 (499) 611-20-88

Наши контакты

Адрес: Москва, ул. Нагатинская, д.

Как избежать штрафа за наружную рекламу

3а (метро Нагатинская)
Телефоны:+7 (499) 611-20-88 (мн.)
E-mail:mediagrad1@gmail.com

  • МедиаГрад — наружная реклама
  • Адрес: Москва, ул. Нагатинская, д. 3а (м. Нагатинская)
  • Телефоны:+7 (499) 611-20-88 (мн.)
  • E-mail:
  • ARTinForm: создание сайтов
  • Платформа: CMS NetFlex

Статья 14.37. Нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции

(в ред.

Новые правила по согласованию вывески

Федерального закона от 07.05.2013 N 98-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

(введена Федеральным законом от 28.12.2009 N 380-ФЗ)

Установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения на ее установку и эксплуатацию, а равно установка и (или) эксплуатация рекламной конструкции с нарушением требований технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 11.21 настоящего Кодекса, —

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 98-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

КонсультантПлюс: примечание.

О субъектах ответственности за административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.37, см. Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58.

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 98-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )


Ст. 14.37 КоАП РФ. Нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *