Штраф по уголовному делу сроки уплаты

.

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 8 января 1997 года № 1-ФЗ (далее по тексту — УИК РФ) осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

В случае неуплаты штрафа в установленный срок будет иметь место злостное уклонение от уплаты штрафа.

По смыслу части 1 статьи 32 УИК РФ злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 УИК РФ срок.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 УИК РФ, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч.

Штраф как уголовное наказание

5 ст. 46 УК РФ в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

Дополнительно сообщаем, что согласно действующему уголовно-исполнительному законодательству, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет.

Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Для более полной консультации рекомендуем обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

Бастов Алексей Игоревич г.Екатеринбург(15.04.2012 в 12:10:53)

Здравствуйте Сергей. Уголовный кодекс: Статья 86. Судимость Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами. Судимость погашается: а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока; б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания; в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания; г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания; д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или не отбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Согласно ст. 15 , преступление предусмотренное ч.1.

В какие сроки нужно уплатить штраф по уголовному делу?

ст.163 УКРФ является преступлением средней тяжести, поскольку максимальный срок лишения свободы до 4-х лет. Таким образом Вы способны самостоятельно посчитать момент окончания судимости руководствуясь п. б) или п. в) описанной выше статьи. Успеха ! С уважением Алексей.

Когда нужно оплатить штраф после суда по уголовному делу

Судебный штраф вместо судимости

Вопрос: Мой сын привлекается к уголовной ответственности по ч.1 ст.112 УК РФ за причинение вреда здоровью средней тяжести. Сын возместил ущерб потерпевшему, однако, примирения они не достигли. Есть ли в законе иные основания для прекращения уголовного дела?

Отвечает старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судам Олеся Руденская: Да, в законе имеются основания для прекращения уголовного дела, независящие от мнения потерпевшего.

В настоящее время Уголовный кодекс РФ дополнен ст.76.2 и главой 15.2, которые установили, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести (в том числе и по ч.1 ст.112 УК РФ), может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

Поскольку судебный штраф – это не уголовное наказание, судимости у виновного не будет.

Необходимо также иметь ввиду, что, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности.

вернуться

  В соответствии со ст.86 УК РФ Вы уже считаетесь несудимым (См. выделенный шрифт в ст.86 п.3 пп.Б), и во всех официальных документах указывать, что Вы судимы не имеют права. Однако мы живем в мире людей, к тому же зачастую юридически неграмотных. Вот такие вещи и получаются. Если Вы сталкиваетесь с такими явлениями в повседневной жизни, вы вправе обжаловать такой документ со ссылкой на закон. См. внизу.

  УК РФ: Статья 86.

В течение какого времени я обязан заплатить штраф по уголовному делу?

Судимость  

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений и при назначении наказания.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.

3. Судимость погашается:

а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;

б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;

г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

4.

Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

 

Все вопросы

Следующий   

Предыдущий

   

Защищайтесь — без посредников

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *