Эко для одиноких женщин

.

Еще 3 десятка лет назад ребенок, рожденный вне официального брака, подвергался осуждению, и воспринимался, как плод нравственной несостоятельности матери. Современное общество относиться к проблеме внебрачных детей справедливее: когда одинокая дама решает родить ребенка «для себя», ни коллеги, ни родственники уже не видят в этом страшного греха.

Все об ЭКО для одиноких женщин

Напротив, женщину понимают и поддерживают. Однако, не каждой женщине без мужа, стремящейся стать мамой, удается забеременеть естественным образом. К сожалению, годы, потраченные на выстраивание карьеры, сказываются на репродуктивном здоровье. И тогда желанное материнство без своевременного вмешательства медиков невозможно. Эко для одиноких женщин в этом случае – единственная возможность обрести материнство. Пациентками отделений вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) не всегда являются успешные бизнес-леди, зачастую это самые обычные женщины с не сложившейся личной жизнью.

Приняв решение стать мамой с помощью ВРТ, любая женщина волнуется, а можно ли сделать ЭКО без мужа или наличие спутника является обязательным? Проблема достаточно деликатная, с подругами – коллегами – родителями ее обсуждать не хочется. Мы постараемся дать подробный ответ на вопрос, можно ли одинокой женщине сделать ЭКО или воспользоваться другими репродуктивными технологиями.

  • Законные основания на ЭКО без мужа
  • Обзор современных технологий ВРТ
  • Возможно ли ЭКО по ОМС для одинокой женщины
  • Невозможное – возможно?

Содержание статьи

Законные основания на ЭКО без мужа

В РФ существует 55 статья Федерального закона об охране здоровья, в которой оговариваются права одиноких женщин на применение репродуктивных технологий. Единственным требование для будущих одиноких мам является обязательное согласие на медицинское вмешательство. Т. е. процедура эко без мужа возможна только после подписания информированного добровольного согласия.

Накануне подписания врач подробно объясняет женщине технику процедуры, рассказывает о возможных рисках. Только после того, как пациентка получит подробную информацию о предстоящей манипуляции, сотрудник отделения ВРТ предлагает подписать соответствующие документы, и приступает к обследованию женщины. Поэтому вопрос, делают ли эко одиноким женщинам, ставится не совсем правильно: личное одиночество не является препятствием для материнства. А вот без предварительного подробного обследования процедура невозможна.

Обзор современных технологий ВРТ

Отделения ВРТ располагают различными технологиями. Большинство клиник, занимающихся проблемой бесплодия, предлагают своим пациенткам и другие способы обрести желанное материнство.

Перечислим основные из них:

  • ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. Метод основан на медикаментозной стимуляции выработки ооцитов, которые после оплодотворяются в пробирке донорскими сперматозоидами. После культивирования эмбриона его переносят в матку женщины.
  • ЭКО ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция)– методика, при которой сперматозоиды вводятся непосредственно в цитоплазму ооцита. Применяется при неудачной попытке предыдущего ЭКО, а так же рекомендуется для женщин с иммунологическим бесплодием и пациенток старше 40 лет.
  • ИИ (ВМИ) – искусственная инсеминация или внутриматочная инсеминация. Методика, при которой донорские сперматозоиды вводятся непосредственно в матку или цервикальный канал женщины. ИИ — более бюджетная процедура, чем различные варианты ЭКО.

Возможно ли ЭКО по ОМС для одинокой женщины

Если ваш выбор – счастливое материнство с помощью ЭКО, вас, конечно же, интересует стоимость медицинских манипуляций. Процедуры это не дешевые, и затраты не ограничиваются оплатой медицинского вмешательства.

В перечень своих трат следует включить следующие пункты:

  • Оплата консультаций врача;
  • Оплата консультаций узких специалистов;
  • Оплата клинических анализов, инструментальных обследований;
  • Оплата непосредственно процедуры ЭКО, ИКСИ ЭКО или ИИ.

Стоимость эко для одинокой женщины ничем не отличается от таковой для замужней дамы. Затраты на ЭКО составляют от 120 тыс. российских рублей, ЭКО ИКСИ – от 150 тыс., ИИ – от 25 тыс. рублей.

Возможно, провести процедуру ЭКО по квоте обязательного медицинского страхования. Право на бесплатное вмешательство ограничивается возрастными рамками (22- 39), наличием противопоказаний к ЭКО, и некоторыми другими аспектами. Одинокая женщина, желающая состояться как мама, должна стать на очередь в любой клинике, указанной в федеральной программе. Если противопоказаний к использованию ВРТ не будет, медицинское вмешательство будет проведено бесплатно.

Невозможное – возможно?

Начиная процедуру ЭКО, любая женщина волнуется – получится ли? Ведь в интернете полно как положительных, так и отрицательных отзывов по этому поводу. Да и знакомые имеют в запасе по несколько поучительных историй! Здесь главное – не тешить себя иллюзиями. В среднем процедура ЭКО позволяет иметь ребенка более чем в 50% случаев, процедура ИИ гарантирует материнство только 20% женщин.

Имеет значение все – и возраст будущей мамы, и наличие воспалительных заболеваний женской половой сферы, и общие соматические патологии. Понятно, что чем моложе женщина, тем больше у нее шансов на успех. Приняв непростое решение о материнстве, вы не должны искать совета у друзей и родственников. Лучше полностью довериться доктору, методично выполнять его рекомендации. Вы должны стать с врачом одной командой, стремящейся к цели, только тогда через небольшой период времени в вашем доме зазвучит детский голос.

Если вас смущают невысокие проценты успеха после ЭКО, не берите их во внимание. Ведь гораздо проще сомневаться в результате, чем планомерно его добиваться. Наберитесь терпения, верьте докторам и помните, что ЭКО – это реальный вариант, который способен подарить радость материнства. И мы от души желаем вам этого!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *