Юрист по образовательным вопросам

.

Право на получение образования в РФ всем гражданам без исключений гарантировано Конституцией РФ и Федеральным законом «Об образовании в РФ», а также целым рядом соответствующих законодательных актов.

Современная образовательная система в РФ (образовательное право) включает в себя следующие ключевые направления:

Помимо этого в сферу вопросов, рассматриваемых образовательным правом, подпадают споры и конфликты, возникающие в процессе получения образования российскими гражданами за рубежом в иностранных учебных заведениях.

В спорной ситуации, которая может потребовать вмешательства и помощи квалифицированного юриста, сторонами конфликта в области образовательного права могут выступать: образовательное учреждение и учащиеся, а также органы государственной власти.

Сам конфликт может лежать в плоскости административных разбирательств, а также уголовного судопроизводства.

К числу ключевых вопросов, которые рассматриваются образовательным правом и могут быть разрешены с помощью квалифицированного юриста, относятся:

  • Конституционные споры – возникают в процессе нарушения конституционных прав любого из участников образовательного процесса;
  • Педагогические конфликты – между представителями преподавательского коллектива и учащимися;
  • Трудовые конфликты – их участниками могут стать образовательные учреждения (работодатели) и педагоги (наемные работники);
  • Управленческие споры – разногласия между учреждением образования и органами местной государственной власти;
  • Имущественные конфликты – могут возникать меду любым физическим или юридическим лицом и руководством образовательного учреждения;
  • Социальные споры – между учащимися или представителями учебного заведения и государством по вопросам назначения и выплат различных социальных пособий, льгот, пенсий и т.д.;
  • Семейные споры – возникают в случаях, когда на практике реализовывается право учащихся на получение в соответствии со ст.

    17 Закона РФ «Об образовании» семейного образования и в качестве педагогов и преподавателей выступают родители ученика.

Все положения о защите прав каждого гражданина РФ в сфере образования изложены в тексте Федерального закона «Об образовании в РФ». В нем же изложен порядок созыва комиссии для урегулирования споров в досудебном порядке между участниками любого конфликта в сфере образовательных отношений. Досудебный порядок разрешения любого правового спора всегда предпочтительнее для обеих сторон, так как позволяет сэкономить время и избежать дополнительных издержек.

Несмотря на то, что образовательное право относится к числу самых сложных направлений юриспруденции, практические споры и конфликты, имеющие отношение к образованию весьма распространены в статистике судебных разбирательств в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В практике юристов «Юридического центра Сиан» отмечены следующие самые распространенные вопросы обращения клиентов по конфликтам с сфере образовательного права:

Получить консультацию по вопросам образовательного права Вы можете в любое удобное Вам время в «Юридическом центре Сиан».

Профессиональные адвокаты по вопросам образования

Запись осуществляется по телефону. При необходимости наш специалист подскажет, какие документы потребуются для того, чтобы решить возникший вопрос в Вашу пользу с минимальными затратами времени и сил, даст прогноз перспектив разбирательства по делу в суде.

Мы поможем урегулировать спор с образовательным учреждением в досудебном порядке, а также окажем полное юридическое сопровождение при рассмотрении спора в судебном порядке.

  • Дошкольное направление;
  • Школьное направление;
  • Среднее профессиональное направление;
  • Высшее направление;
  • Послевузовское направление.
  • Разрешение споров, связанных с нарушением обязательств по договору предоставления платных образовательных услуг;
  • Возврат средств, оплаченных по договору платных образовательных услуг, при расторжении договора;
  • Получение образования детьми без гражданства РФ;
  • Оспаривание отказа в выплате стипендии учащимся-сиротам, в том числе несовершеннолетним;
  • Оформление договора на получение кредита (ссуды) на платное образование;
  • Оформление пенсии педагогу;
  • Оспаривание необоснованных требований со стороны учебного заведения к ученикам (внесение взносов на образование при предоставлении бесплатных образовательных услуг);
  • Оспаривание отстранения ребенка из МДОУ;
  • Заключение трехстороннего договора на предоставление образовательных услуг;

Официальный рейтинг адвокатов Москвы по образовательным вопросам

Юрист по образовательным вопросам

Чтобы помочь в выборе юриста по образовательным вопросам, специалисты нашего аналитического отдела провели исследование качества работы более 100 юристов Москвы, работающих в области образования, и на его основе составили рейтинг юридических компаний, которые оказывают юридические услуги в сфере образования по приемлемым ценам и пользуются доверием москвичей.

По результатам проведенного исследования специалистами нашего аналитического отдела выяснилось, что спрос на услуги юриста по вопросам образования невысок и в основном касается защиты прав потребителя в суде по поводу некачественно оказанной услуги в сфере образования: 86% изученных судебных дел в рамках нашего исследования.

Согласно опросу, проведенному среди жителей Москвы, в котором участвовало 2000 человек, у 52% опрошенных возникали юридические проблемы в сфере образования, но лишь около 20% от числа опрошенных обращались за помощью к адвокату, а 5% — участвовали в судебном разбирательстве, касающихся вопросов обучения в образовательных учреждениях.

Рейтинг лучших юристов и адвокатов, специализирующихся в вопросах образования, поможет вам сориентироваться при поиске специалиста в данной сфере.

Задайте вопрос представителю официального портала при Палате адвокатов по спору в образовательной сфере

Задайте свой вопрос и я непременно помогу Вам в решении проблемы!— Елена Николаевна

Спасибо, что обратились к нам с вопросом! Ответ на вопрос будет опубликован в течение 30 минут.— Елена Николаевна

Цены услуг юриста по школьным вопросам

Консультация адвоката по телефону
Консультацию осуществляет адвокат, с опытом работы 25 лет

БЕСПЛАТНО
Подготовка исковых заявлений, ходатайств, претензий и др.)

от 3 000 р.

Подготовка апелляционной, надзорной, кассационной жалоб

от 5 000 р.

Досудебное урегулирование гражданского спора

от 8 000 р.

Ведение клиентского дела в суде

от 20 000 р.

Выезд адвоката на судебное заседание в Москве

от 9 000 р.

Опытные школьные юристы

Воскресенский

Михаил

управляющий партнер

Соколов

Максим

юрист

Майоров

Олег

юрист

Илларионов

Дмитрий

юрист

Виноградова

Олеся

юрист

Самойлова

Анастасия

юрист

Маслова

Наталья

юрист

Донская

Екатерина

помощник юриста

Консультация адвоката по школьным вопросам

Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:

  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  • Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:

  • Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему
  • Горячая линия для Москвы: +7 499 577 04 24
  • Горячая линия по РФ: 8 800 511 38 27

Если родителям отказывают в приеме ребенка в школу по любой причине, например, сегодня часто набирают первые классы на основе конкурса, или же из-за недостатка знаний у ребенка, его района проживания и так далее, необходимо получить помощь юриста по школьным вопросам.

Каждый ребенок имеет право на образование, отказ может быть законным только в том случае, если школа специализируется на определенном предмете, а именно его ваш ребенок не знает. Если же вас не принимают в школу – обращайтесь к юристу, лучше всего, если он будет вести дело до самого первого учебного дня. Оптимальный вариант, если вы сомневаетесь в том, что ребенка примут, получить консультацию специалиста заранее.

Услуги школьного юриста

  1. Конфликты и взаимоотношения с учителями.
  2. Конфликты ребенка с учениками.
  3. Конфликты учителей с администрацией школы.
  4. Защита прав ребенка в школе.
  5. Соблюдение правил образовательного учреждения.
  6. Соблюдение распорядка работы школы.

Если вы замечаете, что школа напрямую нарушает свои обязанности, например, подавляет учеников, принуждает их и вас к выплате дополнительных взносов, кстати, все взносы на ремонт крыши, актового зала и т д, являются добровольными, вы имеет право обратиться за помощью к квалифицированному специалисту.

Какие вопросы можете задать школьному юристу?

  1. Какие права у ребенка в школе? Ученик любой школы имеет право на образование, на уважение, на выражение собственного мнения, получения дополнительных образовательных услуг, выбор формы обучения, а также смену школы при необходимости.
  2. На что имеет право классный руководитель и другие учителя? Классный руководитель оповещает родителей учеников об успехах и неудачах их детей, решает конфликтные ситуации, осуществляет организацию образовательно процесса. Он имеет право проводить собрания и приходить к ученику домой. Но, ни один учитель не может вмешиваться в личную жизнь или семейные отношения ученика.
  3. Может ли учитель отбирать телефоны, читать личные послания?

    Юрист в сфере образования

    Нет, так как одно из прав ученика – право на личное пространство и тайну. Поэтому, никакие личные переписки и сообщения учеников учитель не может выносить на общее рассмотрение.

  4. Могут ли учителя заставлять ребенка уборкой территории? Могут, так как в уставе образовательного учреждения эта обязанность прописана.
  5. Могут ли учителя заставлять ребенка ходить на дополнительные, образовательные услуги платно? Вводить платные уроки школа может, но посещают их ученики только по собственному желанию. Любое навязывание таких услуг незаконно и уже является причиной для обращения к юристу. Оплачиваются только те услуги, которые ученик получил, то есть, если он пропустил занятия из-за болезни, платить за него не придется.
  6. Может ли школа проводить экзамены, если класс не выпускной? Может, так как право проводить аттестацию прописано в уставе учреждения, а не в законодательстве.
  7. Обязан ли учитель оповещать обо всех происшествиях родителей? Обязаны, так как родители несут ответственность за жизнь и воспитание детей.

Причиной обращения к школьному юристу может служить любой конфликт. Казалось бы, в школе редко требуется помощь профессионала такого рода, но в реальности ситуация складывается иначе.

Схема работы

Консультация юриста

Договор

Суд

Решение спора

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *