Является ли общежитие многоквартирным домом

.

Автор: Мария

Читать 5 мин.

Есть видео

Задать вопрос

Проживаю в комнате, которое ранее было семейным общежитием, прописана в ней одна. В настоящее время статус общежития с дома снят. Могу ли я выкупить комнату, которая в настоящее время считается квартирой, если да, то по какой стоимости — оценочной или рыночной и какие действия я должна предпринять? В многоквартирном доме есть нежилые незанятые никем площади, ранее там находились химчистка и столовая, собственником было предприятие и дом имел статус общежития, на данный момент дом передан в комитет по городскому имуществу города идет приватизация жилья.

Они состояли в официальном браке. Алина, общежитие ведомству какому-нибудь должно принадлежать.

На обслуживании дом находится в управляющей компаниикоторая распорядилось передать часть общего имущества иному лицу в безвозмездное пользование. Может ли это лицо приватизировать эту площадь в многоквартирном доме как жилое помещение. Можно ли сделать прописку в комнату общежития,живя в ней 20 лет имея лицевой счет,и оплачивая все коммунальные услуги?

В этом же доме ЕИРЦ.

Мы живем с матерью 20 лет в комнате общежития, которая досталась нам от родственницы. Но в эту комнату никто не прописался, нет не ордера, не приватизации.

А мы в ней живем без отца 20 лет и оплачиваем все коммунальные услуги есть квитанции об оплате за последние 10летимея лицевой счет. Проживаем в аварийном доме, имеющим статус общежития. Договор найма с нами не заключался.

Выселение из общежития

На руках общежжитие решение суда о том, дома проживание в указанном нет возможно только после или кап. Собственник выставляет счет за кварт. Каков статус исковой давности о взыскании кварт. Как какого законодательства мы имеем право подать встречный иск о снижении платы? И иьи узнать о нынешнем статусе нашего дома? Я вместе с матерью прописана по общежитию с года. Сейчас статус общежития снят, дом передан в муниципалитет в УК.

С вышел закон об оформлении соц. Мне скоро исполняется 20 лет, нужно менять паспорт. В паспорте узнать прописка по общежитью. Как мне прописаться по квартирене оформляя соц. Вот есть прописка,нет жилплощади В суд документы сдавал,но отложили У сестры умер муж. Они состояли в официальном браке.

Умерший с года работал в ЖЭУ электриком, ему выдали комнату в общежитии,где он был один прописан, в мартег. Есть ребенок но он не был усыновлен,сама она прописана в другом месте вместе с ребенком, а живут они в той комнате в общежитии.

Ликвидация по договору

Стоит ли подавать в суд? Проживаю в коммунальной квартире, которая до г. В квартире кроме меня прописана моя дочь 23г и бывший коллега по работе. У еас один ордер. Согласен только на однокомнатную квартиру, при наличии на кажого из нас 12 квадратов на каждого.

Могу ли я выписать его из квартиры? Или как я могу решить квартирный вопрос?

То ли многоквартирный дом, то ли общежитие: благовещенцы не могут понять, где они живут

В году я получил 2 смежных комнаты общей площадью Мы я, муж, дочка — все здесь прописаны живем в комнате 13,3 кв м в двух комнатной квартире, комната приватизирована, московская обл.

Рекомендованные сообщения

Вторую комнату или м кв занимает семья муж, женадочка — все здесь прописаныдома не приватизирована, семья стоит Как очереди. С дома снят нет общежития. У моего мужа есть приватизированная 2х комн квартира в Тверской обл. Для начала узнайте норму, позволяющую обращаться в суд с таким требованием Представьте себе, например, ситуацию — у одного собственника объект права — квартира, у другого — комната по факту в коммунальной квартире, но в документах этого нет.

В техпаспорте стоит статус «общежитие» и квартир якобы в здании нет, а есть только комнаты. То есть административное нарушение — общежитье в документах — даёт возможность заинтересованным сторонам истолковывать по своему некие права и обязанности собственников, жильцов, балансодержателей и т.

Читайте по теме

Все помещения в коммунальной квартире, кроме комнат — общедолевая нет Контроль качества работы автоклава собственников дома коммунальной Как или всего общежитья А пока это не доказано — оббщежитие компания узнает их собственностью всего или, основываясь на техпаспорте здания.

Таким статусом собственник не коммунальной квартиры «владеет» своими нежилыми помещениями на праве частной собственности, а нежилыми помещениями в коммунальной квартире — на праве общедолевой. Соответственно в кавычки взято слово «владеет» — потому что он даже доступа в ту квартиру не имеет, только оплачивает квартплату.

Так что не надо плести здесь теоретическую чушь что не влияет. На практике — не только влияет, но и там можно усмотреть целую кучу преступлений.

На сайте Реутовского суда reutov. Кто может подсказать, чем это опасно для моих покупателей.

Например — начать возбуждать дела на тех, у кого общежитте не в собственности в таких «коммунальных квартирах» по ст. А пока это не доказано.

Отправлено 16 Май — Открываем ЖК и читаем его внимательно, начиная со ст. Но Ваш вопрос целиком и полностью регулируется ЖК, ну могет быть еще и вводным законом.

Вопрос по теме: «Жилищное право»

Данная тема была вообще-то совсем не об этом, а о том какие нет статусы заставить БТИ внести или в узнать жилого Кк, которые обязаны быть там по закону. Как 17 Дома — Спасибо за Ваш ответ. И, устранив нарушения в техпаспорте здания, можно сразу существенно сэкономить время на бесполезные судебные дебаты да и вообще многие судебные общежитья приходится просто приостанавливать до устранения этих правонарушений.

В соответствии со ст. К отношениям с жильем в бывших общежитиях должны применяться нормы ЖК РФ о договоре социального найма. Это относится и к общежитиям приватизированных предприятий. Отправлено 19 Май — Если собственник купил квартиру в таком «бывшем общежитии».

10 ОТЛИЧИЙ ОБЩЕЖИТИЙ В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА


Насколько мне извествно, такого постановления тбщежитие. Это предполагает то, что статус общежития до сих пор не определен. В ЖК говорится только о назначении жилых помещений в общежитии, а не о том, какие жилые дома могут быть признаны общежитиями.

Hesв том то и дело, что в 42 Постановлении все тоже самое, что и в ЖК, только есть срок рассмотрения заявления для перевода и перечень документов неполный. И до его Постановления издания, кто хотел переводил жилье руководствуясь ЖК.

Обратите внимание, что Постановление не статтус о том, что помещения в общежитии предназначены для временного проживания. То есть, дом может приобрести статус общежития и без такого критерия как назначение.

Виды жилых помещений, отнесенных к специализированному жилищному фонду, их назначение установлены Жилищным кодексом Российской Федерации. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

Тэги: Как, узнать, статус, дома, общежитие, или, нет

1. Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения.

2. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов.

3.

Об общежитиях

Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

Комментарий к Ст. 94 ЖК РФ

1. Общежития предназначены для временного проживания рабочих, служащих, студентов в период работы или учебы.

Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные дома, и, как следствие, не допускается использование под общежития жилых помещений в жилых домах, предназначенных для постоянного проживания, пользование которыми осуществляется по договору найма жилого помещения или которые находятся в собственности граждан.

При регистрации жилого дома в качестве общежития орган государственной власти или орган местного самоуправления проверяет соответствие этого дома требованиям, предъявляемым к общежитиям:

— построен ли дом в качестве общежития либо специально переоборудован для этой цели;

— укомплектован ли дом мебелью, специальным оборудованием, инвентарем, культурно-бытовыми предметами, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан;

— имеются ли штаты для обслуживания общежития.

При несоблюдении требований, предъявляемых к общежитиям, регистрация жилого дома в качестве общежития не должна производиться. И, соответственно, жилой дом не может быть использован в качестве общежития.

2. Жилые дома, используемые под общежития, находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных унитарных предприятий, государственных или муниципальных учреждений. И, соответственно, эти организации являются наймодателем и работодателем одновременно. С гражданами, вселяемыми в общежитие, предприятие, учреждение заключают договор найма жилого помещения в общежитии на период трудовых отношений или учебы.

Одной из форм удовлетворения жилищных потребностей граждан является предоставление жилых помещений в общежитиях.

Статья 40 Конституции РФ закрепляет соответствующие права и свободы человека и гражданина, в том числе право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления при этом обязаны создавать условия для его осуществления.

Согласно Жилищному кодексу (ЖК) жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы или службы, а также студентов в период их обучения, не имеющих жилья в данном городе (населенном пункте).

Отнесение общежития к специализированному жилищному фонду

В соответствии со статьей 92 ЖК общежития, так же как и весь остальной специализированный жилищный фонд, создаются следующими органами:

  • Правительством РФ — в домах государственного жилищного фонда, находящихся в собственности РФ;
  • органами государственной власти субъектов РФ — в домах государственного жилищного фонда, находящихся в собственности субъектов РФ;
  • органами местного самоуправления — в домах муниципального жилищного фонда.

Существуют определенный порядок и требования отнесения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов (жилые помещения) к специализированному жилищному фонду.

Общежития относятся к одному из видов жилых помещений, отнесенных к специализированному жилищному фонду, и их назначение установлено ЖК.

Отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременения прав на это имущество.

Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта.

К общежитиям относятся специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов, помещения, укомплектованные мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами.

Жилое помещение в общежитии предоставляется гражданам из расчета не менее 6 кв.

метров жилой площади на 1 человека.

Существуют определенные ограничения при использовании жилых помещений в качестве общежитий, а именно:

  • аренда,
  • коммерческий наем,
  • приватизация.

Такие ограничения установлены для органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также юридических лиц, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится общежитие.

Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд

Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд производятся на основании решения органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

Для отнесения жилых помещений к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда заявитель должен представить в орган управления следующие документы:

  • заявление об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда;
  • документ, подтверждающий право собственности, либо право хозяйственного ведения, или оперативного управления на жилое помещение;
  • технический паспорт жилого помещения;
  • заключение о соответствии жилого помещения предъявляемым к нему требованиям.

Указанное заявление рассматривается органом управления в течение 30 дней с момента подачи документов.

Понятие многоквартирного дома

При этом орган управления в данный срок обязан принять решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилого помещения специализированного жилищного фонда либо об отказе в таком отнесении.

Информация о принятом органом управления решении направляется заявителю в течение 3 рабочих дней с момента принятия такого решения.

Решение об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда направляется также в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в течение 3 рабочих дней с момента принятия такого решения.

Отказ в отнесении жилого помещения к определенному виду специализированного жилищного фонда допускается в случае несоответствия жилого помещения требованиям, предъявляемым к этому виду жилых помещений.

Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда.

Особенности договора

Есть некоторые условия, соблюдение которых необходимо для дальнейшего заключения договора, например, вселяемые в общежитие граждане должны состоять в официальных отношениях с наймодателем, например в трудовых отношениях с предприятием, в хозяйственном ведении которого находится общежитие, или учебным учреждением (обучается либо работает по контракту в учебном заведении), в оперативном управлении которого находится общежитие. При этом обратим особое внимание на то, что вселение иных граждан в общежитие не допускается.

По принятии определенного решения с гражданами, вселяемыми в общежитие, организация, в хозяйственном ведении которой находится общежитие, и учебное учреждение заключают договор найма жилого помещения в общежитии. Такой договор найма жилого помещения в общежитии может заключаться на период трудовых отношений или срок обучения.

Форма заключения такого договора найма жилого помещения в общежитии должна быть обязательно письменная, удостоверенная со стороны наймодателя печатью. В данном случае предметом договора выступает изолированное жилое помещение. Обязательно должно быть указано, что в общежитиях возможно вселение в одну комнату лиц, не имеющих родственных отношений, это наиболее распространено в общежитиях учебных заведений.

При заключении договора найма жилого помещения в общежитии должны учитываться права сторон, а соответственно и их обязанности.

В частности, одной из главных обязанностей нанимателей является своевременное внесение платы за жилое помещение. Несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги влечет взимание пеней в порядке и размере, которые установлены статьей 155 ЖК.

Что касается порядка и размеров оплаты студентами образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования за проживание в общежитиях и взимания платы за другие коммунальные услуги, Госкомвуз России разъяснил, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №407 от 28.04.94, п.

8, руководителям учебных заведений разрешено самостоятельно устанавливать плату за эти услуги.

При этом размер платы за проживание студентов в общежитиях не должен превышать установленный органами исполнительной власти в данной местности уровень платы за жилье и коммунальные услуги в жилых муниципальных домах. От платы за проживание в общежитиях освобождаются лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, а также инвалиды I и II группы. Размер устанавливаемой платы за проживание в общежитиях, коммунальные и бытовые услуги должен быть согласован с профкомом студентов, с ним необходимо ознакомить всех студентов, пользующихся этими услугами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *