158 УК часть 3

Кража есть тайное хищение чужого имущества, которое охватывает собой посягательство на любую форму собственности. Данный вид хищения юридически существенно отличается от иных видов, таких как разбой, грабеж, растрата и мошенничество. Важным составляющим преступления признается факт, что похищенное имущество является чужим для похитителя, а вина определяется в виде прямого умысла, имеющего корыстный мотив, выраженный в незаконном извлечении имущества.

Когда хищение признается тайным

Согласно нормам действующего законодательства хищение признается тайным если:

  • собственнику или иному заинтересованному лицу не было известно о совершении хищения;
  • хищение осуществлялось в присутствии лиц, от которых виновный в преступлении не ожидал противодействия (например, в присутствии его родственников);
  • хищение осуществлялось в присутствии лиц, которые не осознавали противоправность совершаемых действий (например, кража картины из музея в рабочее время под видом отправки ее на реставрацию).

Важным аспектом преступления признается факт, что оно считается законченным с того момента, когда преступник изъял имущество и получил возможность им распорядиться. При этом не имеет значения, успел он эту возможность реализовать или нет.

Виды наказания за кражу

Кража, как вид преступления, квалифицируется статьей 158 Уголовного кодекса РФ, которая определяет несколько видов краж и соответственно ответственность за них:

  • ч. 1 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества:

наказывается максимально – лишением свободы сроком до 2-х лет, минимально — штрафом до 80 000 рублей.

  • ч. 2 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества совершенное: группой лиц по предварительному сговору, когда соисполнители договариваются о деянии до начала его совершения; с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище – тайное или открытое вторжение в помещение с целью кражи чужого имущества; с причинением значительного ущерба (ущерб определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, однако он не может составлять менее 5000 рублей) либо из одежды, сумки или иной ручной клади, находившейся при потерпевшем:

наказывается максимально – лишением свободы сроком до 5-ти лет с ограничением свободы на срок до одного года, минимально – штрафом до 200 000 рублей.

  • ч. 3 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества, совершенное: с незаконным проникновением в жилище потерпевшего – тайное или открытое вторжение с целью кражи имущества; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере (когда сумма кражи превышает 250 000 рублей); с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств:

наказывается максимально – лишением свободы на срок до 6-ти лет со штрафом в размере 80 000 руб., минимально – штрафом до 500 000 рублей.

  • ч. 4 ст. 158 УК РФ — тайное хищение чужого имущества, совершенное: организованной группой; в особо крупном размере (когда сумма кражи превышает 1 000 000 рублей):

наказывается лишением свободы сроком до 10 лет с применением штрафа в размере до 1 000 000 рублей и с ограничением свободы на срок до 2-х лет либо без такового. В качестве разъяснения стоит отметить, что под помещениями, подлежащими незаконному проникновению, понимаются строения и иные сооружения, предназначенные для временного нахождения людей либо размещения материальных ценностей. При этом форма собственности помещения значения не имеет.

Кража в магазине

Не все знают, что уголовная ответственность за кражу в магазине (ч.1 ст. 158 УК РФ) наступает лишь тогда, когда сумма ущерба превышает 2500 рублей, в противном случае, данное деяние квалифицируется как мелкое хищение, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ. При рассмотрении материалов о краже в магазине, органы следствия будут исходить из реального ущерба – из того, сколько денег потерпевший потратил на приобретение реального ущерба. В случае кражи товаров в магазине, реальный ущерб будет исчисляться из фактической стоимости товара – цены его закупки, а не суммы, по которой товар выставлен на продажу. Фактическую стоимость товара можно установить по товарным накладным, в случае их отсутствия к делу могут быть привлечены эксперты. Кража в магазине относится к категории преступлений небольшой и средней тяжести, следовательно, виновный в соответствии со статьей 76 УК РФ может рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, если он полностью покроет причиненный ущерб и примирится с потерпевшим. Однако, здесь следует учитывать, что прекращение дела по этим основаниям есть право для следствия, а не обязанность, поэтому, даже при соблюдении озвученных условий, дело может быть направлено в суд. Кроме того, при краже в магазине срок наказания для виновного может быть снижен в соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ, если подозреваемый не успел распорядиться похищенным имуществом, например, был задержан с украденным при выходе из магазина.

Квартирная кража

Особенности такого преступления, как квартирная кража, определяются тем, что хищение чужого имущества осуществляется с проникновением в чужое жилище. Кража из квартиры носит умышленный характер, что аргументируется совершением предварительной преступной деятельности: сбором информации, слежка за собственником, подбор ключа к замку двери и т.д. Доказательной базой по данному виду преступления являются отпечатки пальцев, следы обуви и транспортных средств, лоскутков одежды, оставленных виновным при осуществлении преступления. Квартирная кража квалифицируется частью 3 статьи 158 УК РФ – до 6-ти лет лишения свободы. Однако, окончательное наказание может быть назначено только судом при рассмотрении дела по существу и изучении материалов дела, а также доказательств, представленных со стороны.

Интересные факты о квартирных кражах

  1. по статистике 1/з квартирных краж осуществляется путем злоупотребления доверия граждан;
  2. 60% краж в квартирах происходит в дневное время, ориентировочно – с 08:00 до 16:00, в вечернее время фиксируется около 30% краж и только 10% происходит в ночное время.
  3. квартирные кражи относятся к категории самых низкораскрываемых дел, поскольку такие преступления имеют слабую доказательную базу и практически всегда в деле отсутствуют свидетели.

Важным составляющим преступления признается факт, что похищенное имущество является чужим для похитителя, а вина определяется в виде прямого умысла, имеющего корыстный мотив, выраженный в незаконном извлечении имущества.

Что является кражей по законодательству

Под воровством по закону понимают присвоение чужой собственности для последующего использования в своих целях, тем самым нарушаются имущественные права пострадавших. Основное понятие кражи содержится в статье 158 часть 1. Как аспект собственности в этом контексте рассматриваются объекты, созданные путем осуществления человеческой деятельности. Они могут иметь материальную ценность, а также духовное содержимое. Если разбирать содержательный аспект, где статья 158 часть 1, имеет ключевое значение, то такое понятие как чужое имущество имеет свои признаки:

  • имущественные объекты, которые квалифицируются как чужие, обязательно должны быть ощущаемы материально (то есть их можно взять в руки, коснуться их);
  • данные предметы должны быть извлечены из запасов природы с помощью деятельности человека, имеют стоимостное выражение (к ним относится не только недвижимость, но и денежные средства, все виды ценных бумаг);
  • человек, который крадет предмет, не должен являться его собственником. Право собственности подтверждается документами, выданными в регистрационной палате при приобретении движимой и недвижимой собственности. Если речь идет о вещах, то у человека, который их приобрел самостоятельно, имеются чеки о покупке.

Статья 158 часть 1 уголовного кодекса РФ устанавливает правильное понимание граждан о понятиях и принадлежности имущества.

Виды краж по части 3 статьи 158

Статья 158 часть 3 регламентирует несколько других типов хищений, которым применяются соответствующие способы привлечения к ответственности. 158 часть 3 говорит о таких способах незаконного владения чужой собственностью:

  • присвоение, пользование и владение чужим имуществом, если зафиксировано проникновение незаконным образом в жилище потерпевшего (в этом случае целесообразно рассмотреть статью 139 УК). Она раскрывает понятие жилища и моментов нарушения его неприкосновенности. Здесь речь идет о проникновении в него при отсутствии воли хозяина, посредством насилия и угроз, при использовании служебных обязанностей вразрез с законодательством;
  • хищение продуктов нефти и газа (обычно практикуется для обращения этих составляющих в собственных коммерческих целях);
  • при воровстве, предполагаемом в крупных размерах (в качестве крупного размера по законодательству понимают сумму не менее 250 000 рублей).

Каждый из данных видов преступлений может повлечь за собой следующее наказание:

  • штрафные санкции, применяемые в отношении осужденных граждан (они взимаются в размере от 150 000 до 500 000 рублей);
  • списание доходов у подсудимого от 1 года до 3 лет (вариации в этом диапазоне зависят от тяжести преступления);
  • деятельность, имеющая принудительный характер, назначается до 5 лет, кроме того, срок свободы может быть ограничен до 1,5 лет;
  • лишение возможности быть на свободе до 6 лет включительно. Лишение возможности быть на свободе до 5 лет включительно Может устанавливаться штрафная санкция до 80 000 рублей или списание доходов от заработной, других заработков в ежемесячном режиме в течение полугода. Как вариант дополнения предусматривается фактическое ограничение свободы до 1,5 лет.

Данная часть по сравнению с предыдущей частью, является более серьезной, так как она содержит такие понятия как крупный размер, украденных денежных средств, проникновение в жилище. Значит виновный, при совершении таких преступлений, полностью осознавал характер последствий (возможно, знал, какая статья за кражу устанавливает наказание), если он не являлся неспособным к анализу своих действий по состоянию здоровья. Но этот факт легко проверяется с помощью экспертизы в учреждении здравоохранения.

Какая ответственность предусмотрена при нарушении закона в связи с кражей: нормы права, особенности рассмотрения

За совершение кражи предусматривается несколько видов наказания, в зависимости от обстоятельств, мотивов, причин, показаний самого обвиняемого и других участников процесса. Определение вида ответственности зависит от таких обстоятельств:

  • один или несколько человек участвовало в инциденте;
  • умышленно или случайно произошли преступные действия;
  • в каких размерах присвоены денежные средства или имущественные ценности;
  • имеется ли факт проникновения незаконным способом в чужое жилье;
  • насколько обширен урон и ущерб, причиненный гражданам или их имуществу.

В уголовном кодексе в сфере ответственности за преступные действия имеется статья за кражу имущества. Она предусматривает основные аспекты назначения наказания за состоявшиеся деяния и планируемую деятельность по их осуществлению. У многих людей в связи с возникновением проблем в данной области, имеется вопрос: какая статья за воровство определена? Таким законным основанием для приобщения граждан к правовой грамотности является статья 158 уголовного кодекса РФ.

Прекращение уголовного дела в связи с малозначительностью деяния

Как ранее говорилось, по общему правилу дела с малозначительным фактором вовсе не должны возбуждаться. Однако, на практике такое все же случается, когда следователи упускают этот момент.

Возбужденное уголовное дело о совершении малозначительного деяния должно быть прекращено судом.

Прекращается дело по ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием состава преступления. Судья должен убедиться в том, что совершенное малозначительное деяние не является преступлением, поскольку исключает общественную опасность.

Прекращение уголовного дела будет происходить в общем режиме. Постановление о прекращении уголовного дела судья будет выносить в совещательной комнате.

Копии данного документа получат все участники уголовного дела. Постановление, как и любой другой документ, может быть обжаловано.

Необходимая оборона

Допустима ли необходимая оборона от малозначительного деяния – вопрос сложный и дискуссионный. Даже несмотря на то, что законодатель однозначно и исчерпывающе разъясняет этот вопрос, многие правоведы не разделяют его точку зрения.

Применение необходимой обороны недопустимо в отношении лица, совершавшего малозначительное деяние.

Малозначительность не предполагает общественной опасности, именно поэтому отпор нарушителю давать никто не вправе.

В случае, если деяние будет признано малозначительным, потерпевший, действовавший в пределах или не в пределах необходимой обороны, будет нести соответствующую закону ответственность.

То есть, получается, что при совершении административных правонарушений, потерпевшие также не имеют право себя защищать. Но ведь они не всегда знают, что совершаемые в отношении них действия не опасны.

Судебная практика

Исходя из судебной практики, которая формируется с помощью проработки судебными органами территориальных единиц страны различных ситуаций, связанных с фактами кражи денежных средств, чужого имущества, находящегося в собственности граждан. Статья 158 уголовного кодекса распространяет свое действие на все судебные органы, даже при наличии внутренних региональных нормативно-правовых актов, работающих в оптимальном режиме.

Суд, который реализует работу по восстановлению справедливости и назначению мер наказания, не всегда может сразу разобраться в сложившейся ситуации, руководствуется индивидуальным подходом к каждому гражданину. Основными проблемными моментами при рассмотрении уголовных производств, где кража статья 158 считается ключевым аспектом, являются:

  • возможность разграничить мелких краж от других небольших хищений, квалифицировать преступление надлежащим образом, правильно назначить наказание;
  • рассмотрение вопросов, связанных с воровством в крупных или особо крупных стоимостях;
  • процесс определения признаков, которые характеризуют кражу;
  • привлечение к мерам ответственности вследствие рецидивного нарушения закона, а также сочетания нескольких преступлений, связанных с воровством в одном процессе.

Проблемой также является недостаточная осведомленность людей о наказании, обычно мало кто из граждан знает какую ответственность предполагает кража какая статья предусматривает за её совершение. Решением этого вопроса можно считать профилактическую работу с населением в части правовой грамотности.

Статья 158 часть 3 Уголовного кодекса — ст 158 ч 3 УК РФ:
3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере;
г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса), —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Практика адвоката по ст 158 УК РФ ч 3:
Ст 158 ч 3 УК РФ — серия квартирных краж при наличии явок с повинной – оправдательный приговор
Статья 158 часть 3 пункт «в» УК РФ (кража в крупном размере) – отказ суда заключить под стражу (в СИЗО).
Статья 158 часть 3 УК РФ (кража денег с банковского счета) — условное наказание.
Ст 158 ч 3 УК РФ пункт «а» (кража из квартиры), опасный рецидив (наличие судимости по ст. 105 УК РФ) – 1,5 года.
Статья 158 УК РФ ч 3 п «Г» (кража с банковской карты) — переквалификация и прекращение дела в суде.
Ст 158 ч 3 п «г» УК РФ — отказы в заключении под стражу иностранца
Статья 158 часть 3 п «г» УК РФ — кража денег с карты сбербанка — штраф 70 тыс рублей — наказание ниже низшего
Видеоконсультация адвоката о защите по делам о кражах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *