165 ст УК РФ

СТ 165 УК РФ.

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи: а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой; б) причинившее особо крупный ущерб, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Состав преступления

Ст. 165 УК РФ предполагает ответственность гражданина, если он введёт иного человека в заблуждение относительно его прав на имущество или денежные выплаты и приобретёт на него свои права. Очень важно установить факт причинения имущественного ущерба без признаков хищения, чтобы в действие не вступил иной законодательный акт, предусматривающий наказание за кражу.

Для применения статьи 165 Уголовного кодекса РФ нужно, чтобы злоупотребление доверием выразилось в:

  1. Предоставлении владельцу имущества ложных данных.
  2. Умолчании реальной информации.

В обеих ситуациях нужно, чтобы введение собственника в заблуждение привело к тому, что он потеряет права на своё имущество или на обязательные выплаты, причитающиеся гражданину, либо повлияют на размер возможных платежей.Действие может выражаться также в том, что одно лицо получило ранее доверенность от другого лица и преступник будет пользоваться полученным доверием в своих корыстных целях. Если преступление было совершено неумышленно или по неосторожности, виновник произвёл возмещение денег, оплатил по договорённости моральный вред, оценённый сторонами самостоятельно, то применение этого закона не последует.

Данный закон подлежит применению, если в результате действий одного человека пострадает собственник какого-либо владения, даже формальный владелец, либо пострадавший не получит право на любой объект материального значения.

Для задействования статьи УК РФ за обман необходимо обоснование того, что утрата прав выражалась в недополученные информации или была основана на использовании доверия, но не была выражена откровенным хищением. Только в этом случае подследственность будет возможно установить по указанной статье.

Взыскание задолженности

Яркими примерами ситуации, о которой идет речь в ст. 165 УК РФ, являются случаи, связанные со взысканием просроченной задолженности. Банки, выдавая потребительские кредиты, часто сталкиваются с проблемой, когда граждане по тем или иным причинам отказываются своевременно вносить обязательные платежи. То есть они, злоупотребляя доверием руководства, причиняют организации имущественный ущерб в виде невыплаченной суммы. В этом случае у руководства финансовой компании есть два выхода:

  1. Подать на должника в суд.
  2. Взыскать задолженность, прибегнув к помощи коллекторских фирм.

Как ни странно, но многие выбирают именно второй вариант. В этом случае за работу берутся специалисты, которые путем напоминаний и угроз стараются заставить должника исполнить взятые на себя ранее обязательства. По сути, их действия вполне справедливы. Правда, если они происходят в рамках законности. Иногда коллекторы в своих «посланиях» упоминают разные статьи УК РФ (159, 165). Но последняя из них здесь вряд ли применима. Не стоит забывать, что в ней речь идет исключительно о крупных размерах ущерба. А он, в соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 158 УК РФ, должен превышать двести тысяч рублей. Если сумма долга гражданина не достигает указанной величины, то данная статья для него не применима.

Классификация наказания

Когда задействуют статью 165 УК РФ,необходимо определить сумму полученного вреда. От данной суммы будет зависеть квалификация преступления. В используемом законодательном акте нет градации на среднюю или тяжкую часть, в это случае предусмотрена градация по сумме утраченного имущества или недополученных материальных ценностей.

Считается, что предмет ущерба измеряется в денежных единицах, установленных ГПК, и составляет:

  • для квалификации по ч. 1 ст. 165 УК РФ сумма ущерба до 1 млн р.;
  • для квалификации по ч. 2 ущерб должен оцениваться свыше 1 млн р.;

В зависимости от оценённого ущерба назначается наказание. Отличие акта в том, что он применим, если сумма недополученной выгоды составляет более 250 тыс. р. Для виновных по данному закону лиц, которые получили имущество и иные материальные ценности в размере до 1 млн р., назначают наказание в виде штрафа в 300 тыс. р. или рассчитывают сумму штрафа в заработках человека за период в 2 года по КоАП. Если судебный орган устанавливает невозможность денежного наказания, то к злоумышленнику применяют ответственность, выраженную в работах на благо общественности на срок до 2 лет. Может применяться реальное лишение свободы на срок до одного года.

В случае нанесения вреда в особо крупном размере, когда утраченные ценности будут оценены в сумму, превышающую 1 млн р., либо злодеяние будет совершено группой в любом размере, наказание будет изменено на часть 2 применяемой статьи.

В этом случае виновник, который являлся доверенным лицом, и другие участники обмана могут получить более суровое наказание: принудительные работы сроком до 5 лет. Лишение свободы назначается на срок до 5 лет; штраф размером 80 тыс. р. или в сумме дохода виновного на период до 6 месяцев.

Частные случаи

В последнее время часто встречаются ситуации, когда гражданам приходится отвечать перед законом за свои поступки по ст. 165 УК РФ. Судебная практика знает много различных примеров таких действий:

  • эксплуатация без согласия собственника чужих вещей;
  • злоупотребления опекунов при осуществлении сделок в интересах своего подопечного;
  • невнесение обязательных платежей (коммунальные или иные услуги);
  • провоз ответственными лицами пассажиров или багажа без оплаты.

Тем не менее в каждом из этих случаев должны явно присутствовать основные признаки данного преступления. При желании хороший адвокат всегда может найти лазейку и переквалифицировать его в менее тяжкое, наказание по которому будет более легким.

Кроме того, в последние годы очень часто возникают конфликтные ситуации между потребителями и продавцами услуг. Как правило, они разрешаются в гражданском суде. Здесь важную роль играют письменные доказательства, которые необходимо собрать обеим сторонам. Довольно широкая судебная практика также сложилась с ситуациями по квартирным аферам. Наниматели, доверяя собственникам, порой халатно относились к вопросам документального оформления сделки. В результате они оказывались жертвами обмана. Причем доказать обратное иногда не представлялось возможным.

Виды преступлений

Из редакции статьи понятно, что она будет действовать, если Верховный суд установит, что произошла утрата выгоды, а не самих ценностей. То есть важно установить отсутствие мошеннических действий, чтобы злоумышленника не посчитали мошенником, иначе ответственность будет исходить по иной статье.

Примерами, когда статья имеет юридическую основу, будут выступать такие правонарушения:

  1. Заключение сделки на якобы безвозмездной основе.
  2. Подключение к сети Интернет путём использования чужих данных.
  3. Потребление неучтённой электроэнергии.
  4. Использование доверенной техники в личных целях.
  5. Присвоение денег вследствие использования доверия.
  6. Уклонение от обязательных платежей.
  7. Кредитные отношения.
  8. Отношения опекунов и опекаемых с нарушениями здоровья и по малолетству.

Наиболее ярким примером выступает сфера кредитования: человек, который намерен обмануть банк, сообщает ложную информацию или дающую банку основание неверно судить о его материальном положении. К примеру: гражданин запрашивает новый кредит, заверяя банк в том, что ему по силам выплачивать определённую сумму в месяц. Но в результате срыва договорённостей возникает задолженность, что приносит банку утрату своего имущества, а именно денег, выданных в качестве займа, а также недополученные дополнительные выгоды, выражающиеся в уплате процентов. Таким образом банку наносится вред по статье 165, но данное повреждение будет учитываться, если нанесённый вред имеет сумму оценки в пределах крупного или особо крупного размера.

Примером может служить хищение электроэнергии путём срыва пломбы или иного подключения к источнику электропитания без уведомления собственника. В этом случае потребитель продукта, не собираясь производить оплату за потребляемый ресурс, обманывает собственника, в результате чего наступает последствие в виде недополученной выгоды.

Суть проблемы

Право на обладание частной собственностью каждому гражданину нашей страны гарантировано Конституцией. Любое посягательство на него со стороны других лиц должно пресекаться и наказываться по закону соответствующим образом. В жизни нередко происходят ситуации, когда люди, чувствуя к себе доброе отношение и безграничное доверие, используют это в личных, корыстных целях. Именно таким случаям и посвящена 165 статья Российского Уголовного кодекса. Речь идет не о прямом ущербе, нанесенном чужому имуществу (хищении), а о том, что собственник недополучил часть причитающегося ему дохода в результате противоправных действий виновного лица. Эти деяния нельзя считать мошенничеством, поскольку нарушитель не присвоил безвозмездно чужое имущество и не изъял его в пользу другого лица. Он просто лишил владельца возможности получить ожидаемый доход.

Смотреть галерею

При этом 165 статья четко обозначает причину, по которой подобная ситуация стала возможной. Собственник был полностью убежден в том, что со стороны доверенного лица ему нечего опасаться. А тот, в свою очередь, пользуясь хорошим отношением к себе, совершал действия, которые в результате привели к нежелательным последствиям в виде упущенной выгоды. На этом 165 статья особенно акцентирует внимание.

В комментариях к указанному законодательному акту говорится о том, что за совершённое правонарушение будет нести ответственность любой гражданин, достигший возраста 16 лет и который при этом:

  • ранее иммигрировал;
  • является подданным иной страны;
  • является гражданином страны.

Если преступление совершено на территории России или в отношении российского гражданина или организации, то он будет подсуден по этой статье.

По срокам давности закон может быть использован в отложенном по времени случае, если преступление не было раскрыто ранее.

В зависимости от характеристики тяжести правонарушитель может подлежать уголовной ответственности, если соответствующее постановление о виновности человека вынесено Пленумом в течение не более 6 лет со дня совершения преступления.

Судебная практика

В практике достаточно дел, по которым установлена виновность.

Гражданка Старикова выступила в качестве покупателя и приобрела квартиру у своего знакомого Тарасова. При написании текста договора купли-продажи гражданка Старикова и Тарасов указали, что квартира передаётся в собственность покупателя безвозмездно, хотя по факту денежные средства были переданы продавцу в полном объёме. В связи с этим произошло нарушение прав на имущества мужа Стариковой, поскольку собственником половины суммы за жильё являлся он.

Суд усмотрел сговор покупателя и продавца, а также нашёл нарушение закона, выразившееся в утрате прав на имущество мужа Стариковой, и пришёл к выводу, что наказание следует определить по статье 165 ч. 2 и назначил наказание:

  1. В виде 2 лет исправительных работ для обоих виновных.
  2. Назначил штраф в 80 тыс. р. для каждого из них.

За пострадавшим мужем осуждённойостаётся право признать право на фактически купленную стоимость, а у родственников продавца остаётся право на оспаривание сделки.

О чем гласит 165 статья уголовного кодекса россии?

В них четко описаны субъективные и объективные признаки, которые характеризуют данное деяние как преступление:

  1. Субъектом такого правонарушения могут быть лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Работники компаний, которые совершают подобные проступки, используя свое служебное положение, сюда не относятся. Они будут отвечать перед законом по совершенно другой статье.
  2. Субъективная сторона определяется виной в виде корыстной цели либо прямого умысла. Виновники прекрасно понимают, что, по сути, они используют чужое имущество. А подобные действия считаются общественно опасными.
  3. Объектом здесь будут отношения, которые касаются собственности.
  4. Объективная сторона будет заключаться в извлечении материальной выгоды путем намеренного обмана или грубого злоупотребления доверием.
  5. В роли предмета выступает любое имущество.

3.1. Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств, указанных в пунктах 1, 2 (за исключением скоропортящихся товаров и продукции), 3 (за исключением предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды), 6 — 8 части второй статьи 82 настоящего Кодекса, а также передачи безвозмездно либо реализации вещественных доказательств в соответствии с подпунктами «в» и «г» пункта 9 части второй статьи 82 настоящего Кодекса, рассматривается судьей не позднее чем через 5 суток со дня его поступления в суд. Ходатайство о производстве следственного действия, касающегося реализации, утилизации или уничтожения вещественных доказательств в виде скоропортящихся товаров и продукции, а также предметов, длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей или для окружающей среды, рассматривается судьей с учетом их особенностей, но не позднее 24 часов с момента поступления ходатайства в суд. При рассмотрении указанных ходатайств в судебном заседании вправе участвовать подозреваемый, обвиняемый, их защитники и (или) законные представители, собственник или иной законный владелец предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу. Неявка лиц, своевременно извещенных о времени рассмотрения указанных ходатайств, либо неустановление собственника или иного законного владельца предмета, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, не является препятствием для рассмотрения ходатайств судом.

1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:

а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;

б) причинившее особо крупный ущерб, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

Комментарий к Ст. 165 Уголовного кодекса

1. Предметом преступления является имущественная выгода, т.е. приращение имущества, которая должна увеличить стоимость имущества потерпевшего.

2. Объективная сторона преступления характеризуется причинением имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения (мошенничества), совершенным в крупном размере.

Такой имущественный ущерб (и в этом заключается отличие от мошенничества) причиняется вследствие непередачи виновным, удержания у себя имущества (в том числе неуплаты денежных средств), которое в соответствии с законом, иным правовым актом, договором должно поступить потерпевшему. Способами совершения преступления выступают обман или злоупотребление доверием (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» и комментарий к ст. 159 УК РФ).

3. Преступление считается оконченным с момента неисполнения лицом своей обязанности по передаче имущества или уплате денежных средств потерпевшему в крупном размере.

4. Квалифицирующие признаки данного состава преступления (ч. 2) совпадают с аналогичными признаками ст. 158 — 159 УК.

Второй комментарий к Ст. 165 УК РФ

1. Способы, характеризующие объективную сторону анализируемого преступления, состоят в обмане или злоупотреблении доверием. От мошенничества рассматриваемое преступление отличается тем, что при его совершении не происходит завладение чужим имуществом. Незаконное обогащение виновный получает не за счет имущества, находящегося в наличных фондах собственника или иного владельца, а путем противоправного присвоения имущества (либо платы за услугу), которое еще не поступило, но в соответствии с законом, иным нормативным правовым актом или договором должно поступить в эти фонды, а также путем неуплаты обязательных платежей.

Например, представление в органы социального обеспечения фиктивной справки о наличии необходимого стажа работы на вредном производстве и необоснованное получение надбавки к пенсии должно квалифицироваться как мошенничество, поскольку нажива извлекается за счет получения незаконных выплат из госбюджета. А представление по месту жительства поддельной справки о наличии у виновного иждивенцев для уменьшения размера коммунальных платежей содержит состав причинения имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения, поскольку виновный незаконно удерживает деньги, подлежащие поступлению в местный бюджет, а не изымает их оттуда.

2. Преступление признается оконченным с момента фактического причинения имущественного ущерба.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, корыстным мотивом и целью извлечения незаконной имущественной выгоды.

4. Субъектом преступления может быть только частное лицо с 16 лет. При совершении тех же действий должностным лицом или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, деяние следует квалифицировать дополнительно по ст. 285 или по ст. 201 УК.

5. Квалифицирующими признаками преступления являются: совершение преступления по предварительному сговору группой лиц либо в крупном размере. Они имеют то же содержание, что и при хищении.

6. Совершение преступления организованной группой как признак особо квалифицированного состава имеет то же содержание, что и при хищении. Что касается п. «б» ч. 2 ст. 165 УК, то законодатель связывает усиление наказания не с крупным размером (как при хищении), а с крупным ущербом. Однако законодатель оценивает размер и ущерб одинаковыми количественными показателями (это видно из примечания к ст. 169 УК). Применительно к ст. 165 УК крупный ущерб составляет сумму, превышающую двести пятьдесят тысяч рублей (примечание 4 к ст. 158 УК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *