183 фз съемка должностных лиц

.

Вопрос от Ольгина Н.А.: Здравствуйте! В интернете нашел ссылку на 183 федеральный закон съемка должностных лиц. Однако ФЗ № 183 к съемке должностных лиц отношения не имеет. Тогда какими нормативными актами регулируется съемка должностных лиц?

Ответ: Конституция РФ, законы и нормативные акты устанавливают принципы информационной открытости в деятельности госорганов, организаций и должностных лиц.

Закон съемка должностных лиц

В основном эти положения закреплены в Указе Президента РФ № 2334 от 31.12.93г., в законе «О противодействии коррупции» (№ 273-ФЗ от 25.12.08г.) и в законе об информации (№ 149-ФЗ от 27.07.06г.).

Аналогичные положения содержатся и в других законах и нормативных актах.

В частности, п. 25 Административного регламента МВД запрещает сотрудник препятствовать видеосъемке участнику дорожного движения, если это не запрещено законодательством.

Запрет или ограничение видеосъемки законодательно предусмотрено во время судебных процессов, в местах заключения и в районах государственной границы.

На основании статьи 24 Конституции РФ "О правах человека и сборе и обработке информации" и комментария к статье 24 Конституции РФ:

Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:
-На пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать);
-Милиционеров,пожарных,врачей,сотрудников службы спасения- при исполнении обязанностей;
-участников демонстраций,акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
-Участников происшествий и столкновений;
-Любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является целью),если человек не возражает (не закрывается руками,не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку.

Более того, согласно Указу Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334, «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) считается, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.

Право «право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:

1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.

В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"
Статья 3. Основные принципы противодействия коррупции
3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Там есть п.

Можно ли вести фото-видео-съёмку полицейских и чиновников?

3 ч. 4 ст. 8, согласно которому "не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления." Сотрудники ОМОНа, других подразделений МВД, спецназ и т.п. являются сотрудниками государственных органов, следовательно, они не могут ограничивать получение человеком информации, даже если он не представитель СМИ.

Отдельно про ГИБДД

Приказ по МВД от 2 марта 2009 г. N 185.
25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

http://zyalt.livejournal.com/344941.html

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *