3 улица строителей

Портал «Узнай Москву» к Международному дню смеха, который отмечается 1 апреля, подготовил онлайн-квест по местам, где проходили съемки известных советских комедий. Отвечая на 10 вопросов виртуальной игры, пользователи узнают, где училась героиня фильма «Приходите завтра» Фрося Бурлакова и какой улицей любовался Иван Грозный с балкона многоэтажки в одной из сцен ленты «Иван Васильевич меняет профессию».

«Мы предлагаем пользователям вспомнить самые яркие моменты фильмов, продолжить цитаты, ставшие крылатыми, узнать в современных зданиях декорации любимых картин. Благодаря виртуальному киноквесту можно побывать на съемочных площадках не выходя из дома и познакомиться с интересными подробностями создания фильмов. Достаточно выбрать верный вариант ответа и прочитать исторические справки, а также комментарии, в том числе и создателей лент», — рассказал куратор ИТ-проектов в сфере культуры и туризма Департамента информационных технологий Москвы Сергей Шакрыл.

Онлайн-игра доступна только на портале «Узнай Москву», в мобильном приложении киноквест пройти нельзя.

Каждый из 10 вопросов проиллюстрирован фотографиями здания, улицы или памятника, связанных со съемками комедий или с их героями. Кликнув на некоторые изображения, можно перейти на страницу портала «Узнай Москву» с исторической справкой и подробным описанием знакового объекта.

Онлайн-квест начинается с вопроса о комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Пользователи узнают, чьи очки носила Алиса Фрейндлих в роли Людмилы Прокофьевны и в каком здании находился тот самый «отдел легонькой промышленности», который мечтал возглавить Анатолий Новосельцев.

Далее, отвечая на вопрос о «Джентльменах удачи», участники квеста перенесутся в Москву 1970-х годов и выяснят, где снимали многие сцены киноленты.

Атмосферу столицы 1980-х передал Геральд Бежанов в картине «Самая обаятельная и привлекательная». Съемки проходили в павильонах «Мосфильма», на одном из заводов города и в научно-исследовательском институте. Отвечая на вопрос о фильме, пользователи узнают, за какой эпизод режиссеру пришлось извиниться перед Свердловским обкомом и почему.

Участникам квеста предстоит также ответить, на какой станции Никита Михалков в роли метростроевца Коли исполнил песню «Я шагаю по Москве» в одноименном фильме и где находится дом, который «снимался» в роли дома 25 на 3-й улице Строителей.

«Узнай Москву» — совместный проект столичных департаментов информационных технологий, культуры, культурного наследия, образования и науки.

Интерактивный гид содержит описания более двух тысяч зданий и сооружений, 636 памятников, 326 музеев, 195 территорий, сведения о 207 исторических личностях и 106 тематических прогулочных маршрутах.

Пользователям также доступно одноименное приложение для смартфонов «Узнай Москву», которое можно скачать в App Store и Google Play.

В режиме самоизоляции благодаря порталу «Узнай Москву» горожане могут изучать историю архитектуры во время онлайн-прогулок по старинным особнякам, усадьбам, гостиницам и дворцам. Пользователям доступно 17 виртуальных туров по историческим зданиям. Не выходя из дома горожане могут увидеть убранство Петровского путевого дворца и Ново-Екатерининской больницы, побродить по лестницам и залам Дома Пашкова или заглянуть в пять исторических павильонов ВДНХ. На портале «Узнай Москву» представлены онлайн-прогулки по 24 объектам культурного наследия.

Из хрущевки, где был прописан скромный московский врач, начали отселять жильцов. Корреспондент Пятого канала Ксения Некрасова заглянула в окно квартиры влюбчивого Жени Лукашина, и поняла — эпоха пыжиковых шапок и песен под гитару на кухне уходит в прошлое.

Вот она, та самая квартира по известному адресу, где и был прописан Женя Лукашин. На юге Москвы обветшавшая хрущевка, с потолков сыпется штукатурка. Дом находится в аварийном состоянии и уже через год его снесут.
Николай Мансуров, местный житель: «Первый раз услышал, 3 улица строителей, дом 25 прислушался — это ж наш дом. К Олегу побежал. Говорю — там, в телевизоре назвали твой адрес».

Сейчас в знаменитой квартире 12 никто не живет. На балконе висят автомобильные покрышки, оставленные бывшими хозяевами. Николай Анатольевич живет в этом доме больше 50 лет. Вот только с годами, прописку в паспорте пришлось поменять — в 63 году, знаменитую улицу переименовали: с 3-й строительной на Марии Ульяновой. Но поклонников этот факт не останавливает. До сих пор иной раз приходят и спрашивают — где найти Женю Лукашина.

Николай Мансуров, местный житель: «Приходили, много было. Когда снимался фильм. Все сюда приехали. Действительно ли тут живет. Звонили в дверь. Стучали».
Вот только кроме адреса, этот дом, документально не примечателен. Все личные драмы героев разыгрывались в другом районе. В этих тогда еще новостройках-близнецах, на проспекте Вернадского. А чтобы не было путаницы, повесили таблички.

По сюжету, расстояние между домами Жени Лукашина и Нади 700 км. А по факту — несколько метров. Питерские сцены снимали в соседнем дворе. Вот в этом доме. Именно здесь Женя Лукашин забрасывал снежками Ипполита, а тот подметил про ботиночки. Сейчас найти подобную застройку в Москве не составит труда. А вот тогда, одинаковых панелей было всего три на столицу. И адрес им, создатели фильма придумали попроще.

Александр Шпагин, историк советского кино: «Было не принято в кино использовать реальные адреса. Старались даже реальных городов не использовать. Для того чтобы подчеркнуть, что пространство картины условно».

А вот номер телефона вполне реальный. И существует, по сей день. Только трубку возьмет не Галя, а Надежда Зеленова, вахтер дома 22 по улице Фестивальной.

Надежда Зеленова, вахтер: «Звонят докучают, спать не дают. Из разных стран звонят. Звонят, спрашивают Лукашина или Надю. Только повешу трубку и опять».

А пока, жители дома 25, что по бывшей 3-й улицы строителей, пакуют вещи и готовятся к переезду. И хоть к сносу дома относятся с пониманием, все же немного жалеют, что свой новый адрес, каждый год с экранов телевизоров они не услышат.

ВСЕ ФОТОАдрес 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12, где, по сюжету шедевра Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» в новогоднюю ночь встретились нетрезвый хирург и учительница, находится отнюдь не в Санкт-Петербурге.
Комсомольская правда На съемках картины роль знаменитой улицы «исполнил» московский проспект Вернадского
Комсомольская правда Там действительно есть дома-близнецы — № 113, 119 и 125. Впрочем, они вопреки утверждению в фильме были не типовыми, а, наоборот, экспериментальными.
Комсомольская правда

Адрес 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12, где по сюжету шедевра Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» в новогоднюю ночь встретились нетрезвый хирург и учительница, находится отнюдь не в Санкт-Петербурге. На съемках картины роль знаменитой улицы «исполнил» московский проспект Вернадского, пишет «Комсомольская правда».

Там действительно есть дома-близнецы — № 113, 119 и 125. Впрочем, они вопреки утверждению в фильме были не типовыми, а, наоборот, экспериментальными. Их было всего три на всю Москву. Сейчас это, конечно, вполне обычные панельные сооружения, но тогда они выглядели весьма современными. Отметим, 3-я улица Строителей в Москве действительно была, однако в 1958 году ее переименовали в улицу Марии Ульяновой.

Московскую квартиру снимали у дома № 125, где до сих пор живут очевидцы съемок 30-летней давности. «Наша квартира на втором этаже, — рассказывает пенсионерка Раиса Бандровская. — Естественно, я подглядывала за съемками. Так Рязанов ругался: «Женщина со второго этажа! Уйдите из кадра!». Грозил кулаком».

Потом режиссер нашел с любопытной общий язык, и Раиса Хамзановна угощала замерзших актеров теплым чаем. «Они скромно грелись у лифта. Брыльска почти не говорила по-русски. В квартиру заходить стеснялась. Приходилось чай выносить на лестницу», — вспоминает Бандровская.

В соседнем дворе снимали питерские сцены: как приезжает пьяный Лукашин, как Надя достает из сугроба фото, как уезжает разгневанный Ипполит. Там тоже нашлись очевидцы съемок.

Основные уличные сцены снимали в марте. Панораму зимней заснеженной Москвы сняли позднее — зимой 1974 года. Поэтому зрители видят занесенные снегом домики деревни Тропарево. По словам свидетеля съемок Элеоноры Клящицкой, незадолго до того, как ударили последние заморозки, случилась оттепель — снег почти растаял. Метель создавали с помощью ветродуя, а снежки, которыми по сценарию Лукашин кидает в уезжающего на «Жигулях» Ипполита, лепила дочка Элеоноры Леопольдовны.

По словам Клящицкой, через несколько лет она встретила Барбару Брыльску во «Внуково». «Она меня узнала по погонам, — вспоминает Элеонора Леопольдовна, — я была офицером МВД, носила форму. Я поздоровалась, она улыбнулась и расплакалась. Рассказала, как потеряла в автокатастрофе дочь. Чувствовалось, что ей надо было выговориться».

Как отмечает краевед Николай Калашников, в начале фильма зрители видят панораму района, снятую с крыши дома 109 по проспекту Вернадского. На первых кадрах хорошо видна церковь Михаила Архангела в Тропарево (1693-1701 года). За ней стояли дома деревни Тропарево с печными трубами и огородами. Селение снесли лишь к началу 1980-х годов. Вторая часть панорамы — вид на север, на новые панельные дома Юго-Запада, еще не заросшие деревьями. На кадрах панорамы мелькают дома посольства ГДР (Вернадского, 103, к.1).

Забавные киноляпы комедии

Герой Ширвиндта покупает шампанское и апельсины рядом с Новочеремушкинским рынком. Разворачивается на 180 градусов и идет по проспекту Вернадского, что в нескольких километрах от рынка.

Расстроенная Надя гуляет в предрассветной мгле по Санкт-Петербургу, по набережным Невы в районе Петропавловской крепости. «Впрочем, ее прогулка — с подвохом, — отмечает краевед Калашников, — на пару секунд в кадре за ее спиной мелькает Москва. А именно — 1-й Краснокурсантский проезд в Лефортово в районе Екатерининского дворца. За спиной актрисы проезжает типичный московский трамвай серии МТВ-82. В Питере такие тогда не ездили».

Питерский номер Нади – шестизначный (14-50-30). А номер аварийной лифтовой службы в подъезде – московский, семизначный.

Телефон в Надиной квартире постоянно меняет цвет. Он то зеленый, то красный. На самом деле телефонов в новостройке еще не было. Свидетели съемок помнят, как Юрий Яковлев без конца бегал к телефонной будке звонить домой — предупредить, что задержится еще на пару дублей.

Где живет девушка с редким именем Надя? 3-я улица Строителей, 25, квартира 12. По этому адресу ирония судьбы перед Новым годом творит чудеса. Вот только в Москве дом по адресу, известному каждому советскому зрителю, в этом году решили снести. Даже таблички с таким адресом уже нет.

Дело в том, что 3-ю улицу Строителей переименовали в Марии Ульяновой. По иронии судьбы, вместо новостройки с экрана домом 25 оказалась скромная панельная хрущёвка. В ней остались жить только всего две бабушки, одной из них 90 лет, другой 70. Но скоро и они покинут дом, где был прописан влюбчивый Женя Лукашин. Накануне Нового года пятиэтажку решили сносить. В окнах 12-й квартиры темно, за дверью тишина.

Зато жильцы дома 125 по проспекту Вернадского еще долго будут проводить экскурсии по своим этажам. Теперь немногие помнят, как двор в один момент превратился в съемочную площадку. Местные жители отмечают, что картина получилась замечательная, но когда ее снимали, это было стихийное бедствие. Телефонный номер, по которому пытался дозвониться Лукашин, тоже стал популярным, звонящие постоянно спрашивают Галину.

А последние обитатели дома 25 по бывшей 3-й улице Строителей расстаются с прошлым без сожаления, они с радостью заселяются в новые квартиры. Со сносом дома, расположенного по самому известному советскому адресу, эпоха пыжиковых шапок, песен под гитару на кухне и надежных Ипполитов из госкорпораций окончательно станет тем, чем и должна — пыльной историей из далекого прошлого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *