31 ЖК

Пособие содержит информативные ответы на вопросы экзаменационных билетов по учебной дисциплине «Экономика предприятия».

Доступность изложения, актуальность информации, максимальная информативность, учитывая небольшой формат пособия, — все это делает шпаргалку незаменимым подспорьем при подготовке к сдаче экзамена.

Данное пособие не является альтернативой учебнику, но станет незаменимым помощником для студентов в закреплении изученного материала при подготовке к сдаче зачета и экзамена.

Ильдар Резепов Жилищное право. Шпаргалка

Предмет жилищного права — общественные отношения, которые складываются при использовании жилых помещений для проживания; взаимоотношения с органами государственной власти и местного самоуправления по поводу изменения правового режима помещения или регистрации прав на жилое помещение и др. Гражданское и жилищное право регулируют вопросы о жилых помещениях, т. е. их объекты отчасти совпадают.

Согласно ч. 1 от. 4 Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (ЖК РФ) жилищное законодательство регулирует отношения по поводу:

1) возникновения, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного, муниципального и частного жилищного фонда;

2) пользования общим имуществом собственников помещений и др.

Объект жилищного права — это жилое помещение и правоотношения, возникающие при его использовании. Жилищное право нельзя считать отдельной отраслью, так как часть правоотношений урегулирована гражданским правом, другая часть — гражданским и жилищным, третья — только жилищным.

Еще один критерий выделения отдельной отрасли — метод правового регулирования.

Методы правового регулирования:

1) императивный (властные предписания, основан на запретах, обязанностях, наказаниях);

2) диспозитивный (равноправие сторон, координация, основан на дозволениях);

3) поощрительный (вознаграждение за определенное заслуженное поведение);

4) рекомендательный (советы по осуществлению конкретного, желательного для общества и государства поведения и т. п.).

В гражданском праве используется императивный метод.

В жилищном праве используется диспозитивный и императивный методы. Жилищное право использует те же методы правового регулирования, что и гражданское, т. е. жилищное право не является отдельной отраслью права. Его можно назвать подотраслью гражданского права, но не его институтом, поскольку оно само состоит из институтов.

Институты жилищного права: права собственности, социального найма, правовое регулирование товарищества собственников жилья и т. д.

Жилищное право — это система общеобязательных, формально-определенных юридических норм, выражающих общественную, классовую волю, устанавливаемых, обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений, складывающихся по поводу его предмета.

В объективном смысле это жилищное законодательство РФ, практика его применения, юридические обычаи. В субъективном — мера юридически возможного поведения, удовлетворяющего интересы лица — пользователя жилым помещением. Субъективные жилищные права — конкретные права и свободы личности относительно жилого помещения, которые принадлежат субъекту и зависят от его воли и сознания.

2. Место жилищного права в системе российского законодательства

Жилищное право до 1980-х гг. входило в состав гражданского, пока не потребовалось подготовить и принять в качестве самостоятельных основополагающие жилищные законы — Основы жилищного законодательства и жилищные кодексы.

В 1983-1995-е гг жилищное законодательство развивалось уже отдельно от гражданского.

Гражданский кодекс РФ (ч. 1, 2 и 3) в ч. 1 содержит наиболее важные нормы, связанные с осуществлением прав на жилое помещение (гл. 18 ГК РФ). Часть 2 ГК РФ включает гл. 35, посвященную общему регулированию найма жилого помещения.

В ГК РФ признается самостоятельное существование жилищного законодательства как отрасли. В п. «о» от. 71 Конституции РФ упоминается отдельно гражданское и жилищное законодательство. В от. 288 ГК РФ указано, что «перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством».

Гражданское право регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями тогда, когда жилье является предметом экономического оборота, а также вещные отношения и отношения собственности в жилищной сфере.

В литературе указывалось, что «многие законы и иные нормативные акты с равным основанием могут считаться актами как жилищного, так и гражданского законодательства. Сказанное относится и к Закону РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и т. д. Четкую разграничительную линию между ними едва ли можно провести».

Вопрос о месте жилищного права в системе российского права является дискуссионным уже в течение нескольких десятилетий.

В юридической науке высказаны многие мнения, которые можно свести к 3 основным группам:

1) жилищное право — это институт гражданского права;

2) подотрасль гражданского права;

3) комплексная отрасль права.

В. К. Райхер писал, что жилищные отношения регулируются нормами административно-правового института распределения жилья, гражданско-правового института договора найма жилого помещения, кооперативно-правового института по обеспечению жилой площадью в домах жилищно-строительных кооперативов. Эту позицию впоследствии поддержали и другие ученые.

Разделение всей системы правовых норм на различные отрасли права действительно необходимо, и вывод нужно делать следующий: жилищное право является комплексной отраслью права, в которой объединены нормы и правовые институты гражданского, административного и других отраслей права.

3. Субъекты и объекты жилищного права

Субъекты жилищного права — это лица, участвующие в данных правоотношениях.

Субъектами жилищных правоотношений являются граждане и юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования (от. 4 ЖК РФ). Положения ЖК РФ применяются к жилищным отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, если иное не установлено ЖК РФ или другим федеральным законом. Круг субъектов широк и разнообразен:

1) стороны жилищного обязательства;

2) пользователи жилых помещений, несовпадающие со сторонами обязательства;

3) лица, которые имеют самостоятельное право пользования жилыми помещениями;

4) лица, права которых имеют зависимый, производный характер, и т. д.

Например, сторонами жилищных организационных отношений выступают органы, уполномоченные вести учет лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и граждане, имеющие право на получение жилья в данном жилищном фонде. В жилищных имущественных отношениях в качестве пользователя жилого помещения могут быть только граждане, члены их семей. В жилищном праве семья понимается иначе, чем в семейном праве.

Семья — группа лиц, общность людей, основанная на браке, родстве, свойстве или совместном проживании в одном жилище и ведущая с нанимателем жилого помещения совместное

хозяйство (включая общий бюджет, взаимную заботу и т. д.). Тем не менее законодательство построено таким образом, что семья как общность людей субъектом жилищных отношений не является.

Согласно ч. 1 от. 15 ЖК РФ единственным объектом жилищного права являются жилые помещения. Это жилые дома, их части; квартиры и их части; комнаты. Заселение жилых помещений, признанных в соответствии с санитарным законодательством РФ непригодными для проживания, равно как и предоставление гражданам для постоянного или временного проживания нежилых помещений, не допускаются.

Жилищное законодательство предъявляет к жилым помещениям определенные требования. Прежде всего оно должно быть жилым, т. е. функционально предназначенным для проживания граждан круглогодично. Это означает, что жилой дом, в котором находится жилое помещение, должен быть строением капитального типа. Всевозможные времянки, вагончики и иное к таковым строениям не относятся и в состав жилищного фонда не включаются. В подобных помещениях могут проживать граждане, нос ними должен заключаться договор аренды (имущественного найма). Предметом жилищного права не могут быть подсобные помещения (кухни, коридоры ит.п.).

Статья 673 ГК РФ относительно объекта договора коммерческого найма устанавливает два требования: жилое помещение должно быть изолированным и пригодным для постоянного проживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *