Административная ответственность за мелкое хищение

Состав мелкого хищения предусмотрен ст. 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Это означает, что за данное правонарушение предусмотрена не уголовная, а административная ответственность.

Как квалифицируется мелкое хищение

Согласно ч. 1 ст. 7.27. КоАП РФ, под мелким хищением чужого имущества понимается хищение, стоимость которого не превышает 1000 рублей.

Однако не всё так просто. Это не означает, что теперь каждый может прийти в магазин, набрать товар в тележку на сумму, не превышающую 1000 рублей и укатить на пикник с друзьями. Мелкое хищение, согласно законодательству, должно быть совершено путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступления. Заметьте, грабежа в этом перечне нет.

Пример: сидит бабушка на улице и продает семечки, подбегает человек, хватает горсть семечек и убегает.

Одним из критериев разграничения правонарушения и уголовного преступления является отсутствие признаков преступления. Данное деяние не будет считаться мелким хищением, потому что, согласно уголовному закону, действие человека с семечками будут квалифицироваться не иначе, как грабеж, а это уже преступление. Хотя, конечно, скорее всего, в силу малозначительности деяния такой человек ответственности за содеянное не понесет.

Существует и второй вид мелкого хищения – это хищение чужого имущества стоимостью более 1000 рублей, но не более 2500 рублей.

В соответствии с судебной практикой, если имущественный ущерб был причинен в пределах до 2500 рублей и если отсутствуют другие отягчающие обстоятельства похищения, которые предусмотрены статьей о краже (ст. 158 Уголовного кодекса РФ), то должна учитываться субъективная сторона совершения преступного деяния.

Если же в совершенном противоправном деянии присутствуют отягчающие обстоятельства кражи, то квалификация по КоАП РФ исключается, независимо от размера причиненного ущерба, даже если он менее 1000 рублей.

Ответственность за мелкое хищение

Здесь КоАП РФ предоставляет на выбор следующие виды наказаний:

  • За мелкое хищение стоимостью до 1000 рублей предусмотрен штраф в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 1000 рублей. Либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов.
  • За мелкое хищение от 1000 рублей до 2500 рублей предусмотрено наложение административного штрафа в размере до 5-кратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.

В Уголовном кодексе РФ есть ст. 158.1, согласно которой лицо, уже подвергнутое административному наказанию за мелкое хищение по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ (стоимостью от 1000 до 2500 рублей), считается совершившим преступление.

Такое преступление может быть наказано уголовным штрафом до 40 000 рублей или в размере дохода осужденного за 3 месяца. Либо обязательными работами 180 часов или исправительными работами до 6 месяцев. Ограничением свободы или принудительными работами до 1 года, арестом до 2 месяцев или лишением свободы до 1 года.

Правовая инструкция расскажет, чем отличается мелкое хищение от кражи, с какого возраста может наступить ответственность за них, в чем особенности рассмотрения дел о краже в суде.

Воровство в магазине — мелкое хищение или кража?

От стоимости украденного в магазине товара зависит вид ответственности, к которой может быть привлечен гражданин, решивший своровать в магазине продукты или товары. Административная ответственность наступает, если стоимость имущества не превышает 1000 рублей (ч.1 ст. 7.27 КоАП РФ) или составляет от 1000 до 2500 рублей (ч.2 ст. 7.27 КоАП РФ). При этом не должно быть признаков кражи, указанных в ч.ч. 2-4 ст. 158 УК РФ (в частности, совершение группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба; кража из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем). Повторное хищение, подпадающее под административную статью, совершенное в течение года после вступления в законную силу постановления о назначении наказания, влечет уголовную ответственность по ст. 158.1 УК РФ.

Административное наказание за мелкое хищение в магазине может назначаться в виде штрафа в размере до 3 000 рублей или пятикратной стоимости похищенного, либо административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 150 часов. Мелкое хищение по ст. 158.1 УК РФ наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за период до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года, либо гражданин может быть приговорен к обязательным, исправительным или принудительным работам.

Уголовная ответственность за кражу возможна и за неоконченное преступление, то есть за покушение, ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ возможна только, когда хищение окончено. Мелкое хищение путем кражи считается правонарушением с момента тайного изъятия чужого имущества и возможности им распорядиться. КоАП РФ не предусматривает ответственности за приготовление к правонарушению или покушение на него (Постановление ВС РФ от 09.02.2006 по дело N 38-АД 05-1).

Избиение: как снять побои и заявить в полицию?

Кража в магазине – с какого возраста наступает ответственность?

Административная ответственность по ст. 7.27 КоАП РФ наступает с 16 лет. (ч.1 ст. 2.3 КоАП РФ). С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о правонарушителе в возрасте от 16 до 18 лет, комиссией по делам несовершеннолетних он может быть освобожден от административной ответственности (ч.2 ст. 2.3 КоАП РФ). Уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет (ч.2 ст. 20 УК РФ). Лицо может быть освобождено от нее вследствие отставания в психическом развитии.

В отношении несовершеннолетних магазинных воров могут применяться иные меры воздействия, такие как постановка на профилактический учет (Приказ МВД России от 15 октября 2013 г. N 845), помещение в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, а также в центры временного содержания ОВД для несовершеннолетних правонарушителей (ст.ст. 22, 26 Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ). Последняя мера может применяться к совершившим общественно опасное деяние (правонарушение) до достижения возраста, с которого наступает уголовная (административная) ответственность.

Родителей малолетних воришек могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ (штраф от 100 до 500 рублей).

Вызов полиции по телефону – что нужно знать?

Какие обстоятельства кражи в магазине учитываются в суде?

В судебной практике по делам о краже из магазина имеет значение, прежде всего, разрешение вопроса о том, является кража оконченной или нет, имеет ли виновный реальную возможность пользоваться или распоряжаться украденным по своему усмотрению (п.6 Постановления Пленума ВС РФ N 29 от 27 декабря 2002 года). В случае, если деяние признается покушением на кражу, размер наказания ниже, чем за оконченное преступление и не может быть более ¾ максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей за кражу (ч.3 ст. 66 УК РФ). Таким образом, для вынесения решения по делу суд устанавливает, где был задержан гражданин. Если это произошло в зале, то преступление не доведено до конца, т.к. нет возможности пользоваться и распоряжаться имуществом, и имеет место только покушение на кражу (Обзор апелляционной практики по уголовным дела ВС РБ за март 2014 г.). Задержание на кассе или за ее пределами в большинстве случаев также свидетельствуют об отсутствии возможности распорядиться похищенным по своему усмотрению (Приговор Дзержинского районного суда г.Перми от 21 февраля 2017 года № 1-93/2017).

Если же лицо покинуло помещение магазина и у него есть возможность распорядиться имуществом по своему усмотрению, кража считается оконченной. Однако и в этом случае суд оценивает обстоятельства каждого конкретного случая отдельно. Например, когда гражданка после задержания отпила водку из бутылки, которую пыталась похитить, суд, тем не менее, посчитал, что объективно, до момента фактического задержания и в силу его скоротечности, у обвиняемой не имелось реальной возможности обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью или иным образом (Приговор Каслинского городского суда от 15 февраля 2016 г. по делу № 1-10/2016).

4 случая, когда удалось обжаловать незаконные действия полиции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *