Администрация за оставленные вещи ответственности не несет

Ivan K. LawyerFollow Nov 20, 2017 · 5 min read

Если вам понравился пост, то вы можете отслеживать новые посты по не менее интересным темам ВКонтакте по этой или подписаться в Инстаграме по этой .

При посещении театра, кино и иных заведений достаточно часто просят оставить вещи в гардеробе, особенное в зимнее время. Аналогичная ситуация происходит сейчас и в магазинах, где охранник ссылаясь на разнообразные внутренние правила, просит оставить ваши вещи в камере хранения.

При этом часто в таких местах красуется надпись примерно следующего содержания: «За оставленные вещи администрация ответственности не несет”.

http://www.stav-reporter.ru/obshhestvo/kto-otvechaet-za-ostavlennyie-veshhi

В данном посте мы поговорим о том, действительно ли театр, гостиница или магазин не несут ответственности в таких случаях.

Обратимся опять же к законодательству. В силу ст.886 Гражданского кодекса РФ (Далее — ГК РФ) по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. Исходя из данного определения договора хранения можно сделать вывод, что как раз в случае гардероба или камеры хранения в магазине заключается именно данный договор. Нисколько не должно смущать то, что отсутствует классическая письменная форма договора, потому что в силу ст.887 ГК РФ письменная форма договора хранения считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем, номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение. Исходя из этого номерок в гардеробе или ключ от камеры хранения как раз и являются подтверждением заключения договора хранения.

Соответственно, применяются в полной мере все положения законодательства в сфере хранения. В частности, в силу ст. 891 ГК РФ хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. В силу ст. 901 ГК РФ хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение. А в соответствии со ст. 902 ГК РФ при безвозмездном хранении (а, как правило, эти услуги безвозмездные) убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются:

  1. за утрату и недостачу вещей — в размере стоимости утраченных или недостающих вещей;
  2. за повреждение вещей — в размере суммы, на которую понизилась их стоимость.

Все вышесказанное подтверждается и примерами из судебной практики, когда суд признавал ответственность магазина за вещи, сданные на хранение покупателем (напр. Решение мирового судьи Западного округа г. Белгорода (судебный участок №6) от 02 октября 2012 года по делу № 2–967/2012). По можно более внимательно изучить это любопытное решение, но коротко изложу его суть ниже.

Покупательница Б. перед посещением магазина, поместила сумку с вещами и документами в ячейку камеры хранения, расположенной на входе в магазин, заключив договор хранения указанных вещей с магазином и получив в подтверждение ключ с жетоном от ячейки.

Со слов покупательницы, магазину на хранение было передано следующее имущество: сумка женская из натуральной замши черного цвета с меховыми аппликациями; перчатки белые длинные из натуральной шерсти ангоры; бандаж медицинский, приобретенный для дочери, которую после операции «кесарево сечение» выписывали из больницы; клеенка детская для родившегося внука, которого собирались забрать из род.дома; зарядное устройство для телефона; денежные средства в размере — 30 000 руб.; паспорт; водительское удостоверение.

Факт того, что покупательница Б. поместила в камеру хранения вышеуказанное имущество был доказан в суде путем непротиворечивых и последовательных показаний родственников и иных свидетелей, чеков о приобретении отдельных вещей, а также сберегательной книжкой, с которой были сняты деньги.

Кроме того, необходимо отметить, что покупательница Б. незамедлительно вызвала сотрудников полиции и написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту хищения, что лишний раз подтверждает ее добросовестность и осмотрительность.

В свою очередь, магазин не смог доказать, что он принял все возможные меры для надлежащего исполнения обязательства, а также им не представлено доказательств наличия «непреодолимой силы” (форс-мажор), препятствующих надлежащему исполнению обязательств по хранению.

В результате суд удовлетворил иск покупательницы к магазину о возмещении ущерба, причиненного в результате хищения имущества из камеры хранения.

http://www.cictechnology.com/blog/2015/1/15/cloakroom-lockers-peace-of-mind-for-clients-and-businesses

Аналогичные правила применяются и при сдаче вещей в гардероб. При этом отдельно сказано в ст.924 ГК РФ, что правила хранения применяются также к хранению верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых в местах, отведенных для этих целей в организациях и средствах транспорта. Иными словами, если есть специальное место для помещния туда вещей, даже если это не гардероб, то организация также отвечает за их сохранность.

http://designerdreamhomes.ru/bezopasnost-doma-prevyshe-vsego/

Схожие правила есть и для гостиниц, которые тоже отвечают за вещи, которые были внесены в гостиницу. Внесенной в гостиницу в силу ст.925 ГК РФ считается вещь, вверенная работникам гостиницы, либо вещь, помещенная в гостиничном номере или ином предназначенном для этого месте.

Однако для гостиниц предусмотрены особые правила в отношении хранения различных ценностей (денег, валюты и т.п.). Гостиница отвечает за утрату денег, иных валютных ценностей, ценных бумаг и других драгоценных вещей постояльца при условии, если они были приняты гостиницей на хранение либо были помещены постояльцем в предоставленный ему гостиницей индивидуальный сейф независимо от того, находится этот сейф в его номере или в ином помещении гостиницы. Гостиница освобождается от ответственности за несохранность содержимого такого сейфа, если докажет, что по условиям хранения доступ кого-либо к сейфу без ведома постояльца был невозможен либо стал возможным вследствие непреодолимой силы.

Важно помнить, что постоялец, обнаруживший утрату, недостачу или повреждение своих вещей, обязан без промедления заявить об этом администрации гостиницы. В противном случае гостиница освобождается от ответственности за несохранность вещей.

Таким образом, если вы помещаете свою вещь в камеру хранения либо в иное специально отведенное для этого место, то организация, по общему правилу, несет ответственность за ваши вещи даже если написала о том, что она освобождает себя от ответственности за это.

Миф можно считать опровергнутым.

P.S. Я обратил внимание, что у данного поста очень много просмотров, но я буду особенно благодарен, если вы оставите свой отзыв, поставите лайк или аналог этому посту или в целом блогу. Это может быть сделано по этой ВКонтакте или в Инстаграме по этой . Также это можно сделать на данной платформе Medium, если вы на ней зарегстрированы. Это очень мотивирует писать новые интересные посты. Если вам понравился пост, то вы можете отслеживать новые посты по не менее интересным темам ВКонтакте или интаграме (ссылки выше).

Администрация несет ответственность за вещи посетителей — помните об этом!

Гардеробщик, персонально не несет ответственности, так как его должность не связана с персональной материальной ответственностью. Но юридическое лицо, несет ответственность за сохранность принятых на временное хранение вещей и имущества физических лиц. И лозунг «Администрация не несет ответственности за вещи посетителей» — это словесный оборот из советских времен.

Очень важное замечание! Если посетитель не сможет установить факт пропажи своих вещей именно в период временного хранения у юридического лица (в гардеробе или раздевалке), то и ответственность юридического лица не может наступить. Так, например, если посетитель сдаёт в гардероб поликлиники, или театра, или ресторана верхнюю одежду и ему гардеробщик выдал номерок, то объектом охраны является только предмет верхней одежды, принятый на хранение. Но, поскольку гардеробщик не имеет права досмотра вещей и составления описи принимаемого на хранение содержимого карманов, ни лично он, ни юридическое лицо, им представляемое не может нести ответственность за сохранность содержимого карманов вашей верхней одежды. В данном случае действует обычай делового оборота, в соответствие которому имущество посетителя принимается на временное хранение по принципу «как оно есть» без дополнительной экспертизы скрытого содержимого, явных и скрытых дефектов и прочих параметров. И если по предъявлении посетителем номерка ему не смогут выдать вещь — ответственность юридического лица наступает.

А если у посетителя украли номерок и по нему вещь выдали другому, это уже проблема посетителя — пусть обращается в милицию.

А если вместо норкового манто от Версаче, посетителю в обмен на номерок выдали пуховик (гипотетическая ситуация), то это тоже только его проблема — пусть обращается в милицию.

А если посетитель сдал пальто и шляпу, а гардеробщик выдал только один номерок, то будьте готовы к тому, что посетитель может предъявить претензию, что ему не выдали второй номерок в обмен на шляпу, поскольку это уже нарушение с вашей стороны (администрации). Номерки, с обозначением номера места хранения, должны выдаваться на каждую единицу хранения: на пальто, на шляпу, на сменную пару обуви, на ручную кладь (сумка или упаковочный пакет) и т. д.

В уважающих себя учреждениях, где это уже даже не обязанность администрации, а часть имиджа заведения, так делают. А в не уважающих себя заведениях, так не делают.

Именно поэтому посетитель можете не сдавать свои вещи в гардероб заведения, которое не соблюдает обычай делового оборота в отношении правил хранения вещей, а может спокойно носить их с собой в сложенном виде и даже в Большом театре и Кремлевском дворце съездов.

В качестве альтернативы «произволу» администрации посетитель например, можете использовать следующее: иметь с собой экземпляр гражданского кодекса с закладками на статьях по теме ответственного хранения и опись всего содержимого карманов в двух экземплярах и сдавать вещь в гардероб со всем содержимым под подпись гардеробщика (дежурного администратора) на втором экземпляре с указанием даты и времени передачи вещей на ответственное хранение. Но тогда простая процедура сдачи пальто в гардероб превратится в многочасовой спор, что само по себе уже является абсурдом, так как гардеробов много, а времени всегда мало.

Надеемся, этот пост поможет вам избежать очевидных ошибок.

С уважением, юридическая служба компании Гардеробщик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *