Аймани банк банкротство куда обращаться 2017

Анастасия Степанова, 17 сентября 2019, 11:17 — REGNUM В банкротном деле банка, некогда занимавшего 150-е место в банковской системе России, решили идти проверенным путём. Уже в ноябре 2019 года московский арбитраж рассмотрит требование госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» о привлечении четырёх бывших топ-менеджеров и акционеров «АйМаниБанка» к субсидиарной ответственности. Сумма претензий, вменяемых им, превышает 17 млрд рублей.

Иван Шилов © ИА REGNUM

Немного истории

Банк был учреждён в Республике Алтай в июле 1992 года и вплоть до 2013 года работал под названием ООО КБ «Алтайэнергобанк». Уже в январе 2013 года головной офис сменил адрес на Москву и организация стала называться «АйМаниБанк». В комментариях СМИ тогда представители банка чаще отмечали, что он нацелен на помощь гражданам в получении автокредитов.

2014 год, по открытым данным, банк закончил с прибылью порядка 120 млн рублей, а 2015 год стал для него неудачным — убыток составил почти 25 млн рублей. В 2016 году минимальные показатели собственного капитала банка снизились ниже допустимого уровня, и уже 5 октября регулятор отозвал у него лицензию. В качестве обоснования называлось то, что в банке размещали денежные средства «в активы неудовлетворительного качества», а руководство «неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски». В итоге «досоздание резервов в необходимых объёмах привело к полной утрате собственных средств».

Центральный банк России Дарья Антонова © ИА REGNUM

На тот момент банк был по размеру активов на 150-м месте в России. У него была сеть из 43 подразделений и штат из почти 800 человек. По бухгалтерскому балансу обязательства перед клиентами на дату лишения лицензии составляли 22 300 707 000 рублей, из которых вклады физлиц и индивидуальных предпринимателей — 21 252 963 000 рублей.

ЦБ РФ лишил лицензии московский «АйМаниБанк»

Акционерами банка были 11 физических и юридических лиц. И. о главы правления Игорь Волчихин владел в ООО долей 9,64%, член совета директоров Александр Кашапов имел 13,45%. Ещё 9,95% контролировал Станислав Перминов — через кипрскую компанию «Ю-Эм Менеджмент лимитед», и столько же ООО «СибТранс», в котором на тот момент 75,4% доли принадлежало компании с Виргинских островов, аффилированной по цепочке юрлиц с Анатолием Гончаровым. И 9% контролировал Дмитрий Семенов (также через цепочку компаний, в том числе иностранных).

Дела банкротные

11 октября 2016 года ЦБ РФ обратился в московский арбитраж с банкротным иском. 19 января 2017 года ООО было обанкрочено, и начался этап конкурсного производства под «крылом» госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов».

«С учётом дополнений Банка России, по результатам проведённого обследования финансового состояния ООО КБ «АйМаниБанк» на дату отзыва лицензии (05.10.2016 год) было выявлено, что стоимость имущества (активов) кредитной организации составляет 8 246 023 000 рублей, при величине обязательств перед кредиторами в сумме 22 300 707 000 рублей», — отмечалось в решении суда. Владимир Егорович Маковский. Крах банка. 1895

8 августа 2019 года срок конкурсного производства продлили до 21 января 2020 года. А 6 сентября госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» сообщила о продлении срока расчёта с кредиторами первой очереди до 6 декабря 2019 года.

На начало августа 2019 года у банка были долги перед 2 108 кредиторами на общую сумму 21 653 237 000 рублей.

Где будут брать средства для расчётов с кредиторами? Большую часть, похоже, решили изыскать в карманах бывших топ-менеджеров и акционеров. 19 ноября суд рассмотрит заявление управляющего «о привлечении контролирующих банк лиц — Волчихина И. В., Гончарова А. А., Перминова С. Б., Семенова Д. Н. к субсидиарной ответственности» и взыскании солидарно 17 081 194 000 рублей.

Дела уголовные

Банкротство этого банка не обошлось без уголовных дел. В конце июня 2017 года в Следственный комитет РФ было направлено заявление по факту злоупотребления полномочиями при кредитовании юрлица. В итоге дело было возбуждено уже по факту хищения банковского имущества, обвинение по нему было предъявлено бывшему председателю правления. В мае 2018 года из этого дела в отдельное выделили события по «неустановленным соучастникам». В июле дела снова соединили в одно, и в августе в нём появился второй фигурант. В октябре 2018 год Головинский районный суд Москвы вынес приговор экс-главе правления — 4,6 года условно. В ноябре того же года был также удовлетворен гражданский иск госкорпорации в интересах «АйМаниБанка» на 124 млн рублей.

Правосудие Sweetcredits.ru

По ряду эпизодов, связанных с хищением имущества под видом кредитования, а также в связи с покушением «на хищение средств из фонда обязательного страхования вкладов» и возможное преднамеренное банкротство банка, расследование ещё продолжается. В апреле 2019 года к делу добавился эпизод по хищению под видом выдачи технических кредитов.

Банк был зарегистрирован в июле 1992 года в Республике Алтай. До января 2013 года функционировал под наименованием «Алтайэнергобанк». В мае 2012 года основной на тот момент владелец финучреждения Сергей Востриков объявил о намерении запустить собственный проект, предусматривающий посредничество между кредитными организациями и торговыми компаниями по продаже товаров в кредит (аналог американского Instant Money). В конце 2012 года Алтайэнергобанк объявил о смене своего логотипа и новом торговом наименовании — iMoneyBank. В январе 2013 года головной офис переехал в Москву, изменилось также и официальное название банка — на ООО «КБ «АйМаниБанк». Ребрендинг обусловил смещение приоритетов в работе финучреждения, которое теперь позиционируется «не столько как банк, сколько как сервис, помогающий людям» прежде всего в получении автокредитов.

Осенью 2013 года Игорь Ким через подконтрольный ему банк «Экспо Капитал» приобрел блокирующую долю в капитале АйМаниБанка, а в конце декабря 2013 года, в соответствии с ранее озвученными планами, довел ее до контрольной через увеличение капитала кредитной организации. В апреле 2014 года стало известно о вхождении в состав участников АйМаниБанка акционеров московского Финпромбанка, которые приобрели свои доли у банка «Экспо Капитал» и других бенефициаров. Напомним, что до вхождения в капитал акционеров Финпромбанка доля банка «Экспо Капитал» в капитале АйМаниБанка составляла 54,75%.

Глобал Инвест, ключевым бенефициаром, которого является Петр Кондрашов, и «Аспект-Менеджмент», основным собственником которого выступает Андрей Белкин, контролируют по 19,99% в Финпромбанке. Компания UM Management Ltd., единственным владельцем которой является член совета директоров Финпромбанка Станислав Перминов, контролирует 19,98%, ООО «Сибтранс» (основной владелец — председатель совета директоров Финпромбанка Анатолий Гончаров) — 18,47%, ООО «Эйр Инвест» (ключевой собственник — Дмитрий Семенов) — порядка 18,22%, Евгений Любимов — 1,73%.

Сеть подразделений насчитывает 9 дополнительных и 34 кредитно-кассовых офиса, а также одну операционную кассу вне кассового узла. Численность персонала на 1 января 2015 года составляла 776 сотрудников. Собственная сеть банкоматов насчитывает 35 устройств.

Финорганизация отказалась от корпоративного направления; основой ее бизнес — модели является предоставление розничных кредитов, в частности автокредитов и нецелевых кредитов, под залог имеющегося автомобиля (в том числе предположительно по брокерской схеме). В рамках развития розничного бизнеса банк в 2011 году запустил межбанковскую федеральную программу потребительского экспресс-кредитования «Мгновенные деньги». По этой программе банк и его партнеры под единым брендом выдавали в офисах и торговых точках «коробочные» кредиты — неименные банковские карты с одобренным займом; одним из партнеров выступало ФГУП «Почта России». В мае 2012 года ЦБ предписал банку сократить розничное кредитование на две трети. Впоследствии сообщалось, что смена стратегии развития банка предполагает отказ от программы «Мгновенные деньги» (сейчас на сайте банка она не предлагается). В настоящее время АйМаниБанк, помимо нескольких видов автокредитов, предлагает вклады и дебетовую карту с кредитным лимитом «iAutoкопилка».

Значительную долю в пассивах составляют вклады населения (76,1%), при этом за рассматриваемый период наблюдается положительная динамика (+36,1% с начала 2015 года). Порядка 63% общего объема вкладов приходится на депозиты, размещенные на срок от 1 года до 3-х лет. Собственные средства (капитал) формируют 9,6% пассивов банка, привлеченные МБК — 2,2%, средства предприятий и организаций — 2,1%, которые практически полностью представлены остатками на расчетных счетах. Клиентская база кредитного учреждения небольшая, платежная динамика умеренная, обороты по счетам клиентов составляют 5,7—13,5 млрд рублей ежемесячно.

В структуре активов, доминирующую позицию занимают прочие активы — 54,4%, которые на 95,9% состоят из вложений в приобретенные права требования, ещё 23,8% формируют высоколиквидные активы, большая часть которых состоит из остатков на корр. счетах ностро в российских банках. Кредитный портфель занимает 16,2% нетто-активов, который на 72,8% представлен кредитами физическим лицам, в основном автокредитами. Доля корпоративных клиентов в кредитном портфеле не превышает 30%. Согласно отчетности банка (РСБУ), уровень просрочки по кредитам высокий (10,4% на январь 2016 года, 2,4% — на начало 2015 года), однако норма резервирования по выданным кредитам положительна в динамике и находится на уровне 27,2%, растет в динамике (на начало 2015 года 7,3%). Это может косвенно указывать на фактически невысокое качество кредитного портфеля. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 17,5 млрд рублей (372,6% кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является достаточно высоким показателем.

Вложения в ценные бумаги (которые практически полностью представлены облигациями, переданными по сделкам РЕПО — 87%) и средства в банках (выданные межбанковские кредиты) составляют чуть более 2% активов.

На внутреннем рынке межбанковских кредитов банк выступает нетто-заемщиком. Кроме того, в силу значительной зависимости ресурсной базы от средств физических лиц, банк держит на балансе внушительный объем высоколиквидных активов — 23,8% (+123,1% с начала 2015 года). На рынке валютных операций, в течение года банк снизил обороты с 19,5 млрд рублей до 8,1 млн рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2015 года банком получен чистый убыток в размере 24,7 млн рублей (по итогам 2014 года прибыль — 120,1 млн рублей).

Совет директоров: Игорь Волчихин, Анатолий Гончаров, Евгений Любимов, Александр Кашапов, Людмила Усилова.

Правление: Игорь Волчихин (и. о. председателя), Марина Сорокина (и. о. главного бухгалтера).

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

АйМаниБанк – коммерческий финансовый институт, образованный в 1992 году под наименованием «АлтайЭнергоБанк» в городе Горно-Алтайске. В 2013 году в процессе ребрендинга, банк приобрел современное наименование. Сеть подразделений распределяется в 30 субъектах России, в т.ч. пункт обслуживания клиентов в Москве.

Ключевой деятельностью организации являются услуги в сфере оформления автокредитов, а также хранение и накопление денежных средств населения. Кроме этого для действующих клиентов АйМаниБанк доступна услуга интернет банкинга, позволяющая управлять банковскими продуктами на удаленной основе. Для этого потребуется подтвержденная регистрация пользователя и наличие персонального компьютера или смартфона с выходом в Интернет.

Вход в личный кабинет АйМаниБанк

Для удаленного доступа к услугам банка, АйМаниБанк предлагает воспользоваться интернет банкингом. К его основным преимуществам относится:

  • Оплата коммунальных счетов, пополнение баланса мобильного телефона, кабельного ТВ и Интернета. Возможна настройка автоматического списания денежных средств в установленную дату;
  • Оплата налоговых обязательств и штрафов ГИБДД;
  • Формирование выписки по открытым банковским продуктам;
  • Денежные переводы между собственными лицевыми счетами и по банковским реквизитам третьим лицам;
  • Контроль расходов и постановка финансовых целей для накопления средств;
  • Получение подробной информации по кредитной истории.

Вход в личный кабинет открыт для действующих клиентов АйМаниБанк. Для этого в браузере указать основной адрес сайта банка https://iclick.imoneybank.ru/ и выбрать «Интернет банк». В новом окне указать номер телефона (10 символов после +7) и пароль, нажать «Вход».

Регистрация личного кабинета АйМаниБанк

Регистрация нового пользователя в личном кабинете АйМаниБанк открыта на главной странице авторизации https://iclick.imoneybank.ru/login. Под полем ввода пароля нажать на ссылку «Регистрация». В новом окне заполнить номер телефона (10 символов после +7), дату рождения и паспортные данные (серия, номер, дата выдачи документа) клиента. Нажать «Продолжить». После обработки пользовательских данных, система отправит уникальный код на зарегистрированный номер мобильного. Указать код из смс сообщения в соответствующем поле для активации личного кабинета. Регистрация полностью завершена, пользователь может приступать к работе.

Страница регистрации личного кабинета АйМаниБанк

Если после введения данных на сайте всплывает ошибка «К сожалению, ваш телефон не зарегистрирован в системе», рекомендуется обратиться в круглосуточный сервисный центр АйМаниБанк по телефону +7-495-685-92-92. Сотрудник банка проконсультирует по вопросам удаленной регистрации в личном кабинете. Звонок на территории России бесплатный.

Восстановление пароля личного кабинета АйМаниБанк

Первичная регистрация происходит по данным учетной записи, в дальнейшем клиент может автоматически сохранить пароль в настройках браузера. Для обеспечения пользовательской безопасности, восстановление пароля в личном кабинете возможно по специальной ссылке . При переходе по ней потребуется указать номер мобильного телефона, зарегистрированного в личном кабинете (10 символов после +7), ФИО держателя банковского продукта, дату рождения, кодовое слово. Далее ввести паспортные данные держателя банковского продукта и нажать «Продолжить». После идентификации личности, на указанный номер будет отправлен код для восстановления личного кабинета.

Восстановление пароля от личного кабинета АйМаниБанк

Скачать мобильное приложение АйМаниБанк

Доступ в систему интернет банкинга АйМаниБанк доступен не только со стационарного компьютера или ноутбука, но и со смартфона. Официальное приложение в настоящее время отсутствует, но при открытии страницы авторизации банка в личном кабинете на устройстве, сайт автоматически предложит перейти в мобильную версию. Рекомендованный для входа интернет браузер – Google Chrome.

Дополнительная регистрация при входе в мобильную версию не требуется. Пользователю достаточно указать основную учетную запись на сайте.

Бесплатный телефон горячей линии АйМаниБанк

Для оперативного решения вопросов в банке работает круглосуточная горячая линия поддержки клиентов. Звонок по России бесплатный.

  • 8-800-510-00-00 – Для звонков по России;
  • +7-495-685-92-92 – Москва.

При возникновении технических проблем с доступом в личный кабинет, пользователь может отправить письмо на адрес электронной почты АйМаниБанк support.iclick@imoneybank.ru.

Администратор официальной группы банка в социальной сети ВКонтакте также готов предоставить консультацию по банковским услугам АйМаниБанк и по работе организации в целом.

Расхитителям АйМаниБанка заметно везет – сначала руководитель банка Игорь Волчихин и бывший генеральный директор интернет-ритейлера Wikimart Андрея Кленина за хищение средств банка через невозвратные кредиты отделались условным сроком, хотя обвинение по иску АСВ просило 7 лет тюрьмы, теперь же Верховный суд подтвердил отказ в аресте имущества экс-руководства.
В ходе конкурсного производства было установлено, что контролирующие банк лица выводили средства через невозвратные кредиты физическим и юридическим лицам.
АСВ просило арестовать средства на счетах, недвижимость и доли в компаниях владельцев Айманибанка Игоря Волчихина, Станислава Перминова, Анатолия Гончарова и Дмитрия Семенова на общую сумму на 17 млрд рублей.
Но суды оказались на стороне экс-собственников, так как АСВ не смогло доказать, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта либо причинить заявителю значительный ущерб.
Не помог и тот факт, что Гончаров вовсе находится в международном розыске, а сам банк задолжал своим клиентам более 21,5 млрд рублей.
Следующее заявление АСВ о привлечении экс-руководства АйМаниБанка к субсидиарной ответственности и взыскании с них 17 млрд рублей суд рассмотрит 30 июня.
Будем надеяться в этот раз АСВ подготовится получше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *