Аукционы потерянного багажа

Невнимательные пассажиры, несмотря на общеизвестные правила о провозе предметов в самолёте, периодически умудряются взять в дорогу какие-либо вещи, запрещённые законом. И речь не обязательно идёт о чём-то криминальном — даже неправильная расфасовка косметических средств может привести к тому, что косметику в неподходящей таре придётся оставить за бортом. Если предмет представляет ценность для владельца, его можно отдать провожающим, сдать в камеру хранения или заполнить квитанцию, согласно которой аэропорт обязуется хранить вещь в течение трёх месяцев.

В случае если пассажир по какой-либо причине не может или не хочет забрать изъятую у него вещь, сотрудники аэропорта должны утилизировать её согласно правилам безопасности международных перевозок. В России службы безопасности аэропорта и службы утилизации работают отдельно, поэтому никто из сотрудников, изъявших вещь, не сможет получить её в личное пользование. Узнать, как именно утилизируют вещи, также нельзя, это происходит в условиях секретности.
В других странах изъятые, забытые и утерянные вещи, представляющие ценность, могут продавать — в специализированных оффлайн-магазинах, на аукционах, через международные торговые площадки, например, на eBay.

Куда попадает утерянный багаж?

Утерянный багаж тоже имеет право обрести вторую жизнь, точнее, второго хозяина. Если в течение двух лет с момента утери багажа за ним никто не вернулся, его могут продать на аукционе. Такая практика распространена за рубежом — в странах Евросоюза и США. Аукцион потерянного багажа интересует участников, в первую очередь, тем, что чемоданы продаются с торгов нераспакованными, и каждый, кто покупает тот или иной лот, не знает, насколько ему может повезти. Внутри могут быть ценности, антиквариат, редкие сувениры из путешествия, цифровая техника, брендовая одежда.

Все бесхозные чемоданы и сумки, прежде чем попасть на аукцион, подвергаются тщательному досмотру, а их содержимое описывается и заносится в специальную международную базу. Где-то на другом конце земли турист, потерявший своё имущество, может опознать свой багаж по описанию, внесённому в базу данных. Если идентифицировать, кому принадлежит чемодан, по биркам, ярлыкам, наклейкам и прочим внешним приметам не удаётся, поиском владельца занимается багажный детектив. Если изучение содержимого чемодана не дало никаких плодов, его могут продать на аукционе. При этом покупателям чемодан уже предлагается строго запечатанным — в этом и заключается азарт его покупки. Перед тем, как багаж попадёт на аукцион, из него извлекают все неопознанные жидкости, которые могут представлять опасность. Чаще всего торги проходят прямо в аэропорту.



Ежедневно сотни тысяч людей по всему миру пользуются услугами авиакомпаний. Однако не каждому удаётся взмыть в небо со всеми своими вещами в багажном отделении самолета. Огромное количество сумок и чемоданов теряются в аэропортах по разным причинам. И далеко не все из тех, кто остался без багажа, могут предположить, что их кладь может стать…лотом на аукционе. Причем посещение таких мероприятий для кого-то стало бизнесом, ведь купив «потеряшку» из аэропорта за небольшие деньги, можно с ее помощью существенно поправить свое материальное положение.

Интересная судьба чемоданов-потеряшек. /Фото: rassvet.work

Проблема утерянного багажа – это не только повод для грусти владельца клади, которая пропала, но и головная боль для самих аэропортов. Ведь количество таких чемоданов и сумок поражает: по информации Novate.ru, ежегодно по всей планете пассажирами теряется около 25 млн. единиц багажа, то есть ежедневно работники аэропортов и владельцы «упускают» примерно 70 тыс. единиц. И хотя девяносто девять из ста чемоданов все-таки возвращаются к хозяину, один процент «потеряшек» остается невостребованным. И вот с ними нужно что-то делать.

Интересный факт: в список аэропортов, в которых теряется багаж, вот уже двадцать пять лет не входит тот, что находится в Осаке, Япония: с 1994 года его сотрудники не проворонили ни одной сумки или чемодана.


Ежедневно десятки тысяч чемоданов теряются в аэропортах. /Фото: spa-oteli.ru

С забытым багажом аэропорты и авиакомпании поступают похожим образом: сначала его просто хранят в специально отведенных для этого помещениях. Сроки нахождения «потеряшек» различны в разных странах – от трех месяцев до двух лет. Есть в аэропортах и свой «Шерлок Холмс» — сотрудник, занимающийся поиском владельцев утерянных чемоданов, также его называют «багажный детектив». Но вот с теми вещами, которые так и не нашли хозяина, поступают по-разному: где-то его просто утилизируют, где-то вещи из бесхозных чемоданов отправляются в стоки и сэконд-хенды. Но есть и другой выход – сдать багаж в качестве лота на аукцион.

Забытый багаж не сразу становится аукционным лотом. /Фото: skladivka.ru

Эти необычные мероприятия на самом деле проводятся уже не один год в разных странах и стали хорошей традицией. Кроме того, и авиакомпании таким образом пополняют свои счета. Ведь аэропорты несут немалые убытки за потерянный багаж: по данным Novate.ru, их сумма в мире может достигать более миллиарда долларов ежегодно. Аукционы забытых вещей давно популярны в Европе.

Аэропортам выгодно пускать с молотка забытый багаж. /Фото: telegraph.co.uk

Больше всего ажиотаж к приобретению утерянного багажа наблюдается, как ни странно в Германии и Великобритании. Здесь охотники за «потеряшками» выстраиваются в огромные очереди, чтобы заполучить очередной чемодан с «кладом». В этих странах созданы даже специализированные аукционные дома, которые неплохо зарабатывают на подобных мероприятиях: карточка-пропуск на торги стоит 100 фунтов, а каждый раз они собирают не менее 150 человек. На пятки двум государствам-лидерам по аукционам забытых вещей давно наступает Италия: там люди настолько азартны, что для них торги проводятся каждый день.

Торги очень популярны в странах Европы. /Фото: immigrantcentr.ru

Такие мероприятия – действительно лотерея, ведь каждый лот крепко запечатан, и участник аукциона может узнать содержимое чемодана только после его приобретения. А побороться есть за что: конечно, порой в купленном потерянном багаже не найдется ничего, кроме одежды не первой свежести, но и она вполне способна стать предметом дохода, ведь вещи могут быть дизайнерскими или сшитыми на заказ. А такие платья, пиджаки или туфли реально продать за неплохие деньги.

Каждый аукцион — азартная лотерея. /Фото: corrierediroma-news.it

А иногда среди ничего не стоящего барахла можно отыскать антикварные вещи или предметы старины, коллекционные книги, дорогой алкоголь или табак и многое другое. Даже сам чемодан или сумку можно продать за приличные деньги, если те были приобретены в фирменных магазинах элитных брендов. Однако не стоит пытаться найти в забытом багаже золото или драгоценности: перед отправкой на аукцион кладь просматривают и отбирают все ювелирные украшения. Для них существуют отдельные, специализированные торги.

Забавно, но даже если в чемодане, купленном на аукционе забытых вещей, нет ничего стоящего, из процесса его открытия также можно извлечь прибыль или хотя бы приобрести популярность. Распаковка сумок давно стала одним из известных видов контента среди интернет-блогеров: они транслируют этот процесс в режиме онлайн, а подобные ролики могут собрать аудиторию в сотни тысяч телезрителей.


Содержимое чемодана остаётся загадкой до самого конца. /Фото: skladovka.ru

Деятельность перекупщиков потерянного багажа стала пользоваться такой популярностью, что стала материалом для создания передач на телевидении. Так, на канале Discovery уже не один год идет программа под названием «Багажные войны». По сюжету передачи, команда перекупщиков ездит по американским аэропортам в надежде отыскать «клад из чемодана». Там они сталкиваются и соревнуются с «конкурирующими организациями» в попытке найти багаж, содержимое которого не только покроет расходы на его покупку, но и принесет прибыль.

Телепередача о приключениях перекупщиков потерянного багажа пользуется популярностью. /Фото: studiosntiques.com

В России долгие годы подобную практику можно было увидеть разве что по телевизору: забытый в аэропорту багаж по истечении срока хранения подлежал утилизации. Ее детали узнать не удается – этим процессом занимаются компании, не связанные с аэропортами и авиакомпаниями. Лишь в некоторых случаях содержимое утерянных чемоданов и сумок уходило в детские дома, но такая практика остается единичной. И только недавно аэропорт Внуково анонсировал проведение аукциона забытых вещей. Возможно, в случае успешного проведения этих торгов они станут регулярными, и тогда чемоданы-«потеряшки» найдут новых владельцев и получат вторую жизнь.

Совсем скоро лоты из чемоданов-потеряшек можно выкупить и в России. /Фото: kp.ru

В дополнение к теме: Впихнуть невпихуемое: 17 забавных примеров безумной транспортировки грузов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

В Европе вещи, купленные на аукционах забытого багажа, перепродают на блошиных рынках.
В США их чаще закупают оптом и продают в огромных универмагах, а в России пока всё не так просто, но возможности есть.

Путь багажа от потери до аукциона чемоданов

Багаж теряется по разным причинам: его могут отправить не тем рейсом или пассажир в спешке забывает свои вещи. Обычно большая часть вещей возвращается их владельцам.
Но, если с момента обнаружения ничейного багажа прошло более 24 часов и владелец не появился, его ( найденный чемодан, багаж) передают багажному детективу, где детально изучается содержимое в чемодане.
Полученные сведения он вносит в глобальную базу данных пропавших вещей World Tracer.
Она доступна всем авиакомпаниям, аэропортам и пассажирам.
Свой багаж в это время ещё можно вернуть некоторое время, этот срок составляет от трёх месяцев до двух лет, в зависимости от законодательства разных стран. Затем багаж могут утилизировать или отправить на торги.

Как проходят чемоданные торги, торговля чемоданами

Аукционы проводят обычно прямо в аэропортах или аукционных домах при них.
Они напоминают своего рода лотерею: каждый лот – чемодан или сумка, разыгрывают только запечатанными. Узнать содержимое чемодана, что внутри, можно лишь после приобретения лота.
Найти в чемодане ювелирные украшения, дорогую электронику или элитный алкоголь вряд ли удастся — их вытаскивают из сумок заранее и выставляют на торги отдельно. Забытые на борту самолёта зонты, очки и детские переноски, коляски также продают отдельными лотами.
Основные трофеи, которые рассчитывают получить участники чемоданных аукционов, — это брендовая одежда, обувь, дорогой парфюм и различные коллекционные предметы из разных стран. Ценным может оказаться и сам чемодан или что-то спрятанное в нем (деньги, марки, бумаги и т.п. т.д.).

Испытать удачу в аукционе чемоданов потеряшек в Германии Auktionshaus WENDT

В Германии основной чемоданный аукцион находится во Франкфурте-на-Майне, его название Вендт. Там аукционный дом Wendt регулярно проводит торги: распродаётся забытый и потерянный багаж пассажиров дорогой немецкой авиакомпании Lufthansa.

Торги по потерянному багажу проводят до 20 раз в год, т.е. по 2 раза в месяц. Начальная цена лота составляет от 10 €, а конечная зависит только от активности его участников. Узнать расписание проведения торгов аукциона чемоданов можно на официальном сайте аэропорта в Германии.

Проверенный Аукцион чемоданов в Великобритании Greasbys Auctioneers

В Великобритании крупнейшие торги потерянных вещей, чемоданов проводит аукционный дом Tooting Greasby’s. Торги проходят каждый второй четверг месяца. Испытать удачу собираются до 200 человек, а торги открываются с начальной шаговой ценой около 10 фунтов стерлингов, но узнать точно сумму старта по лоту можно только в день аукциона. Аукцион старый и заслуживает доверия участников. Негативных отзывов о нем в сети интернет мало.

В среднем чемоданы уходят за 10‑50 фунтов стерлингов каждый. В аукционный дом можно приехать накануне торгов и посмотреть заранее изъятые ювелирные изделия и электронику, а на аукцион идти уже с конкретной целью.

WorldTracer – Единственная в мире глобальная система поиска и нахождения багажа

Единственная в мире полностью глобальная система поиска и находки утерянного багажа при международных поездках и перелетах это WorldTracer.

With WorldTracer® you can:

Надежный аукцион чемоданов в Нидерландах Amsterdams Venduhuis de Eland en de Zon

Другой крупный аукционный дом находится в Нидерландах, на окраине Амстердама. Amsterdams Venduhuis de Eland en de Zon специализируется не только на утерянном багаже, несколько раз в год из главного аэропорта Голландии Схипхол. C Schiphol / Amsterdam Airport Schiphol привозят множество вещей: начиная от маникюрных пилок, изъятых на таможенном досмотре, заканчивая сумками и чемоданами.

В аукционный дом можно приехать в любой день в часы работы, посмотреть весь ассортимент, записать нужный номер лота и приехать уже на аукцион подготовленным.

Venduhuis de Eland, Weesperstraat 110, 1112 AP Diemen

Особенность аукционного дома Amsterdams Venduhuis de Eland — некоторые вещи помещают в большие контейнеры и продают одним лотом. Можно купить целый контейнер ножниц, детских вещей или чемоданов. Расписание аукционов рекомендуют узнавать заранее на сайте.

Итальянский аукцион забытых чемоданов

В главном аэропорту Рима Fiumicino аукционы проводят почти ежедневно с 2011 года, когда впервые продали потерянный с 2008 по 2011 год накопленный за это время багаж.

Об анонсах крупных аукционов оповещают в газетах и новостях местных телеканалов Италии. Посетить итальянский аукцион потерянных и забытых чемоданов можно с 10:00 до 16:00 в любой день. Стартовая цена лота за чемодан составляет около 75 €.

На парковке у аэропорта можно попасть на другой импровизированный блошиный аукцион, где новые обладатели купленных забытых вещей стремятся скорее их тут же перепродать и получить с этого прибыль.

Аукцион чемоданов в Австралии

В Австралии работает аукционный дом Pickles. Туда поступают вещи из главного аэропорта Сиднея. Актуальное расписание можно уточнить на сайте организатора торгов, а начальные ставки оглашают в день аукциона.

Pickles Australia – leaders in asset remarketing across industrial, cars, trucks, and salvage

Турецкие и Испанские аукционы забытых вещей

Некоторые авиакомпании, например Iberia / Iberia Líneas Aéreas или Turkish Airlines / Türk Hava Yolları, не проводят аукционы постоянно, зато устраивают крупные торги раз в несколько лет, сбывая накопленный за это время багаж. Вырученные с аукционов деньги обычно передают на благотворительность, но бывают и исключения из правил. К примеру, как то раз испанский авиа перевозчик Иберия направил всю сумму от продаж чемоданов на аукционе на ремонт главного аэропорта страны Madrid-Barajas, где он конечно является основным выгодополучателем.

Аукционы невостребованного багажа в США Unclaimed baggage centre

Как обстоят дела с забытым, невостребованным багажом в США. Там продажа потерянного багажа давно превратилась в один из главных туристических аттракционов и источник постоянной прибыли для авиакомпаний и аэропортов. Unclaimed baggage centre — крупный торговый центр, расположенный в Скоттсборо, штат Алабама.

Владельцы универмага сами закупают у авиакомпаний невостребованный багаж, однако не разглашают, с какими именно авиакомпаниями сотрудничают и какова закупочная цена одного чемодана с Unclaimed Baggage.

В магазине Unclaimed Baggage можно найти более миллиона предметов: от этнической одежды и фирменных свадебных платьев до высококлассного спортивного инвентаря и музыкальных инструментов. Все вещи на американском аукционе перед продажей стирают и гладят, а электронику и бытовую технику ремонтируют и восстанавливают. Аукционы потерянных вещей в США проводят один раз в год, в мае. И показывают в прямой трансляции по многим местным телеканалам и ведут трансляцию онлайн в интернете.

Аукционы утерянного багажа в России

В России их не проводят, этот процесс не регламентирован законодательно, поэтому невостребованный багаж утилизируют по истечении срока хранения.
Зарегистрированный утерянный багаж хранится в аэропорту в течение шести месяцев со дня направления владельцу уведомления о необходимости получения багажа.

Если владельца найти не удается, по истечении указанного срока багаж может быть реализован или уничтожен в порядке, который установлен нормативными правовыми актами.
После полугода хранения забытый багаж отправляют в аэропорты базирования авиакомпании где его утилизируют / уничтожают в установленном порядке.

Посмотреть интересующие вас вещи и товары в Германии, Европе, Америке и Китае, Вы можете так же в разделах сайта:

PosrednikvGermany – Germany, Europa, USA and China Online Shoping. Mediator «Posrednik v Germany”
Наш объем информации постоянно расширяется и обновляется.
Мы стремимся предоставлять правильную и полную информацию на этом сайте.
Однако из-за обилия данных и частых обновлений мы не можем принять на себя ответственность или гарантировать, что информация на этом веб-сайте является актуальной, правильной и полной.
В частности, это относится ко всем соединениям («ссылкам»), на которые прямо или косвенно ссылается данный веб-сайт.
Мы не несем ответственности за содержание страницы, доступной по такой ссылке.
Мы оставляем за собой право на ошибки и изменения!
Спасибо за посещение нашего веб-сайта! Пожалуйста, возвращайтесь почаще, поскольку мы продолжаем добавлять новые интернет-магазины каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *