Банк приколов деньги

Пластиковой картой банка уже давно никого не удивить. Она стала неотъемлемым атрибутом современного человека. Иногда клиенту необходимо снять небольшую сумму или получить купюры определенного номинала. В таких ситуациях надо знать, какие купюры выдает банкомат. Если вы клиент Сбербанка, то прямо сейчас Brobank даст ответы на все вопросы.

Как снять деньги с карты

Принцип работы банкоматов разных финансовых структур примерно одинаковый, даже если пункты меню различаются. Наибольшей популярностью пользуются банкоматы Сбербанка, которые и найти в любом уголке России проще всего.

Устройства функционируют круглосуточно, научиться ими пользоваться можно самостоятельно. Банкоматы оборудованы понятным меню и сами подсказывают, куда нажать. Сначала нужно вставить карту в специальное отверстие. Рядом с ним расположен указатель с подписью. Люди часто путают его с отверстием, выдающем чек.

Чтобы снять деньги, нужно удостовериться, что они есть в нужном количестве на кредитной или дебетовой карте. Это выполняется с помощью кнопки «Запрос баланса». Введя пин-код, клиенту будет доступно данное действие. На выбор предложат вывести на экран или напечатать на чеке сумму доступных средств.

Узнав остаток, пользователь возвращается в исходное меню и выбирает «Снятие наличных». На экране отобразятся номиналы купюр, доступные для выдачи. Если необходима небольшая сумма, можно сориентироваться, выдает ли банкомат 50 рублей или другие купюры нужного номинала.

Устройства могут быть загружены разными деньгами. Также часто бывает, что нужные купюры закончились. Банкомат выдает суммы, кратные номиналам купюр, находящимся в нем на данный момент. Поэтому следует обращать внимание на это обстоятельство. Если нужная сумма не доступна, нужно поискать другой терминал для выдачи.

В случае наличия необходимых номиналов, пользователь выбирает или вводит вручную сумму и получает ее в специальном отверстии под монитором. Для этого также предусмотрен указатель с надписью. Наличные надо забирать сразу, иначе устройство решит, что клиент забыл их и заберет обратно и деньги, и карту.

Банкомат и терминал Сбербанка

Держатель карты должен уметь пользоваться устройством, чтобы в любой момент снять, положить деньги или совершить платежную операцию. Это быстро, удобно и безопасно. Изначально надо понимать, что банкоматы применимы для любых операций с картой, а терминалы исключают возможность снимать наличные. В остальном же все опции одинаковы.

Такое разделение функций способствует уменьшению очередей к банкоматам. Совершение платежных операций длительно по времени, и если выполнять их в банкомате, это задерживает других людей, которым необходимо только снять деньги.

Поэтому клиентов всегда перенаправляют к терминалам платить коммуналку, к тому же, там можно заплатить наличными деньгами, тогда как в банкомате все операции проводятся исключительно с использованием карты.

Преимущества удаленного обслуживания:

  • Совершение банковских операций без посещения офиса и очередей (за исключением возможной очереди в банкомат);
  • Месторасположение. Устройства находятся повсеместно, независимо от того, есть рядом офис банка или нет.

Клиент может выполнить следующие операции через банкомат:

  • Пополнить карту или снять наличные;
  • Отправить перевод;
  • Оплатить коммунальные услуги и прочие платежи: налоги, мобильную связь, пошлины, штрафы.

Также в банкомате можно узнать баланс и информацию по всем банковским продуктам: кредитам, вкладам, бонусным программам.

Полный перечень купюр, которые выдаются в банкомате Сбербанка

Устройства загружают всеми бумажными номиналами купюр, действующими в России, кроме 10 рублей. Можно получить банкноты достоинством: 5 000, 2 000, 1 000, 500, 200, 100 или 50 рублей. Крупные номиналы купюр всегда имеются в наличии, а вот 100 или тем более 50 рублей снять бывает затруднительно. Банкомат Сбербанка выдает те купюры, какие чаще используются в обиходе и которые ему рентабельно закладывать в машины. Банку невыгодно загружать устройства банкнотами наименьших номиналов.

Наличные деньги в банкомат загружают в специальных кассетах. Каждая кассета наполнена определенным количеством банкнот одного номинала. Обслуживание кассет проводят инкассаторы в банке, а затем просто меняют старые кассеты в банкомате на новые. Сотрудники загружают устройства кассетами с купюрами в зависимости от модели банкомата.

Как снять остатки средств с карты

Некоторые современные машины последних выпусков вообще не предназначены для выдачи банкнот по 50 рублей, а устаревшие не могут выдать новые купюры номиналом 2 000 рублей.

Если остаток на карте меньше доступного наименьшего номинала банкомата, деньги тоже можно снять. Чтобы обнулить баланс, можно поступить следующим образом:

  • Безналично перевести через терминал оставшуюся сумму на другой счет, заплатить за интернет или мобильный телефон;
  • Положить на карту деньги через кассира, чтобы остаток стал кратным 100 рублям. Затем снять в банкомате.

Самые удобные устройства те, в которых предусмотрена функция ресайклинга – выдача банкнот, принятых от клиентов. Такие банкоматы выдадут любую банкноту, но их пока очень мало в России. Финансовые организации не торопятся закупать их по причинам высокой стоимости и опасности выдачи фальшивых купюр.

Банкоматы, не оборудованные ресайклингом, работают с двумя наборами кассет: для приема и для выдачи. Между собой эти наборы не воздействуют, принятые банкноты сортируются сотрудниками банка вручную, когда их доставят в помещение. Поэтому устройства способны принять 50 рублей, но выдать обратно не смогут.

Чаще всего устройства могут работать одновременно с четырьмя кассетами, в каждой из который находятся купюры одного номинала. Нецелесообразно при этом загружать их только крупными или только мелкими банкнотами. Должны быть доступны оба варианта для удобства клиентов. Всегда кому-то нужно снять деньги с разменом, а другим – крупные суммы. Если пренебречь этим обстоятельством, одни пользователи могут остаться без денег, другие же получат большое количество банкнот мелкого достоинства.

Поэтому если банкомат загрузить купюрами по 50 рублей, не получится в него же поставить кассету со 100-рублевыми банкнотами. Устройства с большим количеством кассет стоят дороже, поэтому финансовые организации редко приобретают их.

Номинал загруженных банкнот зависит от расположения банкомата. Обычно общая сумма денег в устройстве составляет от 1 до 3 миллионов рублей. Какие купюры можно снять в банкомате Сбербанка определяется проходимостью и спросом в конкретной точке обслуживания.

Банкоматы и терминалы – это источник дохода финансовой организации, как и кредитные продукты, прием платежей и другие услуги. Поэтому банк не преследует цель разменивать деньги, а действует в соответствии с собственными интересами. Ведь и размен крупной банкноты в офисе не сделают бесплатно. Поэтому банкноты достоинством в 100 рублей банку выгоднее использовать, чем 50-рублевые.

Пользоваться банковскими карточками удобно, сейчас созданы все условия для использования их в качестве основного средства для хранения денег. Если требуется снять наличные, обратиться можно в любую ближайшую точку, где установлен банкомат. Сбербанк создал сеть точек самообслуживания, чтобы клиенты могли совершить необходимые операции в любое время.

Тот случай, когда размер имеет значение. А заодно цвет, шрифт, рисунок и все прочее. При беглом взгляде (чур только руками не трогать) банкноты из банка приколов что реальные деньги.

Не придерешься – настоящая радость комбинаторов всех мастей. А им того и надо! Затариваешься в ближайшем ларьке цветастыми «тугриками», и вперед. Полдела за тебя уже сделали: напечатали, распространили. Только пользуйся.

— И вот результат: такие купюры стали применять гораздо чаще, — рассказал и.о. начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю, подполковник полиции Александр Туровский. – В нашем регионе, например, в 2017 году в крае было зарегистрировано таких 10 преступлений. А в текущем – уже 17. Обычно от действий мошенников страдают пожилые люди.

Так то в нашем, а всего по России? А сколько не заявили? Между тем потомки Остапа Бендера изобретают все новые схемы отъема денег у населения.

Запугали дефолтом и…

Взять недавний случай под Красноярском. В мае на аллее Ветеранов к 79-летней пенсионерке подкатила молодая женщина. Разговорились, и тут незнакомка поведала: «Вижу, на вас порча». Чтобы избавиться от напасти, велела принести из дома куриное яйцо, фото и, разумеется, все деньги. Мол, их заговорят и вернут обратно.

Бабушка засомневалась. Пока не подошла прохожая. «Да вы что, у меня так ребенка вылечили!» — заявила она. Ударили по рукам. И пенсионерка лично отдала «ведунье» с напарницей 300 тысяч рублей. Больше не было. После сеанса ей вручили сверток с деньгами. Наказали: «До завтра не распечатывайте!». Понятно, что в нем оказались раскрашенные бумажки банка приколов.

Или другая схема. Год назад, Красноярск. И снова две предприимчивые мадам. Эти подкараулили на улице 94-летнюю старушку. Запугали дефолтом, который вот-вот нагрянет. И предложили переписать деньги – «чтобы не сгорели». Та впустила их домой, отлучилась за документами. Без них деньги не заменить, уверяли мошенницы. Вернулась: в комнате пусто, а 420 тысяч превратились в ворох дублей.

Также облапошивают дачников, торгующих овощами с грядок, продавцов павильонов, сельских магазинов. Увы – прокатывает. Причем довольно часто.

Продавец павильона о купюрах Банка приколов

Светлана ВАЛИУЛИНА

Найти за 15 минут

Признаюсь: до момента подготовки заметки с бутафорской «наличностью» дел не имела, где она водится (и зачем), даже не подозревала.

Засим решила выяснить: сколько времени уйдет на поиск купюр, которые тысячи пенсионеров (и не только) «конвертируют» в настоящие рубли? «Такого добра в любом киоске завались!» — убедили меня коллеги. 10 минут быстрым шагом – и я у ближайшего.

— Таких «денег» у нас нет, — разводит руками продавец Татьяна, – раньше были, но очень давно. А люди до сих пор ходят, интересуются. Где бывают? Видела что-то подобное в киоске через дорогу во дворе.

Еще три минуты – и передо мной «ларек» конкурентов.

— Купюры банка приколов? – переспрашивает киоскер Ирина. – Зна-а-ю такие. Обманывали меня, и не раз. Теперь стало бдительной. После того, как пришлось возмещать. Каждую купюру переворачиваю, щупаю. Вот буквально вчера часу в шестом подошел мужчина: «Дайте кроссворды за 125 рублей». Я ему подаю, он мне тысячу. Разглядела – ненастоящая. Говорю: «Это что за денежка? Мне такая не нужна». Он ее схватил и бегом.

Ладно, идем дальше. Натыкаюсь на торговый ряд, у павильончика с канцелярией курит продавец: «Купюры для свадеб? Посмотрите за углом, там магазин приколов».

Броская вывеска над дверью, захожу. Готово! На витрине, рядом с туалетной бумагой, расписанной под американский флаг и салфетками с тостами – они. Россыпь разноцветных банкнот. «Пачка денег» — скромно значится на этикетке. В каждой по 90 бумажек, цена вопроса – 150 рублей.

Самые ходовые 1 и 5 тысяч, говорят продавцы.Фото: Ася ЖУКОВА

— Какие вам нужны? Доллары, евро, рубли, может, советские? Имеются и новые – по 200 и 200 тысячи. В ногу со временем идем, — со вздохом констатирует немолодая женщина-продавец (имя свое просила не называть – прим.ред.).

Спрос на них стабильный, делится она. Берут раз в два дня точно. Помногу – говорят, на свадьбы, невесту выкупать, праздники.

— Как эти купюры можно принять за действующие? – недоумевает она. — Гладкие, без защитной ленты, водяных знаков.

Наугад заезжаем в другую лавку приколов – и снова в «яблочко». На прилавке – целая икебана из бутафорских банкнот. Резюме: продаются на каждом углу, в сувенирных «точках».

И игрушки запретить?

Еще в 2011 году сувенирные деньги собирались объявить вне закона. А именно запретить выпускать копии банкнот Банка России в любом цветовом исполнении. Хотели внести поправки в закон «О Центральном банке» и в Кодекс об административных правонарушениях. Не вышло.

— Поправка не прошла ни в одном чтении, — комментирует Александр Туровский. – Как это объяснили? Купюра банка приколов – это игрушка. Такая же, например, как игрушечные пистолеты. Что же, получается, теперь и их запретить? Проведя подобную аналогию, поправку не приняли.

К тому же «прикольные деньги», по закону, фальшивками не считаются. Ведь на них четко указано: «Не является платежным средством», «Банк приколов».

Значит, не подкопаешься. Где же выход? Пока только профилактика. По словам представителя краевого главка, у нас 1300 участковых, и они регулярно обходят торговые точки, предупреждают продавцов. Стараются лично и через СМИ доносить информацию до пожилых людей. Но… всех не охватишь.

— Оборот таких купюр – это мошеннические действия, подпадающие под статью 159, — сообщает наш собеседник. — Максимальное наказание – до двух лет лишения свободы.

Почти в любом сувенирном магазине города они есть. Встречаются и любопытные образцы — такая вот икебана.Фото: Ася ЖУКОВА

Для свадеб и не только…

А как насчет производителей? Понятно, за мошенников они не отвечают. Но как бы то ни было, криминал «подпитывают».

Звоним одну из крупных московских компаний-производителей. Представляемся заходящей на рынок конторой приколов: сориентируйте по стоимости, качеству, номиналу.

— Самые популярные – 1000 и 5000 рублей, 100 евро и 100 долларов, — охотно объясняет менеджер Анна. – Ну, и новые наши купюры – 200 и 2000 рублей интересны. Российские купюры – 5000 и 1000 рублей – заказывают в два раза больше, чем все остальные.

При нарушенном зрении и плохом освещении эти купюры можно вообще принять за оригинал. Полиграфия очень хорошая. Изображение идентичное, но там четкая надпись «Билет банка приколов». Естественно, нет защитного знака, который переливается голографически. Ну и на ощупь это качественная бумага. Конечно, не рифленая – гладкая. Так, в принципе, они идентичны натуральным.

Причем не тонкие, не похожи на то, что пытаются делать некоторые. Мы уже руку набили. Знаем, какую бумагу купить, чтобы на ней выглядело все хорошо. Некоторые закупают бумагу, и получается такой листик, как на ксероксе, тоненький. У нас достаточно плотная. А цены у них такие же. Потому что стоимость печати, какую бумагу ни возьми, приблизительно одинакова.

В том же Питере делают. Но они хуже намного продаются. Потому что пытаются проявлять чудеса дизайнерского искусства, что-то рисуют на купюрах. Но деньги, на которых есть какие-то чужеродные портреты или знаки, практически не продаются.

Куда их берут? Конечно, свадебные продажи – это первое, студенты очень любят прикалываться. Плюс используется как бутафория на театральных площадках. То есть предложения самые разные.

… Если закупаться мелким оптом, за «прикольную пачку» просят рублей 26-30. На местных интернет-сайтах цена взлетает до 100, в магазинах это уже 150 рублей. А сколько имеют на них мошенники, смотрите выше.

И ведь формально никто ни в чем не виноват: производители штампуют, продавцы торгуют, аферисты пользуются. Такой расклад.

Вспомнилась мне одна история, рассказанная моей мамой.
Родители, как ушли на пенсию, поехали жить в деревню. Как полагается, завели хозяйство: куры, утки, поросенок. Хотя какой поросенок, там уже большой свинтус вырос. Рассказ именно о свинке и пойдёт.
Лето, жара. Решили выгулять кабанчика, полить его водичкой. Он очень любил эти процедуры, поэтому, как только папа подошёл к сараю, свинтус стал бегать, похрюкивая. Отец неспеша открыл дверцы (к слову, после инфаркта папа всё делает очень медленно), кабан на вылете попытался прошмыгнуть. Единственный доступный проход был между ног хозяина и тот оказался маловат по размеру. Но кабанчик умудрился прощемить голову между ног, и папа не по своей воле оседлал свинтуса. Вот тут понеслось!..
Кабан в шоке, что на нём катаются, стал визжать, как будто режут, нестись по двору со всей свинячей прыти. Папа кричит себе, слезть не может, возраст и силы уже не те. Мама, видя этот дурдом, схватила дубец, дабы тормознуть этот процесс. И со всей дури стукнула папе по спине… Хотела новоявленного жеребца в виде свиньи, а получилось, как получилось. То ли промахнулась, то ли растерялась. Объяснить почему, так и не смогла. Кое-как остановили эту процессию.
Родители долго смеялись над случаем, нарочно такие казусы не придумаешь. Прошло лет 10, а я до сих пор вспоминаю эту историю со смехом. Решила поделиться с вами маленьким позитивом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *