Больница в армии

Как известно, в армии многие стараются «откосить» всеми возможными способами. Это обуславливается тем, что тяжелые физические нагрузки, наряды и постоянная жизнь по часам надоедает и выматывает военнослужащих. Именно по этой причине служивые хотят отдохнуть хоть каким-то образом. Государство позаботилось о тех, кто болеет на службе, и предоставляет для них специализированные военные госпитали. Понятно, что не всегда можно попасть в подобную больницу, даже при большом желании, поэтому многие задаются вопросом, как лечь в госпиталь в армии. Ниже мы разберем, кому положено, и по каким предлогам пребывать в медицинском учреждении.

Что такое военный госпиталь

Понятие госпиталь пошло от латинского «гостеприимный», подобные медицинские учреждения распространены по всему миру. Такие центры рассчитаны для предоставления помощи и лечения военнослужащим, которые обязаны находиться на стационаре для получения полноценной терапии.

Интересно знать! Впервые военный госпиталь был создан в XVI столетии в Испанских Нидерландах, а в Россию он пришел в XVIII веке.

Бывают разные виды госпиталей, постоянные учреждения, которые ведут свою деятельность в мирное время. Такие медицинские центры предназначены для лечения военных кадрового состава ВС, а также их членов семьи. Постоянные медицинские госпитали делятся на:

  • окружные;
  • гарнизонные;
  • центральные;
  • типы для различных вооружённых сил;
  • центры реабилитации и санатории.

Таким образом, госпиталь сможет максимально предоставить все медицинские услуги для тех, кто служит в армии и несет военную службу на различных объектах и в других учреждениях.

Как получить место в госпитале?

Государство побеспокоилось о своих защитниках и предоставило право на лечение в подобных медицинских центрах, которое регламентируется и охраняется Конституцией. По всей стране были сформированы сети поликлиник и санаториев, которые предназначены для служивых людей. Попасть туда могут те, кто подпадает под закон «О статусе военнослужащих». В этом законе записаны определенные категории людей, которые смогут получить мед. помощь в поликлиниках для военнообязанных.

Попасть туда определённым должностным лицам можно в зависимости от того, каков поставлен диагноз. Возможно лечение амбулаторно, если это позволяет здоровье бойца, а вот если требуется длительная терапия, операция или реабилитация после травмы, тогда нужен стационар. Данная медицинская помощь является безвозмездной.

Важно! Военные медицинские организации имеют абсолютное право осуществлять исследования и терапию этой группы граждан на рыночной основе.

Какие категории граждан могут добиваться лечения в госпитале

Есть отдельные законы, в них прописаны все группы граждан страны, которые могут требовать лечения в подобных центрах. Поэтому можно смело утверждать, что получить право на терапию могут:

  • все те, кто подписал и служит по договору;
  • все члены семьи военнослужащего. Могут предъявлять свои права на стационарную терапию супруги, дети, которым исполнилось 18 лет, а также студенты-очники, которые не достигли 23-летнего возраста. Также получить услуги врачевания могут иждивенцы, живущие вместе с военнослужащими;
  • служивые, вышедшие на заслуженную пенсию после работы на протяжении 20 лет;
  • члены семьи отставных офицеров, которые вели деятельность на протяжении 25 лет;
  • те пенсионеры, которые прослужили более 25 лет и были сокращены с работы по аргументированной причине;
  • близкие родственники еще работающих офицеров;
  • солдаты и матросы срочники;
  • те гражданские, которые были отправленные на воинские сборы.

Интересно! Если лечение кого-то из семьи происходит амбулаторно, то льготные лекарства на них не предусмотрены.

Показания к лечению в стационаре назначаются особыми положениями Устава внутренней службы. Все медикаменты и собственно сама терапия проводится безвозмездно. Есть особые медицинские диагнозы, которые не нужно ни с кем согласовывать.

Интересно! Если военнослужащий в момент болезни оказался в отпуске или же на пути его проведения, а также, если его самочувствие требует срочной госпитализации, направить его в медицинское учреждение обязан комиссар или военный комендант.

Какие необходимы документы в ведомство

Как и во всех организациях, в поликлинику или санаторий нужно подготовить ряд документов, которые обязательно взять с собой. На данный момент, это такой перечень бумаг:

  • паспорт, который удостоверяет личность военнослужащего или его родственника, члена семьи, в зависимости от того, кто будет получать помощь от медицинских работников;
  • медкнижку, в которой записаны все консультации доктора санчасти;
  • аттестаты денежного и вещевого довольствия;
  • направление на терапию;
  • выдержка из приказа по в/ч.

Помимо этого, нужно будет подать рапорт начальству на госпитализацию. Если лечение необходимо в срочном порядке, то при себе нужно иметь только медицинскую книжку, а все прочие документы должны быть переданы в поликлинику в течение нескольких дней.

Важно! Если была получена травма, то справка в стационар должна быть передана в течение 3-х дней.

Могут ли проходить лечение лица, не служащие в армии

Как показывает практика, при огромном желании попасть в поликлинику для военных могут и обычные гражданские. Это возможно, несмотря на то, что учреждение узкоспециализированное и рассчитано на определенный контингент. Так, если есть свободные места, на них могут претендовать простые люди, не связанные с военной обязанностью. К этому должен быть ряд показаний. Для того чтобы попасть в госпиталь, человеку нужно иметь при себе паспорт, а также свидетельство обязательного медицинского страхования. Также стоит побеспокоиться о наличии пенсионного страхования и заключения от врача, поставленного диагноза. На руках должно быть направление от лечебного учреждения МО, и, если есть, военный билет.

Следует понимать, что для такой категории граждан лечение может быть платным, а льготы предоставляться не будут, как в случае военными лицами и их семьями. Так, размер оплаты зависит от того, насколько была оказана помощь, а также от количества применяемых медикаментов.

Итак, чтобы попасть в госпиталь, следует относиться к тем категориям граждан, которые прописаны законами. Также следует иметь определённые медицинские показания. Тем не менее, государство позаботилось о том, чтобы те граждане, которые несут службу, могли получить качественное и своевременное лечение на достойном уровне.

Армия — изолированная система, всю правду о которой можно узнать лишь у отслуживших. Тут легко наткнуться на молодых людей, яро утверждающих, что они ежедневно прыгали в горящие танки и выпрыгивали оттуда, трахали медсестер в госпитале, а под конец службы плюнули в лицо полковнику. Чаще всего оказывается, что такие персонажи всю службу мыли полы и пару раз втихаря сфотографировались с двумя автоматами. Поэтому главный инструмент в общении с отслужившим рассказчиком — скепсис. Ценность текста, приведенного ниже, состоит в том, что его автор проходит срочную службу прямо сейчас.

Попадание в армию ошарашивает. Распорядок дня, туча незнакомых людей, иерархия отношений в уже сложившемся мужском коллективе. И это не говоря об огромном списке устоявшихся традиций и запретов — все наваливается разом, а поток информации со временем лишь нарастает. Умение влиться в коллектив существенно облегчают не только первые дни, но и весь срок службы. Но нет вещи, мешающей разобраться в текущем положении дел сильнее, чем так называемый «армейский базар» — обильный список жаргонизмов, которые всеми и повсеместно используются.

Некоторые слова вы могли слышать и раньше, ниже я лишь приведу те, которые были в новинку мне:

Втухать (пригореть)

Попасть на какую-либо обременительную деятельность.

Гасила

Солдат, пытающийся откосить от службы путем симуляции болезни. Таких не любят даже сердобольные старушки-врачи.

Дрочить

Упорно заниматься какой-либо деятельностью без ощутимой пользы; быть навязчивым.

«Че ты (меня) дрочишь?»

Затяг

Антоним рассосу.

Золотой

Самый ранний солдат призыва. Не подвергается дедовщине.

Контрабас (контрдух)

Служащий по контракту, не офицер.

Космос

День, когда солдату остается десять дней до демобилизации. По традиции его в этот день избивают, причем «космонавт» не в праве отбиваться.

Кран

Дебил.

Мазаный

Презрительное наименование солдата со связями, либо пристроенного офицерами на хорошую должность.

Машка

Что-то среднее между вантузом и лопатой для пробивания засорившихся канализационных труб.

Намотаться

Попасть в долговое обязательство.

Очки

Туалеты.

Рассос

Халява. «Че, рассосало?» — самая популярная фраза в армии.

Родить

Самое популярное понятие в армии, обозначающее добычу какой-либо нужной солдату вещи любым способом. Хоть воровство и карается довольно жестко, понятия частной собственности фактически не существует.

Сочи

Самовольное оставление части (СОЧ). «Сгонять в Сочи» — устойчивое выражение, обозначающее желание солдата уйти в самоволку.

Тапик

Дешевый телефон.

Черный

Самый поздний солдат призыва.

Чепок (чефан)

Официальное название — «чайная». Небольшой магазинчик, где можно купить хозяйственные товары, предметы гигиены, еду.

Шарила (калич, утырок)

Оскорбительное обозначение человека, обратившегося в медицинское учреждение во время службы. Считается, что солдат должен стойко терпеть все лишения и невзгоды, чтобы закалить в себе мужчину.

«В армии нет понятия «украли», есть понятие «потерял» — гласит основная армейская мудрость.

Поэтому легко растеряться, услышав фразу: «Эй, кран! Тебя че, рассосало? Задрочить что ли? Роди дедушке пару сигарет, иначе я не посмотрю на то, что ты мазаный, ты попадешь в такой затяг, что с машкой до дембеля не расстанешься!»

В таких ситуациях главное быстро и понять, что конкретно тебе говорят, чего хотят, и какой реакции ждут.

Надеемся, этот текст поможет новому призыву побыстрее сориентироваться и адаптироваться в такой сложной и во многом непонятной среде как армия. Отслужившим — станет приятным отблеском ностальгии, а не желающим на год связывать свою жизнь с защитой страны — колоритом и веселой баечкой, которой они лишились. Пользуйтесь!

В составе Вооруженных Сил РФ существуют десятки различных подразделений, выполняющих свой набор служебных обязанностей. Наряду с боевыми офицерами и солдатами также трудятся связисты и работники отделов материального обеспечения. К тому же обязательно наличие подразделений медицинских войск, которые выполняют работу в сфере здравоохранения и поддержания общего здоровья служащих. Труд осуществляется в рамках контракта, гарантируя средний размер заработной платы до 20 тысяч рублей.

Подробнее про Воздушно-космические силы мы рассказывали в этой статье.

Введение в тему

Согласно требованиям отечественного законодательства, каждый выпускник медицинского ВУЗа после завершения образования и получения соответствующего диплома обязан обратиться в военный комиссариат по месту жительства с целью постановки на воинский учет. При этом не имеет значения, какого пола выпускник. Он получает военный билет, и может быть привлечен к труду в медицинские отряды отечественных войск. Нарушение этих норм влечет за собой применение правил административной ответственности.

Впервые организация медицинской службы в ВС РФ была актуальна еще во времена Царской России, когда на базе воинских частей оборудовались госпитали и временные пункты оказания помощи. С того периода многое изменилось, и сегодня благодаря результатам технического прогресса такие отряды стали более мобильными и подвижными, что положительно сказывается на качестве выполнения труда работниками.

Состав и назначение медицинских войск

В состав медицинских войск входят несколько различных подразделений, которые выполняют одинаковые функции. Распределение на отделы осуществляется с целью более удобного расположения формирований в условиях мирного и военного времени.

Так, к списку подразделений можно отнести:

  • военный медицинский отдел;
  • армейскую медицинскую бригаду (состоит из отдельного медицинского батальона, отряда, роты, групп усиления и защиты от эпидемий);
  • медицинский склад (используется для хранения лекарственных препаратов и оборудования, должен быть мобильным и удобным в транспортировке с обязательной гарантией сохранности медикаментов).

Что касается полномочий медиков в армии, то к задачам медицинской службы можно причислить все мероприятия, направленные на защиту людей, помещений и транспорта от заболеваний и вирусов.

Таблица №1 «Функции подразделений»

Мирное время При выполнении военных действий
Предотвращение заболеваний личного состава воинского формирования путем организации профилактических мероприятий Лечение военных, пострадавших в бою, восстановление их сил с целью скорейшего возвращения к выполнению боевых задач
Организация лечебных мероприятий в отношении служащих Контроль над соблюдением санитарии в расположениях боевых частей
Контроль над соблюдением санитарных норм и предотвращение эпидемий Управление эвакуацией раненых и больных
Проведение обучающих занятий с солдатами по оказанию первой медицинской помощи Предоставление медицинских препаратов военным, нуждающимся в дополнительной помощи

Учитывая значение медицинских работников, а также их возможное направление в зоны боевых действий, предусмотрено проведение предварительной физической подготовки служащих с целью самозащиты.

Кого и кем берут на службу

Трудоустроиться в ВС Российской Федерации можно на несколько специальностей. К ним относятся:

  • врач (разных квалификаций);
  • фельдшер;
  • медицинская сестра.

На службу одинаково принимаются, как мужчины, так и женщины, обладающие специальным образованием и прошедшие военную подготовку. Возможность трудоустройства зависит от наличия вакантных мест. Кроме того, можно служить медсестрой по контракту в армии.

Как попасть в медицинские войска

При возникновении желания трудоустроиться в ряды военных предстоит ознакомиться со списком доступных вакансий. Такую информацию могут предоставить в военном комиссариате или же на базе воинской части. Чтобы иметь возможность подписать договор, предстоит выполнить ряд обязательных условий.

Таблица №2 «Алгоритм действий при трудоустройстве»

Этапы Особенности реализации
Получение образования Для того чтобы устроиться на работу, необходимо предварительно получить высшее образование, подтверждающее квалификацию медицинского работника. Сделать это можно, как в гражданском ВУЗе, так и военизированном
Военная подготовка Мужчинам в этом плане проще, поскольку прохождение срочной службы в армии — достаточное основание. Девушки также могут стать призывниками или же, что более удобно, поступить на обучение в специальные образовательные учреждения
Поиск вакансий Узнать о свободных для замещения местах можно:
из газет;
на сайте ВС РФ;
в воинской части;
в военкомате
Подписание контракта После ознакомления с условиями работы стороны подписывают договор о трудоустройстве
Начало труда В контракте четко прописана дата, когда медработник должен явиться в в/ч для начала службы. Также расписано, где и на какой должности будет трудиться кандидат

Со дня подписания контракта начинает действовать специальный стаж, что подразумевает льготный расчет пенсии. Также до момента увольнения служащий имеет право на дополнительные социальные льготы и пособия.

Требования к кандидатам

Законом не предусмотрено отдельных требований к кандидатам на должность медицинского работника. Главное — соответствовать таким критериям:

  • наличие документов об образовании;
  • военная служба;
  • наличие военного билета;
  • физическая форма.

Что касается внешних параметров, то нет ограничений касательно веса и роста. Граничный возраст приема в медицинские войска — 45 лет.

Согласно данным Минздрава, в воскресенье на «ковид» проверено 24.487 человек, из них зараженными оказались 2567, то есть более 10%. Известно, что тяжелых больных на данный момент в стране 653, и в ближайшие недели ожидается еще несколько десятков.

За понедельник скончалось 9 больных с «ковидом», по предварительным данным, проведено 24.360 тысяч проверок, выявлено 2497 новых больных.

Рост числа тяжелобольных тревожит медицинскую верхушку. Подавляющее большинство людей переносят «ковид» легко и не нуждаются в госпитализации, но каждый тяжело больной – нагрузка на больницы.

В большинстве больниц «ковидные» отделения рассчитаны на 100-200 человек или даже меньше, и в некоторых медучреждениях они уже заполнены до отказа. Больных приходится транспортировать в крупные медцентры, но и там эпидемиологические отделения не резиновые, учитывая, что регулярную больничную работу никто не отменял, а больницы и до «ковида» были перегружены.

Гендиректор Минздрава профессор Хези Леви сегодня дал указании администрации государственных больниц «прервать всю работу, которая не является неотложной, поскольку ситуация чрезвычайная».

Министр обороны Бени Ганц отдал распоряжение о создании силами ЦАХАЛа полевого госпиталя для «ковидных» больных на 200 койкомест. Напомним, что Министерство обороны, согласно плану правительства по борьбе с эпидемией, отвечает за «прерывание цепочек заражения».

Во вторник кабинет министров по «ковиду» обсудит ситуацию и решит, вводить ли дополнительные ограничения. Сегодня на еженедельном заседании кабинета министров Биньямин Нетаниягу сообщил: «Со времени решения о всеобщем карантине число тяжело больных резко увеличилось. Завтра мы обдумаем новые шаги».

Оппозиция полагает, что правительство утратило контроль над ситуацией и принимает необдуманные меры, которые вредят, а не помогают. Депутат партии НДИ Юлия Малиновская считает, что время пребывания в карантине для тех, кто общался с больными, надо сократить.

«В соответствии с критериями, которые установило правительство, близок день, когда полстраны окажется в карантине, притом, что с начала кризиса почти миллион граждан уже побывали в изоляции. И, наверное, нет смысла напоминать, что каждый день карантина стоит огромных денег работодателям и предприятиям, что уж говорить о психологическом состоянии населения, — считает депутат. — Но есть страны, например, Франция, которые сократили период карантина до недели, Австрия, Швейцария и Чехия – до десяти дней, при этом уровень заражений там не увеличился. Почему бы и нам не сократить? Ведь это не медицинское решение, а управленческое».

Депутат той же партии Одед Форер критикует запрет для общепита торговать едой на вынос. «Рестораторы, которые и без того в числе первых исчезнут как класс после карантина, не могут предлагать своим клиентам еду в упаковке на вынос. Где логика? «Тейк эвей» – базовая услуга, которая позволяет ресторану продолжать существование, соблюдая все необходимые ограничения – то есть избегая скопления людей, ведь именно чтобы избежать скоплений ввели карантин! Хаос и неразбериха – вот что характеризует действия израильского правительства, которое потеряло контроль за происходящим. В этом карантинном хаосе нужен порядок», — утверждает Одед Форер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *