Ч 1 ст 42 УПК

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 30.05.2017 N 18-АПУ17-9СП Приговор: По п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство двух лиц. Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения.

Он также указал на неучастие потерпевших К. и К. в судебных прениях, что свидетельствует о нарушении их соответствующего права, предусмотренного ст. 42 УПК РФ. Нарушение права потерпевших на их участие в судебном заседании могло повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Расходы в сумме 330 000 рублей, связанные с оплатой юридических услуг адвоката Васильевой И.В., участвовавшей в качестве представителя потерпевшей С. в ходе предварительного следствия и в судебном заседании, подтверждаются платежными квитанциями. Данные расходы подлежат возмещению в соответствии с требованиями п. 9 ч. 2 ст. 131, ч. 1 ст. 132 и ч. 3 ст. 42 УПК РФ. Суд обоснованно указал на отсутствие оснований для применения положений ч. 6 ст. 132 УПК РФ. Черных М.Ю. является трудоспособным, на его иждивении никто не находится.

Согласно положениям ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть потерпевшего, предусмотренные данной статьей права переходят к близким родственникам погибшего, которые вправе требовать с виновного в том числе и компенсацию морального вреда, причиненного им в результате смерти потерпевшего. Однако действующее законодательство не наделяет этих лиц правом требования денежной компенсации за моральный вред, причиненный непосредственно умершему.

«Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за 2016 год»

53. Определением от 11 октября 2016 года N 2164-О Конституционный Суд выявил смысл положений части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Определение Конституционного Суда РФ от 20.12.2016 N 2731-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Абатурова Ивана Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 части второй и частью седьмой статьи 42, пунктом 1 части четвертой и частью восьмой статьи 56, пунктом 6 части второй статьи 74, частью шестой статьи 141, частями первой и первой.2 статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.Н. Абатуров, осужденный за совершение преступления, просит признать не соответствующими статье 50 (часть 2) Конституции Российской Федерации пункт 3 части второй и часть седьмую статьи 42 «Потерпевший», пункт 1 части четвертой и часть восьмую статьи 56 «Свидетель», пункт 6 части второй статьи 74 «Доказательства», часть шестую статьи 141 «Заявление о преступлении», части первую и первую.2 статьи 144 «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» УПК Российской Федерации в той мере, в какой они, по его мнению, допускают возможность использования при осуществлении производства по уголовному делу в качестве доказательств таких документов, которые получены органом дознания с нарушением требований данного Кодекса.

Решение Конституционного Суда РФ от 17.01.2017 «Об утверждении Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2016 года»

16. Определением от 11 октября 2016 года N 2164-О Конституционный Суд выявил смысл положений части четвертой статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28.12.2016 N 18-АПУ16-29 Приговор: По ч. 2 ст. 159 УК РФ за мошенничество, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ за разбой, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство. Определение ВС РФ: Приговор оставлен без изменения. Дополнительно: По делу разрешены гражданские иски о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда; с осужденного в пользу одного из потерпевших взысканы процессуальные издержки, связанные с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего.

Кроме того, как правильно указано в приговоре, потерпевшему в соответствии с ч. 3 ст. 42 УПК РФ помимо возмещения имущественного ущерба и компенсации морального вреда, обеспечивается также и возмещение расходов, понесенных в связи с участием его представителя в судебном заседании.

Вопреки доводам адвокатов Артамоновой Н.А. и Гончаровой Е.И., изложенных в апелляционных жалобах, соответствии с ч. 8 ст. 42 УПК РФ по делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.

Определение Верховного Суда РФ от 23.03.2016 N 16-УД15-17 Обстоятельства: Постановлением отказано в удовлетворении ходатайства о признании потерпевшими по уголовному делу в отношении обвиняемого-1 в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ, и обвиняемого-2 в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ. Определение ВС РФ: Постановление оставлено без изменения.

Постановлением судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 6 октября 2014 года ходатайство К. и Е. оставлено без удовлетворения на том основании, что действиями С. и Б. какой-либо вред заявителям, указанный в ст. 42 УПК РФ, причинен не был. Вышестоящими судами это решение оставлено без изменения.

Согласно ст. 42 УПК РФ по уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве — к одному из родственников.

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений пунктов 1, 5, 11, 12 и 20 части 2 статьи 42 настоящего Кодекса см. Определение Конституционного Суда РФ от 11 июля 2006 г. N 300-О

2. Потерпевший вправе:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) давать показания;

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) иметь представителя;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ в пункт 11 части 2 статьи 42 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ в пункт 12 части 2 статьи 42 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 432-ФЗ пункт 13 части 2 статьи 42 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;

Федеральным законом от 30 марта 2015 г. N 62-ФЗ в пункт 14 части 2 статьи 42 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а также в предусмотренных настоящим Кодексом случаях участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора;

15) выступать в судебных прениях;

16) поддерживать обвинение;

Пункт 17 изменен с 1 сентября 2019 г. — Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 228-ФЗ

См. предыдущую редакцию

17) знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать замечания на них;

Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. N 440-ФЗ в пункт 18 части 2 статьи 42 настоящего Кодекса внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;

20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;

Федеральным законом от 30 марта 2015 г. N 62-ФЗ пункт 21.1 части 2 статьи 42 настоящего Кодекса изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

21.1) на основании постановления, определения суда, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего, его законного представителя, представителя, получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *