Что такое заочное голосование?

13 Апрель 2020

Мы уже писали об этом небольшую заметку, но теперь решили перепроверить наши старые выводы на свежей судебной практике.

Результат: мы по-прежнему не можем рекомендовать проведение заочного собрания без предварительного несостоявшегося собрания в очной форме. Проще всего сразу проводить собрание в третьей возможной форме — очно-заочное

Напомним, что собрания проводятся в нескольких формах:

  • очное (совместное присутствие),
  • заочное опросным путем (собственники заполняют и сдают бюллетени),
  • очно-заочное (сначала собираются, кто может, потом заполняют бюллетени). Это не совокупность первых 2 собраний, а отдельный способ проведения собрания, не надо его смешивать с другими.
  • заочное с использованием системы (онлайн-голосование).

Согласно ч. 1. ст. 47 Жилищного кодекса, в случае, если при проведении общего собрания путем совместного присутствия такое собрание не имело кворума, в дальнейшем решения общего собрания с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (опросным путем).

Из-за слов «могут быть» на практике и возникает всякая неразбериха: многие думают, что «могут» — это не «обязаны», а, значит, запрета на проведение заочных собраний без проведения очных не существует.

Однако многие жилищные инспекции, а также суды часто придерживаются другого подхода. Мы собрали примеры такой позиции за период с 2019 г. до момента публикации статьи.

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2020 N 11АП-22574/2019 по делу N А55-28402/2019, Самара:

Оспаривалось предписание жилищной инспекции, которая потребовала от ТСЖ устранить нарушения по вопросам правомерности избрания общим собранием членов правления и председателя правления товарищества, соблюдения обязательных требований к установлению платы за содержание.

Орган жилищного надзора указал, что собрание проводилось в заочной форме, а документы, подтверждающие уведомление членов ТСЖ о проведении общего собрания в очной форме и протокол общего собрания членов ТСЖ в очной форме не представлены.

ТСЖ утверждало, что Жилищным Кодексом РФ не предусмотрено обязательного проведения очного собрания членов ТСЖ. Однако суды были единодушны с инспекцией:

«общее собрание собственников в форме заочного голосования легитимно только в случае, если предыдущее общее собрание собственников в форме очного голосования, причем с такой же повесткой дня, не имело установленного кворума…

…товариществом не были приняты меры по проведению собрания в путем совместного присутствия, общее собрание в очной форме с аналогичной повесткой до принятия решения о проведении общего собрания в форме заочного голосования не проводилось… Указанное, по мнению суда апелляционной инстанции, свидетельствует о нарушении процедуры проведения общего собрания, предусмотренной частью 1 статьи 47 ЖК РФ, допускающей проведение заочного голосования только после того, как очное собрание не имело кворума, указанного в части 3 статьи 45 ЖК РФ, что привело к нарушению прав членов ТСЖ на непосредственное участие в таком собрании, выражения волеизъявления».

Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 14.11.2019 N 88-196/2019, Владивосток:

Оспаривалось решение общего собрания. Суды первой и апелляционной инстанции в иске отказали, но кассационный суд с ними не согласился, и отменил судебные решения, отправив дело на новое рассмотрение:

«…Суд первой инстанции истолковал ч. 1 ст. 47 ЖК РФ как не содержащую императивного указания на возможность проведения общего собрания в форме заочного голосования только после проведения такого собрания путем совместного присутствия на нем собственников помещений МКД… Оставляя решение суда без изменения, суд апелляционной инстанции сослался на предусмотренную уставом ТСЖ возможность проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья в форме опроса (заочного голосования) без проведения собрания в очной форме, указав, что это не противоречит части 3 ст. 47 ЖК РФ.

Однако часть 3 статьи 47 ЖК РФ не подлежит применению к возникшим отношениям, так как регулирует проведение общего собрания посредством очно-заочного голосования. В настоящем деле речь идет о правомочности собрания в заочной форме, порядок проведения которого регулируется частью 1 ст. 47 ЖК РФ.

Данное судом апелляционной инстанции толкование ч. 1 ст. 47 ЖК РФ противоречит ее прямому содержанию, из которого следует, что процедуре проведения заочного голосования (опросным путем) должна предшествовать процедура проведения общего собрания собственников путем совместного присутствия. И лишь отсутствие кворума может являться основанием для проведения последующего голосования в заочной форме».

Апелляционное определение Московского городского суда от 20.11.2019 по делу N 33-48006/2019:

Суды удовлетворили заявление о признании недействительным решения общего собрания. В ходе голосования были допущены разные нарушения, одно из них – непроведение очного собрания перед заочным.

«Нормы ст. 47 ЖК РФ о заочной форме проведения собраний призваны упростить порядок принятия решений, касающихся всех собственников помещений, однако, не могут служить основой для таких злоупотреблений, которые приводят к исключению ряда собственников из участия в управлении домом, а такое нарушение как ненадлежащий порядок проведения собраний собственников, приводит к нарушению прав членов ТСЖ на непосредственное участие в таком собрании, выражения волеизъявления.

… из толкования ст. 47 ЖК РФ следует, что проведение заочного собрания возможно только после того, как в рамках очного собрания не было набрано достаточного количества голосов (то есть не имело кворума), таким образом, заочное проведение собрания собственников помещении в многоквартирном доме допустимо и возможно после проведения очного собрания собственников, не набравшего достаточное количество голосов для кворума, иначе это приведет к существенному нарушению прав собственников помещений».

Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2019 по делу N 33-17739/2019:

Также удовлетворены требования о признании решений собрания недействительными.

«…суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу, что законных оснований для проведения общего собрания собственников помещений путем проведения заочного голосования не было. Судом первой инстанции установлено, что ответчиками не представлено доказательств, что процедуре проведения общего собрания собственников помещений в заочном порядке предшествовала процедура проведения общего собрания собственников в очном порядке с личным присутствием на собрании собственников, и лишь отсутствие кворума явилось основанием для проведения голосования в заочной форме, из чего суд первой инстанции сделал вывод о том, что очное собрание не проводилось.

Нарушения положения ч. 1 ст. 47 ЖК РФ свидетельствует о существенности такого нарушения, как не проведение собрания путем совместного присутствия до принятия решений путем заочного голосования».

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 04.09.2019 по делу N 33-14075/2019:

Суд снова признал недействительными решения общего собрания собственников.

«…суд исходил из того, что инициаторами собрания допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания, поскольку до проведения заочного голосования очное собрание не проводилось и не инициировалось, что противоречит ч. 1 ст. 47 Жилищного кодекса РФ. …При таких обстоятельствах суд пришел к выводу об удовлетворении требований Б.С., и соответственно, об отказе в удовлетворении требований собственников об обязании управляющей организации исполнить решение общего собрания».

Не отрицая возможность существования противоположной практики, просим читателей перед организацией заочного собрания самостоятельно оценить риски упрощенного порядка его проведения.

Чтобы не было таких неприятностей, как в примерах выше, считаем наиболее простым и надежным проведение собрания в очно-заочной форме или онлайн-голосований.

Большинство собственников помещений в многоквартирном доме часто заняты или не имеют желания посещать общие собрания, поэтому законодательством РФ закрепляется, как проводится заочное голосование собственников жилья. В Жилищном кодексе РФ ответ на этот вопрос регламентирован ст. 44-48 Жилищного кодекса РФ.

Общее собрание собственников жилья или помещений является органом управления многоквартирным домом. Значит, каждое собрание содержит повестку (вопросы), по которым требуется принятие решений. Форма принятия решения и определяет форму такого собрания ТСЖ: очное голосование, очно-заочное или заочное. Заочное голосование проводится при отсутствии кворума, т.е. на собрании присутствовали собственники, обладающее менее 50 % голосования от общего числа голосов всех собственников дома.

По каким вопросам проводится заочное голосование собственников жилья

ЖК РФ отдельно не выделяет перечень вопросов, которые принимаются на общем собрании собственников жилья исключительно очным голосованием или заочным. Значит, любой вопрос, поставленный на повестку дня, теоретически может быть разрешен путем заочного голосования. Это:

  • проводить ли капитальный или текущий ремонт общего имущества;
  • каким образом использовать фонд капитального ремонта;
  • как формировать фонд капитального ремонта жилого дома;
  • получать ли займ на проведение капитального ремонта, установить ли повышенный размер платы за капремонт (более минимального);
  • вопросы использования общего имущества, установки реклам, предоставления в аренду и т.п.

Если порядок проведения собрания, заочного голосования был нарушен, защита жилищных прав осуществляется в суде. Собственник жилого помещения в таком доме вправе подать в суд исковое заявление об оспаривании решения общего собрания собственников.

Как проводится заочное голосование собственников жилья опросным путем

Если собрание собственников жилья не состоялось по причине отсутствия кворума, проводить собрание повторно вряд ли имеет смысл. Тогда и проводится заочное голосование. А опросный путь предполагает следующий порядок.

Повестка собрания остается такой же (как и при попытке провести собрание путем очного голосования). Каждому собственнику направляется сообщение, в котором помимо повестки должны быть указаны: дата и время, когда оканчивается прием сообщений собственников по вопросам, поставленным на голосование, адрес, куда такие решения должны быть переданы, как и где ознакомиться с материалами, которые будут представлены на собрании, инициатор собрания и его контактные телефон.

Собственники жилья в доме принимают решения по каждому вопросу – за, против, воздержался. Бланк решения содержит сведения о лице, которое проголосовало, о документе на право собственности такого лица. Подается по адресу, указанному в сообщении и счетная комиссия проводит подсчет голосов.

Подсчет итогов заочного голосования собственников многоквартирного дома

Голосования в заочной форме предполагает принятие решений по каждому вопросу повестки только на основе письменных и поступивших до истечения предельного срока решений. Количество голосов каждого собственника определяется пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в этом доме. Через представителя собственник вправе действовать при наличии специальной нотариально удостоверенной доверенности на голосование (составить можно по примеру доверенности на подписание документов).

Засчитываются только те голоса, которые по одному вопросу явно выразили одно решение – за, против, воздерживаюсь. Если собственник допустил нарушение такого требования в некоторых вопросах – его голос по таким вопросам не засчитывается, на действительность решений по другим вопросам не влияет.

Бланки для проведения общего собрания

При проведении общего собрания собственников многоквартирного дома необходимо оформить документы, подтверждающие надлежащую организацию заочного голосования. Для составления документов удобно воспользоваться представленными образцами бланков, переделав их под свою ситуацию (строгой формы бланков нет).

Скачать образцы:

Протокол решения общего собрания собственников

Протокол счетной комиссии общего собрания

Решение собственника при заочном голосовании

Лист регистрации вручения уведомлений

Уведомление о проведении собрания в форме заочного голосования

Что это такое?

Процесс проведения собрания собственников жилья в общем его виде регулирует Жилищное законодательство в статье 44. Сама процедура подчиняется статье 146 ЖК . К сожалению, в законодательстве в жилищной сфере не содержится понятие заочного голосования и, поэтому, если необходимость его проведения всё-таки имеется, стоит руководствоваться статьей 47 и 48 ЖК.

Заочное голосование – это передача в простой письменной форме решения, которое принято собственниками жилья по вопросам, которые были поставлены на голосование.

Больше информации о том, что значит очно-заочное голосование, для каких целей и как его проводят, найдете в этом материале.

Чем отличается от других форм?

Собрание ТСЖ может проходить, прежде всего, на основе очного голосования. Такая форма предусматривает, что все собственники жилья в МКД явятся в отведенное место в указанный день.

Очное голосование происходит посредством выборов. Гражданин ставит отметку напротив необходимого решения в письменной форме, или голосует путем поднятия руки.

Ещё один нюанс очного голосования связан с тем, что оно не может быть проведено в случае, если явка составила меньше 50% от общего числа жильцов в МКД. Что касается заочного голосования, то принимаются все письменные решения, которые отражают волеизъявление граждан, что составляет больше 50%.

Другая форма голосования — очно-заочное. Оно проводится в случае, если инициативная группа жильцов хочет обсуждения путем проведения обычного собрания. Другая часть жильцов не может явиться, однако очень хочет оставить свой голос.

В таком случае, гражданам объявляют о месте и дате сбора, одновременно, предлагают им бланки голосования в заочной форме. Полученные данные путем общего собрания и заочного голосования суммируются, после чего принимается окончательное решение. Такой метод позволяет увеличить число голосующих граждан.

Однако, гражданин, являющийся собственником одной квартиры, не может проголосовать сначала заочно, а потом уже на собрании. Поэтому, в целях безопасности, сначала проводится собрание собственников жилья, а потом уже заочный опрос.

О том, какие формы голосования возможны и каковы особенности их проведения, узнаете из этого материала.

Плюсы и минусы такого порядка проведения

Заочная форма имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрим вначале, чем она хороша.

  1. Плюс заочной формы заключается в том, что на неё не тратится время. Если для посещения обычного собрания граждане должны были явиться после работы, или в свой выходной и два часа посвятить вопросам ТСЖ, то при заочном голосовании такой необходимости нет.
  2. Второй плюс заочного голосования заключается в том, что граждане, могут поучаствовать в выборе самостоятельно, даже в случае, если весь этот день расписан по минутам.
  3. Третий плюс заключается в том, что заочное голосование позволяет увеличить число участвующих в опросе лиц.

Минусы такой формы следующие.

  • Факт того, что граждане принимают решение, основываясь на где-то полученных данных, тогда как при участии в обычном собрании проблемы обсуждаются, обговариваются, в результате чего у граждан в процессе может поменяться мнение.
  • Второй минус -это не всегда объективно принятое решение. Кто-то ставит галочку наобум, за других это делают другие жильцы.

Как провести собрание – подробная инструкция

Для проведения заочного голосования необходимы такие последовательные действия:

  1. В первую очередь, следует известить граждан о необходимости проведения заочного голосования. Сделать это можно удаленно, разместив данные на информационном ресурсе в интернете, или же посредством личного обращения к каждому жильцу путем обзвона или обхода по квартирам.
  2. После этого составляется бюллетень, в котором следует поставить тот вариант, который наиболее приглянулся жильцам.
  3. В указанный день все собственники площадей в МКД получают составленные бюллетени по квартирам, а также, каждого собственника, которому вручаются бумаги по голосованию, предупреждают о сроках сдачи.
  4. По окончании времени, данного на голосование, сотрудники ТСЖ должны обойти поквартирно дом и забрать бюллетени.
  5. Специально сформированная комиссия подсчитывает результаты, и указывает, за какое решение было принято максимальное число голосов.
  6. О результатах проведённого голосования граждан оповещают путем объявления в подъезде, на информационном ресурсе, СМИ, путем поквартирного обхода.
  7. При желании, граждане, которые считают, что решение принято незаконно, могут обжаловать его в судебной инстанции. Для этого нужно сформировать инициативную группу, нанять юриста, написать исковое заявление о защите прав собственников.

Что входит в бюллетень для собственников жилья и как его заполнять?

Бюллетень заочного голосования составляется на листе формата А4. Лист должен быть белым.

Преимущественно, напечатать бюллетень нужно на компьютере.

  1. В шапке документа указывается его наименование.
  2. Следом адрес и местоположение дома, с жильцами которого проводится опрос.
  3. Оставляется строка для вписания инициалов гражданина, которому был вручен документ.
  4. Оставляют пустое место для вписания паспортных данных собственников жилья.
  5. Указывается место регистрации гражданина.
  6. Указывается общая площадь недвижимости, которую занимает собственник.
  7. Устанавливается порядок подсчета голосов на собрании.
  8. После этого в тезисной форме указывается вопрос.
  9. Ниже идут варианты ответов. Напротив каждого варианта ответа стоит прочерк. Выбранный вами вариант стоит отметить галочкой или плюсиком.
  10. Гражданин может осуществлять вписание в бланк понятным почерком, преимущественно черной или синей шариковой ручкой.
  11. Вопросов может быть несколько, поэтому не забудьте переворачивать бланк.
  12. Ниже ставится дата, а также подпись лица, которое давало свои ответы.

Если за собственника решение о выборе того или иного ответа принимало доверенное лицо, необходимо указать документ, который является нотариально заверенной доверенностью с реквизитами.

Предъявить доверенность нужно также при сдаче бюллетеня.

Практика применения такого способа как заочное голосование еще не так популярна. Однако те товарищества собственников жилья, которые хотя бы раз прибегнули к такому способу становятся его верными и преданными поклонниками. Надеемся, что вам тоже приглянется такой способ, ведь он позволит получить наиболее объективные сведения от жильцов многоквартирного дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *