Декретные после увольнения

Процессы взаимоотношений между работодателем и работником регулируются с помощью законов и норм, составляющих правовую базу. Для соблюдения справедливости законодательно предусмотрен целый комплекс правовых гарантий, особенно это касается социально слабозащищённых слоёв населения. К ним относятся и женщины, готовящиеся стать матерями, для которых актуальным становится вопрос, если беременная уволится по собственному желанию, получит ли она пособие.

Законные положения

Основным документом, определяющим права и обязанности беременных женщин при расторжении трудовых отношений, является действующий Кодекс законов о труде (КЗоТ). Его статьи не противоречат Конституции РФ, а только подробно изъясняют законное поведение в той или иной трудовой ситуации.

Так, на основании этих законов женщина, ожидающая появления ребёнка, относится к группе социально слабозащищённых людей, поэтому имеет ряд льгот и преимуществ по сравнению с другими работающими гражданами. Стоит отметить, что нарушение законных прав беременных приводит не только к административной, но также и к уголовной ответственности.

Положения, дающие исчерпывающие объяснения в вопросах трудовых отношений с беременными женщинами, указаны в четвёртой части Трудового кодекса РФ в двенадцатом разделе (в главах 40 и 41).

Наиболее интересными являются следующие статьи:

  • ст. 254 — разъясняет порядок перевода на другую работу беременных женщин;
  • ст. 255 — гарантирует предоставление отпуска, связанного с беременностью и родами;
  • ст. 256 — описывает процедуру пребывания в отпуске по уходу за детьми;
  • ст. 258 — регламентирует предоставление времени для кормления ребёнка;
  • ст. 259 — запрещает отправлять женщин, готовящихся к материнству, в командировки, использовать их на сверхурочных работах или в ночное время и нерабочие дни;
  • ст. 260 — предоставляет льготы женщинам при распределении ежегодных планируемых отпусков.

Кроме этого, часто используют статью 251 Кодекса о труде, подчёркивающую особенности регулирования труда, и статью 236, гарантирующую дополнительный отпуск без выплаты заработной платы лицам, ухаживающим за детьми, а также статьи 38 и 39 Конституции РФ, в которых обозначены поддержка материнства и гарантирование социального обеспечения. Выплаты же регламентирует Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Права и обязанности беременной

Государство защищает положение беременных женщин, понимая сложность выполнения трудовых обязательств в период ожидания ребёнка. Поэтому женщина, готовящаяся стать матерью, обязана получить лояльное отношение работодателя по отношению к себе, но это не значит, что она не имеет никаких обязательств.

Основные её права заключаются в следующих пунктах:

  1. Приём на работу. Из-за беременности наниматель не имеет оснований отказать в трудоустройстве. В случае отказа работница может потребовать письменное объяснение. При этом соискательница на вакантную должность вправе не сообщать работодателю о своей беременности. Устроившейся на работу женщине, находящейся в «интересном» положении, испытательный срок по закону не назначается.
  2. Перевод на облегчённый труд. Трудовой кодекс гарантирует право беременной на работу по сокращённому графику, но и оплата труда в этом случае будет снижена. Ей полагается перевод на более лёгкую работу с ограничением подъёма тяжестей (не более 2,5 кг) и уменьшением нормы выработки.

Согласно санитарным правилам и нормам к беременным сотрудницам применяются ограничения по организации условий рабочего процесса.

Так, им запрещено работать на сквозняках, в помещениях подвального типа и со слабой освещённостью, в условиях воздействия на организм вредных веществ и сырости.

Независимо от проработанного времени будущая мать может отправиться в ежегодный оплачиваемый отпуск как перед декретом, так и после его окончания. Важно также отметить, что вызывать сотрудницу из декретного отпуска запрещено, даже если она не возражает.

Если беременная отсутствует на своём рабочем месте по причине нахождения в поликлинике или больнице, то эти пропущенные часы ей засчитываются рабочими и оплачиваются исходя из установленной заработной платы. Конечно, для этого работница обязана предоставить документы, подтверждающее её нахождение в медицинском учреждении.

Закон запрещает прерывать трудовые отношения с беременной сотрудницей по собственной инициативе. Но это возможно только в том случае, когда предприятие не ликвидируется полностью. То есть сокращение штатов — это не повод для увольнения. Даже небрежное отношение работницы к исполнению своих обязанностей может привести максимум к объявлению ей выговора.

Стоит отметить, что для реализации большинства своих прав беременной сотруднице придётся подавать заявления. Например, при окончании действия контракта для его продления пишется заявление с приложенной справкой, на основании чего заключается дополнительное соглашение, обычно истекающее после рождения ребёнка.

Увольнение по закону

Трудовой кодекс запрещает увольнение будущей матери по инициативе нанимателя. Исключением может быть только ликвидация организации. Согласно третьей части статьи 261 Трудового кодекса увольнение возможно, если с работницей заключён временный договор на исполнение ею обязанностей временно отсутствующего сотрудника. При этом действие такого договора должно истечь.

Согласно статье 77 КЗоТа трудовой договор с беременной сотрудницей может быть расторгнут, если работодатель не имеет возможности перевести её на работу, которую она сможет выполнять, или работница отказалась от предложенных вариантов. К самостоятельному же увольнению беременной по собственной инициативе ограничений нет. Это может быть как личное желание женщины, так и соглашение сторон.

Увольнение работницы происходит по стандартной процедуре. Будущей мамой пишется заявление об увольнении, на основании которого издаётся приказ. Единственной особенностью является необязательность двухнедельной отработки.

Согласно статье 140 Кодекса о труде при увольнении работника все причитающиеся ему выплаты должны быть выплачены не позже его последнего рабочего дня.

При увольнении сотрудница имеет право получить следующие выплаты:

  • выходное пособие;
  • всю невыплаченную зарплату;
  • компенсацию за неиспользуемый отпуск.

Выплата за неотгуленный отпуск рассчитывается согласно статье 133 Трудового кодекса. Если работница проработала менее шести месяцев после предыдущего отпуска, то за каждый месяц принимается 2,33 дня положенного отпуска, более шести — компенсация рассчитывается за весь год. Расчёт выходного пособия происходит по нормам 178 статьи Трудового кодекса РФ и определяется как величина среднего заработка за день.

Если беременную уволили из-за ликвидации предприятия, то она должна стать в центр занятости для получения в течение двух месяцев выплат, равных ее среднемесячному заработку.

Декретные отчисления

Согласно закону о социальном страховании декретные выплаты пособия по беременности, родам и уходу за ребёнком производит работодатель. Выплаченные суммы ему возвращает Фонд социального страхования РФ.

Процедура выплат происходит в следующем порядке:

  • работница передаёт больничный лист своему нанимателю и пишет заявление на отпуск, причиной которого является уход за ребёнком;
  • работодатель выполняет расчёты величины пособия и начинает его выплачивать;
  • в Фонд социального страхования подаётся отчёт, содержащий сведения о затратах на выплаты;
  • фонд проверяет данные и компенсирует сумму в полном объёме.

Если руководствоваться этим положением, тогда становится понятно, что будущей матери вряд ли можно получить декретные, если она уволилась с работы до ухода в отпуск, поскольку никакие трудовые отношения после расторжения договора её с работодателем уже не связывают.

Отдельно оговаривается ситуация, когда организация, где работала будущая мать, ликвидировалась. В этом случае вся забота о выплатах ложится на Фонд социального страхования. Но для этого необходимо самостоятельно обратиться в фонд с заявлением.

Кроме него нужно будет предоставить:

  • листок нетрудоспособности;
  • ксерокопию трудовой книжки и заверенную из неё выписку о последнем месте трудоустройства;
  • документ из центра занятости, подтверждающий статус безработной.

После того как женщина родит, она имеет право получить единоразовое пособие по рождению ребёнка.

Как только её больничный лист будет окончен, она может уйти в отпуск по уходу за малышом для получения выплат. Эти выплаты будут продолжаться, пока ребёнку не исполнится полтора года. Пособие платится из Фонда социальной защиты. При этом право на получение выплаты остаётся даже при трудоустройстве женщины на новую работу с неполной занятостью или на дому.

Виды отпуска и выплат

Существуют три вида декретного отпуска: по беременности, уходу за ребёнком младше 3 или 6 лет. Документом для предоставления отпуска служит медицинское заключение, подтверждающее беременность. На основании этого свидетельства будущей маме предоставляется отпуск продолжительностью семьдесят дней до родов и пятьдесят шесть дней после рождения ребёнка. В случае послеродовых осложнений или рождения двух и более детей отпуск после родов продлевается до 70 дней.

Этот отпуск является оплачиваемым. После его завершения молодая мама может уйти в декретный отпуск по уходу за ребёнком, не достигшим трехлетнего возраста.

Кроме выплат по беременности и родам ей полагаются следующие пособия:

  1. Одноразовая выплата беременным, зарегистрировавшимся в женской консультации на начальных сроках беременности (до трёх месяцев), составляющая 613 рублей 14 копеек.
  2. Одноразовая выплата после родов — 16759 рублей 09 копеек.
  3. Минимально допустимый размер одноразовой выплаты по уходу за ребёнком, не достигшим полутора лет, на первого малыша составляет 2718 рублей 34 копейки, на второго и последующих — 5436 рублей 67 копеек. Эти суммы выплачивают всем без исключения молодым матерям, поэтому если женщина уволилась во время беременности, она не останется без денежной компенсации.

Пособие по беременности

Закон гарантирует женщине, работающей по трудовому договору, родившей ребёнка и ушедшей в отпуск, декретные выплаты. При этом не имеет значения, ликвидировано предприятие или нет. Соответственно, если сотрудница уволилась во время беременности, ей декретные не оплатят. То есть она потеряет право на получение выплат с прежнего места работы.

Но существуют и исключения. Компенсация по последнему месту работы выплачивается в том случае, если после увольнения сотрудницы отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока.

Но для этого должно быть выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • смена места жительства отца ребёнка и переезд к нему, в результате чего добираться на действующую работу беременной становится неудобно;
  • болезнь, требующая смены места жительства;
  • уход за инвалидом первой группы или больным близким родственником.

Таким образом, декретные выплаты гарантируются работающим женщинам, ушедшим в отпуск по беременности и родам, а также тем, кто воспитывает ребёнка до достижения им полутора лет. Уволить будущую маму по инициативе работодателя нельзя, подобные действия преследуются уголовной ответственностью. В случае ликвидации предприятия беременной выплачивается пособие Фондом страхования.

Если же сотрудница в положении уволилась добровольно, то выплаты ей не положены.

Исключение составляет случай, когда до ухода в декрет остаётся менее месяца. Но при этом причина увольнения должна быть связана со сменой места жительства или с уходом за больным родственником.

Пребывание женщины на работе во время беременности и родов ограничивается декретным отпуском. Право на его оформление и последующие выплаты, возникает при наличии официального трудоустройства. Для увольнения работодателем сотрудницы в интересном положении, нужны веские основания, указанные в законе. Кроме того, непонятно что делать женщине, если она уволилась с работы и узнала, что беременна.

Что делать, если уволилась с работы и узнала, что беременна?

Увольнение по собственному желанию предполагает, что работница покидает предприятие по своей воле, согласовав с руководством время ухода. Если в процедуре увольнения отсутствуют нарушения, кроме выплат, связанных с уходом, беременная не может рассчитывать на большее от работодателя.

Женщине следует пойти несколькими законными путями:

  • оформить пособие по месту работы мужа, отправив его в декрет (при желании);
  • обратиться в социальную службу занятости;
  • устроиться на другую работу и там выйти в декретный отпуск.

Если увольнение было незаконным и не предполагало собственное желание сотрудницы, она вправе восстановиться на рабочем месте обратившись в суд.

Также иные компетентные госорганы (трудовая инспекция и прокуратура) помогут восстановить справедливость, привлекая предприятие к ответственности. Кроме того, женщина должна понимать, что трудоустроиться на новое место, находясь в интересном положении, крайне сложно, так как большинство компаний с неохотой принимают на работу ту, которой в скором времени придется искать замену.

Рекомендуется ориентироваться на госпредприятия, где отношение к декретницам более лояльное. К тому же такие организации стараются соблюдать трудовое законодательство, не дискриминируя при приеме на работу.

Мнение эксперта Ирина Васильева Эксперт по гражданскому праву Частным предпринимателям невыгодно трудоустраивать беременных. Для отказа в приеме на работу они придумывают другие, подпадающие под нормы закона, причины. В этом случае гораздо выгоднее встать на учет в органы службы занятости и получить впоследствии законное пособие.

Получит ли пособие женщина, которая написала заявление по собственному желанию?

При расторжении трудового договора, в некоторых случаях, работнику причитается выплата выходного пособия. Увольнение по собственному желанию беременной, не предполагает у нее наличие такого права. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли получить декретные, если уволилась с работы, – отрицателен. Работодатель не обязан выплачивать пособие по беременности и родам, а также уходу за ребенком, бывшей сотруднице.

В последний рабочий день женщина получает:

  • зарплату за отработанную часть месяца;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (пропорционально отработанной части года).

Из этого правила есть исключение.

Выплата полагается, если декрет наступил менее, чем через месяц после увольнения, а расторжение соглашения по собственному желанию было связано с некоторыми обстоятельствами, перечисленными в Приказе Министерства здравоохранения и соцразвития России от 23.12.2009 №1012н, к ним относятся:

  • переезд к супругу или с ним в регион, где располагается его новое место работы;
  • болезнь, из-за которой невозможно продолжать трудиться или проживать на данной местности;
  • уход за членами семьи, страдающими тяжелыми заболеваниями.

Также следует учитывать нормы, указанные в ст. 1.4 и пункт 2 ст. 5 №255-ФЗ, касающиеся социального и медицинского страхового обеспечения.

Как получить декретные?

Декретные выплаты из бюджета работодателя полагаются беременной, но уволенной женщине, только в случае незаконного прекращения контракта и последующего восстановления в должности.

В иных ситуациях о том, как получить декретные, если уволилась с работы и забеременела, стоит поинтересоваться в иных инстанциях.

В частности, органы социальной защиты оказывают поддержку малоимущим семьям (при наличии официально подтвержденного статуса).

Речь не идет о крупных суммах, тем не менее, молодая мама может рассчитывать на материальную помощь. Например, она вправе рассчитывать на единовременное пособие от отдела соцзащиты, если отец будущего ребенка не является ее законным супругом либо если у мужчины отсутствует официальный заработок.

Чтобы получать помощь, оформляется соответствующее заявление с приложением определенного комплекта документов, в него входит:

  • заявление по форме;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • СНИЛСы родителей;
  • справка о составе семьи, выданная по адресу регистрации матери;
  • паспорта мужчины и женщины;
  • трудовая книжка;
  • документ подтверждающий, что аналогичные выплаты ранее не выдавались.

Бумаги необходимо подать в отдел соцзащиты не позднее полугода с момента рождения малыша. Обращение после 6 месяцев утрачивает право на рассмотрение и получение выплаты.

Также если женщина, в течение 30 дней с момента ухода с работы, обратится в службу занятости, она будет получать:

  • ежемесячное пособие по безработице;
  • декретные выплаты до исполнения ребенку полутора лет.

Пока женщина пребывает в отпуске по уходу за ребенком, служба занятости не вправе снять ее с учета, в отличие от обычных безработных. Ей также необязательно отмечаться на бирже труда каждый месяц, в связи с самопоиском работы.

Беременная должна знать, что ее интересное положение не является основанием для лишения службой занятости возможности найти работу, к которой она сможет приступить после окончания отпуска по БиР.

Сколько должны заплатить беременной женщине после увольнения?

Как уже говорилось, при увольнении любой сотрудник (в том числе, беременная женщина) получает зарплату в размере, равном фактически отработанному количеству дней в месяце и компенсацию отпуска. Если расторжение контракта происходит в связи с реорганизацией или ликвидацией компании, а также в силу иных законных причин, сотруднице положено и выходное пособие в размере среднего заработка за два, а иногда – три месяца.

Любые другие выплаты, исходящие не от работодателя, считаются государственной помощью. Их размер установлен Федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 г.

Государством установлены следующие размеры выплат:

  • пособие по безработице – в настоящее время от 1500 (минимальная сумма) до 8000 рублей (максимальный размер);
  • по уходу за ребенком до полутора лет. Если отсутствует пособие для безработной, ежемесячно: первый ребенок 3277,45 рублей, второй и последующий ребенок 6554,89 рублей;
  • единовременная помощь фиксированного размера, который равен 17 479,73 рублей (произведена индексация на коэффициент 1,043 с 01.02.2019), предоставляемая после получения свидетельства о рождении ребенка или справки.

Поэтому будущей матери необходимо выбрать один из вариантов: либо получать только пособие по безработице, либо – оставшиеся выплаты, так как они отчисляются в качестве материальной помощи органами социальной защиты.

Женщины, состоящие на учете в женской консультации с раннего срока беременности (до двенадцати недель), в соответствии со статьей № 9 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года, вправе получить дополнительную выплаты к пособию по БиР, перечисляемую только один раз. С 01.02.2017 она составляет 655,49 рублей.

Если женщина самостоятельно ушла с работы, а затем узнала о беременности, и нарушения трудового законодательства не зафиксировано, требовать от предприятия сверх того, что уже было выплачено, она не может.

Есть несколько ситуаций, говорящих об обратном. Тем не менее, работница может воспользоваться помощью, предоставляемой по месту трудоустройства ее супруга, получать выплаты от органов социальной защиты или пособие по безработице от службы занятости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *