Дело черных риэлторов

Мужчина довольно буднично рассказывает, как привез на берег озера напоенного и избитого до бесчувствия мужчину

Фото: Следственный комитет России

Следственный комитет расследует дело очередной банды «черных риэлторов». Костяк банды жил в Тверской области, но «работали» преступники исключительно в столице и ближнем Подмосковье.

По версии следствия, банду в 2012 году сколотил 34-летний профессиональный риэлтор Роман Шугаибов. Работал в крупной федеральной конторе. Но в какой-то момент мужчина подумал, что зарабатывать на посредничестве — слишком мелко для него. И решил просто устранять владельцев дорогих столичных квартир, чтобы зарабатывать на продаже их квартир. Шугаибов с помощниками подыскивали одиноких алкоголиков, единолично владеющих дорогой московской. А дальше…

— Сообщники убеждали своих жертв продать жилье, обещая купить им другую недвижимость на выгодных условиях, — рассказывают в МВД.

Главарь банды Роман Шугаибов.

Известная схема — алкоголику предлагают избавиться от московской квартиры, купить что-то подешевле в области, а на оставшуюся разницу в несколько миллионов еще несколько лет жить припеваючи. (Это ж сколько водки купить можно!) Чтобы убедить выбрать такой вариант, людей в течение нескольких недель «окучивали» и спаивали. А сразу после продажи квартиры от них избавлялись.

Убитых привозили к небольшому лесному кладбищу недалеко от города Конаково

Фото: Следственный комитет России

9 УБИЙСТВ, 5 ОТОБРАННЫХ КВАРТИР

Финальные «акции» Роман Шугаибов никому из подельников не доверял. Делал все сам. Своих жертв вывозил в леса родной Тверской области, и убивал. Причем, самыми изуверскими способами. Топил в карьере под Тверью. Душил с помощью целлофановых пакетов. Расстреливал из охотничьего ружья. Тела трех своих бесчувственных жертв, опоенных, он просто закопал в заранее вырытых ямах. Живьем!

— На данный момент установлена их причастность к 9 убийствам , — сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. — Незаконно отчуждено 5 квартир, стоимость которых составляла от 4 до 7 миллионов рублей. Общая сумма похищенного имущества составила около 28 миллионов рублей.

Источник в следствии рассказывает, что Шугаибов убивал не только самих собственников, но и сожителей, которые могли помешать планам «черных риэлторов». В одном случае опустившийся хозяин квартиры в процессе общения с новыми друзьями понял, чем все для него закончится. Обещал пойти в полицию. Поэтому его тоже устранили.

Следователи проводят поисковые мероприятия

Фото: Следственный комитет России

«ЗАТАЩИЛ В ВОДУ, ПОЛОЖИЛ ЛИЦОМ ВНИЗ»

На оперативном видео СК — следственный эксперимент с участием Шугаибова. Мужчина довольно буднично рассказывает, как привез на берег озера напоенного и избитого до бесчувствия мужчину.

— Вот так я его вытащил из машины, потащил. Положил в воду лицом вниз, — говорит спокойным голосом. — Подождал около десяти минут, пока он перестанет подавать признаки жизни. После чего уехал.

Затем он рассказывает, как скрывали тела других убитых. Их привозили к небольшому лесному кладбищу недалеко от города Конаково Тверской области. Укладывали в небольшие ямы, а могилы маскировали под старые. Кресты и таблички брали с других захоронений, заросших и неухоженных — когда было понятно, что за могилкой уже давно никто не следит.

Всего в банду входили 16 человек — 8 мужчин и 8 женщин. У всех были свои роли. Кто-то помогал в поисках подходящих по параметрам жертв, получая информацию через взятки в различных госорганах. Кто-то вел переговоры с ничего не подозревающими жертвами, угощая их халявным алкоголем. Кто-то отвечал за юридическую сторону сделок по якобы продаже квартир — разумеется, понимая, что дело нечисто.

УСПЕШНЫЙ РИЭЛТОР, СЧАСТЛИВЫЙ ОТЕЦ

Роман Шугаибов по образованию строитель, в свое время заканчивал Тверской государственный технический университет. Однако по специальности работал недолго. Ушел в риэлторы. Вместе с семьей жил в поселке городского типа Редкино. Для соседей был преуспевающим агентом по недвижимости, который постоянно мотался по делам то в Тверь (это полчаса на машине ), то в Москву. Помог жене открыть собственную парикмахерскую. Двое детей — сын и дочь.

— Чтобы вычислить эту банду, сыщикам пришлось проделать колоссальный объем работы, — рассказывают в следствии. — Участники преступной группы мастерски заметали следы. Именно для этого своих жертв, москвичей, они вывозили в Тверскую область. Например, рано или поздно находят утопленника. Тело уже изменилось до неузнаваемости, так, что даже возраст не определить. Документов нет. Труп записывается неопознанным. Но одно из тел в итоге удалось идентифицировать, опознать. Оказалось, мужчина числился пропавшим без вести. А до своего исчезновения спешно продал квартиру. Так и начали раскручивать эту цепочку…

Впрочем, в следствии не исключают, что жертв банды Шугаибова могло быть и больше. Просто тел пока не нашли.

Квартиру — в студию: на какие ухищрения идут столичные риелторы, чтобы нагреть руки

Корреспондент «КП» выяснял, что скрывается за красивой фразой «жилье нового типа» (подробности)

2 сентября в Тверском областном суде вынесли приговор членам банды «черных риелторов», которых обвиняли в убийствах и мошенничестве.

На предыдущем заседании, прошедшем 2 сентября, жена руководителя жесткой группировки выступила с последним словом и попросила прощения за своего мужа. Ранее в судебных заседаниях она обвиняла других членов банды во лжи против нее.

Фото: Тверской областной суд

Перед началом последнего процесса на первом этаже возле «рамок» скопилась большая очередь из участников. Видимо, специально под этот случай была усилена группировка судебных приставов, которые тщательно всех досматривали. Некоторых из «зрителей» такое внимание к собственным персонам напрягло, особенно когда дело дошла досмотра сумок. Отстояв очередь в «змейке» из людей порядка семи минут, удалось добраться до дверей зала, где должен был состояться суд. Здесь собралось порядка двух десятков участников процесса, которые стали ожидать появления своих знакомых, родственников и клиентов. Спустя примерно полчаса, обвиняемые под конвоем проследовали в зал. Замыкала шествие Валентина Иванова, которая шла, тяжело передвигая ноги, то дело вытирала глаза белым платком.

Оказавшись в «аквариуме», обвиняемые занялись своими «делами». Так, Вера Шугаибова тут же начала о чем-то живо общаться с адвокатом, а Иванова продолжили тереть глаза. Самый безразличный вид был у «дружественного банде риелтора» Герасимова, который даже не думал прятаться от объективов камер, а наоборот, смотрел прямо в них. Кстати, когда журналисты начали снимать членов банды, из-за зала раздались недовольные возгласы неизвестных личностей «Почему вы разрешаете им снимать?».

Удивительно: обманывать и убивать людей можно, а снимать обвиняемых нельзя. Возмущающихся удалось быстро утихомирить, и их порыв сошел на нет.

Судья зачитал приговор: Шугаибовой, являющейся женой организатора ОПГ, назначено наказание в виде лишения свободы на 17 лет в колонии общего режима и штрафа в 300 тысяч рублей. Женщина признана виновной в преступлениях по части 4 статьи 159 УК РФ, а также пункту «а» части 4 статьи 158 и пунктам.»а,ж,к» части 2 статьи 105 УК РФ. Дружественному банде риелтору Олегу Герасимову дали семь лет в колонии общего режима и назначили аналогичный штраф. Провернувший две мошеннические схемы участник группировки Роман Андреев получил шесть лет колонии, назначенный ему штраф составил 200 тысяч рублей. Остальные участники банды, которых присяжные сочли достойными снисхождения, получили сроки от трех до семи лет. При этом четверо из них отделались «условкой».

Ажелику Старынину, Нону Мирзаеву и Вадима Бурина признали виновными в преступлениях по части 5 статьи 33 и части 159 УК РФ. Женщин приговорили к трем годам лишения свободы условно, а Бурина к трем годом колонии общего режима. Юлия Азова и Тамара Андреева признаны виновными в преступлении по части 4 статьи 159 УК РФ и приговорены к условному наказанию. Олесю Мишину и Зиту Иванову по этой же статье осудили на четыре года колонии общего режима.

Рубину Тумашевич и Валентину Иванову также были признаны виновными в преступлении по части 4 статьи 159 УК РФ. Каждая из женщин получила по семь лет лишения свободы.

Фото: Альберт Бойков

Напомним, что в деле фигурируют 13 человек. В зависимости от степени виновности каждого из них, прокурор запросил от 4 лет до 21 года лишения свободы, а также штрафы.

За время своей преступной деятельности жертвами «черных риелторов» стали минимум девять человек. Злоумышленники заманивали москвичей в Тверь, где избавлялись от них, а квартиры продавали. Главарь банды Роман Шугаибов покончил с собой в тюрьме, а его ближайший сподвижник Рашид Насиров получил 15 лет колонии. В эксклюзивном интервью «МК в Твери» Рашид Насиров рассказал, как хоронил людей живьем.

Во Владивостоке участников «долевого шантажа» приговорили к реальному лишению свободы. Свои деяния преступная группировка осуществляла с помощью давления на хозяев — подсудимые наносили вред их здоровью. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

По данным ведомства, еще в октябре 2013 года местная жительница организовала преступную группу, в состав которой входило шесть человек. К слову, один из них ранее уже имел судимость. Нарушители организовывали сделки по отчуждению чужого имущества, оказывая давление на законных владельцев. При этом у преступников был четко разработанный план. Под влиянием оказались люди, между которыми остро стоял вопрос раздела совместного имущества.

Чуть больше года незаконная деятельность пользовалась успехом. К тому же все сделки были на выгодных для злоумышленников условиях. Не обходилось и без угроз насилия или же уничтожения имущества.

В ходе сделки злоумышленники получали право собственности на долю имущества. Оказывая на потерпевших давление, нарушители предлагали выкупить их долю в несколько раз дороже изначальной цены. Известны случаи, когда без ведома и согласия второго хозяина, злоумышленники взламывали квартиру, меняли замки на входной двери, отключали электричество. В дополнении всего оставляли записку, в которой сообщали, что дают время на обдумывание их «выгодного» предложения: «Созреешь — звони!»

В августе 2014 года, чтобы осуществить запланированную сделку, злоумышленники напали на хозяйку квартиры. В женщину плеснули кислотой. Жертва получила химические ожоги по всему телу. По итогу нападавшие получили вознаграждение — 150тысяч рублей.

Подобные сделки злоумышленникам удалось провернуть в семи квартирах Владивостока. Под их влиянием оказывались и без того измотанные процессом раздела имущества люди. К слову, чаще всего среди потерпевших были супруги в разводе.

В ноябре 2014 года участники «долевого шантажа» были задержаны сотрудниками полиции. Нарушителей приговорили к лишению свободы сроком от 4 до 23 лет, с учетом их роли в сделках. Личности, чьи поступки навредили жизни потерпевших, будут отбывать срок в колонии строго и особого режима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *