Дневальный спит

123

Российской Федерации,

их основные требования и содержание»

Занятие 1/4. «Суточный наряд»

Учебные вопросы:

1. Суточный наряд: предназначение, состав и подготовка

2. Обязанности дежурного по роте

3. Обязанности дневального по роте

4. Дежурство по военной кафедре

1. СУТОЧНЫЙ НАРЯД: ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ,

СОСТАВ И ПОДГОТОВКА

Общие положения

Предназначение суточного наряда, его состав и подготовка, обязанности состава суточного полкового наряда закреплены в УВС ВС РФ (глава 6: «Суточный наряд»).

Суточный наряд назначается для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и другого военного имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений.

Состав суточного наряда объявляется приказом командира полка на период обучения (приложение N 9).

Предусматривается следующий состав суточного полкового наряда:

· дежурный по полку;

· помощник дежурного по полку;

· дежурное подразделение;

· караул;

· дежурный и дневальные по парку, а также механики-водители (водители) дежурных тягачей;

· дежурный фельдшер или санитарный инструктор и дневальные по медицинскому пункту;

· дежурный и помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту;

· дежурный по столовой и рабочие в столовую;

· дежурный по штабу полка;

· дежурный сигналист-барабанщик;

· посыльные;

· пожарный наряд.

Ежедневно приказом командира полка назначаются: дежурный по полку, помощник дежурного по полку, начальник караула, дежурный по парку, дежурное подразделение, а также подразделения, от которых выделяются другие лица в суточный наряд и наряд на работы. При необходимости командир полка имеет право сокращать или увеличивать состав суточного наряда.

В суточный наряд роты назначаются:

§ дежурный по роте;

§ дневальные по роте.

Количество смен дневальных в ротах определяется командиром полка.

Все лица суточного наряда должны знать, точно и добросовестно исполнять свои обязанности, настойчиво добиваясь соблюдения распорядка дня и других правил внутреннего порядка.

Без разрешения дежурного по полку лица суточного наряда не имеют права прекращать или передавать кому-либо исполнение своих обязанностей.

При посещении подразделений начальниками от командира полка и выше дежурные по подразделениям обязаны немедленно докладывать об этом дежурному по полку.

Все дежурные и их помощники должны иметь на левой стороне груди (левом рукаве) нагрудный знак (нарукавную повязку из красной ткани) с соответствующей надписью (приложение N 12). Нагрудный знак (нарукавную повязку) сменяемый дежурный передает заступающему дежурному после доклада дежурных о сдаче и приеме дежурства.


Дежурный по полку, помощник дежурного по полку, дежурный по парку, дежурный по контрольно-пропускному пункту, дежурный по штабу полка, назначенные из числа офицеров и прапорщиков, вооружаются пистолетами с двумя снаряженными магазинами.

Дежурный по парку, дежурный по контрольно-пропускному пункту, дежурный по штабу полка, назначенные из числа сержантов, помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту, дежурные и дневальные по подразделениям, кроме военнослужащих женского пола, входящих в состав суточного наряда по общежитию, а также дневальные по парку и посыльные вооружаются штыками-ножами в ножнах. Штык-нож должен находиться на поясном ремне с левой стороны на ширину ладони от пряжки.

При необходимости по приказу командующего войсками военного округа (флотом) в некоторых воинских частях дежурный по парку, дежурный по контрольно-пропускному пункту, дежурный по штабу полка, назначенные из числа сержантов, помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту, суточный наряд роты и дневальные по парку могут вооружаться автоматами (карабинами) с двумя снаряженными магазинами (с 30 патронами в обоймах). Правила хранения оружия и порядок его применения указанными лицами определяются инструкциями в соответствии с настоящим Уставом и Уставом гарнизонной и караульной служб ВС РФ.

Дежурному по полку и его помощнику поочередно, а также дежурному по роте разрешается за время дежурства отдыхать лежа (спать) по четыре часа каждому в установленное командиром полка время, без обуви, не снимая снаряжения и не раздеваясь.

Свободной смене дневальных разрешается поочередно отдыхать лежа (спать), раздеваясь, только от отбоя до подъема.

Сменившийся состав суточного наряда освобождается в день смены от занятий и работ.

Наряд на работы

Для наряда военнослужащих на работы в приказе командира полка указывается, какие подразделения назначаются на работы, вид работы, какова ее продолжительность, куда, к какому времени и в чье распоряжение должны прибыть подразделения. Подразделения прибывают на работы во главе со своими командирами или старшими, назначаемыми из числа офицеров, прапорщиков или сержантов.

Наряд для непредвиденных работ назначается начальником штаба полка.

За организацию и обеспечение безопасности работ с учетом требований, изложенных в статье 81 настоящего Устава, отвечает начальник, в распоряжение которого прибыло подразделение.

В каждом подразделении и воинской части назначается суточный наряд. Суточный наряд предназначен для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной техники и боеприпасов, помещений и имущества воинской части (подразделения). Суточный наряд должен также контролировать состояние дел в подразделениях и своевременно принимать меры по предупреждению правонарушений. В обязанности суточного наряда входит выполнение других обязанностей по внутренней службе. Суточный наряд объявляется в приказе по воинской части.

В суточный наряд роты назначаются:

• дежурный по роте;

• дневальные по роте.

Количество смен дневальных в ротах определяется командиром воинской части. Дежурный по роте и дневальные вооружаются штыками-ножами в ножнах. Штык-нож должен находиться на поясном ремне с левой стороны на ширину ладони от пряжки.

Дежурный по роте назначается из сержантов и, как исключение, из числа наиболее подготовленных солдат. Он отвечает за поддержание внутреннего порядка в роте и точное выполнение распорядка дня, за сохранность оружия, ящиков с боеприпасами, имущества роты, личных вещей солдат и сержантов и за правильное несение службы дневальными. Дежурный по роте должен иметь на левой стороне груди нагрудный знак или на левом рукаве повязку из красной ткани с надписью «Дежурный по роте».

Дневальный по роте назначается из солдат. Он отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте.

Очередной дневальный по роте несёт службу внутри казарменного помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Он обязан:

• никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте; постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия;

• не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте;

• немедленно докладывать дежурному по роте обо всех происшествиях в роте, о нарушении установленных уставами правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты, о замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению;

• будить личный состав при общем подъёме, а также ночью в случае тревоги или пожара;

• своевременно подавать команды согласно распорядку дня;

• следить за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих;

• не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми;

• следить за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведённых для этого помещениях или местах;

• по прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по воинской части подавать команду «Смирно»; по прибытии в роту других офицеров роты, а также старшины роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного. Например: «Дежурный по роте, на выход».

Очередному дневальному запрещается покидать место несения службы, садиться, снимать снаряжение и расстёгивать одежду.

Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте; оставаясь за дежурного по роте, выполнять его обязанности.

Для выполнения дневальным по роте своих обязанностей в казарменном помещении оборудуется место, которое включает: стенд с документацией, средства связи (телефон, селектор, радиостанция), часы, резервные источники освещения. У суточного наряда роты должна быть следующая документация: инструкции дежурному и дневальному по роте, распорядок дня, таблица позывных телефонных станций и должностных лиц, инструкция по требованиям пожарной безопасности, опись документов и имущества, книга приёма и сдачи дежурства, комплект общевоинских уставов. Кроме того, у дежурного по роте должны быть: перечень типовых команд и сигналов, подаваемых дежурным (дневальным); список военнослужащих роты, проживающих вне казармы, с указанием адресов, телефонов и способов вызова посыльными; образцы формы одежды для утренней физической зарядки; схема участка территории, закреплённой за ротой для уборки; книги выдачи оружия и боеприпасов, записи больных, увольняемых; комплект ключей от замков зажигания и люков боевых машин в опечатанном ящике вместе с путевыми листами на случай тревоги.

Дежурному по роте разрешается отдыхать лёжа (спать) за время дежурства не более 4 часов в установленное командиром части время, не снимая снаряжения и не раздеваясь. Свободной смене дневальных поочерёдно разрешается раздеваться и отдыхать лёжа (спать) только от отбоя до подъёма. Военнослужащие, сменившиеся с суточного наряда, освобождаются от занятий и работ в день смены.

1. Для чего назначается суточный наряд роты, каковы его состав и вооружение? 2. Расскажите об обязанностях дневального по роте. 3. Где оборудуется и чем оснащается место дневального по роте? 4. Выполните действия дневального по роте при прибытии в роту командира роты, военнослужащего не своей роты, при выносе имущества из расположения роты, в случае пожара и тревоги.

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в п. 3 этой статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Данная норма дает отсылку к федеральным законам и иным нормативным правовым актам РФ, которыми устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени и другие понятия, связанные с рабочим временем.

В соответствии с ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Таким образом, общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в п. 3 ст. 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих», должна составлять не более 40 часов в неделю.

На основании ч. 1 ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Вместе с тем согласно ч. 3 ст. 108 Трудового кодекса РФ на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Следовательно, перерыв на отдых и питание не входит в продолжительность рабочего времени, если есть возможность его предоставить. В обратном случае, время перерыва на отдых и питание входит в рабочее время.

Военнослужащий на отдыхе и при принятии пищи в суточном наряде не прекращает исполнение своих обязанностей, он не может покинуть место несения службы в суточном наряде. Поэтому время на отдых и прием пищи входит в его служебное время.

Например, согласно п. 264 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного указом Президента РФ от 10.11.2007 № 1495, дежурному по полку и его помощнику поочередно, а также дежурному по роте разрешается за время дежурства отдыхать лежа (спать) по четыре часа каждому в установленное командиром полка время, без обуви, не снимая снаряжения и не раздеваясь.

Таким образом, командир не имеет право исключать из общего времени нахождения в суточном наряде время на прием пищи и отдых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *